Груша москвичка: подробное описание и характеристика плодового дерева

Содержание:

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт

При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги

Описание культивара

Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П. Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов. Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.

Дерево

Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует. Плодоношение смешанного типа.

Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.

Плоды

Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:

  • фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
  • форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
  • кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
  • подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
  • полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
  • вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
  • культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
  • сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
  • собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
  • фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.

Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.

Достоинства культивара:

  • высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
  • отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
  • хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
  • неприхотливость, повышенная выносливость;
  • крепкий иммунитет к парше, монилиозу.

Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Заболевания груши и методы лечения

Описание основных способов лечения груши:

  • ржавчину обработать препаратом Хом;
  • мучнистая роса – опрыскивание до и после распускания почек мочевиной;
  • цитоспороз — обработка Нитрофеном, затем – бордоской жидкостью;
  • млечный блеск – опрыскивание мочевиной, при отрицательных результатах лечения, необходимо уничтожить дерево;
  • сенториоз – опрыскивание бордоской жидкостью.

Внимательно наблюдайте за внешним видом своего сада, своевременно обрабатывайте от вредителей, вовремя поливайте, подкармливайте и урожай не заставит себя долго ждать. Опытные садоводы рекомендуют именно этот сорт новичкам, потому что с ним справится любой, только начинающий первые шаги, садовник. Правильно подобранный саженец, советы профессионалов, тщательно соблюденные условия высадки и дальнейшего ухода, приведут к заслуженной награде — первых плодов с собственного дерева.

Посадка груши Москвичка

Участок для высадки саженцев сорта груши Москвичка должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных сквозняков.

Фото посадки грушевого дерева Москвичка

Не следует место для высадки располагать в низине или в тех местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли. Если в почве регулярно скапливается влага, корневая система груши начинает загнивать, что обычно приводит к гибели плодового дерева. Поэтому сажать сорт Москвичку следует на склоне или возвышенном месте.

Важно!

Посадку груши Москвичка проводят ранней весной до начала сокодвижения, либо поздней осенью после опадения листвы, но за 20-25 дней до наступления холодов.

Лучшими почвами для выращивания этой груши считается чернозем или суглинистый грунт. Песчаные, глинистые и истощенные почвы для посадки этого плодового дерева не подойдут. Если же выбора нет, то такие почвы требуют улучшения. В песчаный грунт следует вносить компост и торф (не менее 6 кг каждого компонента на 1 квадрат площади). В тяжелый глинистый участок требуется вносить речной песок.

Полезные статьи:Засоление почв: причины явления и как с ним боротьсяКак улучшить почву, ее плодородие, состав, структуру Любой грунт требуется улучшать внесением органики. В каждую посадочную лунку обязательно вносят не менее 30 кг перегноя или компоста, смешанных с 1,5 стаканами суперфосфата и 100 г калия сернокислого.

При высадке саженцев груши Москвичка в осенний период посадочную яму требуется выкапывать за месяц до предполагаемых посадочных работ. При посадке груши Москвичка весной яму копают в осенний период.

Фото схемы правильной посадки грушевого дерева

Высаживать на садовом участке следует двухлетние саженцы, более взрослые растения будут хуже адаптироваться на новом месте, могут долго болеть.

Корневая система деревьев не должна иметь видимых повреждений, следов болезней. Ствол саженца должен быть ровным и гладким, без наростов и повреждений.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,0 м, а диаметр – 0,37 м. На дно ямы помещают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли, компоста и минеральных удобрений. В центре ямы из почвосмеси делают холм, на который устанавливается саженец. Рядом с ним в почву вбивается колышек, к которому будет привязано молодое деревце.

Фото грушевого дерева Москвичка

Перед посадкой корневую систему груши опускают в глиняную болтушку. Затем помещают в посадочную яму, корешки аккуратно распределяют по склонам холма. Сверху яму засыпают оставшимся питательным субстратом и хорошо утрамбовывают. Под каждое деревце вносят по 20-30 л воды. Саженец подвязывают к колышку.

Посаженые деревца необходим поливать еженедельно до того момента, пока они не акклиматизируются на новом месте.

Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, приствольные круги следует мульчировать слоем соломы или перегноя. Перед наступлением холодов саженцы требуется укутать любым нетканым материалом, чтобы предохранить от вымерзания.

Груша

У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.

В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.

Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.

В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.

Основные характеристики

  • Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
  • У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
  • Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
  • В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.

Плоды

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

История селекции и регион выведения

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.

Зеленые плоды Москвички на кусте

Москвичка относится к сорту груши, которая включена в Государственный реестр РФ, как селекционный сорт для выращивания в северных широтах нашей страны.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • ранний осенний сорт;
  • десертный тип сорта;
  • обладает скороплодностью;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • имеет качественный товарный вид;
  • отменный ароматный вкус;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • долговременное хранение;
  • противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
  • устойчиво к агрессивным условиям среды.

Недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • средняя степень морозостойкости;
  • низкая засухоустойчивость.

Пользуется массовой популярностью товарного качества.

Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка

Хотя сорт Москвичка считается достаточно неприхотливым к уходу, все же основные агротехнические мероприятия выполнять нужно. Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, вносить подкормки, производить санитарную обрезку и профилактические обработки против возможных болезней и нападения вредителей.

Если стоит дождливая погода, то поливать грушу Москвичку следует умеренно. В периоды засухи количество поливов увеличивают.

Сроки полива груши Москвичка:

  1. до того как появляются молодые листочки;
  2. после окончания периода цветения;
  3. в первых числах июня;
  4. в первой декаде июля;
  5. в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.

После поливов и дождей следует обязательно рыхлить приствольный круг, чтобы удалять образующуюся на поверхности сухую корку, которая препятствует проникновению в грунт кислорода. Чтобы влага испарялась не слишком быстро, приствольные круги обычно мульчируют слоем торфа или перегноя.

Правила подкормки груши Москвичка

Чтобы повысить урожайность груши Москвичка, следует вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры несколько раз за сезон.

Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка

До того как начнется сокодвижение, под грушу вносят раствор аммиачной селитры. Для его приготовления в ведре воды растворяют 15 г препарата. Эту подкормку можно заменить раствором коровьего навоза (1 часть навоза разводится в 15 частях воды). Это удобрение содержит быстроусвояемый азот, который необходим деревьям для быстрого наращивания вегетативной массы.

После окончания цветения в приствольном круге разбрасывают нитроаммофоску и заделывают ее в почву при перекопке.

В середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением:в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия. Саженцам в следующие два сезона после посадки достаточно внесения весной азотного удобрения, а все остальные минералы они получают из почвы, в которую удобрения были внесены при посадке.

Как проводить обрезку груши Москвичка

После посадки молодых деревьев груши Москвичка их следует сразу же обрезать. Для этого оставляют все скелетные ветки, а остальные обрезают. Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом или масляной краской.

Фото обработки масляной краской

На следующий год главный створ обрезают на 0,25 м. Скелетные побеги укорачивают на 5 см, это делается для того, чтобы сформировать крону правильно.

Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью.

Весной до набухания почек у этого сорта груши удаляют те ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. На каждой скелетной ветке оставляют 3-4 плодовых побега. Все ветви, растущие вертикально вверх, следует также удалять.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРСИКОВ!Персик ВоронежскийПерсик ГринсбороПерсик Редхейвен

Груша Москвичка: подготовка к зиме

При подготовке дерева к зимнему сезону проводят влагозярядный полив во второй декаде сентября.

После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку.Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью. В конце сентября проводят санитарную обрезку груши Москвичка. При этом удаляют все засохшие, поврежденные побеги. Однолетние ветки укорачивают на треть длины, оставляя на них по 3-5 почек.

Урожайность

Описание сорта включает стабильное плодоношение, на которое не влияют различные факторы, и это является одним из многочисленных плюсов в характеристике. В первый сезон цвести саженцу не дают, обрывая соцветия.

Такая процедура повышает иммунитет и помогает все силы растению бросить на то, чтобы успешно прижиться на новом месте. На второй год можно оставить 10% завязей. Плодоношение Москвичка начинает в третий, четвертый год. Завязи чаще всего отлично сохраняются в большом количестве.

Средний показатель урожая составляет 35–37 кг с одного дерева. При оптимальных погодных условиях и хорошем уходе можно собрать до 50 кг. Плоды снимают чаще всего в середине сентября, при прохладной температуре сбор производится в конце месяца. Технические условия спелости плода характеризуются окраской, ставшей более светлой, желтизна еще не должна появиться.

Нужно отметить, что Москвичка устойчива к осыпанию плодов. Груши отличаются красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку, пока не доспели.

Хранить плоды можно и в домашних условиях, и в подвале, специально для этого предназначенном, и просто в холодильнике. В помещении при комнатной температуре происходит постепенное дозревание, груши приобретают сладкий вкус, мякоть становится более сочной.

Держать их так можно 10–15 дней. Во фруктохранилище или холодильнике с режимом 0° С плоды хорошо сберегутся 3 месяца. В прохладном подвале груши пролежат 3–4 недели без ущерба для качества. Складывать их нужно в деревянные или картонные ящики, срывать лучше с плодоножкой, стараясь не повредить целостность кожицы.

Десертный сорт Москвичка используется как для еды в свежем виде, так и для варенья, приготовления компотов, джемов, консервов длительного хранения. Мармелад, цукаты, плоды в сиропе – многообразие возможных заготовок из груши этого сорта позволяет использовать любые плоды, особенно те, что не доросли до стандартного размера. Высушенные ломтики – сухофрукты хранятся в течение года, не теряя пищевой ценности.

Особенности ухода

Для нормального развития и обильного плодоношения, деревья Первомайской груши требуется своевременный и обильный полив, оптимальное количество питательных веществ, регулярное рыхление почвы в приствольном круге и сезонная обрезка кроны.

Уход за почвой

Деревья груши обычно не слишком чувствительны к сорным растениям, однако в первые несколько лет после посадки молодого саженца, сорняки могут затенять его, тем самым ограничивая необходимое солнечное воздействие.

Лучшее время для удаления лишней растительности в приствольном круге — через несколько дней после очередного полива, когда вода уже впиталась в почву, делая её мягкой и податливой.

В таких условиях проще всего вырывать сорные растения, не оставляя части корневища в земле. В завершения уборки остаётся только взрыхлить грунт в приствольном круге (на глубину около 10 см) и при необходимости замульчировать его 5-сантиметровым слоем грунта, который поможет сохранить оптимальную влажность на долгое время.

Схема удобрение и полива

Молодые саженцы груши нуждаются в поливах чаще взрослых растений, поэтому в первые несколько лет, в летний период их поливают с регулярностью 1 раз в неделю, не забывая ориентироваться на погодные условия.

Пятилетние и более старшие деревья увлажняют 1 раз в две или три недели, выливая под каждое из них по 15–20 л тёплой жидкости. Лучшее время для выполнения процедуры — ранее утро, когда вероятность быстрого испарения влаги и образования корки на поверхности грунта ниже всего.

Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период: в начале цветения растений раствором натрия калия (на ведро воды приходится 20–30 г минерального вещества) и в процессе плодоношения с применением суперфосфата (40 г вещества растворяют в 10 л воды). В первом случае под одно растение нужно вылить 4 л готового раствора, а во втором — 8 л минеральной жидкой подкормки.

Формирование кроны и обрезка

Деревья груши Первомайская от природы имеют аккуратную крону, поэтому обрезка проводится дважды в сезон: весной и осенью.

Важно! Чтобы предупредить заражение дерева различными недугами и поспособствовать его более быстрому восстановлению после проведённой процедуры, лучше сразу замазать места срезов садовым варом. В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части). В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части)

В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части).

Защита от холодов и подготовка к зиме

При выращивании груши Первомайская в центральной части РФ зимнее укрытие ей требуется редко, в основном только молодым растениям в первый год после посадки (особенно осенней). В дальнейшем деревья хорошо переносят понижения температуры на этой территории и не страдают от морозов.

В северных областях ситуация немного другая, поэтому при устойчивых температурах ниже -30°C имеет смысл укрыть штамб лапником, нагрести снег или укутать стволы искусственными материалами (например, спандексом).

Профилактика болезней и вредителей

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании груши Первомайская выступают контроль увлажнённости почвы и её насыщения питательными веществами, чего будет достаточно для поддержания здоровья деревьев груши. В борьбе с возможным бактериозом особенно актуально применение бордоской смеси, раствором которой (2 мл на ведро воды) опрыскивают растения по окончанию цветения.

Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки, для избавления от которых используется коллоидная сера (40 г на 10 л) и марганцовый раствор (3 г на ведро воды). В обоих случаях рабочую смесь заливают в пульверизатор и проводят обработку кроны путём её опрыскивания.

Читайте подробнее, как бороться с вредителями груши.

В целом, сорт груши Первомайская вполне можно назвать беспроблемным в плане выращивания, а если учесть ещё и высокие вкусовые свойства плодов, то его действительно можно отнести к самым подходящим вариантам для выращивания в Центральной части РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector