Принцип работы с медогонкой
Содержание:
Сбор меда
Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.
В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.
Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон
Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок
Поэтому данный вопрос очень индивидуален
В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.
Как откачивать мед
Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.
Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.
Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?
Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.
Хордиальная медогонка
Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.
Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.
Радиальные же медогонки
Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.
Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.
Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.
Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.
Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.
После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…
Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.
Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.
Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.
Сравнительная таблица двух типов устройств
Преимущества | Недостатки | |
Радиальная |
|
|
Хордиальная |
|
|
Откачка без медогонки
При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?
- Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
- Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
- По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
- пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
- болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
- ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
- частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
- регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;
Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- скачки артериального давления;
- болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
- ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
- наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
- устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
- нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- болезни печени, почек и ЖКТ;
- заболевания органов зрения;
- нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
- анемия;
- устранение признаков преждевременного старения.
Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод. Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
- склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
- возраст до 3 лет;
- эмфизема легких;
- инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
- легочный инфаркт и внутренние кровотечения;
Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.
- при высокой температуре и лихорадке;
- обструктивный бронхит (хроническая форма);
- пневмосклероз;
- серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
- сердечная и легочная недостаточность;
- порок сердца (декомпенсированный);
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
- миокардит (острая форма);
- мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Откачка меда
У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.
Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.
С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня.
Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.
Что еще почитать:
Соты с медом
В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).
Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено.
В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки.
Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение
Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.
У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.
В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях. Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени.
В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.
Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.
откачка меда в августе .
Главный взяток Откачка меда Рои В августе |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Отбор мёда в августе |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
24 августа откачка мёда на основной пасеке. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Первая откачка меда 5 августа 2017 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Отбор медовых рамок Откачка меда в начале августа |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мёда нет предварительный осмотр 2016 24 августа |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Обзор после откачки мёда на пасике, пчела в августе |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Многокорпусный улей. Отбор и откачка мёда (сезон 2014) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Проверяем сбор мёда в улье ППУ. Август 2019 #пчеловодонлайн #pchelovodonline |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ОТКАЧКА МЕДА 2019 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Отбор меда полный. Качка август 2013 года. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Дневник пчеловода 11-12 августа 2018 г. Откачка меда. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как откачать мед в ульях лежаках и формировка гнезда на взяток |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Медосбор 2018г «Откачка меда» |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ОТКАЧКА МЕДА ИЗ РАМОК ТОНКОСТИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
СКОЛЬКО РАМОК И НА КАКИХ В ЗИМУ. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
КАК ЛУЧШЕ ОТБИРАТЬ МЕД У ПЧЕЛ? КОНЕЦ МЕДОСБОРА. ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Работы на пасеке в августе. Рамки в зиму. Начало подготовки пчел к зимовке |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пасека.Откачка меда.Часть1. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Откачка меда из ульев МФУ в конце сезона (август 2019) #пчеловодонлайн #pchelovodonline |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
БЫСТРАЯ ОСУШКА СОТОВ В АВГУСТЕ ПОСЛЕ ОТКАЧКИ МЕДА |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Откачка меда в августе. Отбор рамок совмещаю с осенней ревизией. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пчелы в августе месяце после откачки меда из ульев |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Всё, главный взяток кончился, когда качать мёд? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Первый отбор мёда сезона 2019. Август! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Медовые запасы и незапечатанный мёд в августе сколько? Владимирский улей.» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Последствия изоляции матки пчел.Влияние откачки мёда на состояние пчел в июле августе.» rel=»spf-prefetch |
Этапы выкачки
Выкачка меда производится поэтапно:
- устанавливают удалители;
- из улья вынимают рамки;
- распечатывают рамки;
- откачивают мед;
- возвращают рамки на место.
Предварительный этап
Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.
В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.
В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.
Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.
После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.
Процесс откачки
После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.
Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.
После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.
Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.
Окончание процедуры
Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.
Откачка без медогонки
Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.
Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.
Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.
Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи
Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства
При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.
Организация сбора меда
Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:
- Достаточной причиной для этого является ситуация, когда запечатано воском не менее двух третей сот.
- Ещё одним признаком является регулярный значительный привес мёда, добытого пчёлами. Для этого необходимо проводить регулярное взвешивание рамки. Обычно в это время привес составляет от полутора до двух килограммов. Взвешивание обычно проводится в вечернее время.
- Если рамку извлечь и немного наклонить, мёд не должен течь. В этом случае он готов к откачке.
Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.
Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.
Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы
Как распечатать и осушить соты
Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.
Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.
Обсушить рамки
Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье. Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.
Что делать с рамками
Для того чтобы достать рамки, необходимо ульи очистить от летающих насекомых. Для этого там на несколько часов устанавливают дымари.
Затем, надев специальную защитную сетку, пасечник подходит к улью и открывает рамки.
Важно! При этом он не только определяет их пригодность к откачке, но и следит, чтобы на них не было приплода. Если он есть, то такая рамка остаётся на своём месте, независимо от состояния мёда на ней. Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик
Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.
Затем их относят в место, где установлена медогонка. Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении.
На заметку. Прежде, чем рамку туда поместить, необходимо её распечатать. Для этой цели в большинстве случаев применяется специальный нож для соскребания воска с поверхности сот.
Также распечатывать можно с использованием специальной вилки. У неё имеется большое количество зубьев, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга.
При этом соты распечатывают только с одной стороны. Медогон представляет собой металлическую конструкцию, которую можно крутить вокруг своей оси, вращая ручку. Рамки устанавливается в гнездо так, чтобы распечатанная сторона была направлена наружу. При вращении происходит сушка. В результате этого под действием центробежных сил мёд попадает на стенки и стекает вниз, откуда его можно потом собрать.
После этого соты извлекают, распечатывают вторую сторону и вновь ставят в медогон. На этот раз рамка расположена наружу второй стороной.
Интересно. После проведения процедуры мёд по стенкам металлического резервуара стекает вниз, оттуда производится его сборка.
Дозревание меда
Нормальный мед содержит 18-21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к длительному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо периодически помешивать. Дозревание можно проводить в медо — отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улучшаются его качества, но все же мед, созревший непосредственно в ульях, лучше.
Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.
Как определить готов ли продукт
Начинают качать мед только тогда, когда он
полностью созреет. Определить степень готовности можно посмотрев, сколько сот
на рамке уже запечатаны. Если сота запечатана, то это значит, что нектар в ней
полностью созрел. Если запечатано менее
трети сот, выкачивать продукт еще рано, т.к. незапечатанный нектар содержит в
себе много влаги и его нельзя будет долго хранить.
Контролируя вес ульев также можно
определить время готовности продукта. Если регулярно взвешивать улей, то можно
отметить увеличение его массы. Если вес
перестал расти, то это означает, что ульи наполнены.
Еще один способ определить зрелость–
встряхнуть рамки. Если он вытекает, то это говорит о его незрелости.
Советы и рекомендации
Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:
- Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
- В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
- После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.
После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.
Пчёлы после откачки меда
Забор мёда – ответственная задача, после которой необходимо позаботиться о состоянии пчёл. После того, как рамки освободились от мёда, нужно отдать их пчёлам на просушку вместе с остатками их же продукта. Они знают, что с этим делать. Не стоит возвращать сразу все рамки. Достаточно 8 штук.
Устанавливая надставку на улей, не забываем немного приподнять холстик (загнуть уголок с одной стороны). Это необходимо для того, чтобы у пчёл был свободный доступ к надставке. Но в то же время, чтобы семья не посчитала ее продолжением улья. Так, нектар, который остался на рамках, они перенесут к себе в улей, а позже охотно займутся ремонтом суши.
Затем дайте насекомым 2-3 дня. Отремонтированные соты извлекать лучше вечером, дабы не привлекать насекомых-воришек. Лучше отдавать пчёлам их же соты, чтобы предотвратить общее заражение в случае болезни.
Если сушь повреждена или потемнела, направляйте ее в перетопку немедленно. Не нужно дожидаться следующего года. После откачки меда приведите в порядок медогонку. Остатки меда – хорошая находка для мышей. Обязательно вымойте ее и оставляйте весь ваш инструмент в чистом состоянии.
Процесс процеживания
При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс
Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?