Пасынкование томатов в теплице: схема, формирование куста, время, особенности, фото

Содержание:

Что такое пасынкование помидоров?

По неопытности многие огородники не обладают информацией о необходимости пасынковать томаты или считают эту процедуру ненужной, т.к. растение хорошо растет и без этого. Для получения очень хороших результатов урожайности эта работа не только обязательна, но и необходимо знать как правильно и в какое время ее выполнять. Пасынкование – работа, которая требуется для повышения урожайности и для того, чтобы увеличить плоды в размере. За время роста у растения от общего стебля из листовых пазух появляются новые боковые ветви, которые и называются пасынками. Они являются второстепенными и забирают у растения для своего роста много энергии и питательных веществ. Со временем у этих веток также появятся свои второстепенные ответвления. Это скажется на снижении урожайности, т.к. все силы будут тратиться на рост красивой зелени, а не образование плодов и их созревание.

Для защиты от большой загруженности, второстепенные ростки на стебле помидора обрываются. Благодаря этому размер плодов будет более крупный, а для стебля с листвой не потребуется частой обработки от гнили, насекомых.

Другие важные аспекты проведения процедуры:

  1. Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
  2. В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
  3. Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день. Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.
  4. При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
  5. Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
  6. Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток. Его следует ликвидировать повторно.

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней

Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода

Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Как правильно пасынковать?

Сейчас на просторах Всемирной паутины можно без труда найти подробные инструкции, в которых пошагово описана вся рассматриваемая процедура с учетом различных схем и сортов томатов

При выполнении обрезки (выщипывании) пасынков важно знать, что именно требуется удалять. Из-за отсутствия опыта вполне можно оборвать цветочную кисть, что негативно отразится на урожайности куста

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо внимательно осматривать растения в целом и сами отростки. Главные отличия пасынков:

  • даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
  • цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.

Как только ненужные объекты будут выявлены и установлены сроки проведения пасынкования, необходимо будет позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Побеги можно отделять при помощи секатора или же острых ножниц. Однако чаще всего опытные огородники просто отщипывают их пальцами. При этом рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Если все же применяется упомянутый инструмент, то его следует правильно наточить и тщательно продезинфицировать. Вторую манипуляцию повторяют после обработки каждого куста.

Его осуществляют с учетом следующих ключевых моментов.

Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.

На следующем этапе планируется частота пасынкования

Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков
Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.

За один подход не стоит удалять более 3 отростков.

Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.. Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров

От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек

Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров. От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек.

Что такое пасынкование

Процедура пасынкования заключается в удалении лишних побегов, растущих из основы листьев, эти отростки и называются пасынками. Проделывать такое удаление регулярно очень полезно для помидоров, поскольку лишние побеги забирают силу у куста, отчего страдают плоды, а как следствие, и урожай. Питательные вещества, которые растение получает через корни, попросту не доходят до самих ягод.

Пасынкование томатов обычно преследует следующие цели:

  • создание формы куста и ограничение количества стеблей от одного до трёх;
  • более раннее созревание самих томатов;
  • увеличение срока плодоношения;
  • увеличение количества урожая по сравнению с обычным выращиванием в теплице из поликарбоната, а также улучшение качества плодов.

Отличить ненужные побеги не так уж сложно: если внимательно присмотреться к листьям, то можно увидеть, что из их основания появляется маленький росток. Он довольно активно развивается и отращивает листья, а также элементы второго уровня. Эти побеги нужно незамедлительно удалять в момент, когда они достигают размера в 3–5 см

Тогда растение не будет растрачивать силы на развитие отростков.Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст

Краткое разъяснение

Пасынок

По неопытности многие огородники не обладают информацией о необходимости пасынковать томаты или считают эту процедуру ненужной, т.к. растение хорошо растет и без этого. Для получения очень хороших результатов урожайности эта работа не только обязательна, но и необходимо знать как правильно и в какое время ее выполнять.

За время роста у растения от общего стебля из листовых пазух появляются новые боковые ветви, которые и называются пасынками. Они являются второстепенными и забирают у растения для своего роста много энергии и питательных веществ.

Со временем у этих веток также появятся свои второстепенные ответвления. Это скажется на снижении урожайности, т.к. все силы будут тратиться на рост красивой зелени, а не образование плодов и их созревание.

Удаление со стебля помидор лишних веток

Для защиты от большой загруженности, второстепенные ростки на стебле помидора обрываются. Благодаря этому размер плодов будет более крупный, а для стебля с листвой не потребуется частой обработки от гнили, насекомых.

К тому же после удаления лишних отростков, культура будет использовать меньше удобрения.

Основные цели удаления со стебля помидор лишних веток:

  • повысить приток питательных веществ к растению
  • увеличить массу плодов
  • для более хорошего проветривания
  • для легкого и своевременного обнаружения насекомых
  • для лучшего просматривания кустов

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната, зимой и летом: особенности и технология (Фото & Видео) +Отзывы

Как правильно делать

Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить

Как это делать:

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

В теплице

Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи. Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Низкорослые (детерминантные)

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Формирование куста в два и более стеблей

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

Удаление нижних пасынков

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Описание технологии

Схема пасынкования томатов в открытом грунте несложная, но соблюдать ее нужно обязательно.

Сам процесс лучше запланировать на утро, тогда стебли отламываются легче, а растение меньше травмируется. Осмотрите внимательно каждый кустик.

Если увидите пробивающийся из пазухи отросток, осторожно отломите его, не забыв оставить небольшой «пенек» (1 см). Пройдет немного времени, он подсохнет и отпадет сам. А если его не сделать, то можно повредить растение, отломив побег слишком близко к основному стеблю

А если его не сделать, то можно повредить растение, отломив побег слишком близко к основному стеблю.

Процедуру лучше выполнять в утреннее время

В середине лета возникает еще одна опасность – фитофтороза. В это время технология удаления ненужных побегов должна быть другой.

В емкости смешайте 3 л воды и несколько кристалликов марганцовки, дождитесь их растворения и тщательно перемешайте состав. Насыщенный раствор пригодится, чтобы дезинфицировать ножницы.
Начинайте пасынкование с крайнего куста. Обрезав несколько пасынков, продезинфицируйте ножницы, окунув их в раствор с марганцовкой. Чтобы дезинфекция была качественной и затронула всю поверхность, раскройте их.
К началу августа все пасынки и нижние листья должны быть удалены

Их осторожно срезают до первой цветочной кисти, прищипнув верхушку. Теперь можно рассчитывать на хороший результат и не опасаться грибковых заболеваний.
Обработав 4-5 кустов, вылейте раствор, тщательно промойте емкость и сделайте новый.
Низкорослые томаты надо пасынковать так, чтобы оставался стебель и 2-3 соцветия.
На высокорослых кустах, проводя пасынкование томатов, надо оставлять 1-2 стебля, на каждом из которых есть по 7-10 цветочных кистей.. Татьяна Орлова (Василидченко) (канд

с.-х. наук):

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Можно удалять пасынки и не используя инструменты, просто руками, но и их надо тоже держать чистыми. Начинать пасынкование надо с растений визульно не имеющих признаков заболевания (без пятен, налетов, изменения окраски листьев). В процессе работы постоянно мыть руки с хозяйственным мылом

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

KakProsto.ru

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Удаление листьев

Формирование томатов – это не только пасынкование. Процедура включает также удаление листьев. Делается это по нескольким причинам:

  • Улучшается циркуляция воздуха между кустами;
  • Листья не соприкасаются с землей, что исключает развитие болезней;
  • Растение тратит меньше сил, чтобы «прокормить» зеленую массу, а пускает их на завязывание и созревание плодов.

Но удалять все листья подряд нельзя, поскольку с их помощью происходит фотосинтез. Обрезка листьев проводится по мере роста кустов. Ориентиром послужит первая цветочная кисть. Как только вы ее заметите на томате – это сигнал: листья можно начинать постепенно удалять.

Как удалять листья правильно?

Сначала нужно убрать листья в самом низу куста. Их миссия уже выполнена. Они передали пластические вещества корню. Теперь они начнут увядать. Срезаются листья ножницами или вручную.

Вручную удаление проводится так:

  • Поднимите лист и прижмите его к стеблю.
  • Резко дерните его кверху.

Ни в коем случае не тяните лист вниз. В этом случае за листом потянется кожица стебля. Открытая «рана» привлечет болезнетворные бактерии.

Еще один способ удаления листа – постепенное срезание. Сначала ножницами удаляется 1/3 или 1/2 часть пластины. Во время второй подрезки лист срезается полностью.

Помните: за 1 раз можно удалить не более 1-2 листов. Срезку листьев следует проводить каждые 10-14 дней. Если вы начнете удалять листья после появления первой цветочной кисти, к моменту образования завязей на этой первой плодовой кисти ствол под ней должен остаться абсолютно без листвы.

Как удалять листья правильно?

Почему и когда нужно оставлять листья?

После того, как начнут появляться завязи, листья нужно обрезать не все и не сразу. Всегда учитывайте состояние плодовой кисти. Если в ней завязались не все помидоры, оставляйте сверху над ней все листья. Срезать их нужно только, когда плоды наберут нужный объем. Листья выполняют важную функцию в формировании помидоров. Они участвуют в фотосинтезе и передают все питательные элементы сначала плодам. Срезав листья, вы оставите помидоры без питания. Это скажется на их качестве.

То же самое касается не только первой плодовой кисти, но и последующих. Если пренебречь этим правилом, то в дальнейшем помидоры могут потрескаться. Ведь корень «под давлением» подает по стеблю питательный сок. Он напрямую направится в плоды, поскольку листьев нет. Кожица не выдержит такого напора и лопнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector