Как дольше сохранить букет тюльпанов в домашних условиях

Содержание:

Подготовка луковиц к хранению

Выкапывают луковицы очень аккуратно, внимательно относясь к выбору их из земли. Поврежденные при выкопке луковицы становятся уязвимыми для грибковых и бактериальных заболеваний.

Готовые к хранению луковицы должны быть очищены от грунта, корней, сухих листьев. Выкопанные луковицы раскладывают в один ряд и просушивают в течение суток на воздухе. Можно перед просушкой промыть в проточной воде, чтобы удалить землю. Часто садоводы не промывают луковицы, если выкапывали их из сухой земли.

Подсушенные луковицы перебирают, отделяют подгнившие и имеющие механические повреждения (вредители, лопата) и удаляют землю, корни, листья. После чего сортируют по размеру и сортам. Самые крупные оставляют на хранение или выгонку. Эти зацветут весной. Более мелкие можно высадить на доращивание или выкинуть, если посадочного материала много. Сросшиеся клубни разделяют.

Для длительного хранения луковицы протравливают раствором марганцовки с целью уничтожения бактерий, способных испортить клубни. Заодно будущие тюльпаны получают подкормку необходимым им магнием.

Другие варианты дезинфекции: раствор карбофоса или замачивание в воде с температурой пятьдесят градусов.

После дезинфекции луковицы снова просушивают в течение недели. Лучше всего производить это в проветриваемом помещении, чтобы избежать оседания на клубнях росы или попадания их под дождь. Необходимо следить за отсутствием сквозняка.

После просушки луковицы снова перебирают, удаляя весь забытый мусор в виде кроющих чешуек, остатков стеблей и совсем мелких зародышевых луковичек. Теперь луковицы готовы к закладке на хранение до весны.

Как сохранить луковицы тюльпанов. Как хранить луковицы тюльпанов зимой: этапы работ и условия

Цветущие тюльпаны – украшение любой клумбы и гарантия хорошего настроения хозяев участка. Большинство садоводов знает, что ежегодная выкопка этих цветов является обязательным этапом агротехники и залогом их буйного цветения в будущем сезоне.

Простые виды тюльпанов успешно «зимуют» в открытом грунте, если луковицы высадить в сентябре-октябре. Но для капризных цветов сложно создать естественные условия, при которых они смогут накопить свой потенциал и не потерять сортовые характеристики. Вот тут перед ответственным садоводом и встает вопрос, как хранить луковицы тюльпанов зимой.

А если не выкапывать?

Ежегодное выкапывание позволяет отобрать наиболее качественный материал, сохранив ценные видовые свойства для следующего урожая.

Исключением являются простые сорта тюльпанов, которые отлично «переносят» осеннее ненастье и зимнюю стужу, а весной радуют отборными и сочными бутонами.

Но и их рекомендуется периодически (раз в 2-3 года) выкапывать для «оздоровления» и «обновления» сортового фонда.

Нужно учитывать, что чем изысканнее цветок, тем большего внимания от садовода он потребует в сравнении с обычным (сортовым, а не гибридным) тюльпаном.

Игнорирование рекомендации выкапывать луковицы каждый сезон может привести к таким проблемам:

  • измельчению посевного материала. Материнская луковица после окончания вегетативного периода отмирает, но дает жизнь многочисленным деткам. Если все семейство оставлять ежегодно в земле, то на площади, отведенной для одной полноценной луковицы, разместится несколько мелких экземпляров. Со временем тюльпаны слабеют и перестают формировать большие, красивые головки;
  • заглублению луковиц в землю. В результате молодым росткам трудно «выбраться» на поверхность земли вовремя. Кроме этого, сам цветовод может за зиму забыть, где у него тюльпаны, не обнаружив в верхнем слое луковиц, и засеять участок чем-то другим или уничтожить только-только «проклюнувшийся» росток при вскапывании;
  • повреждению и загниванию луковиц. Ежегодный осмотр и отбраковка подпорченных тюльпанов снижает риск поражения вредителями и болезнями.
  • потере сортовых свойств. Слабые экземпляры не дадут жизнеспособных деток.

Хранение луковиц тюльпанов при определенном температурном режиме и влажности – залог роскошного весеннего цветения.

Время собирать луковицы: когда и как

Выкапывать тюльпаны можно после того, как два первых листа уже полностью пожелтели, а конец подсохшего стебля удается намотать на палец. Обычно это происходит в середине июня, но если опоздали, то в первой декаде июля придется наверстать упущенное. Точное время уборки зависит от вегетативных особенностей отдельного сорта и погодных условий.

Нельзя ждать, пока растение полностью засохнет, так как после этого сложно будет разыскать, где «прячутся» тюльпаны.

Кроме этого, материнская луковица после увядания стебля разваливается на части, а мелкие детки часто остаются незамеченными и «зимуют» в почве, что повышает риск их заражения различными болезнями или вредителями.

Копать рекомендуется тогда, когда листья становятся мягкими, податливыми, а стебель желтеет и иссушается.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов после выкопки до весны

Подготовленные непосаженные луковицы тюльпанов сохранить до весны можно лишь правильно соблюдая все рекомендации. Высушенные и очищенные корневища следует поместить в теплое, сухое и проветриваемое помещение: сарай, погреб, подвал. В квартире для этой цели подойдет балкон, но при этом луковицы следует защитить от прямых лучей солнца. В загородном доме тару с корневищами допускается держать на чердаке.

Подготовленные луковицы следует помещать в емкости, где воздух будет свободно циркулировать. Для такой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры, деревянные ящики, коробки из плотного картона с проделанными в них отверстиями.

Луковицы следует разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Во избежание инфекционных болезней, емкости желательно регулярно проветривать. При возникновении признаков заболевания, пораженное место нужно срезать ножом, обработать перекисью или присыпать золой. Сильно испорченные экземпляры лучше выкинуть.

Подробнее Когда и как сажать луковицы тюльпанов в открытый грунт весной

Подготовка луковиц к хранению

Хранить луковицы тюльпанов после цветения следует, соблюдая ряд определенных правил. После выкопки корневищам нужно дать просохнуть на свежем воздухе, в тени. Если растение росло во влажной почве, то сушить луковицы следует не менее двух недель, если земля была сухая, то достаточно пяти дней.

После полного просыхания посевной материал рекомендуется:

  • очистить от грунта;
  • освободить от легко отделяемых покрывных чешуек;
  • отрезать высохшие старые корни.

Чтобы верно определить расстояние, на которое нужно будет заглублять луковицы при посадке, желательно рассортировать их по размеру.

Сушка луковиц – обязательная процедура перед хранением

Хранение в погребе, подвале, холодной кладовой

Чаще всего садоводы хранят выкопанные луковицы тюльпанов в кладовке, подвале или погребе

При этом очень важно, чтобы температурный режим в помещении соответствовал оптимальным условиям. На время хранения материал следует присыпать сухими опилками или песком

Хранение в холодильнике

Если луковиц мало, то лучше всего прибегать к сухому способу хранения — в холодильнике. Обычно их помещают в отсек, предназначенный для свежих овощей. При этом каждое корневище следует обернуть бумагой.

Хранение в термошкафе

Лучшим вариантом для сохранности корневищ считается специальная термокамера или предназначенный для хранения овощей термошкаф. Это устройство, которое представляет собой термос увеличенного размера, сохраняющий заданный температурный режим. Выставив подходящие градусы, можно не переживать за материал до момента посадки. Таким оборудованием удобно пользоваться жителям многоквартирных домов, но из-за высокой цены в основном его используют коммерческие производители.

Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны

Надо понимать, что хранение тюльпанов и георгинов зимой – рискованное мероприятие. Луковички хорошо себя чувствуют только в природных условиях, в отличие от клубней бегонии и гладиолусов. В состоянии покоя обязательны холодный режим и отсутствие солнечного света.

Обеспечивают температуру +1…+6°, влажность 70-80% и отсутствие света, чтобы до весны сохранить луковицы тюльпанов. Лучшие места – это балкон или погреб.

Правильное сохранение дает клубнелуковицам шанс долежать до высадки живыми.

Правильно:

  • семенной материал обработан от болезней перед хранением;
  • луковицы хорошо просушены;
  • тюльпаны расфасованы по сортам в отдельные бумажные пакеты;
  • температура в месте хранения около +1…+3°.

Неправильно:

  • на луковицах проступила голубая плесень из-за высокой влажности воздуха;
  • показались корни при хранении от +10° и выше;
  • тюльпаны сморщились и увядают, если в помещении слишком сухо;
  • запасы сложили в полиэтиленовый пакет без бумажной обертки и наполнителя.

Луковицы тюльпанов на зимнем хранении

В погребе или подвале

Сохранять посадочный материал тюльпанов и каллы в подвале или погребе можно двумя способами, если влажность не превышает 80% и есть хорошая вентиляция:

  1. Сухое хранение. В картонные короба, деревянные ящики закладывают клубнелуковицы и засыпают сухими опилками, торфом или вермикулитом. Хранят при температуре 0…+5°. Хорошо, если в период хранения тюльпаны не начинают прорастать. Если же они начали подавать признаки жизни – их необходимо сажать на выгонку. При раннем пробуждении в отсутствии влаги и питательных веществ, ростки истощат луковицу. Растение погибнет до высадки в грунт.
  2. Влажное хранение. Наполнитель предварительно проливают водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина», чтобы уберечь почву от размножения гнилостных грибков. Предпочтительнее пластмассовая тара, т.к. древесина во влажной среде набухает и плесневеет. Луковицы углубляют в опилки на 5 см. Емкости заворачивают в пленку. За такой закладкой следят особенно тщательно. При пересыхании наполнителя добавляют воды, при переувлажнении – проветривают, по возможности заменяют наполнитель на свежий. При влажном хранении тюльпаны формируют корни и практически не спят. Высаживают их в открытый грунт как можно раньше, насколько позволят погодные условия.

В ящиках

При сухом хранении и отсутствии погреба ящики с тюльпанами поднимают на чердак или оставляют в сарае, дачном доме. Закладку следует накрыть от света и проверять не реже раза в месяц.

Где нужно хранить в квартире

В домашних условиях хранение луковиц тюльпанов зимой при комнатной температуре бессмысленно. Луковички сохраниться не смогут. Для них выбирают самое прохладное место. Идеально, когда есть застекленная лоджия. Тюльпаны размещают в корзины, ящики, коробки с сухим наполнителем. Выставляют на балкон и укрывают от света.

При отсутствии другого места семенной материал сохраняют в холодильнике. Возможны два решения:

  1. Простое хранение. В плотной бумаге накалывают отверстия, чтобы растения могли дышать. Каждую спящую клубнелуковицу заворачивают по отдельности. Свертки укладывает в открытый контейнер, плетеную вазочку и ставят на нижнюю полку в зону свежести.
  2. Выгонка ранних цветов. Наполняют грунтом пластиковый горшок. Луковицы сажают вплотную другу к другу и заглубляют так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Тару оборачивают черной пленкой или помещают в темный полиэтиленовый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Проснувшиеся луковички укореняются в течение 14-16 недель. Затем закладку достают и размещают на подоконник. Так выращивают цветки тюльпанов уже к началу марта.

После получения цветоносов луковицы не выбрасывают, но и не высаживают на грядку. После пожелтения листвы надземную часть обрезают, подготавливают к хранению и оставляют при комнатной температуре до осени.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Точную дату, когда следует приступать к выкапыванию тюльпанов после цветения, назвать сложно. Обычно дачники делают это в первые летние месяцы. Также сроки определяют в зависимости от региона выращивания. В южной части страны процедуру проводят в июне, для средней полосы предпочтительнее выкапывать тюльпаны в июле. Ориентироваться стоит на окрас растений и их состояние. Сигналом того, что луковицы сформировались, и время извлекать их из земли пришло, являются желтые и увядшие листья. Также судить о том, что растение созрело, можно по состоянию корневищ, верхние чешуйки которых должны приобрести коричневый окрас.

Выкапывать растение рекомендуется осторожно, при помощи вил. Вместе с главной луковицей следует убирать из грядки всех ее деток

Процедуру желательно проводить в нежаркую и сухую погоду. Если в одной клумбе растут тюльпаны разных сроков созревания, то и извлекать их следует не в одно и то же время. Так будет легче калибровать материал для посадки по сортам.


Если выкопать цветы раньше положенного срока, в них не успеют накопиться необходимые питательные вещества

Дальнейший уход

Но независимо от того, были посажены луковички тюльпанов в квартире, теплице или даже на улице, для получения пышного и здорового цветения за растением необходимо правильно ухаживать.

В теплице необходимо поддерживать влажность на уровне 60%, а также регулярно поливать саженцы

Особое внимание уделяют и интенсивности освещения. Она не должна превышать рекомендуемый уровень, иначе тюльпаны начнут вытягиваться, и их цветки будут блеклыми и некрасивыми

Из видео вы узнаете, как ухаживать за тюльпанами весной.

При выращивании цветов в квартире основные условия ухода такие же, как и в теплице, но здесь дополнительно следует тщательно следить, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи – они обожгут растение и испортят его внешний вид. При поливе лучше использовать лейку с тонким и длинным носиком – чтобы жидкость не попала на бутоны и листики.

Независимо от того, где растет тюльпан – дома или в теплице, в период интенсивно роста, а также в тот момент, когда образуются его бутоны, опытные цветоводы рекомендуют использовать жидкие подкормки, предназначенные специально для цветущих или луковичных растений. Применяют их с периодичностью 1-2 раза в течение 2-3 недель. Разводят удобрения согласно инструкции.

При выращивании цветов в открытом грунте внимательно следят за их поливом, а также степенью освещенности. Когда вырастает бутон, необходимо тщательно следить за тем, чтобы его не обожгли солнечные лучи, которые особенно коварны в первые весенние месяцы.

И независимо от того, где именно посажены тюльпаны, очень важно своевременно срезать цветы – так луковица сохранит необходимые питательные вещества не только на период охлаждения, но и для дальнейшего нормального роста и развития

Что делать, если цветки проросли в холодильнике

Как быть, если луковички стали прорастать весной прямо в холодильнике? Ничего страшного в этой ситуации нет. Садовод получает уникальную возможность вырастить свое растение дома. Долгое время тюльпан подготавливался к цветению в неестественных условиях, потому сможет продолжить вегетацию в закрытом грунте.

Для посадки пророщенные луковицы заглубляют на 10 см, потому важно выбрать глубокий вазон. Контакт корней с днищем нужно исключить, чтобы предупредить их загнивание

Уход за растением – классический, а именно: полив по мере просыхания грунта и подкормки.

Вот такие несложные правила позволят сохранить свежие цветы на протяжении двух недель. Правильное хранение луковиц тюльпанов обеспечит благополучную выгонку растений в любое время года.

Видео: наилучший способ хранения тюльпанов

Наилучший способ хранения тюльпанов

Советую прочитать:

  • Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

Основные факторы сохранности

Может быть интересно В какие дни лучше квасить капусту в январе 2020 годаИнтересные и полезные поделки из пластиковых бутылок для сада и огородаКак сделать шкатулку из дерева своими руками: оригинальные идеи с фото

На то, как долго продлится наслаждение красотами срезанного тюльпана, влияет:

  • время срезки. В идеале это должно быть утро. В этот период растение ещё не потеряло свой тургор, каждая клетка наполнена влагой и ей легче будет пережить стресс;
  • состояние цветка. Наилучшая срезка получается в тот момент, когда бутон ещё ни единого раза не открывался. Каждое открытие на грядке забирает жизненные силы и уменьшает время пребывания в вазе;
  • окрас бутона. Идеальна срезка получается в момент, когда бутон набрал свой окрас только на половину. Как подарочный вариант, он ещё не красив и не имеет товарного вида, но через 1-2 дня он наверстает упущенное, зато в вазе будет стоять на 3-4 дня дольше;
  • состояние растения. Перед срезкой растение желательно осмотреть. При наличии на бутоне, стебле или листьях мест поражения вредителями или болезнями от срезки лучше отказаться. Такое растение не привнесёт красоты в букет и не будет стоять в вазе долго;
  • период от срезки до момента постановки в вазу. Немедля после срезания растение необходимо перевернуть вниз «головой». Это позволит постепенно перемещаться питательным веществам вниз, к бутону и обеспечить его долгое цветение;
  • угол и место среза. Тюльпаны срезают непременно косым срезом и под междоузлием, отступая от него на 2-3 мм. Косой срез обеспечит большую площадь проникновения питательных веществ, а междоузлие позволит как можно больше аккумулировать их в своём «теле», чтобы при потребности направить на сохранность цветения;
  • для срезания цветоноса применяют специальный нож с закругленным краем. Такое приспособление сделает невозможным ранение листьев и побегов, что в свою очередь продлит время свежести. Если луковицы после срезки предусматривается эксплуатировать в дальнейшем, то нож должен постоянно дезинфицироваться;
  • окружающая среда. Как правило, букеты готовятся к праздникам. Безусловно, композиция из фруктов и цветов имеет свой очарование, но газ ацетилен, который выделяют фрукты в фазе полной зрелости, неблагоприятно влияет на состояние букета. Необходимо позаботиться о том, чтобы избежать соседства вазы с тюльпанами и ваз с фруктами;
  • тюльпан не потерпит соседства с другими цветами, как в одной вазе, так и рядом, комнатные цветы не являются исключением;
  • состояние питательного раствора. Чтобы тюльпаны в вазе стояли дольше профессионалы пользуются специальными растворами. В домашних условиях в воду можно положить пару кубиков или 1 ч. ложку сахара. Хорошим эффектом обладает и аспирин. На 1 л воды достаточно 1 таблетки.

Учитывая то, что вода в вазе должна постоянно быть охлаждённой, опытные цветоводы во второй половине дня добавляют в неё несколько кубиков льда.

Воду нужно менять ежедневно и питательный раствор также ежедневно нужно готовить свежий. Также ежедневно проводится и обрезка цветоноса на 0,3-0,5 см.

Важно!

Особое внимание нужно обратить на то, что нижний лист не должен соприкасаться с водой в вазе, его нужно удалить ещё до погружения цветоноса

Как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Делая заготовки луковиц для будущей посадки нужно правильно определить время их выкопки. Опытные садоводы рекомендуют сортировать их по размеру и заранее продумать место для хранения. Понадобится темное помещение без сырости, с постоянной температурой на уровне 20 градусов. Лучше всего, если это будет сарай или терраса, которую можно в любое время проветрить.

Для этого можно использовать сетчатый мешок или ящики с отверстиями. Такие действия не позволят будущим тюльпанам сгнить или испортиться. После этого луковички очищают от верхних сухих чешуек. Можно их обработать раствором марганцовки для дезинфекции в течение получаса. Теперь материал можно перемещать в емкости для хранения. Если все правильно сделано, то осенью можно будет сажать новые тюльпаны.

Садоводы рекомендуют сортировать луковицы по размеру и заранее продумать место для хранения

Ошибки, которых следует избегать


В целом тюльпаны считаются весьма неприхотливыми и простыми в уходе растениями. Даже с минимальным опытом в цветоводстве Вы с успехом сможете культивировать их на своей даче. Тем не менее, есть вещи, которые способны погубить даже этих мастеров выживания.

В частности Вам следует избегать таких ошибок:

  • Очень поздняя посадка. Если у луковиц не будет времени на то, чтобы укорениться и таким образом подготовиться к предстоящей зиме, весну растения встретят больными и ослабленными. Следовательно на цветение таких растений Вы можете даже не рассчитывать. В лучшем случае цветы появятся значительно позже намеченного срока. К тому же, даже начав позднее цветение, тюльпан может быстро «перегореть», если температура воздуха превысит 25 градусов. При нынешнем глобальном потеплении такая погода запросто может установиться даже в начале мая. По этой причине, заранее ознакомьтесь с долгосрочным прогнозом погоды на осень и точно выясните, когда высаживать луковицы тюльпанов в грунт в этом году.
  • Слишком большая или недостаточная глубина посадки. Если посадить луковицу слишком высоко, она может погибнуть от зимних морозов. При чрезмерном закапывании луковица легко переживет зиму, но будет слишком долго пробиваться наружу весной и опоздает с вегетацией.
  • Использование поврежденных или больных луковиц. Независимо от того, где Вы брали посадочный материал — на собственной клумбе или в магазине — перед посадкой убедитесь, что в Вашем распоряжении здоровые жизнеспособные луковицы. Без жалости выбрасывайте всё, что вызывает малейшие сомнения. Больная луковица не только не украсит клумбу, но запросто может заразить соседей.
  • Создавая большой цветник, не нужно засаживать всё одним сортом. Сегодня на рынке доступно множество разновидностей этих цветов с разными сроками цветения. Подбирайте посадочный материал так, чтобы Ваша клумба цвела не 10-12 дней, а хотя бы 5-6 недель.

Особенности размножения

Луковицы и детки тюльпанов

Существует два способа размножения тюльпанов – деткой и семенами. Семенной способ используют селекционеры для получения нового сорта. Выращенные из сеянцев тюльпаны зацветут нескоро – лишь через 6–8 лет, поэтому выращивание луковиц из детки остается основным, довольно простым способом получения посадочного материала.

Разные сорта получены в результате сложной гибридизации между различными видами и классами, поэтому число и качество полученной детки отличается от сорта к сорту.

Дарвиновы гибриды группы Апельдорн, а также многие сорта бахромчатых и лилиецветных тюльпанов образуют крайне мало качественной детки. Иногда для дальнейшей посадки пригодны не более половины луковичек, а остальные не сформированы и даже не покрыты внешними чешуями.

Этот фактор нужно учитывать при выращивании маточных растений. Для таких сортов обязательна декапитация и калийная подкормка на завершающем этапе цветения. Ценные сорта лучше высаживать в специальные корзинки для луковичных, что позволит создать лучшие условия и избежать потерь посадочного материала.

К выкопке детки приступают, когда листья начали желтеть, а выкопанные на пробу луковицы покрыты жесткими коричневыми или золотистыми чешуями. Слишком ранняя уборка приведет к усыханию плохо защищенной детки в период хранения, поражению болезнями. Поздняя выкопка нежелательна из-за разрушения гнезда, тогда луковки можно и не отыскать в грунте.

Сразу же после уборки тюльпаны кладут на просушку, освобождают от земли и стеблей, отделяют луковицы и детку, тут же проводят сортировку. Детку разбирают на две категории в зависимости от диаметра:

  • первая категория ‒ 1,5–2,5 см;
  • вторая категория ‒ меньше 1,5 см.

При уборке в дождливую погоду луковички промывают, выдерживают в крепком растворе марганцовки на протяжении 40 минут и просушивают. В дальнейшем ссыпают в картонные ящики с отверстиями и хранят согласно температурному режиму для луковиц тюльпанов. Подробнее о том, как хранить луковицы тюльпанов и затем подготовить луковицы к посадке, читайте в статье “Посадка тюльпанов“.

Высаживают детку в конце сентября ‒ начале октября в борозды, на глубину равную трижды взятой высоте, на тяжелых грунтах размещают мельче, на легких – глубже. Для первой категории приняты расстояния между луковичками в 5–7 см и между бороздами – 15–20 см. Вторую категорию можно высевать на глубину 4–5 см.

Во время вегетации детку подкармливают дважды – при выходе ростков и по завершении цветения. Участок держат чистым от сорняков, в меру увлажненным, через 3 дня после раскрытия цветка проводят декапитацию.

Сортировка после обработки

Сортировка после выкапывания заключается в том, чтобы разделить посадочный материал так:

  • по размеру — большие луковицы правильно хранить отдельно от маленьких;
  • по сортам — их можно подписывать, маркировать, что удобно при высаживании для формирования рисунка клумбы.

Рекомендуем узнать, нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год.

А после сортировки следует обратить внимание на такие моменты:

  • наличие кроющих чешуек и остатков стеблей;
  • нестандартные формы;
  • повреждения;
  • болезни.

Всё лишнее удаляется, оставляется только целый и здоровый посадочный материал, который необходимо сохранять. Именно крупные качественные экземпляры будут хорошо цвести и радовать садовода.

Когда выкапывают луковицы

С одной стороны, тюльпанные луковицы нельзя выкапывать слишком рано. Они должны набрать размер и питательные вещества для следующего года и сформировать цветочную почку, которая начнет расти весной.

С другой стороны, нельзя слишком долго держать луковицу в земле. После полного высыхания листьев уже сложно будет найти место посадки тюльпанов. Луковичное гнездо успеет развалиться и будет очень трудно собрать все луковицы. Какие-то можно не заметить. Луковицы могут заболеть, заразившись болезнетворными бактериями от отмерших и начавших гнить листьев.

Выкапывать луковицы в Средней полосе начинают с конца июня. Поздние сорта выкапывают позже. Но в южных регионах луковицы надо выкапывать раньше, в северных позже.

Чтобы не ломать себе голову, можно воспользоваться надежной приметой: луковицы выкапывают, когда два первых листа уже полностью желтые, а конец цветоноса можно обернуть вокруг пальца. Именно поэтому после цветения следует удалять только семенную коробочку.

К этому времени луковицы уже вызревают и покрываются чешуйками. Выкапывают тюльпаны штыковой лопатой. В грунт лопату надо загонять глубже, чем были посажены тюльпаны, так как материнская луковица, уходя глубже в землю, выталкивает молодые луковички поближе к поверхности.

Засыхающие отцветшие тюльпаны в саду тоже не красиво. Можно не дожидаться, пока они дозреют на месте, а выкопать их с комом земли и поместить, например, в подходящие ящики для дозревания. Если вы высаживали тюльпаны в корзины, то удаление их из клумбы упрощается в разы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector