Яйцо застряло в несушке и курица не может снестись

Содержание:

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Может ли курица нести яйца без контакта с петухом

Главная проблема начинающих разводчиков кур заключается в существовании мифов относительно особенностей жизнедеятельности домашних птиц. Нерешенный вопрос — возможность курицы производить яйца без участия петуха. Далеко не каждый взрослый может правильно ответить на этот вопрос. Надеемся, что наша статья наконец расставит точки над i.

Может ли курица нести яйца без петуха

Куры, живущие без наличия в хозяйстве петуха, несут яйца в таком же количестве, что и без него. В таком случае можно сделать вывод, что обойтись без мужского семени возможно. Но из курятников петухи не исчезают, наоборот, каждый хозяин пытается обзавестись этой крупной особью.

Так нужен ли петух курицам несушкам? Разводчики утверждают, что при регулярном контакте курицы с петухом, яйца отличаются повышенным качеством. Они насыщены большим количеством микроэлементов по сравнению с теми яйцами, которые снеслись курицами-одиночками. Такие яйца хранятся дольше.

Несмотря на то что домашние куры несутся без петуха, цыплята у них вылупиться не могут. Это объяснимо: яйца представляют собой огромную яйцеклетку, которая без упомянутого контакта никак не может оплодотвориться. Из этого выходит, что петух в курятнике нужен для начала нового потомства.

Отличия оплодотворённых яиц

Неоплодотворенное яйцо появляется без участия петуха. Существует мнение, что оно полноценно и заводить в птичнике пернатого хозяина вовсе не обязательно.

Рассмотрим причины, по которым петух в курятнике всё же нужен.

  1. Вкусовые качества. Отличить оплодотворённое яйцо на вкус невозможно. В обоих вариантах оно имеет совершенно одинаковые вкусовые качества.
  2. Жирность. Неоплодотворенные яйца должны периодически появляться в рационе всех тех, кто сидит на диете, поскольку такие продукты имеют в составе значительно меньшую концентрацию вредных веществ, таких как холестерин.
  3. Яйценоскость. У кур, которые несутся без петуха, это свойство увядает.
  4. Возраст. Наличие петуха в птичьем семействе способно продолжить жизнь курочкам на 2-5 лет. В противном случае они стареют значительно скорее.
  5. Оплодотворение молодых кур. Хозяева, которые не имеют в своём владении петуха, вынуждены вводить в организм взрослеющих куриц стимулирующие препараты. Зачем это нужно? Для того, чтобы те начинали нестись в положенный срок. Это не самым лучшим образом сказывается на качестве и экологичности яиц, чего не скажешь о естественном пути оплодотворения.

У фермеров мнения разнятся на этот счет. Одно из них гласит, что наличие петуха в курятнике не играет никакой роли. Прислушиваться к такой информации вряд ли стоит, поскольку она не является проверенной.

Куриц несушек, выведенных в инкубаторе, никоим образом не интересуют петухи. Это объясняется отсутствием природной предрасположенности к продолжению рода.

Социальная роль петухов

Функция оплодотворения – не единственная обязанность петуха.

  1. Отпор вредителям. Если куры живут в свободных, незакрытых условиях, и постоянно подвергаются опасности в виде рябчиков, лисиц, хорьков, куниц, собак, то без петуха их стая может скоро исчезнуть.
  2. Разрешение внутренних конфликтов. Неожиданно, но между куриными особями часто возникают конфликты. Особая напряжённость наблюдается в весенний и летний период, когда курочки должны снести и вырастить потомство. Порой обстановка накаляется до такой степени, что без влияния петуха просто не обойтись.
  3. Организация кур. Петушок заботится о том, чтобы каждая из его подопечных соблюдала правильный режим питания и несения яиц. Ему приходится обучать молодых курочек некоторым нюансам. Если кто-либо из семейства потерялся, петух её находит и возвращает в родной курятник.

Чем взрослее петух, тем скорее набирает вес и тщательней следит за курами.

Нужен ли пернатый во всех случаях

Несмотря на такую честность и преданность главы куриной семьи, при его содержании могут возникать трудности определённого рода:

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород

А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры

Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва. Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца. При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.

Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.

Как несутся мясо-яичные молодки

Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.

Продуктивность мясных кур

Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.

Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:

  • правильная установка длительности светового дня в курятнике;
  • разнообразный рацион;
  • давать птицам достаточно гулять.

А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.

Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:

  • куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
  • голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.

Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.

Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.

Нью-Гемпшир

Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

Причины появления проблем с яйцекладкой

Бывают случаи, когда куры несут полувареные маленькие яйца (с плотным белком) или перестают нестись вовсе. Основные причины проблем с яйцекладкой:

Изменение рациона питания. Некоторые фермеры резко изменяют рацион для домашних птиц, что негативно сказывается на их яйцекладке

Важно, чтобы новый корм по составу был похожим на предыдущий. В нем должно быть достаточное количество кальция и витаминов.
Неподходящие условия содержания

Для содержания кур надо выбирать в помещении наиболее подходящее место. Световой день домашней птицы должен длиться не менее 12 часов, поэтому рекомендуется оснащать курятник дополнительными лампами освещения. Также надо позаботиться о том, чтобы температура внутри не опускалась ниже 15 градусов тепла. Если курицы не снесли ни одного яйца за все время пребывания в курятнике, возможно там слишком холодно.
Развитие заболеваний. Иногда остановка яйцекладки свидетельствует о том, что несушка больная. О развитии болезни могут свидетельствовать и другие симптомы, к которым относят вялость, ухудшение аппетита и резкую потерю веса.
Линька. Приостановка появления яичек может совпадать с сезонной линькой, когда у несушек начинают вылезать перья. Чаще всего такое случается в середине или конце осени. В этом случае ничего делать не нужно, так как яйцекладка восстановится сама.

Проблемы с яйценоскостью у кур

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия

В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов

Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

У несушек мелкие яйца из-за возраста птицы

Некоторые куры доживают до 10-летнего возраста и сносят за жизнь до 3,5 тыс. яиц. Максимальные показатели яичной продуктивности отмечаются у 1-3-летних несушек.

Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.

Возраст полового созревания яичных кур определяется снесением первого яйца – первой овуляцией. Происходит это обычно в 6-месячном возрасте. Некоторые гибриды приобретают способность к воспроизводству раньше.

В любом случае молодки несут мелкокалиберные яйца в течение 1-1,5 месяцев. Такая тенденция чаще отмечается среди несушек после воздействия на них стимулирующего фактора.

Важно: слишком ранняя стимуляция приводит к воспалению яйцевода и отходу кур

Для чего нужен петух?

Некоторые задаются вопросом, зачем нужен петух несушкам. Многие думают, что с ним они несут вкусные и полезные яички в отличие от куриц, которые проживают без самца. Но это мнение ошибочное, потому что качество яиц зависит от рациона питания домашней птицы и условий ее содержания.

Для чего же тогда петух? Необходимость в наличии самца зависит от цели, для чего человек держит кур. Если фермеру требуются исключительно яйца, тогда подсаживать мужскую особь необязательно. Если же хочется иметь не только яички, но и потомство, то без петушка никак не обойтись.

Ведь именно самец оплодотворяет яйцеклетку курицы, что позволяет сформироваться зародышу, из которого впоследствии вылупится цыпленок.

Преимущества содержания кур с петухом

Для получения потомства петух в курятнике не нужен, но все же опытные фермеры советуют держать хотя бы одного самца. Это обуславливается следующими причинами:

  • Соблюдение порядка. Когда есть петух, в курятнике царит дисциплина. Так природой задумано, что куры слушаются его. К примеру, если он зовет их, они тут же сбегаются к нему, а не разбредаются в разные стороны. Хорошие самцы обязательно проследят за тем, чтобы каждая несушка имела собственное место в гнезде и около кормушки.
  • Безопасность куриц. Петухи – это смелые бойцы, внимательно следящие за происходящим вокруг. Если нависает угроза, они держат наготове все свои средства защиты – шпоры, острый клюв, когти. Самцы отличаются храбростью в отличие от кур-несушек, они способны кинуться в бой вне зависимости от того, каких размеров их враг.
  • Возможность получения мяса. Самцы по своим габаритам намного крупнее самок, поэтому в будущем его всегда можно зарубить на мясо.

К тому же петухи очень красивы, статны, их присутствие украшает стаю.

Недостатки содержания при наличии самца

Многие фермеры и вовсе считают, что если петух не влияет на яйценоскость кур, то лучше его не заводить, иначе будет больше проблем, чем пользы. Выделяют следующие негативные стороны наличия самца в курятнике:

  1. Агрессивность. Для петушка главной задачей является защита кур от вмешательства посторонних. Даже визит хозяина для кормления он вполне может расценить как угрозу и наброситься. В этом случае лучше отступить, так как противостоять злому самцу сложно. Конечно же, не все петухи проявляют агрессию, но часто встречаются очень озлобленные экземпляры.
  2. Снижение количества яиц. Насчет этого специалисты активно спорят, есть как сторонники данной версии, так и ее противники. Одни уверены, что самцы мешают несушкам нормально нестись, другие же считают, что без петушка куры чувствуют себя спокойнее, поэтому яиц получается больше.
  3. Непривлекательность кур. Петухи регулярно топчат несушек, из-за чего внешний вид девочек оставляет желать лучшего. Ведь в процесс этого самец курицу царапает, выдергивает ее перышки, оставляет ранки, которые могут инфицироваться.
  4. Неверное подсаживание петушка в курятник. Если были сделаны какие-то ошибки в его выборе и отправке к курам, есть риск агрессивного и пренебрежительного отношения несушек к нему.

Если фермер желает и получать яйца, и выводить цыплят, стоит позаботиться о разных местах содержания кур в зависимости от их предназначения. Дело в том, что при оплодотворении у самок просыпается материнский инстинкт, и они начинают с безразличием относиться к неоплодотворенным яичкам. К тому же несушки стремятся высидеть яйца, занимая гнезда и мешая нестись другим курам.

Сезонные изменения

Уровень яйценоскости кур зависит также и от сезона. Наибольшим этот показатель традиционно бывает в весенние месяцы, когда значительно увеличивается световой день, на выгуле появляется свежая зеленая травка – все это стимулирует увеличение яйценоскости.

В летний период куры несутся меньше, потому что начинается жара, птица страдает от перегрева, меньше ест, постепенно уменьшается световой день, снижается и яйценоскость.

Осенью у этих особей начинается линька, во время которой самки прекращают нестись. А зимой практически все потребляемые корма идут на сохранение определенной температуры тела. Поэтому осенью и зимой яйценоскость кур снижается до минимума.

Характерные особенности несушек

Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.

Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:

  • вес не превышает 2,5 кг;
  • хорошо развитые яркие мочки и гребень;
  • легкий скелет;
  • широкий размах крыла;
  • компактные размеры;
  • повышенная подвижность;
  • раннее созревание (на 4 месяце).

При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%

Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.

Породы кур

Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

  1. мясные куры.
  2. яичные куры.
  3. универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

  • Леггорн;
  • Гамбургская;
  • Андалузская;
  • Минорка и другие.

В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

Причины почему куры могут нести яйца без скорлупы

У кур-несушек бывает несколько степеней образования корки. Если у яйца мягкая скорлупа, то часто причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона, а также незначительными гормональными нарушениями у птиц, иногда со стрессом.

Если скорлупа совсем отсутствует, а яйцо просто протекает у птицы, следует принять серьезные меры и обратиться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин для яйценоскости кур на ферме.

Неправильное питание

В дикой природе птицы откладывают яйца исключительно с целью размножения и вылупления, поэтому их организм без проблем справляется с этой функцией. При разведении на ферме требования к кладке яиц возрастают в несколько раз, поэтому для образования яиц требуется огромное количество минералов и питательных веществ.

Как правило, недостаток скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности самостоятельно ходить и находить в почве ростки, камешки и червей.

Некоторые заводчики с целью повышения продуктивности птицы добавляют в корм специальные стимуляторы, истощающие организм кур-несушек на первом году жизни. По этой причине, чтобы увеличить яйценоскость и сохранить здоровье птицы, рацион должен быть сбалансированным и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.

Гормональные сбои

Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птицы. Гормоны играют жизненно важную роль в процессе образования яиц. При наличии гормональных нарушений могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также проблемы с отложенными яйцами — твердая скорлупа не сформируется в достаточной степени, могут появиться двойные желтки или в них могут быть тромбы.

Вирусные инфекции

Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, так как инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот самые распространенные вирусные инфекции:

Болезнь Ньюкасла или псевдохума. Птица быстро становится гипертермической, ее активность снижается, возникают проблемы с глазами. Во время болезни появляется кашель и обильные выделения слизи из клюва. Инфекция сразу передается всем особям, а в острой форме цыплята погибают в течение нескольких часов. В профилактических целях рекомендуется вакцинировать все стадо в возрасте цыплят, а в случае самопроизвольного заражения уничтожить всех заболевших птиц и обработать курятник;

  • синдром низко лежащего. Заболевание можно диагностировать по внешнему виду яиц. Они имеют неправильную форму и не имеют характерной твердой оболочки. Более того, качество яйценоскости значительно снижается как у отдельных особей, так и у популяции в целом. При обнаружении заболевания следует провести вакцинацию, а также обратиться к ветеринару для назначения лечения и профилактики;
  • Микоплазмоз. У него много отличительных симптомов, включая полное или частичное отсутствие скорлупы на яйцах. Это заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а вакцинация позволяет даже предотвратить развитие патологии;
  • Заражение паразитами. Когда черви попадают в организм, они поглощают большую часть необходимых питательных веществ, необходимых для создания здоровых яиц. Избежать паразитов можно, своевременно обработав территорию, а также проверив качество кормов.

Другие причины

Опытные заводчики знают, что необходимо внимательно следить за здоровьем и состоянием каждой особи в своем дворе. В редких случаях причиной низкой или неправильной кладки яиц является плохая наследственность птицы. Лекарства от этой проблемы нет, поэтому птицу придется забить или оставить для декоративных или мясных целей.

Кроме того, слишком молодые или старые птицы также не подходят для производства яиц. Оптимальная курица-несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и иметь хорошо развитую форму тела без каких-либо отклонений, особенно в области предплюсны и ног. Более подробную информацию о возрасте, в котором куры начинают откладывать яйца, можно найти здесь.

В период линьки процесс яйцекладки значительно сокращается, поэтому покупать кур следует в разное время, чтобы несушки прошли естественный этап чередования оперения. Кроме того, за это время следует увеличить количество питательных веществ и минералов в корме.

Способы повышения яйценоскости

Чтобы куры продолжали откладывать яйца после достижения половой зрелости, необходимо обеспечить им необходимые условия содержания. Однако в некоторых случаях производительность может упасть без видимой причины. Тогда можно применить следующие рекомендации:

Увеличьте пространство в птичнике. Тесные условия труда могут отрицательно сказаться на производительности. Поэтому следует либо увеличить пространство в самом курятнике, либо перенести лишних птиц в другой курятник;

выбрать подходящую породу. Основным фактором, способствующим хорошей продуктивности, является выбор наиболее предпочтительных видов курицы;

для наблюдения за пищевой дозой. Слишком много или слишком мало пищи в рационе птицы также может отрицательно сказаться на яйценоскости
Если куры едят яйца, обратите внимание на их рацион. Поэтому за количеством корма нужно внимательно следить.

Восстановите стадо
Старые куры быстро снижают яйценоскость каждый месяц и год, и стадам требуется подкормка в виде молодых цыплят;

ввести минеральные и витаминные добавки. Не все кормовые смеси для кур хорошо сбалансированы. В некоторых случаях может наблюдаться дефицит питательных веществ. При приготовлении яиц рекомендуется добавлять в свой основной рацион мел и яичную скорлупу. Если цыплята испытывают недостаток в питательных микроэлементах, они могут откладывать яйца без скорлупы;

Продление времени, проведенного при дневном свете. Цыплята очень хорошо реагируют на свет. Продолжительный световой день сигнализирует о том, что стек должен быть активен. Поэтому стоит иметь в курятнике электрическое освещение и выключать лампы на ночь;

Лечение распространенных болезней и паразитов. Инфекции и наличие гельминтов в организме кур негативно сказываются на работоспособности;

улучшить температурно-влажностный режим. Куры не откладывают яйца в сильный холод и жару. Поэтому зимой птичник должен быть хорошо утеплен, летом проветрен и обеспечен выход наружного воздуха

Обустраивая курятник, важно предусмотреть удобные гнезда и насесты. Птицы должны уметь не только откладывать яйца, но и отдыхать — чрезмерная нагрузка истощает птицу и их придется раньше отправлять на убой.

От чего зависит продуктивность?

Процесс созревания яйца в среднем занимает около 20-22 часов. Поэтому от несушки стоит ожидать не более 1 яйца в день. Но стоит учитывать, что далеко не каждая птица способна соблюдать такую периодичность.

Прежде чем узнать, несется курица или нет, следует ознакомиться с факторами, влияющими на ее продуктивность. К ним относится:

  • порода птицы;
  • ее возраст;
  • состояние здоровья;
  • рацион;
  • условия содержания;
  • текущее время года.

Также известно, что если яйца крупного размера, то несется птица реже. При домашнем же разведении, когда заводчик старается создать несушкам все необходимые условия для улучшения показателей яйценоскости, хорошим результатом считается получение от курицы 1 яйца раз в 24-48 часов.

Почему застряло яйцо в яйцеводе несушки?

Проблема встречается чаще у молодых кур, ожиревших или у птиц в неволе, которые вынуждены нестись круглый год при искусственном освещении в закрытых курятниках без выгула.

К счастью, застрявшее в курице яйцо встречается редко. Скорее всего несушка никогда не пострадает от этой неприятности. Но все же надо знать признаки и способы лечения. Если она не сможет отложить яйцо в течение 48 часов, это может ее погубить.

Что вызывает застревание яиц в яйцеводе несушек?

Слишком много белка в рационе курицы может провоцировать проблему. Другие потенциальные причины – стресс, глисты, некачественный корм, обезвоживание или слабость из-за недавней болезни.

Это может произойти из-за большого яйца или крупного яйца с двойным желтком. Сложно поверить, но это может быть из-за генетических особенностей птицы и даже дефицита кальция. Безусловно, достаточное количество кальция в рационе необходимо для крепкой яичной скорлупы. Но кальций нужен и для правильного сокращения мышц, чтобы помочь курице вытолкнуть яйцо.

Причины.

  • Очень молодой возраст несушки.
  • Плохая диета в целом.
  • Дефицит кальция.
  • Избыток белка.
  • Ожирение.
  • Слишком большое яйцо застревает.
  • Инфекция яйцевода.
  • Внутренние паразиты.
  • Генетика.

Симптомы застрявшего в курице яйца.

  • Несушка не берет даже самое вкусное лакомство.
  • Отказывается от воды.
  • Бледнеет гребешок и сережки.
  • Птица выглядит вялой и грустит.
  • Обвисшие крылья.
  • Если передвигается, то вразвалку.
  • Напрягает или покачивает попой.
  • Часто сидит на земле.
  • Отсутствует дефекация.

Устройство половой системы кур

Чтобы досконально разобраться в тонкостях оплодотворения кур, необходимо знать анатомию птиц и устройство их половой системы.

У кур имеется яйцевод, который оканчивается в среднем отделе клоаки.

Половыми органами петуха являются небольшого размера семенники, разветвленные на тонкие каналы (семяпроводы), которые завершаются в клоаке. Выход сперматозоидов осуществляется через маленький сосочек.

Половая система курицы представлена яичником в виде виноградной грозди, который находится справа, и яйцеводом, имеющим окончание в среднем отделе клоаки. Непосредственно в яичнике формируется и созревает яйцеклетка, впоследствии превращающаяся в желток.

Способы восстановления яйценоскости несушек

Даже в небольших фермерских хозяйствах необходимо принимать все меры для того, чтобы куры восстановили свою яйценоскость.

Прежде всего, необходимо обеспечить птице полноценное питание. В ежедневное меню следует включать полноценные комбикорма, премиксы, добавки с минералами и витаминами, а также свежую зелень и овощи.

Обеспечить в курятнике оптимальную температуру и освещение. также нужно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

Следить за чистотой поилок и самой воды. Чтобы она дольше оставалась свежей, в нее добавляют лимонную кислоту. Она также угнетает развитие патогенных бактерий.

Если в стаде есть куры, болевшие пастереллезом, их нужно выбраковать. У таких несушек из-за болезни страдает репродуктивная система, они будут хуже нестись. Если такой птице давались в процесс лечения антибиотики, то забивать ее надо только тогда, когда все эти лекарственные препараты выйдут из ее организма полностью.

Нужно также позаботиться о том, чтобы в помещении не было грызунов – раскладывать ядовитые приманки против них там, куда не смогут добраться птицы. Против хищников (лис и т. д.) обычно ставятся капканы.

Уничтожать гельминтов у кур, чтобы улучшить их самочувствие и увеличить яйценоскость.Приучать молодок к тому, что нести яйца нужно только в гнездах. Для этого в них можно положить муляж яйца или даже простой мячик для настольного тенниса.

В ежедневное меню кур-несушек следует вводить пищу с большим содержанием кальция – раздробленную скорлупу яиц, ракушечник, мел. В этом случае скорлупа яиц станет более прочной и крепкой.

Что может попадать в яйцевод

Иногда в яйцевод попадает то, чего там быть не должно. Чаще всего это:

  • частички соломы или сена с подстилки;
  • небольшие камушки;
  • перья.

Именно из-за таких инородных предметов у несушек нарушается процесс яйцекладки. Это приводит к появлению маленьких яиц, из которых невозможно получить потомство. В яйцевод домашних птиц вышеперечисленные предметы попадают через клоаку. Затем они продвигаются вверх по яйцеводу. Организм курочек принимает их за желток, и поэтому инородные тела постепенно обрастают белком и скорлупой. В итоге у курочек будут получаться маленькие яйца без желтка.

Обратите внимание! С подобными проблемами часто сталкиваются фермеры, которые плохо следят за своими домашними птицами и не соблюдают санитарные нормы в курятнике. Чтобы таких неприятностей не было, необходимо следить за чистотой внутри курятника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector