Способы применения пушонки (гашеной извести) в огороде и саду

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют

В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

Соблюдайте сроки и дозировки.
Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы. Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Особенности раскисления

Количество садовых удобрений, взятых для известкования, рассчитывается на основе некоторых нюансов. Оно зависит:

  • от состава и степени закисленности почвы;
  • от периода, который прошел между внесениями подкормок;
  • от видов минеральных удобрений и глубины внесения.

Наиболее часто земледельцы используют в качестве удобрений молотый известняк. Подобными свойствами обладают доломитовая мука, озерная известь, молотый доломит, известь пушонка. Глубину для раскисления почвы берут до 20 см. Если требуется ограниченный внос удобрений, то это значение уменьшают до 4-6 см.

Процедуру раскисления грунта проводят не чаще одного раза в пять лет. Чтобы улучшить плодородие пахотного слоя, известь для почвы вносят осенью или весной. Удобрение обеспечит оптимальные показатели структуры и уровень кислотности почвы, но через 5-6 лет эти параметры возвращаются к изначальным. Поэтому раскисление почвы проводят с постоянной периодичностью.

На развитие растений оказывают благоприятное воздействие известковые грунты и комплексы удобрений с разнообразным сочетанием полезных веществ. Так как сильнокислые почвы в своем составе имеют мало магния, то для процедуры применяют удобрения с этим элементом.

Эффект от удобрения станет более ощутимым, если добавить органические и химические составы, например, навоз, борные комплексы, калийные удобрения, суперфосфаты. 

Оптимальная кислотность, виды известкования

Каждое растение по-своему реагирует на содержание кислоты:

  1. Капуста, а также свекла плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
  2. Чай и люпин отлично растут на кислых почвах.
  3. Бобовые культуры, а также кукуруза, салат, лук и огурцы предпочитают нейтральную почву.

Известкование грунта может привести к улучшению или ухудшению его качества. Вначале необходимо определить какие культуры будут выращиваться на участке. Можно проводить частичное известкование отдельных грядок, предназначенных для определенных культур.

Примеры оптимальной кислотности для садовых культур:

  • земляника – 5;
  • кусты малины и крыжовника – 5,5;
  • разные виды смородины – 6;
  • груша и яблоня – 6,5;
  • слива -7.

Разные культуры предпочитают разную кислотность почвы

Известкование бывает основное и поддерживающее. Основное огородники проводят 1 раз. Процедуру поддерживающего известкования — раз в 4-5 лет. Для раскисления грунта выбирают осенний или весенний период. Проведение химической мелиорации осенью наиболее эффективно. По поверхности грунта равномерно распределяем необходимое количество известкового материала. Одновременно вносим удобрения с повышенным содержанием магния и калия.

Совет. Почву необходимо перекопать на глубину 15-20 см. Внесение известкового материала на поверхность без рыхления снижает эффективность известкования.

Весеннее раскисление проводят до внесения химических удобрений. Известковый материал распределяют по поверхности, затем вносят удобрения и перекапывают грунт на глубину 4-6 см.

В каких градусах храниться крем взбитый

Главная / Мясо, рыба, птица / В каких градусах храниться крем взбитый

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.

Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине. Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Интересное: Как заморозить свежую стерлядку

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон

Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

30 Июн 2021 foodhranenie 8332

Поделитесь записью

Какие почвы требуют известкования?

Известкование знакомо многим дачникам и садоводам. Его проводят с целью раскисление и уменьшения уровня рН. Кроме этого, данная процедура способствует удобрению почв и растительности. До того как перейти к известкованию, землевладельцу стоит выяснить, действительно, ли грунт требует раскисления. Чтобы эффект от процедуры был высоким, потребуется сделать правильные подсчеты объема извести относительно габаритов участка.

Рассчитываемая доза будет напрямую зависима от рН кислых почв, а также присутствия гумусного слоя в земле, которую обрабатывают. Чрезмерно кислыми считаются следующие типы земель:

  • красноземные;
  • дерново-подзолистые;
  • серые лесные;
  • торфяные болотные.

Закисленные почвы обычно имеют белесый оттенок на поверхности и во внутренней части. Кислотность может быть сосредоточена по всей территории либо на ее отдельных участках. Известь обычно добавляют на такие почвы, где растет щавель, хвощ полевой, подорожник, вереск. Проведение данной процедуры имеет несколько положительных сторон:

  • предотвращение появления и размножения вредоносных бактерий;
  • доступность и низкая стоимость;
  • простота хранения, длительность сроков сохранности;
  • лечение и профилактика грунтов.

Минусом введения извести можно считать возможность нанесения вреда молодым представителям флоры, а также тем, что имеют чувствительность относительно компонентов удобрения. Кроме этого, известкование нельзя проводить часто, так как оно способно нанести вред людям и животным.

Польза гашеной извести для садоводства

Состав гашеной извести довольно прост, в нем преобладают оксиды кальция. Сам процесс получения (гашения) тоже не замысловат, и заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании.

На дачном участке гашеная известь найдет применение для таких задач:

  • Известкование почвы для улучшения ее плодородия — кислый тип грунта наиболее распространен, и имеет малое количество питательных элементов, поэтому для таких случаев необходимо вносить удобрения, в том числе известковые. Распознать почву с повышенной кислотностью помогут растения-индикаторы. Дикие растения, которые говорят о кислотности почвы — это хвощ, щавель, ползучий лютик. На некислой почве хорошо растут красный клевер, горчица, лисохвост. Кроме того, о повышенной кислотности почвы скажут такие показатели: белесый слой в 5-10 см, небольшое количество или полное отсутствие дождевых червей в земле. Имеются в продаже и профессиональные определители кислотности грунта — так называемые полоски-индикаторы.
  • Борьба с вредителями. Самым вредоносным насекомым на огороде является жук-проволочник, от него чаще всего страдают клубневые растения. Своевременное избавление от этого паразита спасет урожай, так как благоприятной средой для жука-проволочника является кислая почва, сам процесс уменьшения кислотности почвы даст свой результат в борьбе с ним.
  • Побелка деревьев, деревянных скамеек, заборов и прочих деревянных сооружений. Самый бюджетный и эффективный метод в борьбе с вредными насекомыми. Как правило, побелка проводится весной, однако многие опытные садоводы рекомендуют проводить эту процедуру и осенью. Это поможет очистить ствол от отмершей коры, а если вы примените к этому покрытие глиной, то спасете дерево от воздействия перепадов температуры.
  • Защита погреба и садовых инструментов от плесени — своего рода дезинфекция.

Приготовить гашеную известь (пушонку) не сложно, для этого нужно ее погасить (смешать) водой, что занимает около 10-20 минут. В процессе гашения производится безопасная, полезная подкормка.

Применение гашеной извести достаточно широко в садоводстве. Простой, незатейливый способ давно стал одним из главных инструментов у опытных садоводов. Некоторые из методов применения:

  • Борьба с сорняками: некоторые из видов сорняков можно полностью удалить из огорода, для этого следует в осенний период провести известкование почвы. Норма внесения — 300-400 гр на кв.м. После процедуры вам будут не страшны сорняки: хвощ, пырей, мокрица, конский щавель.
  • Гашеную известь можно также добавить в компостную яму — так вы ускорите процесс разложения ее содержимого.
  • Раскисление почвы при помощи известкования требует соблюдения норм и доз: тяжелые и глиняные почвы — 600-900 гр. на кв.м, легкие, суглинистые — 400-500 гр. на кв. м, легкие, песчаные — 300-400 гр. на кв.м. Известкование земли проводится 1 раз в 3-4 года.
  • Процесс побелки деревьев очень прост. Рекомендуется использовать известь высшего или первого сорта. Разводят известь до получения насыщенно-белого цвета, ориентировочная пропорция — 1:1.

Как ее определить?

Для установления кислотности почвы на своем участке можно использовать разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Столовый уксус

Нужно взять комок земли, рассыпать его на пленке и сбрызнуть уксусом. Если ничего не происходит, значит, почва в огороде кислая, и реакции не будет. Если же на поверхности массы появятся шипящие пузырьки, то реакция нейтральная или щелочная. В этом случае известкование не требуется.

Инструкция по применению извести пушонки, когда используют и нормы расходаЧитать

Чай из листьев вишни или смородины

Взять вишневые или смородиновые листья, залить кипятком и оставить настаиваться на 20 мин. В настой всыпают землю; если жидкость приобретет синеватый цвет, значит, грунт кисловатый, жидкость станет зеленоватой – нейтральный либо щелочной.

Виноградный сок

В стакан свежего сока нужно бросить землю, взятую с огорода. Если случится изменение цвета, и начнут выделяться пузырьки, можно говорить о том, что почва кислая.

Сода

Сначала нужно смешать почву с водой, чтобы получилась жидковатая масса. На нее насыпать соду. Шипение и выделение пузырьков будет указывать на кислую реакцию.

Другие методы

Узнать, кислая ли почва на участке, можно и по сорнякам, которые произрастают на нем. На кислой растут: конский щавель, хвощ, вереск, мох, мята, осока, люпин, лапчатка, подорожник, полевица, горец, горчица, мокрица, лютик. На участках с реакцией ближе к нейтральной можно встретить: крапиву, пырей, вьюнок, ромашку, мать-и-мачеху, бодяк, лебеду, редьку, овсяницу, клевер, василек, мыльнянку, чину. На щелочных появляются чистец, дикий мак, живокость.

Известкование почвы осенью от сорняков. Применение негашеной извести на огороде от сорняков

Константин спрашивает: «Как с помощью негашеной извести можно избавиться от сорняков?»

Сорняки – растения, приносящие вред различным культурам. Но бороться с ними следует только в случае, если превышен порог вредоносности. При другом варианте бороться с сорняками не нужно.

Негашеная известь: эффективный метод борьбы с сорняками

Чтобы сорняки не появились снова, сначала необходимо убрать их. Очищается не только грядка, но и борозды. Ряд растений быстро заполоняет все пространство. Избавиться от них весьма просто, достаточно весной посыпать их негашеной известью. Сильное средство не допустит повторного появления сорных растений.

Негашеная известь поставляется в качестве белых кусков. Они получаются в результате обжига известняка при высокой температуре. Если воздействовать на известь влагой, она станет гашеной.

Пользоваться гашеной известью неудобно, в ней находятся крупные примеси – галька, необожженный известняк. Они застревают в распылителе.

Использование средства не всегда оправдано, подходит не для всех типов растений. Конский щавель боится негашеной извести, лопух – обычной соли.

Применение извести на огороде

Известкование проводится 1 раз в два года. На квадратный метр должно приходиться 150 граммов извести

Важно равномерно производить внесение. Следует соблюдать некоторые правила:

  • вносится известь в тот год, когда вы не вносили навоз (иначе появляется риск потерять азот);
  • негашеная известь довольно сильная, подойдет не для всех типов почв. Использование целесообразно на тяжелом грунте;
  • хранить ее необходимо вне помещений. Дело в том, что при соединении с водой известь может нагреваться. Образуются испарения, которые вредны для человека. Рекомендовано использовать средство сразу после покупки. Можно сочетать известь с английской серной кислотой, древесной золой.

Если взять по 200 граммов извести на м2, можно вывести с участка пырей, хвощ. Вносится средство в осенний период во время перекопки. После сбора урожая на участке высевают клевер. Он хорош тем, что отлично «выгоняет» остальные виды растений. Кроме него, ничего расти не будет. Весной то, что осталось от клевера, послужит отличным удобрением для грядок. Помимо негашеной извести, для устранения сорняков вносится мел, доломитовая мука. При сжигании растений в мусорной яме рекомендуется пересыпать их известью

Осуществляя покос, важно не допустить попадания семян с растений в открытый грунт. Использование представленного метода сделает борьбу с сорняками легче

В извести содержится кальций, полезный для почвы.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Известкование почвы

Многие знают известь как строительный материал, однако огородники и садоводы используют ее в качестве удобрения для почвы.

Основное назначение этого удобрения — понижение уровня кислотности почвы. Большинство культурных растений, выращиваемых в садах, хорошо развиваются на слабокислой почве. Если регулярно раскислять землю, на ней можно будет вырастить урожай больше и лучшего качества.

Что такое известь?

Это простая окись кальция, используемая во многих сферах производства и других областях. Садоводы используют это вещество для того, чтобы обрабатывать ей почву — известковать. Известь, используемая в садоводческих целях, бывает гашеной и негашеной.

Гашеная известь (пушонка) и ее применение в огороде известно каждому, кто хоть сколько-нибудь профессионально заботиться о своих посадках. Для того, чтобы получить такое удобрение, достаточно размешать обычную известь водой.

Негашеная известь используется в первоначальном виде, без смешивания с водой. По свойствам она схожа с гашеным вариантом, но использовать ее стоит осторожнее — не все растения хорошо перенесут подобное. Также раскисление почвы негашеной известью поможет защитить растения и после посадки.

Эффективность известкования

Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. На основании многочисленных опытов установлено, что этот прием на средне- и сильнокислых дерновоподзолистых почвах увеличивает урожайность озимой пшеницы на 3-7 ц, ржи, яровой пшеницы, ячменя на 2-5, клеверного сена на 8-15 и больше, сахарной, кормовой свеклы и капусты на 40-100, кукурузы (зеленая масса) на 30-70, картофеля на 10-20 ц на 1 га. При известковании сильнокислых почв урожайность повышается в большей степени, чем средне- и слабокислых, и прибавки урожая возрастают с повышением нормы извести.

Известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, действие ее проявляется постепенно, поэтому эффект от известкования достигает максимума на второй-третий год.

При внесении полной дозы положительное действие извести на урожай проявляется в течение 8-10 лет. За это время каждая тонна извести дает общую прибавку урожайности всех выращиваемых культур, равную в пересчете на зерно 12-15 ц на 1 га.

Известкование является основным условием эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность минеральных и органических удобрений на известкованных почвах значительно возрастает.

Положительное действие наблюдается от совместного внесения извести и навоза. Опыты показывают, что на кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных норм навоза в большинстве случаев дает такую же или более высокую прибавку урожайности сельскохозяйственных культур, как и двойная норма навоза на неизвесткованной почве.

Эффективность минеральных удобрений на сильно — и среднекислых почвах при их известковании повышается на 35-50%, а слабокислых — на 15-20%. Прибавки урожая от совместного применения извести и минеральных удобрений обычно выше, чем сумма прибавок от раздельного их внесения.

Известкование кислых почв не только повышает урожай и эффективность удобрений, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта.

Экономическая эффективность известкования определяется величиной затрат на его проведение и стоимостью дополнительной продукции, получаемой от извести за все время ее действия.

Прибавки урожайности от известкования и экономическая эффективность этого приема могут широко колебаться в зависимости от степени кислотности почв, норм извести и состава культур севооборота. Наибольшие чистый доход от известкования кислых почв и окупаемость затрат обеспечиваются в севооборотах с наличием культур, сильно отзывающихся на известкование. Результаты многих полевых опытов показывают, что на сильно- и средне-кислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1-2 года, кормовых культур — менее чем за год, а картофеля и овощей — в трех-пятикратном размере в течение года. На слабокислых почвах время окупаемости затрат возрастает в 1,5 раза.

Виды почв: Переувлажненная земля

Первая задача при переувлажнении земли состоит в отводе грунтовой и поверхностной воды. Предупредить смыв почвы непосредственно на участке можно разными методами. Хорошо возделанная земля больше впитывает осадков на небольших склонах. Грядки рекомендуется располагать поперек, они и служат для этой цели. А выровненные площадки можно создавать в приствольных кругах под деревьями.

Переувлажненная почва.

На тех участках, которые страдают от эрозии, рекомендуется высаживать многолетние культуры, которые имеют поверхностную корневую систему. На самых крутых склонах можно создавать террасы. При их устройстве верхние плодородные слои предварительно следует снять, чтобы потом отправить на новое место, а затем выложить откосы дерниной.

Способы улучшения известковых грунтов

Известковые почвы, как и любые другие, требуют к себе внимания и постоянного ухода, внесение органики и минералов, химических субстратов.

  1. Удобрение навозом.Осенью, под перекопку, и весной целесообразно вносить перепревший конский или коровий навоз, смешанный с соломой, что увеличивает плодородие грунта.
  2. Внесение травяного компоста.Лучшим компонентом для улучшения структуры бедного грунта считают травяной компост, который всегда найдется на приусадебном участке.
  3. Внесение перегноя.Перед осенней перекопкой, известковые почвы щедро посыпают перегноем, а после перекапывают.
  4. Добавление суглинистых почв.Если есть возможность завезти более плодородную землю на свой участок, то целесообразнее смешать известковые почвы с черноземом. Но и суглинистые пласты тоже помогут повысить плодородность известняка.
  5. Внесение калия.Бедные почвы испытывают недостаток в калии, поэтому внесение калийных удобрений будет даже очень кстати.
  6. Высевание растений-сидератов.Повысят плодородие, обогатят почву азотными веществами и органикой, обеспечат размножение живой микрофлоры высеянные растения-сидераты. Грядки засевают горчицей или ячменем.
  7. Применение мульчирующего слоя.Под толстым слоем мульчи хорошо сохраняется влага, что особенно необходимо для известковых грунтов. Мульча защитит почву от прорастающих сорняков, а растения — от поражений спорами различных заболеваний. Мульчу изготавливают из мелких опилок, сухих листьев, скошенной травы, соломы или перепревшего хвойника.

Что касается ухода, то обязательны регулярные мероприятия по удобрению, поливу и рыхлению известкового грунта, ведь только тогда можно рассчитывать на успешное выращивание всех распространенных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector