Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Содержание:

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры

Выбор и подготовка капусты

Консервы не будут пригодны для хранения, если их приготовили из некачественных компонентов. Не составляет исключение и пекинская капуста. Для заготовки выбирают только спелые и здоровые овощи. Если кочан поврежден морозами, гнилью, плесенью, насекомыми – он не годится

Внимание. Для зимних заготовок предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие

Следующий шаг – подготовка капусты к консервации. Для этого требуется:

  • убрать подсохшие верхние литья;
  • выдержать вилки полчаса в холодной подсоленной воде (для хруста);
  • удалить выступающую кочерыжку;
  • помыть кочаны водой.

Возьмите на заметку:

Салат из цветной капусты на зиму в банках

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму

Зимнее хранение

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи. Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Как и где правильно хранить пекинскую капусту?

Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

Нюансы хранения пекинской капусты:

  • хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
  • пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
  • хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
  • пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
  • пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
  • при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
  • повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
  • в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
  • хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
  • сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
  • если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
  • если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
  • при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).

Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.

Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.

Способы хранения

Пекинская капуста – скоропортящийся продукт. Даже в идеальных условиях она не может храниться свежей более 4 месяцев. А чаще всего кочаны лежат пару месяцев, поскольку далеко не всегда удаётся соблюсти все правила. Продукт можно сушить и замораживать. В таком состоянии он не портится в течение года и даже дольше, но его вкусовые и полезные свойства несколько ухудшаются.

В холодильнике в свежем виде

В холодильной камере оптимальная температура и влажность для длительного содержания капусты. Аграрные предприятия для хранения используют специальные склады-холодильники. В бытовом холодильнике кочаны лучше содержать в овощном отсеке, предварительно обернув пищевой плёнкой. Если отдельного отсека нет, следует использовать пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В холодильнике продукт сохраняется свежим и пригодным к употреблению в течение максимум 4 месяцев. Плоды практически полностью сохраняют свой вкус, и идеально подходят для салатов.

Заморозка

Овощ неплохо подходит для заморозки. Но, после разморозки структура листьев ухудшается, они становятся мягкими, теряют хруст, поэтому больше подходят для супов нежели салатов. Перед заморозкой листья моют и достаточно мелко нарезают. Для упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, желательно с zip-защёлкой.

Плоды хранятся в заморозке больше года. Многие хозяйки перед отправкой в морозилку бланшируют листья путём погружения в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Это позволяет лучше сохранить вкус овоща. Перед заморозкой заготовку нужно обязательно просушить от влаги.

Сушка

Чтобы засушить пекинскую капусту, необходимо:

  1. Удалить внешнюю листву с дефектами.
  2. Нарезать здоровые листья соломкой.
  3. Поместить заготовку в духовку или дегидратор.
  4. Сушить в духовке порядка 3-4 часов при температуре 50-100°С. В электрической сушилке – около 5 часов при температуре 50-60°С.

Высушенный материал укладывают в тканевые мешочки и хранят в шкафу. Не рекомендуется использовать целлофан, упаковка должна быть «дышащей». В таком состоянии продукт можно хранить в течение года.

Закваска

Как и белокочанную, пекинскую капусту можно квасить. Закваска производится следующим образом:

  1. Мелко порезать 5 кг овоща.
  2. Добавить в посудину 300 мл вод, по 1 ч. л. соли и сахара, 50 мл столового уксуса и 1 продавленный зубок чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты и поместить в ёмкость для квашения.
  4. Утрамбовать и прижать заготовку гнётом.
  5. Спустя примерно 24 часа проткнуть капусту до дна и оставить ещё на сутки в комнатных условиях, затем на 2 недели поместить в прохладное место (погреб или холодильник).

Спустя 2 недели продукт можно употреблять. Если закатать капусту в стерильные банки, она может храниться всю зиму в погребе. Открытый продукт можно содержать только в холодильнике.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Капуста со сладким перцем и луком

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Маринование пекинки по-японски

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Хранение в погребе

Хранение кочанов пекинской капусты можно осуществлять в подвешенном виде, в ящиках или в песке.

  • Если места в хранилище мало, ножку каждого кочана обмотать веревкой и подвесить их на протянутой проволоке, не допуская соприкосновения друг с другом.
  • Вилки в пищевой пленке или бумаге кладут в ящик, неплотно. Располагают горизонтально. Ящики ставят на полки.
  • Дно ящика засыпать влажным песком. Посадить в него выкопанный овощ вместе с корневищем. Увлажнять по мере необходимости в течение всего периода хранения. Таким образом доращивают цветную капусту и хранят брокколи.

Вилки надо регулярно осматривать, удалять засохшие или испорченные. При температуре 0… 2 °С овощ останется сочным и вкусным до 3 месяцев.

Максимально долгое хранение овощных культур сказывается на их вкусе и пользе. Поэтому запасы всегда лучше обновлять, наслаждаясь свежестью собранного урожая.

Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.

Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.

Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка. Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.

Если достаточно свободного места в погребе нет, капусту вертикально по 3-4 кочана ставят в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, туго завязывают и раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам. Перед этим их обязательно пару дней выдерживают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Нежелательно ставить упаковки прямо на пол.

Раз в 2-3 недели запасы обязательно инспектируют. Обнаруженные начавшие подгнивать или высыхать кочаны очищают от незначительных повреждений, обматывают в 3-4 слоя пищевой пленкой и укладывают на место.

Не подходят для хранения пекинской капусты зимой чрезмерно сухие погреба – она очень легко вянет. Требуемая относительная влажность – выше 95%. Но и до 100% доводить нежелательно – вероятно развитие плесени в образующемся конденсате.

Температура в погребе не должна быть отрицательной. Лучше всего – от 0 до 3ºС. Если она поднимается выше, капуста зацветет.

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Предлагаем ознакомиться Как делать моченые яблоки на зиму

Подготовка пекинской капусты к хранению

Продолжительность времени хранения пекинки зависит от правильности подготовки овоща.

Для этого следует запомнить некоторые правила:

Своевременная уборка овощей с огорода. Овощеводы рекомендуют собирать плоды, предназначены для дальнейшего хранения непосредственно перед наступлением первых заморозков

Но, при этом, нельзя допустить их обмерзания: это снизит качество пекинки и уменьшит термин сохранности.
Важно, чтобы во время сбора, капустные кочаны были сухими: стоит подождать, когда высохнут утренняя роса или же капли дождя. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть капусту перед тем, как отправить на хранение

Однозначно нет: овощ должен быть сухим.
Если капустные листья загрязнённые грунтовыми остатками, то их стоит тщательно очистить, чтобы не спровоцировать порчи плодов.
Для закладки можно выбирать только здоровые и неповреждённые плоды, на которых отсутствуют следы пребывания насекомых, гниль или плесень. Если повреждения обнаружены только на верхних листьях головок, то их можно оторвать, но при этом главное не переусердствовать: слишком «раздетые» кочаны быстро высохнут.
Предпочтение следует отдавать крупным и плотным кочанам, но не переросшим.

Знаете ли вы? Пекинка принадлежит к одному из наиболее распространённых капустных сортов в мире.

Хранение пекинской капусты в морозилке

Дольше всего продукты хранятся в морозильной камере. Практически любой овощ подлежит заморозке на несколько месяцев или лет. Китайская капуста – не исключение.

Для голубцов и других вторых блюд

Чтобы заморозить пекинский салат, его нужно разобрать на листья и бланшировать: опустить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и через 10 минут достать. Затем с листьев срезают толстую часть, обсушивают бумажным или тканевым полотенцем.

Листья должны быть хорошо расправленными, чтобы не поломались. Капусту можно обернуть пищевой пленкой, положить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Важно! Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья

Полезные рекомендации

Каждый, кто решил заняться хранением пекинки на зиму, должен ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных огородников:

  1. Нередко во время хранения кочанов под плёнкой образовывается конденсат. Чтобы избежать этого явления, плоды перед оборачиванием в целлофан необходимо охладить.
  2. Нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранится овощ. Это приведёт к его прорастанию.
  3. Если вы сберегаете плоды в погребе, то можете провести небольшое тестирование: разложить их на разных полках с разным уровнем высоты. Так, можно будет определить идеальное место для хранения кочанов на следующий год.
  4. Следите за влажностью воздуха. При повышении показателя выше 98% пекинка может пострадать от грибковых болезней, или загнить.
  5. Капусту, предназначенную для сбережения в холодильнике, необязательно обёртывать целлофаном: можно использовать в качестве обёртки бумажные пакеты или газету.
  6. Не рекомендовано обрывать с кочана необходимое для приготовления задуманного блюда количество листвы, затем снова обёртывать его и отправлять на сбережение. Это приведёт к порчи капусты. Если вы уже начали использовать овощ, то используйте его целиком.

Как видите, при соблюдении нехитрых правил, можно обеспечить себя свежей пекинской капустой с собственного огорода на длительное время, и зимой лакомиться блюдами с этого овоща. Главное, учесть все нюансы сбережения пекинки, избрать свой способ хранения, и обеспечить овощам оптимальные условия.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Сушки пекинской капусты

Читать также: Формы для тротуарной плитки своими руками видео

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует

Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму

Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года

Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Как хранить китайский салат в помещении

После покупки китайская капуста может некоторое время храниться в помещении.

Для этой цели выбирают прохладное темное место без прямого попадания ультрафиолета.

Через сутки пекинский салат пора употребить или переместить на полку холодильника.

Исключением может стать погреб/подвал. Там китайскую капусту хранят в деревянных ящиках. Друг от друга кочаны отделяют полиэтиленом или пищевой пленкой. Полностью герметизировать капусту не стоит.

Не нужно оценивать сроки годности пекинской капусты по аналогии с белокочанной, которая хранится гораздо дольше. Если на кочане замечены малейшие признаки порчи (например, чуть вялые края), ее стоит употребить и дольше не хранить.

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Важно! Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector