Гуава кеттли или земляничная гуава особенности выращивания

Как правильно есть гуаву

То, как едят гуаву, поражает воображение своим разнообразием. В плодах экзотического фрукта содержится большое количество пектина. Поэтому из гуайявы получаются аппетитные джемы и желе.

Напитки с добавлением гуавы сока обладают приятным вкусом. На его основе готовят:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки;
  • питьевые йогурты.

Стоит знать и то, как правильно есть мякоть тропического фрукта. Она может использоваться в качестве сырья для приготовления разнообразных пудингов, мороженого, пирогов, конфитюров.

Гуава хорошо сочетается с помидорами, тунцом, разнообразной зеленью, сладким перцем. Желе, приготовленное из этого экзотического плода, станет прекрасным гарниром к оленине.

Быстро утолить жажду в знойную жаркую погоду поможет охлаждающий напиток из мякоти гуавы. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти гуавы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 30 мл сока лайма;
  • 4 мятных листика;
  • 200 граммов льда;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. Нужно размять мякоть фрукта (для получения однородного пюре).
  2. Полученную массу смешивают с соком лайма и апельсина.
  3. В напиток добавляют соль, тщательно его перемешивают.
  4. Коктейль разливают по бокалам. В напиток нужно добавить лёд и украсить его листиками мяты.

свежие плоды гуавы полностью съедобны и кушать их можно как обычное яблоко

Можно ли есть косточки

В экзотическом плоде содержится большое количество косточек. Они считаются съедобными. В то же время косточки тропического фрукта очень твёрдые. При их разжёвывании может ухудшиться состояние эмали зубов. Поэтому рекомендуется предварительно очистить плод гуайявы от косточек перед употреблением в пищу.

Как чистить

Неспелая гуава вкус имеет горьковатый. Если вы купили продукт в супермаркете, рекомендуется тщательно его очистить. В некоторых крупных магазинах фрукты могут обрабатывать воском или антибиотиками для длительного хранения. Употреблять в пищу плоды с кожурой стоит исключительно при их приобретении на рынках Таиланда (или на территории других государств, где произрастает гуава).

Лучше всего наслаждаться плодами гуавы в свежем виде. Тропический фрукт обычно едят, как яблоко:

  • Нужно очистить экзотический плод от кожуры.
  • Тропический фрукт разрезают ножом пополам или небольшими дольками.

Мякоть гуайявы можно есть вилкой, предварительно насадив её на шпажки. Если же плоды переспелые, стоит действовать таким образом:

  1. Нужно просто резать фрукт пополам.
  2. Затем мякоть гуавы аккуратно вынимать маленькой ложечкой.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Использование в кулинарии

Гуава — довольно распространенный ингредиент блюд тех стран, где ее выращивают в больших количествах. Давайте узнаем как ее можно есть, с какими продуктами комбинировать, что из нее делают и куда добавляют.

Как правильно кушать

Насладиться удивительным вкусом и получить всю пользу от фрукта можно только употребляя его в свежем виде. Традиционно гуаву едят как яблоко. Плод можно:

  • просто нарезать на дольки;
  • нанизать кусочки на шпажки;
  • разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

В странах, где она произрастает, ее едят с кожурой, так как плоды там ничем не обработаны. Покупая же в наших супермаркетах кожицу лучше счищать. В лечебных целях необходимо съедать незрелый фрукт прямо с кожицей, но стоит учитывать тот факт, что она может немного горчить.

Семена тоже можно есть, но лучше не раскусывать, ведь они очень тверды. Косточки отлично очищают желудок, а организм насыщается йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается гуава

Зная удачные сочетания тех или иных продуктов, можно добиться неповторимого вкуса приготовленных блюд. А с чем лучше всего комбинировать гуаву? Она хорошо сочетается с:

  • ветчиной;
  • помидорами;
  • свининой;
  • олениной;
  • зеленью;
  • тунцом;
  • молочными продуктами;
  • красным сладким перцем;
  • карамелью.

Куда добавляют мякоть

Гуава активно используется в кулинарии. Из нее делают:

  • сироп;
  • сок;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • джем;
  • соусы;
  • салаты;
  • пюре;
  • пасту.

Из цедры фрукта можно сделать специю, для этого ее необходимо измельчить до состояния порошка, а затем добавлять к блюдам.

Сироп, сок и саму мякоть часто добавляют в выпечку и напитки, например в:

  • торты;
  • щербеты;
  • пудинги;
  • пироги;
  • вафли;
  • молочные коктейли;
  • смузи;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты.

Часто сироп используется вместо яиц в десертах, ведь он достаточно вязкий. На родине свежие плоды любят есть вместе с сахаром, солью, различными специями и даже соевым соусом. Одно из самых интересных сочетаний — это гуава с творогом. Помимо этого, фрукт можно запивать стаканом молока.

Соком можно поливать мороженое. Плоды также варят и делают компоты. Гуаву можно консервировать, она становится похожа на консервированные персики. Помимо этого ее маринуют и добавляют к блюдам из мяса и рыбы.

В гуаве содержится особое вещество пектин, оно способно превращать жидкости в желеобразные состояния, поэтому из этого фрукта очень часто готовят желе.

Пять рецептов блюд

Десерт с творогом

Смешиваем 200 г маложирного творога с тремя столовыми ложками меда, взбиваем блендером. Из двух плодов гуавы вынимаем семена и очищаем кожуру. Мякоть взбиваем вместе с творожной массой. По желанию можно добавить клубнику.

Шарлотка

Смешиваем 1 стакан муки с пол чайной ложки разрыхлителя. Взбиваем три яйца с одним стаканом сахара и смешиваем массу с мукой. На дно формы выкладываем нарезанную гуаву, выливаем тесто, перемешиваем. А сверху выкладываем две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовим шарлотку в духовке около 40 минут.

Смузи

Возьмем 1 гуаву, 1 яблоко, 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Затем их помещаем в блендер, заливаем молоком и взбиваем около 30 секунд. По желанию коктейль украшаем долькой лимона или мятой.

Варенье

1 кг спелых плодов гуавы заливаем водой и добавляем килограмм сахара. Доводим до кипения и варим до мягкости. Фрукт разминаем, пропускаем через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок переливаем в кастрюлю и доливаем воду до объема 1,5 л, добавляем сахар и варим сироп. В стерилизованные банки выкладываем мякоть, заливаем горячим сиропом. Консервируем.

Закуска

Подготавливаем 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарезаем плоды кусочками и взбиваем их в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком из половины лимона. Выкладываем листья салата на тарелку, на них помещаем курицу и фруктовое пюре.

Как едят гуаву: как правильно есть и как ее чаще всего едят?

Самую большую пользу для здоровья приносит свежая гуава. Как ее правильно есть? Просто помойте фрукт под проточной водой и дайте просохнуть. Нарежьте ломтиками, как яблоко. При этом кожуру не удаляйте, так как 2/3 полезных веществ содержатся именно в ней. Ешьте гуаву прямо с косточками. Они не такие твердые, как у яблока, и легко перевариваются организмом.

Жители стран СНГ чаще всего едят гуаву в составе десертов и напитков. Ведь фрукт в свежем виде трудно найти на полках обычных магазинов, да и стоит он дорого.

Гуава придает изысканный вкус следующим продуктам:

  • сокам;
  • сиропам;
  • джемам;
  • повидлу;
  • мармеладу;
  • выпечке;
  • мороженому;
  • творогу;
  • фруктовым салатам (особенно хорошо плоды сочетаются с маракуйей и тамарилло).

В лечебных целях пьют отвар из листьев растения. Это средство помогает при кишечных инфекциях, болезненных менструациях, заболеваниях верхних дыхательных путей. При зубной боли или проблемах с деснами можно разжевывать свежие листики.

Также в магазине продают консервированные кусочки гуайявы. Однако в таком виде фрукт хоть и обладает приятным вкусом, но приносит мало пользы для здоровья.

Гуава с белой мякотью – неспелая?

Как хранить гуаву дома?

Правда ли, что гуава помогает при простуде?

Таким образом, гуава – очень полезная диковинка из жарких стран. Она обладает сильным ароматом, тонким вкусом и массой лечебных свойств. Гуава помогает людям обрести красоту, стройность, хорошее настроение и замедлить наступление старости. Кушайте этот тропический плод, чтобы радовать свой организм.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

ссылки

Гельвес Торрес Карлос Хулио (1998). Послеуборочная обработка и сбыт гуавы: psidium guajava L. Межамериканский институт сотрудничества по сельскому хозяйству IICA. Колумбия.
Эрнандес Фернандо (2017) Выращивание гуавы. Восстановлено в: agro-tecnologia-tropical.com
Медина Б. и Пагано Г. (2003). Характеристика мякоти гуавы (Psidium guajava L.) типа «Криолла Роя». Журнал агрономического факультета, 20 (1), 72-86.
Psidium (2019) Википедия, Свободная энциклопедия. Получено с: en.wikipedia.org
Psidium guajava (2019) Википедия, Свободная энциклопедия. Получено с: en.wikipedia.org
Psidium guajava (2018) Национальная комиссия по изучению и использованию биоразнообразия (CONABIO). Восстановлено в: conabio.gob.mx
Silva-Vega, M., Bañuelos-Valenzuela, R., Muro-Reyes, A., Esparza-Ibarra E., & Delgadillo-Ruiz, L. (2017). Оценка семян гуавы (Psidium guajava L.) как альтернативы для питания в рубце. Ветеринарный вентилятор, 7 (1), 26-35.
Yam Tzec, J.A., Villaseñor Perea, Carlos A., Romanchik Kriuchkova E., Soto Escobar M., & Peña Peralta, M.A. (2010)

Обзор о важности плода гуавы (Psidium guajava L.) и его основных характеристиках после уборки урожая. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 19 (4), 74-82.

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

После покупки саженец высотой 5-75 см пересаживают в большой горшок (нужно много свободного места). Приобретать взрослое растение необязательно. Достаточно просто вырастить «Гуаяву» самостоятельно, следуя несложным правилам.

Требования к почве

Гуаява любит плодородную почву, но в природе она растет и в песке, и в глине, и в известняке. Для домашних условий подойдет универсальная почвенная смесь. Хороший дренаж не будет лишним.

Полив

Полив должен быть обильным, но растение нельзя заливать. Влажность воздуха лучше повышать за счет емкости с водой, поставленной на подоконник. Опрыскиваний нужно избегать.

Удобрение

Положительно на состоянии скажется подкормка раз в месяц удобрениями с азотом, фосфором и калием, а также навозной жижей.

Температура и освещение

Теплые и солнечные лоджии и подоконники хорошо подходят для горшка с «Гуаявой».

Комфортная температура воздуха +23…+29С.

Летом можно выносить на воздух, располагая «Гуаяву» в местах, хорошо защищенных от ветра.

Опасность! Заморозки опасны для «Гуаявы». При -3С он может погибнуть.

Для растения можно устроить зимовку в помещении с прохладной температурой не ниже +15С, при этом часть листьев может опасть.

Обрезка

Обрезать побеги нужно обязательно, это позволит сформировать красивую форму кроны. Также плоды образуются только на новых побегах.

Выращивание из семян


Семена можно получить из плода купленного в магазине. Фрукт должен быть спелым, достаточно мягким без повреждений.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Семена высевают в широкую неглубокую емкость;
  2. Нужно или купить готовую почвосмесь и можно добавить в нее немного вермикулита, или составить грунт самостоятельно из перегноя, дерновой земли и песка в равном соотношении;
  3. Семена не углублять: слегка присыпать землей (слой должен быть не больше нескольких миллиметров) или просто вдавить в землю;
  4. Условия проращивания: температура от +23 до +27С, опрыскивание из пульверизатора при подсыхании почвы, проветривание. Побеги появляются через 2-4 недели;
  5. Пересадка в отдельные стаканчики нужна после появления второй пары листиков. Отмечается очень высокая приживаемость;
  6. Через некоторое время требуется повторная пересадка в стаканчики побольше. После этого начинается активный рост сеянцев;
  7. Почву для более взрослых растений немного утяжеляют.

Размножение

Для размножения можно использовать семена, отводки, черенки. Укоренить черенки бывает непросто: нужна значительно повышенная температура и влажность воздуха.

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками.
    Верхняя сторона матовая, а нижняя имеет небольшую опушенность.
  4. Во время цветения можно увидеть прекрасные цветки белого оттенка и диаметром 4 см. Они имеют 5 лепестков и много нитевидных тычинок также молочно — белого цвета.
  5. В жарких странах дерево выращивают ради получения плодов, которые имеют разную форму и цвет, в зависимости от вида: есть золотисто — желтые, круглые или немного продолговатые, похожие на грушу. Можно встретить красновато — коричневые. В диаметре варьируются от 3 см до 10 см. Аромат мускусный.
  6. Считается, что гуава — ягода, хотя в европейских странах ее воспринимают как тропический фрукт.
  7. Строение ягоды таково, что используется, в основном, более тонкий самый верхний слой под кожицей, имеющий желтоватый оттенок и сладкий с кислинкой вкус. Он богат витамином С.
  8. Далее располагаются также желтые семечки, длина которых 3 — 5 мм. Окружает их розового или лимонного цвета сочная мякоть.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности

Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать  в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

Название Характеристика Способ опыления Плюсы Минусы
Кас Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота — 2-3 метра, размер плодов — до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы — бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной. Самоопыляемый Деревце активно цветет и плодоносит. Урожайность — до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуава Самый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Требуется опыление. Достаточно крупные плоды — до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
Земляничная Кожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м. Самоопыляемый Семена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода. Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
Гигантская Главная особенность — крупные плоды размером 14-17 см, которые весят — 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку. Самоопыляемый Используется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям. Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
Коронилла Цвет плодов — бордовый, мякоть — сочная с розовым оттенком. Размер — до 8 см. Вес — от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года). Требуется опыление Очень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность — средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
Redland Вырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы — светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес — 250-300 г. Не самоопыляемый Деревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху. Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red Indian Мякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Самоопыляемый Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость. Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Вот так выглядят плоды сорта “Redland”, который для выращивания выбрала я

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Где растёт фрукт гуава.

Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.

Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.

Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.

Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.

Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 – 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Описание

Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком. Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки. Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян.

Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака.

Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника».

Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др.

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector