Инжир: польза и вред

Содержание:

С какими фруктами сочетается инжир?

  • Все фрукты можно подразделить на кислые и сладкие, между которыми отдельной группой стоят кисло-сладкие. И каждая группа, в которую собраны плоды по вкусовым качествам, представляет собой практически идеальное сочетание. Поэтому инжир может прекрасно сочетаться с бананом, манго или, скажем, хурмой. В виде сухофрукта смоковница также может сочетаться с любым из своих «собратьев»: курагой, изюмом, черносливом.
  • Кисло-сладкие фрукты также прекрасно сочетаются между собой, и при этом могут гармонично соединяться со сладкими. Таким образом, инжир будет хорошо восприниматься в комбинации с яблоком или грушей. А вот с кислыми фруктами сочетать инжир не стоит, поскольку подобное соединение приводит к началу процесса брожения, что может провоцировать такие заболевания как язва или гастрит.
  • Если говорить о варенье из инжира, то прекрасной добавкой к основному ингредиенту могут выступить орехи, слива, лимонная цедра, виноград. А если заготавливать из инжира компот, то прекрасным сочетанием в этом напитке вместе с фигой станут не только сливы или виноград, но и крыжовник, яблоки с грушами или алыча.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Инжир от кашля: рецепт

  1. Инжир (4 плода) хорошо вымыть, уложить в сотейник с толстыми стенками, залить молоком (300 мл) и довести до кипения на небольшом огне. При закипании уменьшить огонь и доводить до готовности около 2 ч, периодически помешивая. Пить остывшим. Можно размять плоды, сделав смесь однородной, а можно съедать, запивая молоком.
  2. Как можно более жирное молоко (300 мл) и один инжир довести до кипения на среднем огне, накрыть и томить полчаса при помешивании. Дать остыть постепенно, укутав одеялом или полотенцем, и выпить за сутки за 5 приемов в теплом виде, разогревая по мере приема.
  3. Детям понравятся своеобразные конфетки из инжира и молока: перемолотый инжир (4 шт.) залить молоком (400 мл), довести до кипения и томить на протяжении получаса. Пока томится смесь, в миске расплавить 150 г сахара и смешать со столовой ложкой топленого масла. Аккуратно влить в молоко с инжиром и томить до густого состояния. Получившуюся массу можно разложить по формочкам, сделав таким образом жевательные конфетки.

Химический и витаминный состав грецких орехов

В составе орешков содержится большое количество витаминов, аминокислот, минералов. Все эти компоненты оказывают восстанавливающие действие на организм мужчин. Ядра грецкого ореха наделены жирными маслами, которые питают организм и насыщают его энергией.

Витаминный состав

Грецкий орех для мужчин содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Они восполняют дефицит недостающих веществ и предотвращают развитие многих заболеваний. В состав орешков входят:

  • Витамины группы B.
  • Витамин PP.
  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин

Важно! Все компоненты борются с симптомами авитаминоза в межсезонный период

Минеральный состав

Полезные макроэлементы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они повышают работоспособность, заряжают организм энергией, разрабатывают мускулатуру. В качестве минеральных компонентов в составе орешков выступают:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Сера.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Дубильное вещество.

Благодаря насыщенности питательными элементами, орех считается достаточно калорийным продуктом. Его пищевая ценность – 650 ккал на 100 г.

Смоковница в косметологии

Польза сушеного инжира для женщин заключается не только в пищевой ценности. Плоды фигового дерева с успехом используют в косметологии.

Из них готовят маски, скрабы, ополаскиватели для волос и многое другое. Расскажу несколько лучших рецептов:

Мягкий скраб с сушеным инжиром, медом и желтком. Для рецепта понадобится: сушеный инжир 1шт, мед 1ст. л, желток 1ст. л. Инжир нужно натереть на терке и выложить в мисочку. Туда же добавить мед и желток, все хорошо перемешать. Нанести массирующими движениями на кожу лица и оставить на 15мин. Фрагменты винных ягод обладают отшелушивающими свойствами, мед и желток питают кожу.

Осветляющая маска. Ингредиенты: инжир 1шт, оливковое масло 1ст. л, сок половины лимона. Инжир натереть на терке, выложить в неметаллическую миску. Туда же добавить масло и сок лимона. Нанести маску на распаренную кожу лица. Держать не более 5мин. Маска хорошо осветляет кожу, устраняет пигментные пятна. Применять можно не чаще двух раз в неделю.

Маска против акне. Понадобится: сушеный инжир 1шт, масло чайного дерева 10 капель, мед 1 ст. л. Смоковница измельчается до мелкой крошки, добавляется масло и мед. Все хорошо перемешивается. Смесь накладывается на предварительно очищенное лицо массирующими движениями. Маску нужно держать не менее 20 мин, затем смыть теплой водой. Такое средство можно использовать через день.

Маска для жирной кожи. Понадобится 1 винная ягода и столовая ложка косметической глины. Фигу необходимо натереть на терке, смешать с глиной и добавить немного теплой воды, чтобы получилась равномерная консистенция

Маску нужно быстро нанести на очищенную кожу, особенно уделяя внимание зоне лба и подбородка. Держать 15 мин, а затем тщательно смыть теплой водой

Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: винная ягода 1шт, витамины A и E в масляной форме по 15 капель, отвар ромашки. Сначала необходимо приготовить стакан отвара ромашки в соответствии с инструкцией на упаковке. В отвар нужно положить тертую смоковницу и поставить настаиваться на несколько часов. Перед применением нужно добавить витамины и все перемешать. Ополаскивать чистые волосы и не смывать. Это очень эффективное средство, которое сделает волосы блестящими, послушными и предотвратит выпадение.

Кроме того, что винные ягоды с успехом применяются в домашней косметологии, они также входят в состав косметических средств от самых известных производителей.

Для женщин после 30 лет

О пользе грецких орехов для женщин после 30 лет диетологи пишут в связи с гормональными изменениями, которые происходят в этом возрасте. Гормональный сбой может привести к заболеваниям молочных желез и даже к онкологии. Решением проблемы является настойка из перегородок грецкого ореха.

  • их нужно залить спиртом или водкой (2 к 1);
  • хранить смесь в прохладном тёмном месте 3 недели;
  • принимать 20 капель натощак, разбавляя водой. Гормональный фон наладится через месяц.

Витамины группы В и С, в составе ядер орехов, замедляют процессы старения, группы А и Е укрепляют и защищают организм от вредных влияний окружающей среды.

Что приготовить из тыквы?

Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.

Самый популярный способ обыграть тыкву — это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.

Еще один способ кулинарной обработки тыквы — это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.

Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.

Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Гипертония

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Некоторые исследования подтверждают, что включение в рацион грецких орехов снижает артериальное давление.

Народная медицина также применяет продукт для нормализации артериального давления:

Измельчить ядра, добавить мед.

Принимать 3 раза в день по 1/2с.л.

Атеросклероз сосудов головного мозга с гипертонией, головокружением, онемением конечностей:

  1. Скорлупу 15 грецких орехов отварить в стакане воды 15 минут на медленном огне, сразу перелить в термос, настоять 2 часа, процедить.
  2. Скорлупу снова залить стаканом воды, также отварить и настоять.
  3. Соединить настои.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – месяц. Хранить в холодильнике.

При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов народная медицина также рекомендует принимать водный настой перегородок или скорлупы.

Народные средства с тыквой в составе

Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.

На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:

  • при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
  • при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
  • при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
  • при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
  • при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.

В чем вред, есть ли противопоказания

Потребление меда с грецкими орехами помимо пользы может принести вред. В первую очередь это касается людей, которые не соблюдают дозировку, едят смесь ложками без каких-либо ограничений. Так делать нельзя, существует как минимум 4 причины почему:

  • смесь очень калорийная, поэтому могут появиться проблемы с весом;
  • злоупотребление приводит к появлению аллергии, поскольку оба ингредиента аллергенные;
  • вероятно обострение хронических заболеваний ЖКТ и других органов;
  • проявляется слабительное действие.

Если потреблять орехи с медом в умеренном количестве, то они не навредят. Однако продукт нельзя употреблять при наличии противопоказаний. В первую очередь к их числу принадлежит аллергия. Аллергическая реакция на орехово-медовую смесь варьируется от легкой до крайне тяжелой, вплоть до отека Квинке, который может закончиться летальным исходом.

К противопоказаниям также принадлежат обострения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, повышенная свертываемость крови, тромбоз, ревматизм

С осторожностью нужно принимать при сахарном диабете

В интернете можно встретить информацию, что продукт лечит гипотиреоз или эффективен при дефиците йода в организме. Это не так!

Хранение инжира

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Что полезного в цукатах?

Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

Но скорее вредны или полезны цукаты?

Преимущества:

  • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
  • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
  • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
  • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
  • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
  • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
  • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.

Недостатки:

  • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
  • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
  • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
  • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

Правила употребления

Чтобы инжир приносил пользу и не причинял вреда для женщин, его необходимо правильно употреблять в пищу. В сушеном инжире содержатся такие же полезные вещества, как и в свежем, только в большей концентрации.

  • Кожицу с плода снимать не нужно, можно есть вместе с ней. При этом фрукт необходимо хорошо вымыть и слегка распарить.
  • Если кожура слишком груба, можно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой. Таким образом можно давать смоковницу маленьким детям.
  • Сушеный инжир можно добавлять в сладкие каши, в качестве гарнира к мясным блюдам, в салаты и многое другое.
  • После употребления плодов смоковницы, хочется пить. Поэтому нужно заранее запастиcь чистой водой или чаем.

Нужно помнить, что сушеные плоды не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе инжир принесет не пользу и здоровье, а вред.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Перегородки грецкого ореха

В рецептах народной медицины их применяют в случае сахарного диабета – готовят водный настой в соотношении 1:5.

Настойка на перегородках:

  1. Перегородки измельчить, заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой.
  2. Настоять 14 дней в темном прохладном месте, процедить.

При аритмии, болях в сердце, одышке принимать 1 раз в день по 30-40 капель, запивать 1/2 стакана воды.

Настойка на скорлупе:

  1. Измельчить молотком скорлупу 14 орехов, залить 0.5л водки.
  2. Настоять неделю в теплом темном месте, процедить.

При кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе принимать по 1с.л. до завтрака, пока настойка не кончится. Хранить в холодильнике.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Для женщин после 50 лет

Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов. Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:

  1. Нормализует работу щитовидной железы.
  2. Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Борется с депрессивными состояниями.
  6. Улучшает память.
  7. Снижает уровень холестерина.

Состав и калории

Темный янтарный цвет и необычный вкус знаменитого инжирного варенья не оставят равнодушным никого, кто попробовал эту южную еду. Но у лакомства также есть много полезных веществ, которые могут поддержать здоровье человека. Содержит следующие питательные вещества: витамины А, В1, С, Е, РР;

  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • белок.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Каротин.
  • Селен.
  • каучук.
  • Инвертный сахар.
  • пищевые волокна.
  • Целлюлозу.
  • Фруктовые кислоты.

Что касается калорийной особенности продукта, она достаточно высока и составляет 236 ккал на 100 г. Углеводы на те же 100 г составляют около 62 г, но в джеме отсутствуют белки и жиры.

Итак, обширный перечень полезных веществ, содержащихся в фиговом джеме, делает это лакомство полезным и способным бороться с различными заболеваниями.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Лечебные свойства инжира

Богатый витаминно-минеральный состав субтропического фрукта определяет возможность применения в лечебных целях. Ниже приведена информация о том, при каких болезнях винная ягода обладает наибольшей пользой.

Для печени

Для наилучшего результата при наличии заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы печени, следует применять молоко из инжира. Потребуется пятьдесят грамм вымытых и очищенных от кожуры плодов соединить с горячим, предварительно прокипяченным молоком. По мере остывания смесь следует взбить с помощью блендера, затем настаивать в течение пяти часов.

Инжир с молоком от кашля

Отвар винной ягоды, приготовленный на основе молока:

  • устраняет симптомы простуды;
  • борется с кашлем и болью в горле;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет.

Применение такого средства в течение двух недель поможет избежать простуд, а уже на следующие сутки после употребления при простуде устраняют болевые ощущения в горле. Таким средством можно лечить кашель у детей достигших годовалого возраста.

Рецепт полезного напитка

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • плоды инжира/четыре штуки;
  • молоко/один стакан.

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:

  1. Винную ягоду промойте, сполосните кипятком.
  2. Нарежьте фрукт на четвертинки.
  3. Залейте молоком.
  4. Поставьте на огонь.
  5. После закипания варите не менее двух часов, накрыв крышкой.
  6. После остывания разомните фрукт.

От диабета

Употребление сладко-приторного фрукта противопоказано при диабете, но, согласно данным из некоторых источников, инжир при данном заболевании употреблять все же можно, только в свежем виде. По мере сушки плод теряет влагу, а содержание сахаров увеличивается, поэтому от сушеного продукта диабетикам стоит воздерживаться. Любые действия при наличии данного заболевания следует обсуждать с врачом и ввод инжира в рацион не составляет исключение.

Для снижения давления

Для снижения давления, согласно данным из некоторых источников, желательно применять сушеный инжир в составе настоя, рецепт которого приведен ниже.

Рецепт настоя от гипертонии

Напиток дополнительно обладает успокаивающим действием. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • сушеный инжир/пятьдесят грамм;
  • вода/один литр;
  • мед/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению настоя:

  1. Инжир соедините с водой.
  2. Поставьте на огонь.
  3. По мере закипания варите не более двенадцати минут.
  4. Остудите.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед.

При заболеваниях позвоночника

Употребление инжира в комплексе с черносливом и курагой способствует восстановлению межпозвонковых тканей, что приводит к самостоятельной постановке межпозвонковых дисков на ранее занимаемые места и, в итоге, устраняет боли. Такой положительный при болезнях позвоночника эффект достигается благодаря содержащимся в составе винной ягоды минералам.

Помощь при похудении

Продукт обладает питательным эффектом, а, благодаря присутствующей в составе винной ягоды клетчатке, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Пищевые волокна налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры. Указанные эффекты полезны при похудении. Содержащийся в составе сушеных плодов пектин способствует снижению веса.

Польза фрукта при воспалениях слизистой оболочки желудка заключается в обволакивающем воздействии после попадания в желудочно-кишечный тракт. Такой эффект способствует снижению воспалительного процесса, а полезное воздействие относится к свежему и сушеному фрукту.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Ареал произрастания

Фиговое дерево

Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.

Сушеные плоды инжира 

Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.

Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.

Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Шиповник – 10 культовых рецептов и его полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Вред и противопоказания

Инжирное варенье — действительно уникальный продукт, способный поддерживать организм человека, придавать ему силу и лечить болезни. Но, к сожалению, это тоже не идеальный продукт без противопоказаний. Ущерб, даже минимальный, присутствует. Это предполагает запрет на использование лечения людьми со следующими заболеваниями и расстройствами:

  • сахарный диабет;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • ожирение и склонность к полноте;
  • кишечные расстройства и интоксикации;
  • кариес;
  • подагра и панкреатит.

Если у человека нет противопоказаний, достаточно суточной дозы 30-50 г, чтобы ощутить все полезные свойства  продукта, приготовленного из инжира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector