Груша медовая описание сорта фото отзывы опылители
Содержание:
Описание культивара
Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.
Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.
Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.
Внешний вид дерева
Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.
Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.
Описание плодов
Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:
- размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
- форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
- кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
- фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
- вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
- срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
- срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.
Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.
Подвид Медовой
Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.
Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.
Достоинства и недостатки сорта
К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.
Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.
Описание сорта груши отмечает массу достоинств:
- скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
- отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
- высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
- компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
- гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
- неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.
Особенности выращивания культуры
Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.
Сроки высадки
Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.
Подбор места
Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.
Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.
Подготовка саженца
Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.
Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.
Процесс посадки
Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.
Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).
Опылители
Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.
Популярные сорта
Все разновидности колоновидных груш – гибриды, выведенные селекционерами в середине прошлого века. Известно несколько десятков сортов, имеющих высокий иммунитет, морозостойкость, отличные показатели урожайности и декоративности. Ниже приведены самые популярные сорта карликовой груши и их описание.
Сапфира
Фото:
Осенний сорт колоновидной груши, подходящий для разведения в средней полосе России. Деревья достигают высоты до 2 м, обладают хорошей декоративностью.
Боковые ветви практически отсутствуют. Плоды продолговатой формы, кожица зеленовато-желтого окраса, но возможны небольшие коричневые пятна. Мякоть сочная и ароматная, с приятным сладким вкусом. Средний вес груши – 180-230 г. Урожайность высокая, плодоношение наблюдается с начала сентября.
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, имеется иммунитет к парше и другим грибковым болезням. Дерево самобесплодно, требуется наличие опылителей. Для формирования плодов необходимо внесение органических удобрений.
Декора
Летний высокоурожайный сорт груши, рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Дерево карликовое – до 2 метров, крона практически не формируется. Несмотря на то, что нет боковых веток, в благоприятном климате образуется большое количество укороченных побегов.
Плоды грушевидной формы, массой до 400 г. Окрас кожицы – зеленоватый с незначительным красным румянцем. Мякоть сочная и зернистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоношение наступает поздним летом или в начале осени, начиная с 3 года после посадки.
Морозостойкость средняя, имеется устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям, но может заразиться тлей
Сорт чувствителен к качеству почвы, поэтому важно вовремя вносить минеральные подкормки
Медовая
Один из самых популярных сортов колоновидной груши, применяется для декорирования участков в ландшафтном дизайне. Дерево среднерослое с небольшой пирамидальной кроной. Плодоношение возможно на 3 год после посадки, при соблюдении качественного ухода приносит до 15 кг плодов.
Плоды грушевидной формы, имеется характерная ребристость и неравномерность боков, максимальный вес – 400 г. Кожица зеленовато-желтая, возможно появление мелких черных точек. Мякоть сочная и ароматная, из-за сладкого вкуса часто используется для приготовления консерваций и соков.
Имеет хорошие показатели морозостойкости и устойчивости к заболеваниям, за счет неприхотливости рекомендуется для начинающих садоводов.
Нежность
Высокоурожайный зимостойкий сорт, плодоношение наступает с 3 лет после посадки. Дерево достигает высоты до 2,5 метров, урожайность до 10 кг. Сбор урожая возможен с начала сентября, плоды имеют продолжительный срок хранения и лежкость. Сорт Нежность хорошо переносит морозы и имеет устойчивость к типичным для груши заболеваниям.
Фрукты имеют вытянутую грушевидную форму, кожица желто-зеленого окраса с розовыми пятнами. Вес плодов варьируется от 200 до 400 граммов в зависимости от региона. Мякоть сочная и мягкая с кисло-сладким вкусом, обладает приятным ароматом.
Даликор
Сорт французской селекции, имеет компактные размеры и высокую урожайность. Дерево достигает высоты до 1,5 метров, боковые ветви не формируются.
Созревание наблюдается в первых числах октября, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах. Плоды грушевидной формы с характерной округлостью. Кожица имеет желто-зеленый окрас и розовые пятна. Кремовая по цвету мякоть очень нежная, обладает приятным сладким вкусом.
Главный недостаток сорта – подверженность к парше, поэтому важно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактическую обработку фунгицидами. Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом
Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом
Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом.
Посадка груши
Наиболее оптимальное время для посадки груши – это осень. Посадку производят после осыпания листьев, но ещё до наступления заморозков. Если посадка осенью не удалась, можно произвести ее весной, но, самое главное, – до момента распускания почек. В этом случае рекомендуют подготовить яму с осени.
Выбор саженца
Определить возраст саженца довольно просто, зная некоторые нюансы:
- саженцу 1 год – высота около 1 м, толщина – в районе 1 см, разветвлений на стволе нет, но обязательно присутствуют живые почки в верхней его части, длина корней около 20 см
- саженцу 2 года – присутствуют несколько боковых ветвей длиной 20-30 см, высота растения около 1,5 м, при этом высота штамба не менее 50 см, длина корней — 30 см
Важен также общий вид саженца: кора должна быть гладкой, эластичной, не сухой, почки должны выглядеть живыми и хорошо развитыми
Особое внимание следует уделить состоянию корней: они не должны иметь наростов или вздутий (это может говорить об опасных заболеваниях) и обязательно быть влажными. У здорового растения явно видны три основных корня, на которых находятся дополнительные маленькие корешки
При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью
При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью.
О многом говорит также состояние верхушки растения – в идеале она должна одеревенеть, т. е. быть созревшей, выкопанной своевременно. Саженец, у которого верхушка травянистая, вряд ли благополучно перезимует – лучше будет прикопать его в защищённом месте и позаботиться о его укрытии на зиму, а уже весной пересадить на место постоянного произрастания.
Место для посадки
«Медовая», как и любая груша, плохо реагирует на частые пересадки, поэтому сразу надо подобрать для неё постоянное место, при этом следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным, но при этом не слишком знойным и закрытым от холодных ветров с севера.
Почву для посадки рекомендуется подбирать рыхлую и удобренную, хорошо пропускающую воду и воздух.
Подготовка ямы для посадки
Для успешного укоренения груши очень хорошо провести подготовку ямы для посадки заранее. Размер её зависит от величины саженца. Для двух-трёхлетних саженцев размер рекомендован примерно метр глубиной и 70-80 см в диаметре, а для небольших однолетних растений достаточно будет 75-80 см глубины и 50-60 см в диаметре.
Более плодородную почву убирают в сторону. В подготовленную яму вносят торф, перегной, песок и удобрения (предпочтительно фосфор с калием). Все тщательно перемешивают и вливают 2 ведра воды. После этого яму не трогают неделю.
Через неделю в яму вбивают колышек, холмиком всыпают отложенный ранее плодородный слой и высаживают саженец, предварительно расправив по холмику корни. Почву вокруг саженца необходимо аккуратно утрамбовать, а сам саженец полить и зафиксировать на опоре.
Полив
При посадке дерева осенью вполне можно ограничиться разовым поливом, если же посадка была произведена весной, то поливать придётся часто – каждые 3-4 дня, а в жаркие дни почти ежедневно. Воду льют аккуратно, давая ей впитаться. Почву в лунке после полива желательно взрыхлить и замульчировать толстым слоем скошенной травы – это поможет надольше удержать влагу.
Обрезка
При выполнении правильной и своевременной обрезки груша будет быстрее развиваться и регулярно плодоносить. Для обрезки лучшее время – начало весны.
Первый раз обрезку производят на второй год после высадки растения – с целью формирования кроны ствол обрезают на четверть. В последующие несколько лет с обрезка заключается в том, что отбирается несколько основных веток и проводник, которые в дальнейшем составят крону, а остальные ветви убираются.
Подкормка
Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкормка потребуется лишь на второй год после посадки. В начале весны растению потребуются органические удобрения, среди которых навоз (куриный помёт, коровяк) будет оптимальным вариантом. А вот вносить его в конце лета не рекомендуется – азот, содержащийся в навозе, будет способствовать активному росту растения, которое к осени ни к чему. Растворённый в воде навоз аккуратно выливают в приствольный круг.
В качестве внекорневой подкормки, стимулирующей рост груши и положительно влияющей на её урожайность, обычно применяют орошение раствором суперфосфата. Его производят до момента цветения растения. Либо через 1-2 недели после цветения применяют обработку раствором мочевины, которая производит на растение общеукрепляющее действие.
В случае закисления почвы в начале осени в грунт под деревом советуют внести золу и полить растение – таким образом оно получит недостающий ему кальций.
Уход
Грамотный уход обеспечит грушу хорошим здоровьем, а её хозяев качественным урожаем.
Полив
В первый год жизни груше необходимо 20 л воды еженедельно. Потом корневая система окрепнет и будет в состоянии доставать влагу самостоятельно с более глубинных слоёв почвы.
Метод дождевания подходит для полива груши
Взрослое дерево поливают 3 раза за сезон — во время формирования бутонов, когда завяжутся плоды, и за 15–20 дней до их созревания. Норма воды — 40–60 л в зависимости от возраста, чем старше дерево, тем реже и обильнее должен быть полив. Влагозарядковое увлажение необходимо провести через 3 недели после последнего сбора плодов. В дождливую осень этого делать не нужно.
Если полив проводится не дождеванием, то воду льют в специальные канавки, выкопанные в приствольном круге (в периферии кроны). Когда влага впитается, нужно аккуратно прорыхлить землю и мульчировать её.
Подкормка
Внесение удобрений начинают на 2-й год после посадки, так как до этого времени деревцу хватает питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Обязательное условие подкормок — земля в это время должна быть влажной.
Таблица: внесение подкормок
Время | Количество удобрений |
Весной, до появления цветочных бутонов, в приствольный круг при перекопке |
|
Через месяц после первой подкормки |
|
После сбора урожая |
|
Особенности подкормки груши:
- азотсодержащие удобрения вносят в первое рыхление и во время активного роста побегов;
- органика в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя вносится не чаще 1 раза в 2–3 года;
- фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40–50 см.
Обрезка
Без обрезки дерево загущается, плоды мельчают. Тем более груша — довольно высокорослое дерево и без формирования кроны может вырасти до 6 м, что очень затруднит сбор плодов на верхушке.
1-летнее деревце осенью обрезают до 50 см. После этого на нём образуется несколько мощных побегов, которые будут каркасом будущей кроны. На следующий год начинается формировка разреженно-ярусной кроны.
Каждый ярус «базируется» на скелетных ветвях, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола. Остальные побеги срезают до точки роста. Через год над первым закладывают второй ярус, а на предыдущем на каждом побеге оставляют по 3–4 наиболее крепкие и развитые ветви, направленные вверх (так называемые побеги второго порядка). От прочей поросли избавляются. На третий сезон закладывается третий ярус, а на побегах второго порядка таким же образом оставляют ветви третьего порядка.
Правильная формировка кроны увеличивает урожай и сохраняет здоровье дерева
Ранней весной при температуре не ниже 5оС и осенью необходима санитарная обрезка. Боковые побеги подрезают (если их длина превышает 50 см). Также удалению подлежат сломанные, старые, растущие внутрь кроны ветви
При обрезке важно использование только острых инструментов. Все срезы обрабатывают садовым варом
За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны
За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны.
Видео: как обрезать дерево весной
Груша Видная может выдержать мороз до — 25оС. Но деревьям, особенно молодым, всё-таки нужно помочь преодолеть зимние холода. После сбора урожая и листопада круг очищают от всех растительных остатков — в них зимуют вредители. Всё сжигают, а землю у ствола мульчируют хвоей, опилками, стружкой слоем в 15 см.
Болезни и вредители сорта
Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.
Таблица: болезни и вредители Медовой
Название болезни или вредителя | Внешние проявления | Меры профилактики, лечения или борьбы |
Чёрный рак | Ствол и ветви дерева покрываются чёрными трещинами, как после пожара. |
|
Ржавчина листьев | Листья покрываются ржавыми жёлто-оранжевыми темнеющими пятнами и таким же налётом с тыльной стороны. |
|
Цитоспороз | Кора засыхает в некоторых местах, но в основном не меняет цвет. |
|
Тля | Светло-зелёные или чёрные колонии насекомых на листьях и молодых побегах. |
|
Грушевая медяница | Вредитель меняет форму бутонов и оставляет белый налёт на листьях растений. На плодах появляются липкие прозрачные шарики. |
|
Грушевый пилильщик | Плоды груши темнеют, опадают, сердцевина плода повреждена вредителем. | До появления цветов опрыскать дерево препаратом Нитрофен. |
Грушевый клещ | Молодые почки груши розовеют или желтеют, увеличиваются в размерах, а затем темнеют и отмирают. |
|
Распространённые заболевания и вредители груши на фото
Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева
Медяница очень распространена и поражает не только грушу
Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева
Ржавчину легко узнать по ярким пятнам
Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев
Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину
Груша Медовая описание сорта
Дерево отличается средней высотой, не превышающей два метра, имеет крону в форме пирамиды. Завязи плодов появляются на кольчатках и плодовых ветках.
Этот вид начинает активно плодоносить на третий – пятый год в зависимости от климатических условий. С одного дерева обычно собирают до 35 килограммов плодов.
Согласно описанию сорта, плоды достаточно крупные массой до 350 граммов. Кожица сухая и гладкая, имеет легкую бугристость, окрашена в желтовато-зеленый цвет со светло-коричневым румянцем и подкожными мелкими точками серого цвета.
Мякоть очень нежная, кремовая, сочная, маслянистая. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. Медовый аромат достаточно хорошо выражен.
Медовая груша содержит большое количество органических кислот, сахара и витамина С.
Груша медовая достигает технической спелости в середине сентября. Плоды хорошо держатся на ветках, дополнительное дозревание не требуется. Грушу собирают вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Собранные плоды не рекомендуется оставлять на солнце.
Плоды груши Медовая хранятся продолжительное время. Для хранения их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать сухими опилками или переложить бумагой. В таком виде фрукты сохраняют товарный вид в течение двух месяцев.
Одним из видов этого сорта является груша Медовая колоновидная. Деревья этого сорта достигают высоту два метра и отличаются прямым стволом без разветвлений. Ветки плотно прижаты к стволу. Благодаря тому, что деревья колоновидной груши достаточно компактны, их высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.
Плоды колоновидной груши имеют овальную форму, окрашены в желтый цвет с легким оранжевым румянцем. Масса одного плода достигает 400 граммов.
Медовая колоновидная имеет разные сроки созревания: от поздних до зимних.
Достоинства сорта груши Медовая
Широкое распространение в южных районах растение получило благодаря раннему началу плодоношения.
- Груша этого сорта начинает плодоносить на 3-5 год после посадки.
- Сорт отличается высокой и регулярной урожайностью. С одного дерева собирают до 100 килограммов плодов.
- Медовая морозоустойчива. В период цветения она хорошо переносит весенние заморозки.
- Неприхотлива в уходе.
- Устойчива к поражению вредителями и болезнями.
- Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкие, устойчивы к транспортировке.
К недостаткам сорта, по отзывам садоводов, можно отнести измельчение плодов при образовании многочисленных завязей. Сорт не подходит для выращивания в условиях с холодным климатом.
Сбор и хранение урожая
Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку.
Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.
Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре 1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре 4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.
Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки
Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.
Несмотря на то что сорт позднеосенний, созреть плоды могут уже в конце августа, и так как они не опадают, приходится собирать их самостоятельно, аккуратно срывая с дерева и сохраняя при этом плодоножку.
Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.
Читать далее: Голуби турманы: описание породы, фото
Оптимальнее всего собранные фрукты хранить в холодильнике при отметке термометра на уровне 1°C или в сухом подвале/погребе с показателями температуры не выше 4°C: в таких условиях, как показывает практика, при соблюдении целостности, груши сорта Медовой могут пролежать в течение 60–90 дней.
Важно!Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде
Плоды сорта Медовая благодаря своей неповторимой сладости и нежности фруктов привлекают к себе внимание садоводов. Для того, чтобы дерево радовало хозяев своим обильным урожаем ещё не один месяц после созревания груш, необходимо всего лишь придерживаться основных правил по выращиванию данного вида растения, описанных в данной статье
Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.
Важно! Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде
Правила посадки
Как и большинство груш, Медовая является самоплодной лишь частично. Поэтому для обеспечения хорошего урожая поблизости от неё следует посадить груши-опылители с теми же сроками цветения, например, Чудесницу, Таврическую, Бере Арданпон или Бере Боск.
Фотогалерея: опылители Медовой груши
Сорт Чудесница
Сорт Таврическая
Сорт Бере Арданпон
Сорт Бере Боск
Грушевое дерево сажайте с таким расчётом, чтобы потом не пришлось пересаживать. Место для посадки должно быть тёплым, солнечным и защищённым от холодных ветров.
При транспортировке купленного саженца не забудьте его корневую систему защитить упаковкой, а также удалить имеющиеся листья. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой или в контейнере, обрывать листья не надо.
Подсохшие при перевозке саженцы нужно до половины ствола погрузить в воду на 1–2 суток, чтобы восстановилась их жизнеспособность. Перед посадкой проверьте состояние корней и веток, при обнаружении повреждения срежьте их до здоровой ткани.
Расстояние между двумя соседними деревьями должно быть 4–5 м (минимум — 3 м). С меньшим интервалом (1–1,5 м) можно высаживать только колонновидные сорта.
При осенней посадке нельзя опаздывать со сроками. Корневая система саженца должна успеть прижиться до наступления первых заморозков. Выкопать яму до 0,8 м глубиной (в низинах 0,3–0,4 м) и 1–1,5 м шириной нужно осенью, даже если сажать собираетесь весной.
Яму для посадки груши копают заранее
При подготовке ямы дерновый слой следует отбрасывать с одну сторону, а грунт из нижних слоёв — в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину до 20 см, затем забивают в центр посадочный кол длиной 1,5 м и заправляют яму удобрениями.
- Если вы заправляете яму задолго до посадки, можете взять какое угодно органическое удобрение, например, компост или перегной в количестве 3–4 вёдер, за исключением свежего навоза.
- Вместо них можно использовать перепревший навоз (25–30 кг) или компост из низинного торфа (25–50 вёдер), которые способствуют улучшению физических свойств почвы. К органике необходимо добавить минеральные удобрения. Азотсодержащие (60–110 г) усилят ростовые процессы, а суперфосфат (900–1000 г) и сульфат калия (250–300 г) поспособствуют правильному развитию саженца и усилению его зимостойкости.
- При посадке в кислую почву желательно смешать суперфосфат с фосфоритной мукой в пропорции 1:2 и внести 2 кг смеси. Покупные калийные удобрения лучше заменить обычной золой (0,8–1 кг) и смешать с известью (1:1).
В кислые почвы для нормализации кислотности внесите 0,25–0,3 кг извести или 0,7–0,9 кг измельчённого доломита. В песчаные можно вносить только доломит или доломитизированную известь, в составе которых имеется магний.
Заполнив яму подготовленной смесью на 2/3 объёма, присыпьте удобрения слоем земли и слегка уплотните получившийся холмик.
От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие
Порядок посадки
- Обмакните корневую систему саженца в глиняную болтушку.
- Разместите саженец в яме на почвенном холмике, расправьте корни.
- Придерживая и слегка потряхивая саженец, равномерно засыпьте корни землёй и уплотните её.
- Привяжите деревце к колышку. Сформируйте поливную лунку и обеспечьте первый полив (20–30 л воды).
- Дождитесь, чтобы почва осела и заново крепко привяжите саженец к колу.