Описание груши аленушка
Содержание:
Посадка
Посадочные работы – это один из главных этапов, который включает в себя выбор саженца, а также подготовку участка для его произрастания, и конечно же, соблюдение всех правил агротехники.
Сроки
Грушевые саженцы сорта Дюймовочка можно высаживать осенью и весной. Но в данном случае необходимо ориентироваться на климатические условия региона, где будет произрастать дерево. На юге, юго-востоке допускается осенняя посадка, поскольку зима приходит достаточно поздно. Оптимальным временем считается сентябрь-октябрь, так как штамб успеет укорениться до наступления морозов. В средней полосе России и ближе к северу, рекомендуется занимать посадочными работами весной, когда земля прогреется. Это может быть примерно в апреле.
Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике
Выбор места и подготовка почвы
Учитывая то, что грушевые саженцы теплолюбивые плодовые растения, даже несмотря на морозостойкость, следует высаживать их на защищенных от прямых дуновений ветра солнечных участках. Оптимальным считается южная, юго-восточная сторона сада. При этом рекомендуется делать посадки в местах, где не будет доступа и сквознякам. Дело в том, что при сильных морозах порывы ветра действуют на кору дерева разрушительно, она обморозится или на ней появятся трещины. В результате в местах растрескивания может начаться процесс камедетечения. В полученных трещинах могут прятаться споры болезнетворных бактерий и грибков, а также личинки насекомых-вредителей.
Чтобы грушевый саженец мог прижиться и дальше развиваться, ему нужно при посадке дать необходимые питательные вещества. Для этого рекомендуется произвести подготовку почвы. В этом случае следует смешать в равных количествах верхний плодородный слой грунта, песок, торф. Добавить по одной части перегноя, навоза и компоста. Все обозначенные компоненты требуется насыпать в выкопанную лунку, заполнив ее на треть, а затем полить водой. Подготовительные работы желательно выполнить минимум за 2 недели до посадки саженца.
Если на участке земля имеет повышенный уровень кислотности, необходимо перед выкопкой посадочной ямы заделать в грунт доломитовую муку. После такую процедуру понадобится осуществлять каждые 5 лет.
Выбор и подготовка саженцев
Несмотря на то, что сорт груши Дюймовочка занесен в Госреестр и прошел гос. испытания достаточно давно, саженцы этого вида плодовых растений еще не имеют широкого распространения. Поэтому покупать штамб рекомендуется в проверенных садовых магазинах или в специализированных питомниках
Но непременно нужно обращать внимание на такие показатели, как:
- Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием не менее 4-5 боковых корней помимо главного, без признаков вялости и повреждений.
- Саженец лучше приобретать в 1,5-2-х годичном возрасте, это повышает шансы его укоренения на новом месте произрастания.
- На деревце должно также быть примерно 5-6 веток, кроме центрального ствола.
Если штамб покупается с закрытой корневой системой, в емкости, то следует осмотреть на нем листву, она должна быть без следов поражения болезнями и вредителями.
Для того, чтобы подготовить грушу к посадке, требуется корни замочить в воде на пару часов, а после окунуть в болтушку (глиняный раствор с добавлением в него немного коровяка). Некоторые садоводы корневую систему обрабатывают в специальных препаратах для улучшения процесса укоренения.
Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная
Алгоритм посадки
Посадочные работы не сложны в исполнении, но все же нужно учесть несколько главных правил. К примеру:
- Перед помещением саженца в лунку, в нее необходимо вбить деревянный колышек, к которому после следует привязать ствол деревца.
- В яму требуется поставить штамб, аккуратно расправив по земляному холмику корневую систему.
- Затем засыпать корни землей, слегка поднимая растение, чтобы почва равномерно проникла между всеми корешками и утрамбовать ее.
- После полить плодовую культуру, с расчетом 2 ведра воды под каждый экземпляр.
При посадке любого плодового растения, важно помнить о правильном углублении. Корневая шейка, находящаяся в нижней части ствола, должна располагаться над уровнем земли примерно на 5-7 сантиметров выше
Благодаря этому можно предотвратить гибель штамба из-за загнивания обозначенного участка, которое может спровоцировать нахождение его в постоянной влажной среде.
При посадке на участке сразу нескольких грушевых саженцев, нужно выдержать между ними расстояние, чтобы корневая система деревьев не конкурировала между собой за питательными веществами. В данном случае, высаживать обозначенный сорт требуется приблизительно на 4 метра друг от друга.
Сорта опылители для груши дюймовочка
Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе.
Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Побеги короткие, средней толщины, коричневато-бурые. Листья средние, гладкие, с приподнятыми мелкопильчатыми краями. Черешки с небольшими, узкими прилистниками.
Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Плодоножка длинная, средней толщины. Чашечка небольшая, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с хорошо выполненными семенами. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: небольшой размер плодов. Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Дюймовочка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
История селекции и регион выведения
Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.
Справка. ОАО РЗОСС г. Воронежа – это Россошанская организация, занимающаяся разработками, научными исследованиями, выращиванием и торговлей сельскохозяйственных культур.
По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).
Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре» (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году)- «Сен-Жермен» (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).
Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.
Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. Дюймовочку можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.
В Средней полосе РФ можно выращивать вишню: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Малиновка, Надежда, Новелла, Ашинская, Волочаевка, Ровесница, Шубинка, Щедрая, Тамарис.
Особенности посадки
Дальнейший рост и развитие культуры будет во многом зависеть от качества посадочного материала, поэтому очень важно при покупке сделать правильный выбор
Как выбрать саженцы для посадки
Посадочный материал рекомендуется приобретать у проверенных реализаторов, либо в специальных питомниках. Покупка у сомнительных продавцов грозит приобретением нежизнеспособного саженца или растения не того сорта, что требуется.
При выборе лучше отдавать предпочтение саженцу 1-летке или 2-летке, поскольку более взрослые растения будут плохо приживаться.
Посадочный материал должен обладать здоровой, крепкой, без гнили и признаков заболеваний, корневой системой, цельной и крепкой корой без видимых повреждений и целой, без дефектов верхней частью. Ствол должен иметь минимум 3-4 скелетные ветки.
Признаками плохого материала для посадки считаются:
- сморщенная кора;
- сухие, повреждённые или подгнившие корневые корешки;
- большое количество развитых листьев;
- небольшое число ветвей.
Когда лучше сажать
Оптимальными сроками для высадки саженцев считается ранняя весна или вторая половина осени. Причём, весенняя посадка более предпочтительная для дерева, поскольку за летнее время оно сможет хорошо прижиться, адаптироваться и быстро активизировать рост.
При высадке саженцев осенью, специалисты советуют прикапывать деревце под углом, таким образом снежный покров не позволит молодому растению замёрзнуть.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Груша «Дюймовочка» предпочитает хорошо освещённые, солнечные, немного возвышенные участки, на которых отсутствуют холодные ветра или сквозняки, оказывающее негативное воздействие на её рост. Поскольку корневая система дерева быстро развивается и уходит далеко вглубь земли, то глубина залегания подземных вод в грунте должна составлять минимум 2-2,5 м, чтобы не спровоцировать гниение корней.
Сорт отлично реагирует на плодородную, лёгкую и питательную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом станет супесчаный грунт, но может произрастать и на суглинке.
Важно! При выращивании груши на «бедных» грунтах или почве с высокой кислотностью, плодоношение может не наступить. Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:
Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:
- перекапывают на глубину штыка лопаты;
- полностью очищают от сорняков;
- выкапывают углубление, размером 80х100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца;
- на дно ямы вносят почвосмесь, состоящую из 5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калия.
Пошаговая инструкция посадки
Посадочные работы не представляют особой сложности и строятся на выполнении следующих шагов:
- в ранее подготовленной яме из земли делают небольшую горку, в неё вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для деревца;
- на горку выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
- корни присыпают сначала плодородным грунтом, затем — обычным, садовым;
- посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7-8 см;
- почву вокруг саженца немного утрамбовывают, делают по периметру небольшую канавку, в которую заливают отстоянную, не холодную воду;
- когда вода полностью впитается, канавку засыпают грунтом;
- саженец привязывают к опоре;
- почву вокруг дерева мульчируют, используя сено, солому, траву или опилки.
Знаете ли вы? Исторической родиной груш считается Южная Азия, на территории которой произрастает в диком виде самое большое число деревьев. Именно из Азии культура ещё за несколько тысяч лет до нашей эры попала в страны Европы.
К какому виду относится?
Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.
Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.
Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов грушиспособствует омолаживанию организма. К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.
Оптимальные условия для выращивания
Плодовая культура районирована в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.
Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Дюймовочка плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.
Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.
Правила выбора продуктов для соуса лаза
Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.
Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.
Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.
Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)
Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.
Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.
Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, коротко заостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.
Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.
Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.
Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.
Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.
Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.
Описание дерева и плодов
Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.
Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.
Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.
Сроки цветения и плодоношения
Первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.
Последующий уход
Груша Дюймовочка нуждается в хорошем уходе. Во время посадки в яму вносят удобрения, которых хватит на 3 года, после этого саженец начинают подкармливать. На плодородных почвах можно обойтись настоем компоста, который вносят ранней весной и осенью.
Основная подкормка приходится на первое цветение. В это время вносят селитру или мочевину. Гранулы заделывают по периметру приствольного круга. После полива они медленно будут впитываться в почву.
В период формирования завязей грушу Дюймовочка подкармливают суперфосфатом. Когда плоды созревают, то переходят на калийные удобрения. Осенью в почву вносят органику, которой мульчируют приствольную зону.
Так как сорт отличается плохой засухоустойчивостью, то посадки нужно регулярно поливать. Основной полив приходится на период формирования и созревания плодов. Однако допускать переувлажнение грунта не нужно. Это приводит к грибковым заболеваниям.
Предупреждение! Если лето стоит дождливое, то дополнительно увлажнять почву под деревом не нужно.
Груша Дюймовочка – компактное дерево и частые обрезки ему не нужны. Годовалые саженцы, вообще, не формируют, лишь удаляют сухие и поломанные ветки. Взрослое растение обрезают 2 раза в сезон, очищая его от сухих и больных веток.
Ранней весной и поздней осенью полезно белить ствол дерева, чтобы вредители не забирались под кору. Белить нужно на высоту 50-60 см. Для этого используют краску или гашеную известь. В раствор добавляют медный купорос. Он хорошо справляется с вредителями. Кроме профилактического назначения, побелка предохраняет ствол от солнечных ожогов.
Молодая груша Дюймовочка нуждается в подготовительных процедурах перед зимой. До первых морозов ее обильно поливают и мульчируют почву большим слоем перегноя. Сверху прикрывают сухими опилками. Ствол обвязывают лапником. В регионах с суровыми зимами дополнительно ставят каркасное укрытие. Зимой под грушу накидывают снег.
Вредители и заболевания
Груша Дюймовочка отличается устойчивостью к основным заболеваниям, таким как парша. Однако в дождливое лето дерево поражается мучнистой росой, монилиозом, черным раком. Из вредителей растению досаждает галловый клещ.
Чтобы избежать поражения, сад опрыскивают весной и осенью разрешенными препаратами. Используют бордоскую жидкость, коллоидную серу и другие.
Описание
Грушевый саженец Дюймовочка относится к среднепоздним сортам плодовых деревьев. Достигают плоды потребительской спелости примерно в середине сентября, но в том случае, если штамб произрастает в центральной части России. В южных регионах созревание приходится на начало осени.
Дерево
Высота грушевого дерева сорта Дюймовочка небольшая. Штамб может вырастать до 1,5, максимум 1,7 метров. Крона саженца имеет округлую форму, не склонна к загущению, растет достаточно медленно. Ветки располагаются к стволу под углом 90 градусов, несколько поникшие, кора на них коричнево-бурого цвета.
Листва среднего размера, темно-зеленого окраса с гладкой поверхностью. По краям листочков присутствуют мелкие зазубринки. В период цветения саженец усыпается белыми цветочками, лепестки которых имеют махровую поверхность.
Плоды
На грушевом деревце сорта Дюймовочка формируются плоды правильной грушевидной формы, несколько округленные. Вес фруктов в среднем составляет 80 грамм. На стадии потребительской спелости груши имеют насыщенный желтый цвет и характерную оржавленность золотистую с несколько темным оттенком. Со стороны, где преобладал солнечный свет, проявляется пурпурный румянец.
Кожура тоненькая, но плотная, что предоставляет возможность транспортировать фрукты на дальние расстояния. При этом потребительские и товарные качества остаются неизменными. Мякоть сладкая, сочная, слегка желтоватая без грануляции, маслянистая. Кислота практически не ощущается. Плоды обладают насыщенным приятным ароматом.
Плоды у груши Дюймовочка небольшие – около 80-90 г