Груша таёжная

Содержание:

Как правильно выбирать саженцы

Саженцы сибирских садов подбираются так же, как и обычные. Лучше всего для высадки в открытый грунт подходят двухлетние саженцы: они более жизнеспособны и быстрее будут давать урожай. Исключение составляют колоновидные груши: в этом случае предпочтительнее однолетние саженцы. Кора на деревце должна быть гладкой и ровной. Не должно быть сухих или поврежденных веток. Ствол в диаметре должен достигать 80–100 мм. Предпочтительнее саженцы с закрытыми корнями, то есть, с земляным комом. Корни, оставшиеся на виду, должны быть здоровыми и без наростов. У саженцев с открытыми корнями последние нужно осмотреть. Выбирать саженец в питомнике лучше осенью, так как в это время представлено гораздо больше сортов.

Описание сорта

Груша относится к сортам летнего срока созревания. Таёжная обладает очень хорошей морозостойкостью и подходит для выращивания в суровом климате Сибири.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта среднерослые. Высота взрослой груши составляет 3-3,5 метра. Крона полураскидистая, имеет шарообразную форму.

Описание плодов

Таёжная.

Груши небольшие и средний вес составляет 80-90 грамм. Форма плодов стандартная, грушевидная. Основной окрас светло-зеленый, в процессе созревания становится золотисто-желтым.

Груши обладают сладким, десертным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Срок хранения собранного урожая составляет 3-4 недели.

Посадка и уход за грушей Лель

Правильная посадка груша Лель станет залогом длительного и стабильного плодоношения дерева.

Сроки

Хорошо приживаются и быстро начинают развитие саженцы груши Лель, высаженные в осенние месяцы. В зависимости от климатических условий региона это сентября или октябрь. Главное, чтобы до наступления сильных морозов оставалось 1,5-2,0 месяца.

Весенняя посадка груши Лель тоже возможна. Но ее нужно выполнить до того момента, когда на саженцах начнут наливаться почки, что происходит в апреле. К этому времени почва еще не успевает хорошо прогреться, что сказывается на скорости укоренения. Груши, посаженные весной, нуждаются в особенном внимании со стороны садоводов и своевременном поливе. 

Подготовительные мероприятия

К посадке плодовых деревьев готовятся заблаговременно. Для выращивания груши Лель подбирают солнечные места и стараются максимально защитить деревья от ветра. Из почв при возможности подбирают рыхлые и плодородные, с высокой степенью водо- и воздухопроницаемости и нейтральной кислотностью.

Внимание!

Несмотря на влаголюбивость сорта, переизбыток влаги у корней часто приводит к возникновению грибковых заболеваний или к подмерзанию корневой системы.

Алгоритм посадки

Лунки готовят за 2-3 недели до предполагаемых работ по высадке саженцев сорта Лель.

  • Копают яму диаметром и глубиной около 60 см.
  • Изъятый грунт смешивают с 2-3 ведрами перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат, сульфат калия или древесную зону.
  • На одно укладывают слой из битого кирпича, гальки, щебня высотой около 5-7 см.
  • В виде холмика насыпают подготовленную смесь.
  • Вкапывают колышек и оставляют для усадки почвы.
  • Непосредственно перед посадкой корни саженца осматривают, острым ножом обрезают поврежденные, замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста. Если растение продавалось в контейнере, то просто высаживают с прикорневым комом.
  • Грушу Лель размещают на вершине холмика, предварительно обильно пролив лунку водой. Закрывают корни питательной смесью, периодически встряхивая растение и утрамбовывая почву. Место привоя оставляют на 4-6 см выше уровня земли.

После посадки прикорневой круг поливают, рыхлят, и засыпают мульчей из опилок.

Особенности выращивания

У груши сорта Лель есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании, чтобы получать хорошие урожаи плодов

  • Своевременный и обильный полив. Молодые деревья рекомендуют поливать в засушливую погоду 1 раз в 7-10 дней, внося до 20 литров воды под корень. Взрослые поливают 5-7 раз за лето.
  • Чтобы сохранить влагу, землю в прикорневом круге периодически рыхлят на глубину в 10-12 см, а также мульчируют опилками.
  • За сезон делают три подкормки. Органическими веществами, настоем коровяка или птичьего помета в начале весны. Комплексными – летом с окончанием цветения. И калийными после того, как дерево отплодоносит.
  • Обрезку выполняют преимущественно санитарную, с удалением поврежденных морозами побегов. Делают ее весной. Раз в несколько лет осенью прореживают крону, удаляя старые ветви, растущие внутрь или конкурирующие между собой побеги.

На зиму пристволовой круг очищают от палой листвы и мусора, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают смесью из перегноя и опилок. Взрослые груши Лель неплохо зимуют под слоем снега. Молодые обвязывают еловым лапником или агроволокном. Такое укрытие спасет не только от морозов, но и от зубов грызунов.

Таежная

Этот сорт является летним, он дает невероятно высокий урожай. Древесина дерева и плодовые почки хорошо переносят морозы. Эта груша никогда не подвергается подмерзанию штамба и развилок ветвей скелета. Плоды обладают массой в 50-90 грамм. Их форма округлая, цвет — светло-зеленый, без каких-либо румянцев. На вкус они очень приятные, без кислинки. Сама мякоть белого цвета, несколько маслянистая. Даже сильный ветер не способен осыпать плоды, только вот хранятся они не больше одного месяца.

В отличие от предыдущего вида, Миф является действительно зимним, отлично подходит даже для Сибири. Эти деревья очень устойчивы к сильным морозам, они не отличаются подмерзаниями штамба, древесины, плодовых почек и веток скелета. Плоды груши имеют золотисто-желтый цвет, вес в 70 грамм. Не окрашиваются румянцем. На вкус мякоть несколько острая, кисло-сладенькая, приятная. Ее цвет белый. С одного пятилетнего дерева можно собрать больше 20 кг конечного продукта. Сорт не страдает от болезней и различных вредителей.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  1. Ранние
  2. Средние
  3. Поздние
  4. Особенности поздних сортов

Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью.

    Сбор плодов происходит в конце сентябре.

  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября.

    Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.

  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый.

    Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для СибириПлодоносящие груши в СибириГруша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Осенние

Урожай осенних видов хранится немного дольше летних. Плоды снимают неспелыми, поэтому употребляют их не сразу, а только после дозревания.

Миф

Деревья высокие, крона среднезагущенная и имеет узкопирамидальную форму. Сорт скороплодный, плодоношение происходит ежегодно. Урожайность средняя. Период созревания – вторая половина сентября.

Плюсы:

  • полная устойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность.

Минусы:

плоды на вкус посредственные.

Груша Миф.

Уралочка

Деревья Уралочки среднерослые. Высота взрослого растения составляет около 5 метров. Крона незагущенная. Плодоносить начинает на 4-м году жизни. Урожайность высокая. Плоды поспевают в сентябре.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к вредителям;
  • компактные, незагущенные деревья.

Минусы:

не обнаружены.

Сорт Уралочка.

Сварог

Груша невысокая с раскидистой кроной. Впервые урожай собирают на 4-й год. Показатели урожайности средние. Фрукты созревают во второй-третьей декаде сентября.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • способность переносить суровые морозы;
  • иммунитет к грибковым болезням.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Сварог.

Груша в Сибири: сорта, виды, полезные свойства

Груша становится всё более популярной у садоводов-любителей. Это связано и с известными лечебными свойствами, и с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. Кроме того, груша меньше, чем яблоня, повреждается мышевидными грызунами. Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда читайте подробнее о районированных сортах груши, которые гарантированно дадут вкусный урожай в условиях климата Сибири.

Полезные свойства груши

После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

Груши используют свежими, сушеными (в том числе в виде муки, которую добавляют в выпечку), мочеными.

1. В лечебных целях особенно ценятся дикие груши

  • Плоды диких груш сохраняются 2-3 месяца.
  • Их можно употреблять постепенно свежими, в виде отваров, томлеными (в духовке с сахаром) и засахаренными (карамель).
  • Сок и отвар обладают антимикробным действием.

2. В различных видах плоды используют при расстройстве кишечника как закрепляющее средство

. Груши способствуют перевариванию пищи и останавливают рвоту.

3. Благодаря высокому содержанию в плодах арбутина (по данным Л. И. Вигорова, до 80 мг%) отвар из плодов груш – отличный антисептик

, оказывает бодрящее, мочегонное иобезболивающее действие.

Плоды груши содержат много пектина (до 3,5–4%) и клетчатки, а также сахара, кислоты и биологические активные вещества

4. Для лечения простатита

много веков используется компот из диких груш, эффект наступает быстро, до полного излечения. 5. В народной медицине прибронхите итуберкулезе рекомендуют вареные груши.

6. При сахарном диабете

полезно пить сок от 70 до 200 г за 30 минут до еды.

7. Плоды груш рекомендуют есть во время лечения печени

ижелчевыводящих путей, для бессолевых диет при сердечно­сосудистых заболеваниях и нефритах.

Груши едят через 0,5–1 час после еды. После употребления груш нельзя есть тяжелую пищу, пить воду. Чем ароматнее груша, тем она полезнее

Сорта груши для Сибири

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.

Дерево груши развивается относительно медленно. В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает. Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?

В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта

, производныегруши уссурийской .

Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания. Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами. Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.

В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней

Алтайские сорта груши для Сибири

Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи — до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.

Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:

Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.

Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири

В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции

Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды

Сорта челябинской селекции

— зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:

Техника выращивания агрокультуры

Черешня для Cибири вкусные зимостойкие

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус

Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

  • Таежная;
  • Перун;
  • Веселинка.

Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

  • Лукашовка;
  • Розовый бочонок;
  • Сварог.

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.

Обработка груши

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Урожайность

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары

Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

Сорт Оптимальная температура, °C Количество дней
Якимовская 120
Бере +2 110
Бере Боск +2 110
Фердинант -1 120
Незабудка 190
Мария 210
Изумрудная 0–1 230

Использование

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Наилучшие сорта для выращивания в Сибири

Предлагаем вам описание наилучших сортов для выращивания плодовых деревьев в условиях климата Сибири.

Северянка

Эта разновидность имеет дерево средних размеров с широкой пирамидальной формой кроны. Плоды этого сорта груш средние по размеру с характерной усеченной конической формой. После созревания фрукты становятся характерного желто-зеленого цвета, с не выраженным неярким румянцем. Вкус плодов кисло-сладкий со средней по плотности сочной мякотью.

Это раннеспелый сорт груши, который позволяет снимать урожай уже в начале августа. Из преимуществ сорта Северянка можем отметить отличную урожайность, рост полукарликовый, великолепную зимостойкость.

Груша осенняя Яковлева

Распространенный зимостойкий сорт, он получил популярность у садоводов благодаря легкости выращивания и отличной урожайности. Крупные деревья отличаются активным ростом, и при этом садовод может получить первый урожай максимально быстро. Плоды имеют характерную зелёную окраску с выраженным ярким румянцем на солнечной стороне. Такие груши отличаются крупным размером и весом в среднем около 250 грамм.

Собранный урожай отличается лежкостью, что позволяет при обеспечении всех условий хранения пролежать ему до января. Этот сорт отличается неприхотливостью в выращивании, однако свои наилучшие показатели урожайности он показывает при хорошем уходе и посадке груши на дренированной питательной почве. Помните о том, что эта разновидность груш не переносит чрезмерного увлажнения грунта, поэтому поливать её излишне часто не требуется.

Светлянка

Это еще один распространенный в Сибири сорт груш, который позволяет получать урожай с великолепными вкусовыми качествами. Взрослые деревья сорта Светлянка средние по размерам с раскидистой кроной пирамидальной формы. Плоды Светлянки имеют светло-зеленый цвет и вес около 100 грамм. Мякоть этой разновидности плодовых деревьев чрезвычайно сочная, нежная с характерным кремовым цветом. Обычно созревание этого сорта груш происходит в сентябре, при этом храниться собранный урожай может около 3 месяцев.

Если говорить о преимуществах этой разновидности груш, то можно отметить их отличные показатели зимостойкости, что позволяет деревьям выдерживать даже экстремальные холода в условиях сибирского климата. Такие плодовые деревья невосприимчивы к различным заболеваниям, что позволяет существенно упростить их выращивание на приусадебных участках.

Груша сорта Миф характеризуется средней густоты кроной и высотой деревьев в 3-5 метров. Благодаря своей отличной урожайности и хорошей морозоустойчивости такие разновидности груш получили сегодня популярность в сибирском регионе. Плоды этой разновидности груш среднего или небольшого размера с зеленовато-желтым цветом. Мякоть кремового цвета, чрезвычайно сочная с оригинальным кисло-сладким вкусом.

Урожай созревает в конце сентября, поэтому затягивать с его сбором не следует. Любой первый серьезный заморозок может полностью уничтожить созревшие и ещё не собранные плоды. Показатель лежкости собранного урожая составляет порядка 90 дней.

Груши сорта Таежная

Специально для выращивания в условиях холодного сибирского климата были выведены районированные сорта, из которых наибольшую популярность получила груша Таежная. Она отличается устойчивостью к различным заболеваниям и позволяет получить отличный урожай. Деревья этой разновидности груш среднерослые с характерной округлой кроной. Созревшие плоды по своему внешнему виду отдаленно напоминают лесное яблоко. Размер плодов со светло-зеленой окраской обычно составляют не более 80 грамм.

Мякоть имеет сладкий нежный вкус без кислинки с выраженным ароматом. Выбирая для выращивания в Сибири этот сорт, следует помнить о том, что их показатели лежкости составляют не более одного месяца. Именно поэтому весь собранный и выращенный урожай необходимо быстро переработать или скушать. Из преимуществ сорта Таежная можно отметить отличные вкусовые качества, великолепную зимостойкость и устойчивость к клещу и парше.

Сорта груши Лель

Сорт груши Лель отличается великолепными показателями морозоустойчивости, что делает их популярными при выращивании в Сибири или северных регионах. Деревья — полукарлики отличаются активным ростом, и позволяют получать урожай на 4-5 год после посадки деревьев. Груши отлично плодоносят, при этом показатель урожайности может достигать 50-70 килограмм с одного взрослого дерева — полукарлика. Плоды средней величины с массой не более 80 грамм. Кожица гладкая, блестящая со светло-зеленым цветом.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход за грушей в Сибири

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector