Похудение на гречневой диете за неделю
Содержание:
- Достоинства и недостатки мондиеты
- Гречка для похудения: польза для здоровья
- Как употреблять гречку при похудении
- Чистка кишечника гречкой
- Диетическая программа и меню
- Как готовить гречку для похудения на 7 или 14 дней
- Гречневый суп
- Противопоказания
- Рецепты
- Польза Гречневой диеты
- Достоинства и недостатки
- Гречка с помидорами
- Виды гречневой диеты
- Чем полезна гречка при похудении
- С фаршем мультиварке
Достоинства и недостатки мондиеты
У гречневой крупы довольно высокая калорийность. Содержание в гречке большого количества растительного белка позволяет похудеть без ощущения голода и подобных побочных эффектов, как слабость и головокружение. Недостатком можно считать однообразие и ограниченность употребляемых продуктов.
Противопоказания
Противопоказан этот способ похудения при пониженном давлении и диабете. Людям, у кого имеются проблемы с кишечно-желудочным трактом также не принесёт пользы. И, естественно, женщинам беременным и кормящим такой тип похудения не подойдёт.
Советы диетолога
Одна из самых жёстких и строгих диет. Поэтому, если вы решились на подобный метод похудения, подумайте, хватит ли у вашего организма сил выдержать такой режим питания
И даже если вам удалось в течение 1–2 недель вытерпеть все испытания и добиться значимых результатов, важно сохранить эти показатели после. Не набрать лишние килограммы возможно, если следовать следующим рекомендациям:
- выход должен осуществляться постепенно: понемногу вводить в рацион другие продукты питания;
- не есть после 18.00, если же всё-таки вы нарушили это правило, то не нужно переедать;
- приём пищи осуществляйте небольшими порциями, тщательно пережёвывая;
- сократить количество мучного, сладкого, солёного, острого;
- выпивать хотя бы пару литров воды в день;
- физические упражнения отлично помогут сохранить результат похудения.
Гречка для похудения: польза для здоровья
Фото: гречка для похудения
Даже если вы решили провести всего один день на гречке в течение недели, польза от такой системы питания будет большая. Люди по всему миру применяют диету на основе гречневой крупы благодаря уникальным свойствам этого продукта:
- Гречка содержит много белка, микроэлементов и витаминов, с успехом заменяя в рационе даже мясо. При этом углеводов в каше практически не будет.
- Этот продукт отлично усваивается в любом возрасте и не считается аллергеном.
- Гречневая крупа также очищает организм и освобождает его от большого числа токсинов. Удаление избыточной жидкости и регуляция обмена веществ помогут избавиться и от целлюлита.
- Регулярное употребление каши снижает вероятность склероза, варикоза, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепляет иммунитет. Также улучшается внешний вид кожи, ногтевой пластины и волос.
Как употреблять гречку при похудении
В такой диете существуют определенные правила, без соблюдения которых не удастся достичь желаемого эффекта.
Суточная норма
Гречку едят в таком количестве, какое организм принимает: в крупу не добавляют соль и сахар, а съесть много пресной каши не получится. Да и с добавками не каждый способен продержаться 3–7 дней. Поэтому порцию определяют самостоятельно. Главное — не добавлять в кашу запрещенные на диете продукты.
Разгрузочный день
Разгрузочные дни устраивают обычно на гречке с кефиром. Проводят их 1 раз в неделю в течение двух месяцев, затем — 1 раз в месяц в течение года. За одни сутки уходит до 3 кг.
Основные правила:
- съедают не более 200 г гречки (вес сырой крупы), выпивают 1 л 1%-го кефира в сутки;
- блюдо готовят с вечера, утром делят его на 5-6 порций;
- пищу принимают через 3 часа, между приемами пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна пьют 1 ст. кефира комнатной температуры.
Приготовление гречки для разгрузочного дня: 200 г промытых зерен ядрицы насыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают 750 мл или 500 мл кефира, оставляют под крышкой на ночь (8–10 часов) в холодильнике. За это время крупа впитывает кефир, разбухает и становится мягкой.
Чистка кишечника гречкой
Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Комплексное сочетание гречки и кефира восполняет водно — солевой баланс, избавляет от гнилостных процессов в организме.
Возьмите 1 столовую ложку промытой гречневой крупы и залейте с вечера пол стаканом кефира. Съесть это нужно за полчаса до завтрака. Для большей эффективности можно запить стаканом зеленого чая.
Но необходимо помнить, что кефир с гречкой может спровоцировать обострение панкреатита, хронических заболеваний ЖКТ и печени.
Диетическая программа и меню
Если вы хотите максимально очистить организм и сбросить не пару килограммов, а больше, стоит прибегнуть не просто к приему гречки с кефиром по утрам без ограничений в остальное время. Следующая диетическая программа поможет вам добиться отличных результатов:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
ПН | 100 грамм каши заливается стаканом кефира | Каша – 200 г, салат из овощей – 150 г | Смотреть завтрак |
ВТ | Гречка с кефиром – 150 г, яблоко – 1 шт. | Гречневая каша кефир – 250 г, салат из свеж. овощей – 100 г | Смотреть ПН |
СР | Каша – объем порции не ограничен, кефир – 300 мл | Смотреть завтрак | Смотреть завтрак |
ЧТ | Гречка – 100 г, кефир – 1 ст., творог обезжир. – 100 г | Гречка – 150 г, овощи на пару – 100 г, кефир – 1 ст., кур. филе – 100 г | Гречка – 100 г, кефир – 1 ст. |
ПТ | Каша – объем не ограничен. Через 2 часа — стакан кефира | Смотреть завтрак | Смотреть завтрак |
СБ | Смотреть ПН | Смотреть ПН | Смотреть ПН |
ВС | Смотреть СР | Смотреть СР | Смотреть СР |
В рамках такой схемы питания всегда отварная крупа должна заливаться кефиром. Из другой жидкости можно употреблять чистую воду и зеленый чай.
Вы можете сами чередовать дни, но те, которые допускают в рационе мясо и овощи, не должны повторяться чаще, чем дважды в неделю.
И еще важно – не есть за 4 часа до сна. Рекомендуется есть гречку с кефиром в промежутке между 8 часами и 9.30
Именно в это время организм наиболее настроен на прием пищи и усвоение полезных веществ после сна.
Материал по теме Посадка груши весной в разных регионах: пошаговое руководство для выращивания грушевого сада
Как готовить гречку для похудения на 7 или 14 дней
Чтобы сберечь максимум полезных соединений в гречневой крупе, ее в рамках диеты не варят, а запаривают.
Готовят основу рациона на монодиете так:
- перебирают крупу, убирая мусор и черные ядрица;
- промывают в дуршлаге с мелкими отверстиями;
- перекладывают гречку в кастрюлю или термос;
- заливают горячей (+90…+100˚C) водой – 3 ст. на 1 ст. крупы.
Гречку оставляют в закрытой емкости, обернутой полотенцем, на 5-6 часов, но лучший результат получают, если она набирает влагу на протяжении 8-12 часов. Поэтому лучше ее запаривать на ночь. Пропорции не окончательные – добавляя больше воды – ориентировочно 3,5 стакана на 1 ст. крупы, можно получить более «разваристую» гречневую кашу. Чтобы сделать ее рассыпчатой и сухой, будет достаточно 1,5 ст. кипятка.
Гречка с овощами — диетический рецепт
Легче переносить диету, где есть не только гречка и вода, но и овощи. Берут или поровну, или каши в 2 раза больше. К запаренной крупе можно добавить:
- капусту пекинскую свежую;
- перец сладкий;
- брокколи;
- шпинат;
- томаты;
- цветную капусту и подобное.
Часть овощей можно мелко нарезать и добавить сырыми, например – капусту, шпинат перец, помидоры. Их можно добавлять одновременно или по отдельности. Брокколи, цветную капусту лучше приготовить
Из них допустимо сделать пюре – но важно учитывать итоговую калорийность блюда, если добавляют масло. В отварном варианте также допустимо добавлять к гречневой каше и шпинат
Вкусная гречка с соевым соусом
Блюдо – выход для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но не переносит однообразие и пресную пищу. Соевый соус добавит некоторую пикантность гречневой каше. Добавляют его в порцию гречки немного – достаточно 1 ч.л. Солить кашу все также запрещено. При этом, если добавляют соевый соус, то в этот день любые напитки должны быть несладкими – кефир, молоко, овощной фреш, кофе или любые чаи.
Простой рецепт гречки с молоком
Не самый низкокалорийный вариант, но помогает не сорваться с диеты. Для приготовления блюда требуется гречневая крупа – 1 стакан и 2 ст. молока (1,5%). Если оно жирное, допустимо его развести водой. Молоко доводят почти до кипения и после всыпают в него ядрица. На слабом огне держат минут 7 – чтобы крупа размякла. Добавлять сахар запрещено, для вкуса можно всыпать немного изюма.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- мясо (любое: говядина, баранина, курица, индейка) — 500 г;
- гречка — 200 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- зелень, соль и перец по вкусу;
- лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления
Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте водой в кастрюле. Варите в течение часа. В это время измельчите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Гречку нужно прокалить на сухой сковороде.
На растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему морковь. В готовый бульон киньте картофель, посолите и доведите жидкость до кипения. Добавьте в неё гречку и варите около 10 минут. Положите в бульон лук, морковь, лавровый лист, соль, перец и зелень. Доведите до готовности, после чего добавьте в суп пропущенный через чеснокодавку чеснок. Дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.
Противопоказания
Рассыпчатая каша из гречки может стать причиной запоров (при склонности к данной проблеме). Поскольку каша содержит рутин, ею не стоит увлекаться при повышенной свертываемости крови. Противопоказаниями к диете являются хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, сердечнососудистой системы.
Гречка для похудения используется вполне успешно – при соблюдении диеты вес уходит стабильно. К сожалению, однообразный рацион и отсутствие соли не лучшим образом сказывается как на настроении, так и на решимости довести дело до конца (многие не выдерживают диету и завершают ее раньше срока).
Рецепты
Из гречневой крупы можно готовить очень вкусные блюда, есть которые будет приятно не только в рамках программы для похудения. Если выбрана гречневая диета, рецепт по дням для приготовления блюд из гречки нужно обязательно иметь под рукой, чтобы не отклоняться от норм, установленных схемой питания.
Салат
Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, можно приготовить вкуснейший салат из гречки. Блюдо позволит насытиться, разнообразить рацион и одновременно корректировать фигуру.
Овощной салат из гречки и творога
Требуется взять 0,5 стакана зеленой крупы, по 20г кинзы и петрушки, 50мл оливкового масла, 150г корня сельдерея, одну морковку, по 2 помидора и огурца, 400г нежирного творога и щепотку соли.
В отваренную и остывшую крупу добавляют творог и перемешивают деревянной ложкой. Морковь, огурцы и сельдерей нарезают. Помидоры очищают от кожуры и также нарезают, зелень шинкуют.
Все подготовленные ингредиенты перекладывают к гречке с творогом, перемешивают, заправляют оливковым маслом, добавляют в салат соль и подают к столу.
Тонизирующий салат
Такой салат может заменить завтрак и придать энергию до обеда. Для приготовления требуется стакан гречневой крупы, пара стеблей сельдерея, один огурец, пучок укропа, 100г белокочанной капусты, 1ст. л. яблочного уксуса и 20г очищенных семечек подсолнечника.
Гречку нужно замочить на ночь. Сельдерей следует нарезать мелкими кусочками, огурец очищать и нарезать небольшими кубиками. Капусту и укроп нужно шинковать. После подготовки все ингредиенты нужно добавить к пропаренной гречке и перемешать. Приправлять салат нужно яблочным уксусом и поджаренными семечками.
Суп
Приготовленный из гречки суп с добавлением зелени и постного мяса не оставит гурманов равнодушными. Блюдо полезно для всего организма и способствует снижению веса за счет низкой калорийности.
Нужно взять 100г куриной грудки, 2 картофеля, 200г гречневой крупы, одну морковь и лук. Картофель нужно очистить и нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить вместе с филе 20 минут, затем следует добавить гречку и продолжить варить. Морковь и лук нужно измельчить и пассировать на растительном масле, полученную зажарку следует добавить в кипящий суп и варить еще 20 минут. При желании можно добавить щепотку соли.
Второе
Из гречки можно готовить каши, котлеты, печенья и оладьи. Все вторые блюда из полезного злака соответствуют требованиям диетического стола и помогают худеть с умом.
Котлеты из гречки
Требуется взять 0,5 стакана гречки, одно яйцо, лук, 1ст. л. муки и соль.
Крупу нужно сварить, охладить и измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить фарш из полученной пюреобразной массы, нарезанного лука, яйца, муки и соли. Из фарша следует сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на сковороде, используя небольшое количество растительного масла.
Овощное рагу с гречкой
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда требуется взять 200г ядрицы гречневой крупы, по 2 кабачка и помидора, морковку и луковицу. Крупу нужно залить водой и варить до полуготовности. Овощи следует нарезать и слегка обжарить. Затем нужно смешать кашу с овощами и тушить на медленном огне 10 минут. Подавать советуется со свежей зеленью.
Печеная гречка
Гречка, запеченая в духовке, получается вкуснее и более подходит для диетического питания. Сочетать печеную гречку можно с куриным филе. Приготовление такого кушанья позволит сэкономить время, поскольку гарнир и основное блюдо получатся одновременно.
Нужно взять 200г куриного филе, 300г гречневой крупы, 50мл растительного масла, 1л воды, 2 лука, соль и сухую зелень для вкуса.
Мясо нарезают кубиками, солят, добавляют сухие травы. Лук шинкуют, пассируют на растительном масле. Заранее промытую и обсушенную гречку смешивают с жареным луком. Полученную массу равномерно распределяют на противне для выпекания, сверху кладут кусочки мяса. Затем состав заливают горячей водой до полного покрытия крупы. Запекают час при температуре 180 градусов, пока вода полностью не впитается.
Рецепт, как приготовить с кефиром
Для приготовления блюда нужно иметь под рукой всего два ингредиента: 60г гречневой крупы и 200мл 1% кефира.
Крупу нужно хорошо промыть и обсушить. Кефир нужно залить в глубокую миску и высыпать в него заранее приготовленную крупу. Состав следует хорошо перемешать, затем прикрыть крышкой и поставить в холодное место на ночь (но не в холодильник). Есть гречку с кефиром можно наутро. При желании разрешается добавить небольшое количество сухофруктов или щепотку соли.
Польза Гречневой диеты
Гречневая диета рассчитана на четырнадцать дней и считается очень эффективной, чем больше вес тем больше его потеря. При условии, что кроме гречки все это время вы больше ничего не будете употреблять.
Ее преимуществом является то, что вам нет необходимости голодать. Но любая диета ограничивает наш организм в поступлении микроэлементов, нужных витаминов. Поэтому прежде чем худеть на этой диете обязательно посоветуйтесь с врачом.
Гречка поможет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ и наладить работу кишечника. В первые дни диеты из организма уходит жидкость, а потом жировые отложения.
За две недели можно похудеть от пяти до двенадцати килограмм, зависит от вашего телосложения.
Гречневая крупа обладает большим количеством полезных веществ: большое содержание белка и аминокислоты,немного углеводов и много клетчатки.
В ней содержится:
- магний, который полезен для сердечно-сосудистой системы;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- калий;
- витамины В1, В6, Р;
Гречневая диета полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, известно о свойствах гречки снижать сахар в крови, выводить холестерин и тяжелые металлы.
Достоинства и недостатки
Как и любая диета, эта система питания имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:
- быстрый результат;
- чувство легкости в теле, которое усиливается с каждым днем диеты;
- голод практически не ощущается, так как каша очень питательная;
- при правильном выходе из диеты потерянный вес не возвращается.
Несмотря на все преимущества, эта система имеет следующие недостатки:
- возможно обострение хронических заболеваний;
- при соблюдении строгой гречневой диеты наступает истощение организма;
- могут возникнуть проблемы с волосами и ногтями из-за недостатка витаминов;
- ежедневное отсутствие соли и сахара способно нарушить обмен веществ.
Отметим, что рекомендации, посвященные тому, как приготовить гречку для диеты для похудения, одобряются не всеми врачами. Согласно мнению многих медиков, сырая крупа, особенно в смеси с кефиром, это тяжелая для желудка пища. Ее употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
Гречка с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложечки.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
- Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
- Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
- Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
- Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
- Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
- Готовить еще 15 минут.
Виды гречневой диеты
Имеется несколько способов похудения на этой крупе.
Первый — жесткая монодиета. В данном случае разрешается есть исключительно гречневую кашу и пить негазированную воду в неограниченных количествах. Придерживаться такого рациона питания можно не дольше 2-3 дней. Более длительное ограничение в других продуктах не рекомендуется врачами. За этот период вы можете потерять 2 кг.
Второй — кефирно-гречневая диета. Это наиболее щадящий способ похудения. В данном случае к гречке ежедневно добавляется один литр кефира. Напиток должен содержать не больше одного процента жира. Кефирно-гречневую диету можно соблюдать от 7 дней до двух недель. За указанный период обещают потерю веса до 10-12 кг.
Третий способ питания для похудения является наиболее благоприятным. Это облегченная гречневая диета. Меню может быть дополнено различными продуктами, такими как мед, нежирные творог и мясо, сухофрукты, свежие овощи, фрукты, отвары из трав. При таком питании быстрого похудения не получится — за неделю уйдет не более 3 кг, но вред для организма будет минимальным.
Любую из этих диет можно повторять не чаще одного раза в 3-4 месяца.
Чем полезна гречка при похудении
Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:
- белки – 13 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 61,5 г;
- клетчатка 10 г.
Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Р.
Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:
- калий – 460 мг;
- кальций – 18 мг;
- магний – 230 мг;
- фосфор – 347 мг;
- железо – 2,2 мг;
- цинк – 2,4 мг;
- селен — 8,3 мг;
- марганец – 1,3 мг;
- медь – 1,1 мг.
Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:
Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний. Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.
Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.
Можно ли похудеть от гречки
Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.
На сколько можно похудеть
Количество килограмм, которые можно скинуть, находясь на гречневой диете, число очень субъективное, т.е. результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека: от изначального веса, обмена веществ, дополнительных занятий спортом. В среднем за неделю строгой диеты удается избавиться от 2 до 10 кг. Учтите, что более полные люди скидывают больше килограмм, а тем, кому до совершенства не хватает нескольких сантиметров в объеме бедер, – меньше.
Что будет, если есть одну гречку
Существует большое количество вариантов гречневой диеты. Монодиета один из них. Однако диетологи и другие врачи предупреждают, что увлекаться этим занятием не стоит, такое меню не относится к здоровому питанию. Длительность такого меню не должна превышать 3-5 дней. Если вы решили перейти на гречневую монодиету, то прежде проконсультируйтесь со специалистом, ведь это может быть опасно для здоровья, даже с учетом богатого на витамины состава такого кушанья.
Можно ли гречку на ночь
Любая диета ограничивает употребления еды перед сном. Исключением является кефир, фрукты, йогурт. Если внимательно посмотреть на состав данного продукта, то можно заметить там большое содержание углеводов. Если есть кашу в течение дня, то они все разойдутся на нужды бодрствующего организма, а вот во время сна отлично отложатся на бедрах и животе в виде лишнего веса. Запомните: есть гречку перед сном нельзя, оптимальное время – завтрак и обед.
Можно ли есть много гречки
Количество гречневой каши, которую можно употреблять за день, зависит от диеты, на которую вы решили сесть. Медленные углеводы расходуются постепенно, но это не означает, что ее можно есть килограммами. Посчитайте калорийность каждого приема пищи с учетом других продуктов, которые будут входить в меню, и вы узнаете, сколько гречневой каши вы можете съедать за день.
С фаршем мультиварке
Гречневая каша с мясом – это беспроигрышный вариант питательного блюда для всей семьи. А чтобы крупные кусочки мякоти не пришлось долго томить на огне, можно ускорить процесс, если готовить блюдо в мультиварке и с фаршем.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 600 г мясного фарша;
- 400 г гречки;
- 80 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 40 г растительного масла;
- 1100 мл воды;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- В мультикастрюлю плеснуть масла растительного происхождения, добавить мелко нашинкованные овощи. Включить режим «Жарка» или «Выпечка», готовить все 5-10 минут.
- Затем выложить фарш, всё перемешать, продолжить процесс в том же режиме примерно 20 минут, время от времени перемешивая состав.
- Когда мясо прожарится, отправить в чашу прибора подготовленную крупу, соль, специи, залить водой и готовить дальше, используя опцию «Каша» или «Плов».
После звукового сигнала не лишним будет дать блюду немного постоять под крышкой, затем можно приступать к аппетитной трапезе. При желании к фаршу по окончании обжаривания неплохо добавить соус из сметаны и томатной пасты, взяв их в равных пропорциях.