Кабачок «негритёнок» описание сорта цуккини и правила выращивания и ухода

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Сорта кабачков партенокарпического вида

Сортов кабачков партенокарпического вида не слишком много. В этом разделе мы дадим описание каждому из них.

Партенон

Этот гибрид партенокарпического сорта имеет средней силы роста куст. Плоды в степени зрелости, средних размеров, темно-зеленые с глянцевыми отблесками. Форма их цилиндрическая прямая, без изгибов. Мякоть под тонкой кожицей находится плотная с высокими вкусовыми качествами. Зрелые кабачки этого сорта прекрасно переносят транспортировку и долгое хранение в условиях погреба.

Благодаря партенокарпии такой сорт можно выращивать при неблагоприятных условиях для насекомых. Это теплицы, дождливые и очень жаркие дни. В силу этого урожайность сорта не падает из-за таких условий. Ценностью сорта является то, что он устойчив к мучнистой росе.

Кавили

Данный сорт можно назвать лидером мировой селекции. Плоды появляются без участия пчел и других насекомых. Сорт относится к раннеспелым, период созревания плодов от первых всходов составляет 43 дня. Растение представляет собой компактный куст с междоузлиями. Зрелые кабачки достигают длины 22 см, форма их цилиндрическая, кожица приятного светло-зеленого цвета. Под кожицей находится белая нежная мякоть, которая имеет приятный вкус.

Кабачки сорта Кавили очень хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Для того чтобы эффективно вырастить именно этот сорт кабачков нужно знать некоторые правила:

  1. Почва для посадки кабачков должна быть легкая.
  2. Перед посадкой сорта с осени грунт подготавливается. А именно вносится компост. В качестве альтернативного варианта можно использовать сено, опилки лиственных деревьев, сидеративную срезку, смесь золы и суперфосфата.
  3. Весной земля не перекапывается, а просто обрабатывается граблями для придания пушистости.
  4. Посадочные лунки обрабатывают раствором из азофоски и гуминового удобрения. Эта подпитка производится за неделю до посадки.
  5. Перед посевом замачивать семена кабачков не нужно.
  6. Посев производят в начале июня. Расход семян на 1 квадратный метр – 3 штуки. Семечко закладывают на глубину примерно 5 см, а после обильно поливают.
  7. После посадки производится мульчирование сеном, опилками или торфяной крошкой.

Суха F1

Сорт относится к высокоурожайным. Период от первых ростков до спелости плодов 40 – 50 дней. Культура имеет компактный прямостоячий куст. Кабачки вырастают гладкие светло-зеленого цвета и цилиндрической формы. Если возникает ситуация перерастания кабачка, то мякоть его не грубеет. Мякоть кабачка белая плотная, но в то же время нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами.

Сорт ценен тем, что устойчив к болезням, которые возникают при влажных условиях, а также к вирусам мозаики желтого типа цуккини и мозаики арбуза. Гибрид можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. Пригоден для приготовления различных блюд и для заготовок.

Белогор F1

Гибрид относится к раннеспелым. От момента всходов до созревания плодов проходит около 45 дней. Выращивать сорт можно как рассадным методом, так и посадкой сразу в грунт. Рассада кабачков высеивается в апреле, а пересадка в грунт в мае-начале июня. Растение представляет собой компактный куст. Зрелые плоды цилиндрической формы массой около 1 кг. Расцветка их зеленовато белая, мякоть среднесочная, приятная на вкус.

Урожайность сорта составляет 10 – 15 кг на 1 квадратный метр. Ценность гибрида состоит в противостоянии мучнистой росе, антракнозу, серой гнили, бактериозу. Сорт рекомендован для непосредственного употребления в пищу и для переработки, для приготовления икры.

Белый лебедь

Сорт относится к ранним срокам созревания, период зрелости составляет приблизительно 50 дней. Плоды белого цвета ровные цилиндрической формы, масса их около 800 грамм. Зрелые кабачки отлично переносят транспортировку и хранение. Мякоть кабачка среднеплотная и нежная, имеет отличные характеристики при ее приготовлении.

Ценность сорта определяется стойкостью к мучнистой росе.

Аполлон F1

Сорт очень скороспелый, период созревания плодов от всходов составляет около 40 дней. Культура представляет собой мощное кустовое растение со множеством листьев. Зрелые кабачки светло-зеленого цвета в белую крапинку. Они достигают массой 1 кг и длиной 40 см. Мякоть плодов плотная и белая с хорошими вкусовыми качествами.

Ценность сорта состоит в устойчивости к мучнистой росе. Теневыносливость и стойкость к низким температурам, высокая урожайность вне зависимости от погодных условий. Этот сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах. Кабачки данного сорта прекрасно подходят для консервирования и приготовления икры.

Плетистые лиановидные сорта кабачков с необычными плодами

Для любителей экзотики выведены отдельные сорта. Культуры сочетают в себе декоративные качества, урожайность. Кабачки съедобные и вкусные, несмотря на их часто причудливую форму.

Восхождение

Получили лиановидную плетистую культуру итальянские ученые. Растение отращивает стебли длиной больше 5 м. Для плетения необходима установка шпалеры. Плоды по длине сложно определить. Они бывают разные, причем одни слегка изогнутые, а другие свернуты бубликом. У кабачков кремовая кожица, хрустящая белая мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается транспортировке, не утрачивает товарный вид.

Удивительный великан

По срокам созревания сорт считается ультраскороспелым. Растение отращивает длинные лианы, плетется по установленной шпалере. Кабачки вырастают длиной до 1 м. Весят гиганты 6-10 кг. Окрас кожицы складывается из светло-зеленых и темно-зеленых полос. Лиана выносливая к холодам, не болеет при постоянной сырости. Урожай имеет рекордные сроки хранения – 1,5 года.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.
Опыление Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают.
Характеристики куста Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки.
Характеристики плодов В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования.
Польза Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания.
Урожайность Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов. Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества.
Особенности выращивания Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%.

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:

Возможность и правила тепличного выращивания

Сорт Негритенок имеет преимущественно женские соцветия, поэтому в регионах с холодным климатом кабачки можно выращивать в пленочных или стационарных теплицах.

Основные правила выращивания цуккини в теплице:

  • нужно постоянно поддерживать температурный режим – 22-25 градусов;
  • нужно помнить, что при температуре свыше 30-32 градусов не происходит завязывание плодов, поэтому при перегреве нужно понижать температуру в теплице – открывать окна, двери и проводить полив;
  • влажность воздуха в теплице не должна быть выше 70%, поэтому теплицу 2 раза в день нужно проветривать;

    Особенности выращивания цуккини в теплице

  • для хорошей циркуляции воздуха в прикорневом слое почвы необходимо грунт замульчировать торфом или соломой, а также своевременно удалять лишние нижние листья кабачков;
  • в тепличных условиях на растении часто развиваются грибковые болезни – бактериоз, пероноспороз и антракноз. Для профилактики болезней применяют народные методы – опрыскивание раствором из 1 л молочной сыворотки и 10 л воды. Проводить профилактические мероприятия нужно каждые 7-10 дней. Если все же произошло заражение, нужно применять медьсодержащие препараты – Купроксат, медный купорос или бордоскую жидкость;
  • при атаке на растения тли или клещей, рекомендуется использовать Конфидор макси.

Характеристика сорта

Как уже было отмечено, это раннеспелый сорт кабачков. Плодоносить он начинает в среднем всего через 40 дней от появления всходов. Компактные кусты Негритенка имеют мелкие сильнорассеченные листья зеленого цвета со слабой пятнистостью. Во время цветения на кустах будут образовываться преимущественно женские цветки. Что, в свою очередь, положительно скажется как на количестве завязей, так и на урожае. Плоды этого сорта кабачков имеют форму вытянутого цилиндра. У них средняя толщина и вес до 1 кг. Кабачки сорта Негритенок гладкие и окрашены в черно-зеленый цвет с мелкими белыми крапинками. Кожица у плода средней толщины, что позволяет увеличить время их хранения. За ней скрывается сочная и вкусная мякоть зеленого цвета. Сухое вещество в ней составит до 3,8 %, а сахар всего 2,4%. Благодаря достаточной плотности мякоти этот сорт универсален по своему предназначению. С ним можно приготовить любые блюда и заготовки.

Сорт кабачков Негритенок идеален для открытого грунта. Он нетребователен к уходу и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе. Отличительная характеристика этого сорта – его высокая урожайность. С одного куста Негритенка можно собрать до 10 кг кабачков.

Рекомендации по выращиванию

Идеальным местом для посадки кабачков являются грядки, на которых ранее росли:

Если на огороде не применяется практика севооборота, подойдет любой солнечный участок. Грунт должен быть нейтральным, в случае его повышенной кислотности необходимо произвести обработку известью.

Важно регулярно вносить подкормки. Лучшим временем для внесения удобрения и извести в грунт является осень

Для кабачков подходят как минералы, так и органика. Овощеводы с большим опытом выращивания рекомендуют применение компоста.

Важно! Плодородную почву удобрять не нужно, так как переизбыток питательных веществ может навредить будущему урожаю. Вносить удобрения необходимо только в бедный грунт

Негритенок культивируется двумя методами:

  • Рассадным. Для этого семена сеют на рассаду в апреле, подросшие всходы пересаживаются в открытый грунт в мае — как только прекращаются заморозки.
  • Семенным. Семечки кабачка сразу сеют в открытую почву в мае. Причем для быстрого появления всходов, глубина посева должна быть не более 5 сантиметров. Иначе ростки просто не смогут пробиться через большой слой земли.

