Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

Содержание:

Как подготовить баклажаны к хранению в подвале, погребе, кладовке

  • Не мойте плоды, для очистки от земли используйте отряхивание и протирание сухой тканевой или бумажной салфеткой.
  • Для того чтобы обеспечить долгий срок хранения в подвале, погребе, кладовке, позаботьтесь о том, чтобы в помещении были надлежащие условия. Микроклимат не должен быть сухим, необходимо обеспечить 75-80% влажности и оптимальную температуру +3-5 ˚C, крайние показатели: не выше +10 ˚C и не ниже -2˚C. Влажность при хранении овощей необходима для того, чтобы они не пересыхали и не сморщивались. Повышенная температура добавит горечи и будет способствовать образованию гнили.
  • В подготовленном хранилище овощи следует разложить в один слой. Под баклажаны нужно что-то постелить, подойдут традиционные для наших хозяйств солома, сено или мешковина. Сверху также укройте плоды. Через две недели отсортируйте плоды еще на один раз и самые стойкие уже оставляйте в зиму, периодически проверяя состояние запасов.
  • Для более длительного хранения используйте коробки. В этом случае оберните каждый плод в бумагу и уложите в коробку в 2-3 слоя, не больше. В коробке проделайте отверстия для циркуляции воздуха. Отсортируйте через две недели и делайте это периодически весь этап хранения, удаляя плоды, которые вызывают сомнение.
  • Можно также использовать в качестве изолирующего вещества древесную золу. Предварительно отобранные плоды укладываются в ящики и пересыпаются золой.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

  1. Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней — это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней — это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
  2. Среднеранние сорта.Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости — спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
  3. Позднеспелые сорта.Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми — спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.

Как подготовить семена к посеву

Итак, вы определились с выбором сорта и теперь готовы заняться непосредственно подготовкой семян к посеву.

Сначала необходимо провести выборку семян на отбраковку. Для этого семена погружают в солевой раствор (на 1 л на 30 гр. соли). Те семена, которые опустятся на дно, можно использовать. Всплывшие семена для посева непригодны. Прежде чем сеять отобранные семена, их необходимо хорошо просушить в тенистом месте.

Обеззаразить семена можно и в слабом растворе перманганата калия в течение 20 минут.

Подготовленные семена заворачивают в кусочек ткани, смоченный в воде, и оставляют в этом состоянии на 7-10 суток. Необходимо, чтобы семена не охлаждались и находились при комнатной температуре.

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Особенности хранения баклажанов

В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.

Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:

  • влажности воздуха;
  • температуры;
  • освещенности.

Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.

Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.

Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде

Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:

  • погреб (подвал) — 3-4 месяца;
  • балкон (холодная кладовка) — 1 месяц;
  • холодильник — до 2 недель;
  • при комнатной температуре — около недели.

Как максимально долго сохранить свежесть баклажанов?

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу только свежий продукт, стоит внимательно изучить правила выбора и хранения овоща. Что касается первого пункта (даже если баклажан планируется замораживать), то здесь действуют следующие рекомендации:

  1. Немного дольше получится сохранить плоды темно-фиолетового насыщенного цвета, с блестящей кожицей и гладкой поверхностью.
  2. Наличие повреждений, плесени и пятнышек на кожице или чашелистиках указывает на начало гнилостного процесса. Такие баклажаны пролежат буквально несколько дней.
  3. Лучше брать средние по размеру овощи, они должны быть довольно тяжелыми и однородными.
  4. Можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если останется заметная вмятина, это указывает на то, что плод уже переспел.

Эти же правила действуют в том случае, если планируется заморозка баклажанов на зиму. Далее нужно определиться с типом обработки ингредиента и незамедлительно приступать к соответствующим действиям.

Если планируется сохранить баклажан в свежем виде, то нужно учесть несколько нюансов:

  • Держать овощи на свету запрещено. Это приводит к выработке соланина – компонента, который неприятен на вкус, да еще и довольно опасен для здоровья.
  • Если держать овощи в помещении при температуре выше 6ºС, то на их поверхности может появиться серая гниль. Температура выше 20ºС приводит к изменению цвета овоща и ухудшению его вкусовых качеств.
  • Хранение баклажанов при температуре до 2ºС позволяет поддерживать их практически в первоначальном состоянии в течение 3-4 недель.

Шансы на сохранение плодов в оптимальном виде значительно повышаются, если речь идет о культурах, выращенных на собственном участке. В этом случае собранный урожай можно на пару дней поместить в темное помещение с повышенным уровнем влажности и температурой не выше 10ºС. Тогда из мякоти не испарится влага, и они сохранят свою свежесть.

Разные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Как сохранить баклажаны в домашних условиях, для этого существует некоторые способы хранения.

Темное место

Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Способ подвешивания баклажан – это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют. После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.

Засушивание баклажанов

Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень. Главное, необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Также еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску или нитку, и подвесить в хорошо проветриваемом месте, можно даже оставить на улице.

Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов – это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

Несколько советов перед заморозкой:

• Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;

• Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.

При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.

Полезные ссылки:

Хранение в погребах

Пол подвального помещения (погреба) застилают соломой, после чего на солому укладывают синенькие. Первый слой располагают плодоножками вниз. Второй слой нужно размещать особым образом: плоды вставляются между баклажанами первого слоя. Образовавшееся «строение» сверху следует накрыть тканевыми мешками. Через 10 дней урожай перебирают, чтобы выявить подгнившие плоды и изолировать их от остальных.

Оставшиеся баклажаны оборачивают бумагой (каждый плод) и размещают на соломе по тому же принципу, только меняя местами верхний и нижний слои.

Если температура в месте хранения понизится до 0°С, баклажаны утепляют всеми доступными средствами (старые одеяла, куртки, мешки). Таким образом продлевают их срок хранения до 2-3 месяцев. В каждом конкретном случае это будет зависеть от сорта и условий хранения.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим заготовить баклажаны для длительного хранения:

  1. При отборе овощей не стоит жалеть плоды, имеющие незначительные повреждения, поскольку даже небольшие нарушения целостности шкурки способны в последующем загубить не только конкретный овощ, но и все сделанные запасы.
  2. Предварительно необходимо ознакомиться с сортами, которые лежат гораздо лучше других разновидностей баклажанов, и выращивать для последующего хранения именно их. Среди таких сортов можно выделить «Кашалот», «Балагур», «Робин Гуд», «Вакула» или «Торпеда».
  3. Хранить баклажаны на полках в холодильнике не рекомендуется, поскольку они способны пролежать там совсем недолгое время.
  4. Если планируется запастись совсем небольшим количеством этих овощей, то можно просто завернуть их в плотную бумагу и положить в место, где будут созданы наиболее подходящие условия.

Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.

Консервация

Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статьях, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

Сушка

Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).

Еще один вариант сушки Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в электросушилке.

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, поместив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда придет время готовить, их нужно будет просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и положить в кастрюлю или жаровню.

Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

Видео: когда собирать урожая баклажанов и как его хранить

Как и где правильно хранить баклажаны?

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно:

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Как сушить баклажаны?


Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму. Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Сушеные баклажаны «мясные»


4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушеные плоды легкие, занимают мало места, но это не единственный плюс, этот вид заготовки гарантирует 100 % сохранение всех питательных веществ на протяжении 6-12 месяцев. В квартире хозяйки хранят сухие дольки по-разному:

  • насыпают в чисто вымытые стеклянные банки;
  • перекладывают в коробки из картона;
  • пересыпают в красивые полотняные мешочки небольшого объема или в прочные бумажные пакеты.

Горловину банок накрывают плотной бумагой, перевязывают бечевкой, коробки прикрывают крышками, заполненную «чипсами» тару ставят в кухонный шкаф. Мешки, пакеты завязывают тесемками, подвешивают в кладовке.

Важно! 

Рядом с заготовками не хранят сильно пахнущие продукты, химию, потому что овощные «чипсы» быстро впитывают посторонние запахи.

Сушат синенькие по-разному, одни – естественным путем на солнце, другие – в сушилке или в духовке. Если погода солнечная, жаркая, то используют рецепт турецких хозяек, те каждое лето заготавливают сушеные баклажаны, чтобы фаршировать их зимой овощами, мясом:

  • плоды моют, обрезают хвостики;
  • аккуратно вынимают середину с семечками;
  • образовавшуюся полость посыпают солью для защиты от насекомых, патогенов;
  • нанизывают на бечевку, вывешивают на балкон.

Если погода стоит солнечная, синенькие сохнут неделю, если пасмурная, – не менее 2 недель.

При другом способе сушки погода роли не играет, нужный температурный режим создает электросушилка. Современные модели оснащены таймером, регулятором температуры. Синенькие моют, очищают от кожуры, нарезают вдоль тонкими пластинами или поперек тонкими кружками.

Дольки раскладывают на решетки, выставляют температуру 50°C, включают сушилку. Через пять часов они сухие. Если сушилки нет, дольки 2 часа подсушивают в духовке при температуре 60°C, потом досушивают в помещении.

Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткрывают, чтобы выходил влажный воздух. На дно противня сначала стелят пергаментную бумагу, и только потом раскладывают в один слой нарезанные дольками баклажаны.

Сколько по времени жарить баклажаны

Время жарки баклажанов зависит от величины кусочков: кубики баклажанов (1 см) жарят 10 минут, баклажаны, нарезанные кружочками или «листами» нужно жарить 5 минут. Тушеные баклажаны будут готовы через 15 минут.

Для приготовления рекомендуется выбирать спелые баклажаны средней величины. Они должны иметь гладкую и ровную поверхность, без каких-либо пятен или вмятин. Для жарки с баклажанов можно не удалять кожуру, а просто тщательно промыть их, а затем нарезать на желаемые кусочки.

Баклажаны, нарезанные кубиками нужно жарить 10 минут, баклажаны кружочками жарить 5 минут.

Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

Можно пожарить баклажаны впрок. Для этого обжаренные в растительном масле кусочки плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают маслом от обжарки и закатывают.

Баклажан – это удивительный по своему составу овощ. В нем содержится большое количество белков и углеводов, а также витамины. Правильно приготовленные баклажаны сохраняют свои полезные свойства даже после обработки.

Баклажаны в морозильной камере вкусно, питательно, полезно

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Начало осени – период активных заготовок овощей и фруктов на длительное хранение. В лютую стужу или под весеннюю капель так приятно вдыхать аромат лета, исходящий от приготовленных овощных блюд. Согласитесь, что «икра заморская – баклажанная», поданная к новогоднему столу – весьма пикантная добавка к традиционным зимним закускам. О том, как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях мы поговорим сегодня.

Один из самых простых и вместе с тем рациональных способов заготовки баклажанов на зиму – заморозка путем резкого охлаждения. Специалисты утверждают, что при консервации в баклажанах остается до 60% полезных веществ, тогда как замороженные плоды могут похвастаться до 80-85% биологически активных составляющих. Чтобы сохранить максимальное количество целебных свойств баклажанов и при этом получить приятный на вкус продукт, следует придерживаться определенных рекомендаций от опытных кулинаров.

Выбор плодов

К заморозке пригодны зрелые плоды средних размеров, без повреждений кожицы, имеющие темно-фиолетовый колер и подсохшую плодоножку. Ни не дозревшие, ни перезревшие баклажаны к замораживанию не годятся. Визуально определить степень зрелости можно следующим способом: подушечкой пальца следует надавить на бок плода – появившаяся вмятина, которая расправляется в течение нескольких секунд – и есть признак полного созревания. Отсутствие вмятины – плод не вызрел, образовавшееся углубление без восстановления прежней формы – плод перезрел.

Подготовка баклажанов к заморозке

Плоды вымыть теплой водой, обрезать с обеих сторон на 1 см (чистить не нужно), высушить на кухонном полотенце и нарезать на кубики (примерно по 0,8-1,2 см). Далее баклажаны слегка присаливают для удаления излишней горечи, оставив до появления сока на 30 минут, промывают под проточной водой, и откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Бланширование

Данный этап необходим, поскольку при заморозке баклажанов сырыми, они не только теряют вкусовые качества, но и впоследствии становятся жесткими («резиновыми») по структуре. Нарезанные кубики опускают в кипящую воду на 2 минуты (удобнее это делать в дуршлаге), а затем сразу резко охлаждают в холодной воде, далее оставляют не некоторое время для стекания воды.

Правильная упаковка

Нежелательно использовать для заморозки овощей обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, особенно, если вы собираетесь хранить их долго. Наилучшими емкостями для сбережения замороженных баклажанов считаются специальные пластиковые контейнеры или плотные вакуумные пакеты с застежкой, из которых можно удалить лишний воздух. Замораживайте овощи порционно, чтобы не пришлось раскалывать смерзшиеся кусочки при необходимости использовать лишь часть содержимого.

Заморозка

На полную заморозку кубиков уходит примерно 4,5 часа. Оптимальная температура для хранения – от -13°С. Замороженные баклажаны не имеют аромата, однако, они, словно губка, впитывают все запахи соседей по морозилке. Поэтому, если вы не использовали герметические пакеты или контейнеры, то упакуйте каждую порцию кубиков в несколько обычных кулечков и храните их отдельно от продуктов, имеющих сильное амбре, например, от дыни, чеснока, укропа, болгарского перца, рыбы и т.д. Срок сбережения замороженных баклажанов – до полугода, после чего они существенно теряют и вкусовые и полезные качества.

Использование в кулинарии

Для приготовления икры или овощного рагу баклажанные кубики замороженными кладут в кастрюлю, добавляют воду и начинают тушение. Теперь вы знаете о том, как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, а потому аромат и вкус свежих баклажанов, заготовленных по вышеописанной технологии, вам гарантирован на высшем уровне .

Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

Советы

Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время.
Сейчас есть различные холодильники

Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев.
Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими.
Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида.
Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector