Почему ты плачешь, когда режешь лук? есть 5 способов избежать слез
Содержание:
- 5 рекомендаций
- Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз
- Как перестань плакать от лука?
- Польза лука
- Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)
- Как резать лук и не обливаться слезами?
- Как резать лук и не пролить ни одной слезы
- Как порезать лук, чтобы не плакать
- Почему мы плачем, когда режем лук
- Что делать, если текут слёзы от лука
- Как избежать раздражения глаз
- Как быстро почистить лук без слез: 15 дельных советов
- Какие есть альтернативы луку?
- Методы хранения в домашних условиях
- Холод
- Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы
5 рекомендаций
Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:
- Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
- Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
- Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
- Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
- Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.
Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.
Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз
Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.
Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение. Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение
Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор
Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Как перестань плакать от лука?
Репчатый лук – уникальное растение. Он прочно обосновался в рационе человека и входит в состав бесчисленного количества блюд. Благодаря ему продукты приобретают пикантность и остроту, а мясо – сочность. Луковица содержит много полезных веществ: витамины группы В, а также А, С и РР. Сок лука обладает противомикробными свойствами и защищает от простуд. Но стоит только разрезать овощ, как тут же начинаешь плакать. Всему виной вещества, которые он выделяет, чтобы противостоять нападкам насекомых и грызунов.
При повреждении волокон лука запускается химическая реакция аминокислот и ферментов. В результате вырабатывается летучее соединение 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку, при контакте с жидкостью вещество образует серную кислоту, которая и вызывает резь в глазах и слезы. Чтобы резать овощ не плача, нужно либо защитить слизистую носа, рта и глаз, либо минимизировать выделение лукового сока. Сделать это можно разными способами, начиная от промывания луковицы проточной водой и заканчивая использованием противогаза.
Польза лука
Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого — от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.
Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел — это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.
Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)
Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:
-
попадание в глаз инородного тела;
-
дым и едкие газы;
-
погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;
-
яркий свет;
-
чрезмерную сухость воздуха в помещении;
-
некоторые приправы.
Достаточно условиям нормализоваться — и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:
-
аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение. Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.
-
инфекция. Инфекция может попасть в глаза через слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);
-
нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.
-
чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.
-
недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.
Как резать лук и не обливаться слезами?
Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.
- На уши повесьте луковые очистки.
- Разделочную доску слегка присыпьте солью.
- Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
- Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
- Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
- Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
- Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
- Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
- Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
- Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
- Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
- Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
- Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
- Купите себе чоппер.
- Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
- Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
- Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
- Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
- Жуйте петрушку.
- В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.
Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».
Как резать лук и не пролить ни одной слезы
- Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
- Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
- Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
- Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
- Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
- Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
- Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
- Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
- Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
- Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
- Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
- Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
- Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
- Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.
Если вас беспокоит запах лука на руках, узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.
Как порезать лук, чтобы не плакать
Лук является полезным и незаменимым овощем на нашем столе, он всем хорошо знаком и используется в кухнях практически всех стран. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать ответ на вопрос — как порезать лук, чтобы не плакать, эти знания однозначно облегчат процесс готовки любого блюда с ним.
Все вы прекрасно знаете, что этот овощ – один из ингредиентов большинства блюд, благодаря ему угощение становится более пикантным и сочным.
Более того, этот овощ способен тонко (несмотря на природный резкий привкус) подчеркнуть вкус любой закуски или горячего, а заодно послужить неплохим украшением на вашей тарелке.
Репчатый лук: особенности применения в кулинарии
Лук можно использовать в любом виде: жареном, сыром, вареном, тушеном или печеном. Блюда, в чей состав можно включать луковицу вместе с листьями, а также способы этой подачи могут абсолютно разными, даже противоположными.
Например, лук можно использовать как:
- добавку к соусам и супам;
- приправу к мясным блюдам, салатам или овощам;
- закуску;
- добавлять в консервные изделия;
- или даже готовить варенье.
Как красиво для всех вышеперечисленных блюд нарезать лук полукольцами, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».
Но перед тем, как приступить к готовке, его нужно хорошенько очистить. Вот тут и возникает проблема, как же почистить лук и не прослезиться?
Почему плачем, когда чистим лук
Во время чистки или нарезки лука нарушается целостность его клеток, содержащих ферменты и соединения серы.
В следствие химической реакции выделяются пары, которые быстро распространяются по воздуху и раздражают слизистую глаза, а чтобы защититься, организм начинает выделять слезы.
Как правильно и быстро чистить лук в домашних условиях
Для этого нужен лишь нож и разделочная доска. Далее дело за малым.
- Кладём лук на доску.
- Отрезаем верхнюю и нижнюю часть луковицы.
- Разрезаем лук пополам.
- Снимаем шелуху.
Чистка и нарезка лука — дело неприятное, но избежать его во время готовки, увы, нельзя. Единственное, что мы можем сделать, это вооружиться простыми действенными способами, как чистить лук и не плакать.
Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы
Лук создавал немало неприятностей кулинарам во все времена. Поэтому и методов, как разделать лук и не заплакать, нашлось немало.
- Перед тем, как чистить или резать лук, его можно положить в холодильник на полчаса. Так выделение тех самых паров, которые провоцируют слезы, замедлится.
- Чтобы избежать слез, также можно охладить лук под струей воды.
Слезоточивые испарения от лука хорошо нейтрализует пар кипящей воды или включенная на кухне вытяжка.
Во время нарезки лука, чтобы избежать слез, лучше намазать разделочную доску лимонным соком. Помимо того, что это поможет обойтись без слез, так ещё и резкий, неприятный для многих запах лука не впитается в доску.
- Время от времени нож нужно ополаскивать под струей холодной воды.
- Существует и абсолютно противоположный способ чистки лука без слез. Луковицу предварительно нужно ошпарить в кипятке, тогда листья будут слазить легко и быстро, а выделение раздражающих ферментов замедлится.
Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз
Нож для очистки и нарезки лука обязательно должен быть очень острым, чтобы делать ровные чистые разрезы и разрушать меньше клеток луковицы. Более того, чем качественнее и острее нож — тем быстрее будет и сам процесс нарезки лука.
Этот проверенный кулинарами способ можно применить и с любым народным методом для того, чтобы наверняка не плакать, когда чистишь лук.
Кроме того, при наличии кухонного комбайна можно и вовсе упростить себе задачу и забыть о слезах. Достаточно разрезать лук острым ножом на пару крупных частей и положить их в комбайн.
О том, как правильно резать лук кубиком для приготовления разных угощений с помощью ножа, смотрите в видео уроке ниже.
- Чтобы убрать горечь из лука, достаточно на 10 минут положить его в емкость с охлажденной и подсоленной водой, а потом промыть с помощью дуршлага.
- Убрать горечь можно и с помощью кипящей воды. Для этого предварительно нарезанный лук нужно на 2-3 минуты залить только что закипевшей водой и также промыть, используя дуршлаг.
На этом всё, используйте наши советы — и готовьте любимые блюда с луком без горьких слёз.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Почему мы плачем, когда режем лук
Химический состав овоща и физиология человека объясняют, почему от лука щиплет нос и слезятся глаза. В головках и перьях содержатся летучие соединения – энзимы. В их состав входит сера. При нарушении целостности овоща происходит активное выделение веществ, они достигают слизистой оболочки глаз, вызывая ее раздражение.
В результате этого возникает чувство жжения и рефлекторное слезоотделение – так организм старается смыть агрессивное вещество. Энзимы лука называются лакриматорами, что в переводе с латинского означает «стимулирующие течение слез».
Смотрите познавательный сюжет:
Что делать, если текут слёзы от лука
Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:
- тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
- промыть глаза тёплой водой;
- выйти на четверть часа на улицу;
- закапать глаза увлажняющими каплями.
Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах
Как избежать раздражения глаз
Способ №1: Найдите источник огня
Это может быть зажженная свеча или горелка – главное, чтобы до вас доходил жар от пламени. Он поможет снизить концентрацию энзима LFS до того, как его производные достигнут слезных желез.
Способ №2: Нарежьте лук в воде
Поместите овощ в глубокую емкость и залейте холодной водой – так, чтобы вода полностью покрывала луковицу. Нарезайте лук прямо в воде. Проверено, помогает!
Способ №3: Используйте микроволновку
Подержите луковицу в микроволновке на средней температуре в течение 25-30 секунд. Дольше греть овощ нельзя – он просто сварится. Электромагнитные волны частично снизят раздражающий эффект веществ, содержащихся в овоще.
Способ №4: Охладите овощ
Поместите неочищенную луковицу в морозильную камеру на 10-15 минут. А затем быстро нарежьте лук, пока он еще не успел «согреться». Правда, шелуху с замерзшего овоща снять будет немного сложнее – но это того стоит.
Способ №5: Наденьте очки для плавания
Используйте очки или маску для плавания, чтобы создать преграду для производных энзима LFS. Конечно, готовить еду в таком виде не очень удобно, но чувствовать себя вы будете гораздо лучше.
Способ №6: Жуйте жвачку
Удивительно, но факт: мятная жевательная резинка действительно помогает избежать раздражения слезных желез. Все дело в том, что, когда вы жуете жвачку, дышите вы преимущественно через рот – а, значит, веществам, усиливающим слезотечение, сложнее добраться до «места назначения».
Способ №7: Поставьте рядом стакан с кипятком
Водяной пар поможет создать защитный барьер и снизить концентрацию раздражающих веществ в воздухе. Полностью исключить жжение с помощью этого метода, конечно, не получится, но интенсивность слезотечения существенно снизится.
Способ №8: Замочите лук в воде
Другой эффективный способ сократить концентрацию энзима LFS при нарезке лука – замочить овощ в холодной воде на 5-10 минут. За это время часть раздражающих веществ выделится в воду – и вы сможете нарезать овощ без каких-либо неприятных ощущений.
Источник
Как быстро почистить лук без слез: 15 дельных советов
Когда летом наступает период консервации на зиму или маринования шашлыков, то мы долго настраиваемся на чистку лука. Как известно – это совсем неприятная процедура и много лука не удается почистить без слез.
Сайт «ЗнайКак.ру» собрал для хозяек самые дельные и простые советы, используя которые Вы не будете плакать во время очищения лука.
Холодная вода. Это самый известный способ, который использовали наши бабушки, но мы о нем совсем забыли. Чтобы лук «не лез в глаза» во время резки нужно водой чаще промывать нож. Или очищенную луковицу опускать в воду, которую предварительно нужно набрать в чашку или другую емкость.
Холодильник и морозильная камера. Перед тем как Вы будете чистить лук, положите его на час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Таким же способом нужно охладить нож перед резкой.
Кипящая вода. Как не странно это будет звучать, но и кипяток поможет Вам не плакать от резки лука. Пар очень хорошо рассеивает вещества, которые вызывают слезы. Поэтому чистите лук возле кипящей кастрюли. Или окуните крупные части очищенного лука в горячую воду на несколько минут и затем нарезайте его.
Вода во рту. Еще один самый простой способ – это набрать полный рот воды и не глотать ее на протяжении всего времени чистки лука. Помогает не плакать, но и говорить в это время Вы не сможете.
Петрушка или жевательная резинка. Во время того как Вы будете чистить лук, нарежьте мелко и петрушку. Жуйте ее, пока весь лук не будет порезан. Слюна вместе с петрушкой способствуют окислению веществ, которые вызывают слезы. Вместо петрушки отлично подойдет и жевательная резинка.
Вытяжка или вентилятор. Эти бытовые приборы на кухне помогут рассеять слезоточивые пары быстрее, путем вытягивания или рассеивания воздуха вокруг Вас. А значит, они не попадут к Вам в глаза.
Свеча или газ. Еще один вариант для ликвидации слезоточивых веществ в луке. В этом случае необходимо резать лук рядом с включенной газовой плитой или зажгите свечу.
Уксус. Оказывается, уксус настолько универсален, что поможет и ликвидировать наши слезы во время чистки лука. Протрите им разделочную доску и режьте лук. Уксус будет сразу нейтрализовать сок лука, который вызывает слезы.
Лимон. Такое же действие, как и уксус, вызывает сок лимона. Только смазывать долькой лимона нужно не только кухонную доску, но и нож. А затем смело можете резать лук и не переживать за слезы.
Соль. Она то же, как и уксус сможет убрать сок лука, который образовывается при нарезке. Посыпьте ею доску или то место, где планируете резать лук и приступайте. Старайтесь использовать соль с крупными кристаллами, так ее хватит намного дольше и Вам не придется все время досыпать ее.
Нож. Не меньшую роль играет и нож, которым Вы будете резать лук. Чем быстрее Вы все порежете, тем меньше будете плакать. А значит, нож должен иметь ровное лезвие, без зазубрин и хорошо наточен.
Кухонный комбайн. Если Вам нужно порезать большое количество лука, тогда используйте кухонную бытовую технику. Так как лук должен будет находиться в плотнозакрытой емкости, то отлично подойдет комбайн.
Зеленый лук. Если позволит Ваш рецепт приготовления блюда, то обычный лук можно заменить на зеленый. Вкус останется практически тот же, а вот слез будет намного меньше!
Маска для плаванья. Когда все способы испробованы и не помогают, то испытайте на себе еще один вариант. Во время резки оденьте плавательную маску с трубкой. Так Вы защитите глаза, нос и рот от попадания лука и точно не будете плакать. Если не поможет, то хоть выглядеть это будет смешно!
Дыхание. Если эти все способы Вам не подходят, то попробуйте просто правильно дышать во время нарезки лука. Старайтесь выдыхать и вдыхать воздух через рот. Так ненавистные нам пары не попадут в нос, и не будут раздражать слизистую.
Среди этих способов Вы можете выбрать наиболее подходящий и удобный вариант очистки лука. И тогда он никогда Вас не заставит плакать!
Какие есть альтернативы луку?
Неповторимый вкус свежего лука трудно воспроизвести. Но вы можете заменить лук во время приготовления, если он часто вызывает неприятные симптомы со стороны глаз.
Вот несколько альтернатив и других ингредиентов, которые вы можете попробовать:
- Используйте предварительно нарезанный лук, который бывает свежим и замороженным.
- Используйте сушеный лук или луковый порошок.
- Выберите другой лук, который не вызывает слезы, например чеснок, лук-шалот, зеленый лук, лук-порей или побеги чеснока.
- Замените хруст лука редисом или сельдереем в салатах.
- Готовьте с фенхелем, который дает бархатистый лакричный вкус, вместо карамелизирующего лука.
Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:
- сохранение полезных качеств продукта;
- привлекательный вид;
- возможность последующего употребления продукта в пищу.
На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.
Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:
- Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
- Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
- Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
- Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
- Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
- Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.
Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.
Минусы такого способа:
- необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
- требуется место под контейнер в холодильнике;
- время хранения ограничено;
- на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.
Для этого действовать нужно по такому алгоритму:
- Вымыть луковицу.
- Просушить.
- Нарезать мелко.
- Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.
Плюсы такого хранения:
- сохранение значительной части полезных веществ;
- экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
- возможность продолжительного хранения.
Минусы:
- потеря части полезных веществ;
- возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
- замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
- морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.
Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов:
- В духовке.
- При помощи электросушилки.
В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.
Процесс организации сушки овоща:
- Вымыть корнеплоды.
- Просушить.
- Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
- Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
- Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
- Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
- Сложить в подготовленные для хранения емкости.
Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:
- вымыть овощи;
- обдать кипятком;
- сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
- понизить температуру на 20ºС;
- додержать до полного испарения влаги.
Достоинства такой обработки:
- сохранение урожая;
- компактность размещения заготовки;
- экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
- простота дальнейшего использования;
- большое время хранения.
Недостатки:
- обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
- сильный аромат во время процесса сушки овоща;
- требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
- утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.
В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.
Холод
Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение. Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож. Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой, если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник, только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.
Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.
Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы
Лук создавал немало неприятностей кулинарам во все времена. Поэтому и методов, как разделать лук и не заплакать, нашлось немало.
- Перед тем, как чистить или резать лук, его можно положить в холодильник на полчаса. Так выделение тех самых паров, которые провоцируют слезы, замедлится.
- Чтобы избежать слез, также можно охладить лук под струей воды.
Слезоточивые испарения от лука хорошо нейтрализует пар кипящей воды или включенная на кухне вытяжка.
Во время нарезки лука, чтобы избежать слез, лучше намазать разделочную доску лимонным соком. Помимо того, что это поможет обойтись без слез, так ещё и резкий, неприятный для многих запах лука не впитается в доску.
- Время от времени нож нужно ополаскивать под струей холодной воды.
- Существует и абсолютно противоположный способ чистки лука без слез. Луковицу предварительно нужно ошпарить в кипятке, тогда листья будут слазить легко и быстро, а выделение раздражающих ферментов замедлится.