При любом методе посадки в первые дни проведения растения в открытом грунте, его необходимо накрывать пленкой. Благодаря такому подходу рассада лучше акклиматизируется, а семена быстрее взойдут.

Важно! Сажать кустики лучше всего на расстоянии около 60 сантиметров друг от друга. Кабачки сорта Негритенок — неприхотливое растение, не требующее особого ухода

Однако удобрение почвы, рыхление, регулярный полив и борьба с сорняками обеспечит получение наиболее богатого урожая

Кабачки сорта Негритенок — неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Однако удобрение почвы, рыхление, регулярный полив и борьба с сорняками обеспечит получение наиболее богатого урожая.

Рекомендации по выращиванию

Если на огороде организован севооборот, то кабачки лучше высаживать после таких культур, как:

  • картофель;
  • капуста;
  • лук;
  • бобовые культуры.

Если севооборота нет, то оптимальным местом для высадки кабачков сорта Негритенок будут солнечные участки с нейтральной почвой. Если почва на участке кислая, то требуется провести известкование.

Кроме того, на будущий урожай кабачков положительным образом может повлиять внесение в почву удобрений.

Совет! Процедуры по известкованию и удобрению почвы рекомендуется проводить заранее. Рациональнее будет совместить их с осенними работами на участке.

Удобрять участок под кабачки можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Опытные садоводы рекомендуют для этих целей использовать компост.

Важно! Если земля на участке плодородная, то дополнительно удобрять ее не надо. Это только повредит растениям

Удобрению подлежит только бедная по составу земля.

Кабачок сорта Негритенок можно вырастить двумя способами:

  1. Через рассаду, которую начинают готовить с апреля месяца. Высадка рассады на грядку производится в мае, после окончания весенних заморозков.
  2. Через высадку семенами, которую производят в мае. Для обеспечения хорошей всхожести глубина посева семян не должна превышать 5 см. В противном случае они не смогут пробиться через почву.

Несмотря на то что сорт специально предназначен для открытого грунта, и рассаду, и семена при высадке в открытый грунт первое время лучше укрывать пленкой. Это позволит рассаде лучше прижиться, а семенам быстрее взойти.

Оптимальный рост растений этого сорта требует расстояния в 60 см между кустами.

Негритенок – это нетребовательный к уходу сорт. Но действительно богатым урожаем он порадует только при регулярном поливе и рыхлении междурядий. При необходимости возможно внесение удобрений.

Посев семян в открытый грунт

Для получения хорошего урожая не обязательно сажать много кустов. Достаточно вырастить на участке несколько здоровых и крепких экземпляров. Главное, не загущать посадку, поскольку в этом случае плоды будут плохо завязываться, что негативно отразится на урожайности голландского кабачка. Растение будет чувствовать себя на грядке хорошо, если на 1 кв. м разместить 3 куста. Оптимальная схема посадки семян в заранее подготовленный грунт такова:

  • глубина лунок – 5-6 см;
  • расстояние между лунками – 70-80 см;
  • ширина междурядий – 130-140 см.

Именно такая схема посадки позволит кустам полноценно развиваться. В каждую лунку нужно бросить по 3-4 семени острым концом вниз. Далее их следует обильно полить, присыпать землей и слегка утрамбовать. Сверху грядку желательно мульчировать слоем опилок, торфа или измельченного сена. Посадку можно защитить от возможных возвратных заморозков также пленочным укрытием.

Первые всходы появятся уже через 7 дней. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить самый сильный росток, а остальные – срезать над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить чувствительную нервную систему растения.

Как посеять семена в открытый грунт, можно наглядно увидеть в видео:

Кабачок «Негритёнок» описание и характеристика сорта

Растение формирует куст с небольшим количеством листьев. На нём образуется очень мало мужских цветков, в основном на месте каждого цветочка образуется плод. Цвет кожуры плодов необычный: тёмно-зелёный, переходящий в чёрный.

Кабачок цуккини «Негритёнок» темной окраски — фото растения

Урожайность плодов кабачок Негритёнок показывает приличную

. На своём огороде я снимала с каждого растения 8 – 10 плодов, весом около 800 г каждый, но если перерастить урожай, то плоды получатся значительно увесистей.

Сорт кабачка Негритёнок относится к ранним

, с созреванием урожая примерно за полтора месяца. Можно сеять семечки этого сорта в середине лета, после ранних культур (редиса, зелени, гороха, ранней капусты), культура успеет порадовать урожаем до холодов.

Описание цуккини

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

Размеры плодов

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector