Гусь и утка: чем отличается и в чем разница

Гусь в Европе

Вопрос о том, вкус ли гуся или утки лучше, уже давно стал предметом интереса при подготовке меню для праздничных мероприятий. Долгое время жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на европейских столах. Даже сейчас, за неделю до Рождества, эта птица исчезает с полок мясных магазинов и рынков. Многих домохозяек интересует, как готовить гуся, и они заказывают туши заранее, очень часто непосредственно с фермы.

Рождественское блюдо из гуся уходит глубоко в прошлое. Легенда гласит, что королева Елизавета I съела гуся, когда узнала, что ее армия разбила непобедимую испанскую армаду. Она считала такой рождественский ужин хорошим предзнаменованием. Традиция затем, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где она зацепилась. Но более вероятно, что история гусятины объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, вероятно, из-за легенды, гласящей, что святой Мартин спрятался среди гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но, конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. И это то, что нужно всем после сорока дней воздержания от еды. И каждая европейская домохозяйка умеет готовить гуся.

Как отличить тушку гуся от утки?

  • Прежде всего – вес. Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.

    Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.

  • Форма тела гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.

    Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.

Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее

  • Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
  • Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
  • Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
  • Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
  • Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
  • Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.

Слева — гусь, справа — утка

И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.

Внешний вид утки

Утки почти в два раза больше своих пернатых братьев. Масса гибридов – муларов, уток по-пекински – не превышает 3,5 кг, а у диких особей почти никогда не достигает 2 кг. Длина туловища отечественных образцов часто остается на 50 см.

У уток паутинные ноги на спине тел. Они короткие и неуклюжие, больше подходят для плавания, чем для ходьбы. Ступени птицы выглядят неуклюжими, она падает из стороны в сторону, и во время резкого ускорения может упасть на грудь. Его ноги и счет, независимо от цвета, всегда желтого или оранжевого цвета.

Шея утки короткая, а тело сконструировано так, что птица легко ныряет под углом 90 градусов. Цвет меняется. У самцов более яркое оперение на крыльях и шее. Самки окрашены в оттенки коричневого, загорелого, белого и серого цветов. Птицы издают разнообразные звуки, от шарлатанья до щелканья и рвоты.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Так лапы или ноги?

Общие понятия

Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.

Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.

На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.

Делаем вывод

Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.

Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.

Белолобая порода

Белолобый гусь относится к казаркам и меньше по размеру, чем его собратья. Тело бурого цвета с черным крапом на животе и широкой белой линией на хвосте. Вес тела птицы от 2 до 3,5 кг.

Белолобый гусь обитает в тундровой полосе Евразии и Северной Америки, перелетая на зимовку к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. Гнездиться белолобый гусь в середине лета. Пара обустраивает гнездо на бугорках из стеблей травы, сухих веток, перьев. В кладке не более семи яиц, а инкубационный период составляет около 28 дней. Высиживает птенцов только самка. Заботятся о потомстве оба родителя. Птенцы подрастают быстро и к концу лета уже готовятся к своему первому перелету.

Белолобый гусь питается растительностью: травой, молодыми веточками кустарников, ягодами, водорослями. Белолобый гусь любит лакомиться корнями растений и клубнями хвощевых культур.

Взрослый белолобый гусь линяет один раз в году в конце лета. Молодняк линяет дважды: в начале лета и осенью

Они не отличаются особой осторожностью, поскольку гнездятся в малонаселенных местах. В природе их главный враг – песец

Он разоряет гнезда и охотится на птенцов и молодых особей.

Дикие гуси имеют и более редкие виды:

  • Сухонос,
  • Горный,
  • Куриный,
  • Нильский,
  • Магелланов,
  • Краснозобая казарка,
  • Белощекая казарка,
  • Андский,
  • Гавайский.

Одомашненные дикие гуси легко воспроизводятся в неволе, однако могут сохранить свои природные инстинкты. Чтобы птицы не улетали на зиму в теплые страны, им подрезают маховые перья крыльев. Известны случаи, когда одомашненные птицы возвращались в хозяйство после зимовки и выводили потомство.

Гусь и лебедь, описание и различия

Эти птицы являются родственными видами. Оба вида водоплавающих птиц. Они предпочитают селиться на берегу моря или на водно-болотных угодьях. Они питаются растительностью.

Описание лебедя представляет некоторый интерес:

  • Птица довольно большая. Вес кузова варьируется от 10 до 23 кг. Самый маленький подвид весит около 6 кг и имеет размах крыльев 0,55 метра.
  • У него короткие ноги, и он неуклюже ходит из стороны в сторону. Этот знак позволяет определить, что птица – водоплавающая птица.
  • Лебеди летают на большие расстояния, около нескольких тысяч миль.
  • Нос водоплавающей птицы красный. Ракушки окрашены в желтые тона. Лебединый клюв всегда направлен вниз.
  • Шея изогнута. Его длина позволяет лебедю достигать пищи с большой глубины.
  • Есть много видов лебедей разных цветов. Есть белые, серые и черные птицы. Все они включены в Красную книгу.
  • Эти водоплавающие птицы довольно агрессивны. Они терпят только постоянного партнера и цыпочек на своей территории. Их невозможно приручить.
  • Подростки окрашиваются в серый или коричневый цвет на спине до достижения половой зрелости, а их брюшко белое.

Какая разница между гуськом и лебедем:

  • Визуально, вторая птица выглядит более грациозно. Его шея длиннее и изящно изогнута.
  • Есть также разница в размерах животных. Лебедь больше гуся и весит больше. Размах крыльев около 2-х метров.
  • Гуси – полигамные птицы. Лебеди – моногамный вид.
  • Лебедя можно отличить от гуся по звукам, которые они издают. Первые могут шипеть, трубить или издавать шипящий звук, в то время как вторые просто шипят и гоголят.

Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Летят гуси, летят утки..

Бел, как снег, набит, как мех… Ответ на эту загадку прост. Это, конечно гусь, который, как и утка, издавна присутствует в фольклоре практически всех стран мира.

Оперение этих птиц поистине уникально. Помимо так называемых контурных перьев, у них есть пух, который создает воздушную подушку, надежно сохраняющую тепло. Вышел, как гусь, сухим из воды – говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Удивительными теплоизоляционными свойствами гусиного и утиного пуха люди пользовались издавна. Сведения о домашних гусях и утках известны со времен античности. Пуховые перья есть у всех птиц, в том числе, у кур, но они не имеют ничего общего с пухом водоплавающих пернатых.

Пух гуся и утки до сих пор остается одним из самых ценных природных наполнителей и утеплителей.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.

Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.

Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое,  гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего

Поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления

Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.

Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.

Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня

Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Виды казарок

Казарки — это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности — у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Источник

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Виды используемых кормов

Дают еду водоплавающим обычно в виде влажных мешанок. В рацион такой птицы обязательно должны входить корма:

  • сочные;
  • концентрированные.

Лучшими сочными кормами для гусей и уток при этом считаются:

  • свекла;
  • брюква;
  • турнепс;
  • картофель.

Также водоплавающим часто включают в рацион еду животного происхождения:

  • рыбу;
  • обрат;
  • пахту.

Из концентратов для уток и гусей лучше всего подходит ячменное зерно. Также в небольших количествах такой птице можно предлагать пшеничное и в некоторых случаях ржаное. Помимо зерна, из концентратов для кормления такой живности на подворьях часто используют горох и кукурузу.

Уход за взрослыми утка-гусями

Жить муларды должны в сарае и обязательно иметь территорию для выгула. Можно отпускать уток на прогулку и самостоятельно. Гибриды быстро привыкают к хозяину и даже отзываются на его зов. Довольно сообразительные птицы могут сами дойти до озера или пруда, весь день мирно пастись, а затем вечером вернуться в привычный для них птичник.

Требования к сараю, где содержатся взрослые птицы:

  • в стенах помещения и полу не должно быть дырок, иначе через них в птичник будут попадать насекомые, мелкие хищники и грызуны;
  • внутри не должно быть сквозняков;
  • полы следует обработать гашеной известью, а подстилку сделать из сухой травы, стружек и опилок;
  • в птичнике следует проводить уборку, чтобы половое покрытие было чистым и сухим;
  • кормушку необходимо мыть и очищать ежедневно, то же самое самое с поилкой;
  • убедиться, что есть вентиляция.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector