Всё о пользе инжира
Содержание:
- Зачем нужно разбираться этом
- Размножение фигового дерева
- Как выбрать инжир
- Что такое инжир: это фрукт или ягода
- Полезные свойства инжира
- Питательные свойства инжира (Анжира)
- Как похудеть «на инжире»?
- Инжир обыкновенный
- Чем полезен инжир для мужчин
- Противопоказания и вред
- Как выбрать свежий инжир на рынке?
- Сорта для домашних условий
- Интересные факты об инжире
- Подготовка инжира к посадке в открытый грунт
- Как правильно выбрать
- История
- Как посадить саженец
- Состав
- Инжир противопоказания
- Химический состав и польза
- Где и в каком виде применяется
- Инжир для похудения
Зачем нужно разбираться этом
Прежде чем начать разбираться, как сочетать цвета в одежде, давайте для начала поймем, зачем это вообще нужно. Дело в том, что учитывать сочетание цветов необходимо по двум важнейшим причинам:
- впечатление, которое мы производим одеждой, на других людей;
- наша внешность, которая выглядит по-разному в зависимости от цветов одежды.
Не знаете, как меняется ваша внешность в зависимости от оттенков в одежде? Попробуйте сделать следующее – сфотографируйте себя при одном и том же освещении с разными шарфами. Это легко проделать у окна в ясный день, вместо шарфов можно использовать футболки разных цветов. Во-первых, срабатывает визуальный контраст – холодные тона кожу с оливковым подтоном сделают желтоватой, а вот светло-розовой коже придадут благородной голубизны.
Во-вторых, есть цветовые рефлексы – свет отражается от одежды и падает на кожу уже окрашенным. Вряд ли вы сможете самостоятельно заметить это в случае с бежевым и светло-лиловым шарфом, но вы точно поймете, о чем я говорю, если будете использовать чистые цвета – например, красный и синий.
Естественно, большое значение играет также и психология цвета в одежде. Узнайте, какие ощущения вызывают те или иные цвета и оттенки у людей, и вы поймете, какое впечатление вы производите на окружающих!
Размножение фигового дерева
Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.
Семенное размножение
Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:
- В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
- До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
- Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
- Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
- На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.
Отводками
Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.
Размножение отводками
Черенкованием
Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».
Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.
Корневой порослью
Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.
Как выбрать инжир
Для того, чтобы получить все полезные свойства инжира, его нужно уметь правильно выбирать. Плод должен быть округлой или грушевидной формы, плотный, без вмятин, с ровными краями. На разрезе видно большое количество мелких зёрен. Считается, чем их больше, тем инжир вкуснее. Но, к сожалению, свежие плоды инжира быстро портятся и в наших широтах нечасто можно встретить его в свежем виде
При покупке обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть трещин
Даже испорченный плод снаружи может выглядеть хорошо, но внутри он может даже начать бродить. Слегка надавите на плод, если он очень мягкий и при этом при надавливании выделяется жидкость, то он не пригоден к еде. Выделившаяся жидкость имеет прокисший или забродивший запах, что показывает, то что внутри плод испорчен. Не покупайте поврежденные ягоды, они очень быстро портятся.
Сушеные плоды жёлтого или светло-коричневого цвета должны быть без плесени и налёта.
Что такое инжир: это фрукт или ягода
На самом деле ответить на вопрос, что такое инжир, к какой группе он относится, достаточно сложно. Многие думают, что инжир – это ягода, из-за наличия внутри него множества мелких семян. Но из-за того, что он растет на дереве, некоторые предполагают, что это фрукт.
Плоды инжирного дерева
Так что такое инжир – это фрукт или ягода? Для ответа на этот вопрос стоит ознакомиться с процессом появления плодов на дереве.
На стебле из образовавшегося сикония формируется плод. Цветы растения находятся внутри, поэтому их увидеть невозможно. Плоды – группа созревших соцветий, которые расположены под кожицей, поэтому, снаружи их увидеть невозможно. Созревая, плоды превращаются в соплодия, напоминающие форму бутылочек со сладким нектаром.
В литературе по ботанике сказано, что инжир – это ягода, из-за большого количества семян внутри плода.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
Свежий инжир содержит:
Калории 74 ККал
- Белки 0,75г
- Жиры 0,3г
- Углеводы 19,18г
- Вода 79,11г
- Зола 0,66г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 4,7 | Калий, К | 232 |
Витамин С | 2 | Кальций, Ca | 35 |
Витамин B6 | 0,113 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B3 | 0,4 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин B5 | 0,3 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины , В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.9 /10
Голосов: 19
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 9.8
Питательные свойства инжира (Анжира)
Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.
Информация о питательности свежего инжира
100 граммов свежего зеленого инжира содержат:
Основные питательные вещества в свежем инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Всего калорий | 74 | 4% |
Калории жиров | 2.7 | |
Общий жир | 0.3 г | 0.5% |
Насыщенный жир | 0.1 гр | |
Полиненасыщенный жир | 0.1 гр | |
Мононенасыщенный жир | 0.1 гр | |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Белок | 0.75 г | 1% |
Углеводы | 19 г | 6% |
Пищевое волокно | 2.9 г | 7% |
Сахар | 16 г | |
Натрий | 1 мг | 0 % |
Калий | 232 мг | 5% |
Витамины в свежих фруктах инжира
Витамины | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Витамин А | 140 МЕ | 5% |
Витамин С | 2 мг | 3% |
Витамин Е | 0.11 мг | 1% |
Витамин К | 4.7 мкг | 4% |
Фолиевая кислота | 6 мкг | 1.5% |
Ниацин | 0.4 мг | 2.5% |
Пантотеновая кислота | 0.3 мг | 3% |
Пиридоксин | 0.12 мг | 9% |
Рибофлавин | 0.05 мг | 4% |
Тиамин | 0.06 мг | 5% |
Минералы в свежем инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Кальций | 35 мг | 3.5% |
Медь | 0.07 мг | 8% |
Железо | 0.37 мг | 5% |
Магний | 17 мг | 4% |
Марганец | 0.13 мг | 5.5% |
Селен | 0.2 мкг | 1% |
Цинк | 0.15 мг | 1% |
Фитонутриенты в свежем инжире
Фитонутриенты | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Бета-каротин | 85 мкг | NA |
Лютеин Зеаксантин | 9 мкг | NA |
Информация о питательных веществах в сушеном инжире
100 граммов сушеного инжира содержат:
Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Всего калорий | 250 | 12.5% |
Калории жиров | 9 | |
Общий жир | 1 г | 1% |
Насыщенный жир | 0.3 гр | |
Полиненасыщенный жир | 0.3 гр | |
Мононенасыщенный жир | 0.3 гр | |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Белок | 3 гр | |
Углеводы | 64 гр | 6% |
Пищевое волокно | 10 гр | 3% |
Сахар | 48 гр | |
Натрий | 10 мг | 0 % |
Калий | 680 мг | 19% |
Витамины в сушеном инжире
Витамины | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Витамин А | 10 В/б | 0% |
Витамин С | 1.2 мг | 2% |
Витамин Е | 0.4 мг | 2% |
Витамин К | 15.6 мкг | 19% |
Фолиевая кислота | 9 мкг | 2% |
Ниацин | 0.6 мг | 3% |
Пантотеновая кислота | 0.4 мг | 4% |
Пиридоксин | 0.1 мг | 5% |
Рибофлавин | 0.1 мг | 5% |
Тиамин | 0.1 мг | 6% |
Холин | 15.8 мг | |
Бетаин | 0.7 мг |
Минералы в сушеном инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Кальций | 162 мг | 16% |
Медь | 0.3 мг | 14% |
Фторид | – | – |
Железо | 2 мг | 11% |
Магний | 68 мг | 17% |
Марганец | 0.5 мг | 26% |
Фосфор | 67 мг | 7% |
Калий | 860 мг | 19% |
Селен | 0.6 мкг | 1% |
Натрий | 10 мг | 0% |
Цинк | 0.5 мг | 4% |
Как похудеть «на инжире»?
При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.
Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.
Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника. Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.
Инжир обыкновенный
Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит
Инжир обыкновенный является древесным растением. Оно похоже на кустарник или древесное дерево. Листья у него крупные и цельные. Окультуренные виды являются полноценным деревом, которое может вырасти в высоту от 4 м и больше. Отличительной чертой растения является то, что у него цветки являются раздельнополыми. Женские имеют форму шара, груши или уплощенную форму. Вверху находится небольшое отверстие. Когда цветки опыляются, появляется много плодов. Они представляют собой орешки, которые окружены сочной мякотью. Окрас плодов может быть от желтого до темного. Распространен желтовато-зеленый оттенок.
Как выглядит свежая смоковница
Белый инжир
Белый инжир имеет более толстую кожу. Мякоть у него желтая или красная. Более вкусным является винная ягода с желтой мякотью. Употребляют его в сушеном виде, а также в вареном в виде джемов.
Чем полезен инжир для мужчин
Плоды инжирного кустарника повышают мужскую потенцию из-за наличия в их составе трептофана. Потребление продукта с содержанием этой кислоты помогает справиться со стрессовыми расстройствами, улучшить настрой, избавиться от бессонницы и проблем со сном.
Благодаря фиговым плодам повышается выработка гормонов счастья, предотвращается процесс закупоривания сосудов. Польза плода в том, что он оказывает положительное воздействие на мужское половое влечение и способствует восстановлению сил после сексуального контакта.
Важно! Вещества, содержащиеся в ягоде полезны как для женского, так и для мужского организма. Плоды инжира можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве сухофруктов
Калий, которым богата смоковница, регулирует содержание солей и воды в тканях тела, способствует сужению кровеносных каналов, что в свою очередь помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Способствует выработке серотонина, стимулируя работу эндокринной системы.
Пектин избавляет организм от холестерина, способствует снижению веса и свободной циркуляции крови по сосудам, очищает организм и выводит нежелательные токсины из организма.
Противопоказания и вред
Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.
Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:
- поджелудочной железы (панкреатитом);
- сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
- гастритом;
- пониженной свертываемостью крови;
- кишечника (энтеритами, колитами);
- подагрой;
- при склонности к метеоризму;
- ожирением;
- в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
- при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.
Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Как выбрать свежий инжир на рынке?
Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.
Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции
Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал»
Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.
Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.
Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!
Сорта для домашних условий
Чаще всего в России встречаются комнатные сорта растения. Они внешне сильно напоминают фикус. В высоту такой кустарник достигает не более 2 метров. В опылении осами он не нуждается, потому как в процессе селекции удалось вывести сорта с самоопыляемыми цветами.
Домашний инжир — растение неприхотливое, за что его и любят многие цветоводы. Ему по нраву теплое помещение и большое количество солнечного света, но и в прохладных условиях оно будет чувствовать себя прекрасно и давать плоды.
Сегодня выведено множество сортов комнатного инжира, но самыми популярными считаются:
-
Сочинский 7 и Сочинский 8. Эти сорта являются самыми удобными для выращивания в комнатных условиях. Они имеют похожие характеристики. Впервые были выведены в Сочи. Относятся к самоопыляемым растениям, которые дают сочные и вкусные плоды весом до 60 г.
- Далматика. Этот сорт плодоносит дважды в год даже в комнатных условиях. Его плоды довольно большие — до 130 г. Снаружи фрукт зеленый, а мякоть сочная и красная. При первом урожае плоды могут быть немного крупнее, чем при последующем.
- Адриатический белый. Плоды этого сорта инжирного дерева имеют желтоватый оттенок. Фрукты созревают на деревце дважды в год. Искусственное опыление не требуется.
- Сеянецоглоблинский. Отличие этого сорта заключается в том, что плоды появляются на деревце поздней осенью. Но в это время их срывать не разрешается — они еще зеленые. На зиму они остаются на ветках, а весной снова начинают расти. Собирать урожай можно в конце лета.
Интересные факты об инжире
С фигами связаны некоторые интересные факты:
- существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
- согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
- фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
- А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
- деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
- цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
- плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
- в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
- инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.
Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин
Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.
Подготовка инжира к посадке в открытый грунт
Саженец инжирного дерева лучше приобретать в 2 летнем возрасте с парой боковых побегов. Чем старше растение, тем оно хуже приживается
При покупке следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть без повреждений и признаков заболеваний. Ствол должен иметь гладкую кору и несколько здоровых почек
Когда можно сажать
Мандариновое дерево — уход в домашних условиях
Так как инжир теплолюбивое растение, посадку саженца осуществляют весной, чтобы он за теплый период успел прижиться и благополучно перенес первые холода. Опытные садоводы рекомендуют высаживать фиговое дерево во второй половине марта, когда стает снег и начнется потепление.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы инжир хорошо рос и плодоносил, важно правильно выбрать место под посадку. Оно должно отвечать следующим критериям:
- располагаться на южной стороне участка;
- рядом не должно быть построек и высоких деревьев, загораживающих вид;
- расположение грунтовых вод не более 2,5-3 метров;
- место должно быть защищено от порывистых ветров.
Важно! Инжир предпочитает хорошо дренированный, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Если почва кислая ее раскисляют доломитовой мукой или древесной золой
Как правильно выбрать
Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с .
Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.
Знаете ли вы?Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.
Свежие плоды
Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть
- без механических повреждений;
- умеренно мягкими;
- максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
- стоит предпочесть ягоды одинакового размера
- большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.Важно!Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды— они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам. Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта
Советы по выбору сушеного инжира
Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира
- У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
- Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
- Качественный продукт немного приплюснут.
- Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
- Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
- Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.
Знаете ли вы?Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции— символ ереси.
История
За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:
- В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
- В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.
Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.
Как посадить саженец
Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.
Проводятся следующие работы:
- снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
- в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
- на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
- вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.
Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.
Состав
Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав.
Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.
Витамины и питательные вещества
С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.
Антиоксиданты
Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.
Инжир противопоказания
Плоды инжира, по-видимому, безопасны и не оказывают какого-либо значительного нежелательного воздействия.
Побочные эффекты инжира
Как правило, инжир безопасен для употребления. Тем не менее, он может оказывать небольшое слабительное действие, поэтому может привести к поносу при чрезмерном потреблении.
Инжир во время беременности
Плоды инжира (свежие и сухофрукты), вероятно, безопасны для употребления во время беременности. В соответствии с питательной ценностью инжир – это хороший фрукт, чтобы питаться во время беременности. Он обладает рядом питательных преимуществ, если принимать его во время беременности, особенно повышает уровень гемоглобина у беременных женщин и помогает избавиться от запоров.
Если у беременной женщины свободный стул или диарея, или если она более склонна к ослабленному стулу или диарее с несколькими другими продуктами питания, ей следует избегать инжира. Однако, если у беременной женщины запор или ощущение неполной подвижности кишечника, она может принимать его.
В то же время, меры предосторожности в отношении экстрактов, полученных из фруктов, листьев, коры дерева и т.д., не очень хорошо зарекомендовали себя. Поэтому лучше всего избегать любой ненатуральной формы или экстрактов любой части дерева анжир
Аллергия на инжир
Сообщалось об очень немногих случаях пищевой аллергии на инжир. Исследования показали, что кожица аинжира обладает гораздо большей аллергенностью (способностью вызывать аллергию), чем мякоть плодов. В отчете показано, что употребление инжира вызывает оральный аллергический синдром, за которым следуют респираторные заболевания.
Во втором случае такие симптомы, как закупорка носа, слезотечение, чихание и сухой кашель, появились после употребления высушенного инжира. Тесты кожи дали положительный результат на высушенный инжир, кожицу и мякоть зеленого инжира, листа и млечного сока. Таким образом, был сделан вывод, что различные части этих плодов обладают разной способностью вызывать аллергию, но наиболее важные аллергены связаны с кожей плодов инжира. Пациенты с аллергией на пыльцу или люди с аллергией на ФИКУС БЕНДЖАМИНА не должны принимать инжир (ФИКУС КАРИКА).
Взаимодействие с лекарствами
Экстракт листьев деревьев инжира может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и снижать уровень глюкозы в плазме крови. Потребление и того, и другого одновременно или в течение короткого промежутка времени может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови ниже нормы и может привести к гипогликемии. Тем не менее, для подтверждения такого эффекта экстракта листьев все еще необходимы дополнительные исследования.
Химический состав и польза
Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.
Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.
Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.
Сушеный инжир мягко помогает при запорах.
Почему инжир необходим женщинам
Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.
В гинекологических целях инжир показан при:
- грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
- болезненной и обильной менструации.
Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.
Польза для мужчин
Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Инжир для похудения
Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма и шлаки. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.