Урожай круглый год, или 4 способа вырастить лук дома

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Лук батун лучше высаживать в контейнер

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Как посадить лук дома на подоконнике?

Выращивая лук у себя дома, вы можете быть уверены, что в нем нет каких-либо химикатов и других вредных веществ. В любое время вы можете сорвать свежую зелень и использовать ее для приготовления пищи. А целебные свойства лука известны всем. Благодаря витаминам и микроэлементам эта приправа может избавить от авитаминоза, улучшает пищеварение и усиливает иммунитет. Известны два способа, как вырастить зеленый лук на подоконнике: на земле и в воде.

Лук из семян дома на подоконнике

Вырастить дома из семян лук на подоконнике под силу каждому. Однако от посева до получения первого урожая уйдет около полутора-двух месяцев. Если вы все-таки решили вырастить эту пряную зелень «с нуля», то для этого нужно приобрести чернушку – так называют мелкие семена лука, имеющие черный цвет. Купить их лучше в специализированном магазине, хотя можно встретить их и на рынке.

Семена лука замачиваются на ночь в воде. На следующую ночь – в растворе марганцовки розового цвета. После этой процедуры можно приступать непосредственно к посеву. Лучше всего растут луковые семена в смеси 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумоса. На дне емкости обязательно надо уложить дренаж. Сверху засыпается почвомесь. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Горшок с семенами следует укрыть целлофаном. Температура должна поддерживаться в пределах 18-25°С.

Через 2 недели появятся всходы лука. К этому времени укрытие надо снять, а температуру снизить до 12-18°С. На протяжении первого месяца всходы лука будут расти медленно. В зимний период желательно использовать подсветку для того чтобы продлить светлое время на несколько часов

Поливать всходы надо осторожно. В зимнее время полив можно уменьшить, чтобы не перелить слабые растения

Репчатый лук на подоконнике – посадка луковицы

Хотите узнать, как высадить лук на подоконнике? Получить эту пряность в домашних условиях можно еще одним способом – посадкой луковицы. В этом случае лук будет готов на срезку через 2-3 недели. Для посадки луковицы надо выбирать небольшие по размеру, без царапин и других дефектов. Сначала они замачиваются на 20 мин. в воде температурой около 50°С. Почва под луковицы должна быть рыхлой и плодородной. Высаживать луковицы надо так, чтобы донышко с будущими корнями было в земле, а основная их часть – снаружи.

Свежий зеленый лук можно получить при правильном уходе за растениями:

  • выращивать луковицы надо при хорошем освещении;
  • для полива использовать воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток;
  • почву не переувлажнять во избежание появления гнили;
  • излишне высокая температура воздуха замедляет рост лука;
  • не срезайте первые перья лука, поскольку это может приостановить рост луковицы;
  • как правило, вырастить лук на подоконнике таким способом можно в течение 2 месяцев. Позже зелень становится невкусной и не сочной.

Агротехника выращивания лука репчатого из севка

Следует помнить, что репчатый лук возвращают на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет с момента посадки, что предотвратит развитие типичных заболеваний. С приходом осени после уборки урожая предшествующей культуры грядку освобождают от органических остатков, проводят интенсивный полив почвы, что спровоцирует рост сорняков. После появления всходов участок перекапывают на штык лопаты.

Во время подготовительных работ перед перекопкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 4-5 килограммов компоста или перегноя. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение из расчёта 20-30 граммов гранул суперфосфата на квадратный метр. С приходом весны за несколько дней перед посадкой севка на зелень по участку раструшивают и заделывают в почву шарики нитроаммофоски 10-15 граммов на м2.

Культура любит богатую на полезные вещества, водопроницаемую почву. Для посадки идеально подойдут суглинки или супеси. При наличии тяжёлых глинистых грунтов в их состав добавляют древесные опилки  или песок. Такие компоненты помогают разрыхлить почву, добиться лучшей аэрации.

Подготавливаем севок репчатого лука

Осенью после сбора урожая семенной материал разделяют на два сорта. Для посадки годятся головки диаметр которых находится в пределах от 1,5 до 3 сантиметров. Такой посадочный материал можно высаживать сразу в открытый грунт. Луковицы помельче до 1 сантиметра в диаметре (овсюжку) используют для посева на зиму в северных регионах нашей страны или для высадки в теплицу (на юге россии).

С приходом весны ещё раз тщательно перебирают посевной материал, отбирают поражённые болезнями усохшие и гниющие луковицы. Остальное сырьё разделяют по фракциям, что позволит добиться равномерных головок. Крупные плоды с диаметром 3 сантиметра высаживают на участке отдельно, ведь они рано образуют стрелки и не смогут сформировать полноценную головку. Такой посадочный материал используется для получения зелени.

Предварительная подготовка качественного семенного материала заключается в его прогревании на протяжении 7 часов при температуре около 40 градусов. После этого севок помещают в раствор марганцовки 0,5% концентрации для обеззараживания на 30 минут. Для стимуляции роста семенной материал помещают в раствор биофунгицидов на основании препаратов фитоспорин или планриз.

Нюансы посадки репчатого лука

Высаживают севок в неглубокие борозды на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, между соседними рядами оставляют по 40 сантиметров. Глубина посева регулируется высотой луковицы, головку необходимо заглублять в грунт таким образом, чтобы хвостик немного возвышался над поверхностью участка. При наличии сухой погоды посевы поливают из лейки методом дождевания.

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней после посадки. В этот период необходимо провести первое рыхление междурядий на небольшую глубину, что позволит избавиться от плотной почвенной корки, оставшейся после полива.

Условия для выращивания лука дома

Решая вопрос, как сажать лук в домашних условиях, особое внимание следует уделить условиям проращивания. Зимой очень активно идет выгонка пера

Обеспечить семью зеленью получится в случае, если правильно организовано место для ее выращивания. Для посадки не требуется специальной тары, подойдет любой сосуд.

Месторасположение и освещение

Посуду обязательно следует поставить на подоконник, поскольку больше нигде корнеплод не получит столько естественного света, как у окна. А чем качественнее освещение, тем лучше развивается зелень. Идеально растет лук севок на подоконнике, выходящим на южную, юго-западную, юго-восточную стороны. Можно поставить контейнеры на утепленной лоджии.

Для ускорения выгонки можно организовать искусственное освещение, но стоит помнить, что жару это растение не любит. Для освещения используют специальные фитолампы, например, люминесцентные. Светильник устанавливается на высоте 50-60 см от емкости, желательно, чтобы лампа работала круглые сутки.

Температурный режим

Лук – культура холодостойкая, поэтому он не переносит высоких температур. Оптимальный температурный режим – 18-20 градусов

Важно следить, чтобы емкость, в которой сидит пророщенный лук, не перегревалась. От солнца спасет обертывание фольгой

Посуду следует поставить подальше от батареи отопления.

Если правильно проведена посадка, то перо достигнет нужной длины уже за 2-2,5 недели. В пищу употребляется зелень длиной 15-25 см, а нижняя часть плода удаляется. Многие хозяйки стараются воспользоваться подкормкой для лучшего роста овоща. Эта культура не требует использования каких-либо средств. Она и так растет быстро. Зимой допустимо поливать корнеплод водой с разведенной в ней золой.

Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала

Лук является двухлетним растением. Для выращивания луковиц используют семена. При посадке вызревшей луковицы на следующий год можно получить новый семенной материал.

Для вызревания лука требуется длительный теплый период. Поэтому выращивать репчатый лук из семян получается только в южных регионах. Для средней полосы более приемлем способ получения луковиц за два года. При этом в первый год из семян выращивают лук-севок, а уже из него на следующий сезон получают при посадках достойный урожай репчатого лука.

Лук выращивается не только для получения луковиц, но и зелени. Выбор посадочного материала лука для выращивания в домашних условиях зависит, прежде всего, от целей посадки.

Выбираем семена лука

Выбирая семена лука, нужно ориентироваться на сортовые качества посадочного материала. Сегодня зарегистрировано 357 сортов различного лука, из которых 199 – лук репчатый. Конечно, легко запутаться в этом разнообразии. Но следует помнить, что лучший урожай можно получить только из районированных сортов. Лук резко реагирует на длину светового дня, температурные показатели. Поэтому сладкие сорта лука выращиваются только на юге. В более северных регионах возделывают лук с полуострым и острым вкусом.

Выбираем лук-севок

Лук-севок рачительные огородники стараются выращивать самостоятельно, что позволяет значительно экономить на посадочном материале и быть уверенным в его качестве

Приобретая лук-севок на рынке или в магазине, обращайте внимание как на его внешний вид, так и на размер

Вместо лука-севка предприимчивые торговцы могут продавать мелкий отбракованный двухлетний лук, непригодный для получения хороших урожаев. Также на качестве луковиц сказывается и температура хранения. Если севок хранился при низких температурах меньше +5 С, он может вместо хороших луковиц пойти в стрелки.

Лук-севок разделяют на категории, в зависимости от его размера:

•    овсюжок – самый мелкий, относится к не стандарту и имеет диаметр меньше 1,0 см;

•    севок первой категории диаметром от 1 до 1,5 см;

•    второй категории – 1,5–3 см;

•    выборок – самый крупный посадочный материал и имеет диаметр больше 3 см.

Лук-севок для посадки

Определиться с величиной посадочной луковички можно, придерживаясь правил:

1.    Для подзимней посадки для получения репчатого лука берут овсюжок – он не долежит до весны и может высохнуть.

2.    Осенью и весной высаживают севок первой категории, из него получается лучший репчатый лук.

3.    Для выгонки зеленого пера подойдут луковички больше 1,5 см, к ним относятся севок второй категории и выборок.

Посадочные луковички проверяют на наличие плесени, удлиненных хвостиков, подгнивших корешков. Такой материал сразу выбраковывается, из него не только урожая не получится, но и заболевания можно занести в собственный огород.

Желательно разрезать несколько луковиц. Это позволит увидеть количество завязей. Для репчатого лука хорош материал с одной семенной долей. А вот для обильной зелени лучше выбрать севок с большим количеством зачатков.

Способы выращивания

В домашних условиях выращивать лук-севок для зелени можно в цветочных горшках, яичных контейнерах, небольших пластиковых емкостях – все это поместится на подоконнике. Но можно выбрать более объемные ящики и разместить их уже на балконе.

Остановимся подробнее на наиболее популярных способах выращивания лука севка в домашних условиях.

С грунтом в контейнере

Важно, чтобы такой контейнер имел дренажные отверстия. Их можно сделать самостоятельно с помощью шила или нагретого острого ножа

Отверстия спасут лук от загнивания в случае, когда при поливе образуется лишняя влага.

Последовательность посадки севка в контейнеры с грунтом:

  • тару хорошо заранее промывают и делают отверстия на дне (если нет заводских готовых дырочек под дренаж);
  • высушивают контейнер в естественных условиях либо протирают стерильными салфетками из марли;
  • заполняют землей примерно на уровень 8–10 сантиметров;
  • луковички углубляют в земляной субстрат лишь наполовину корневой основой вниз;
  • переносят в теплое место (на балкон либо подоконник, если вмещается контейнер).

Для выращивания на перо головки можно расположить довольно близко друг к другу – в данном случае интересна зелень, а не репка, поэтому смело высаживайте больше луковичек, чтобы они дали больше витаминов.

В опилках в пакете

Севок прекрасно растет в пакетах с прессованными опилками. Этот удобный и простой способ многим нравится из-за того, что не нужно возиться с землей – меньше грязи. А опилки по приемлемой цене свободно можно купить в специализированных садовых ларьках или зоомагазинах.

Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и пропарить до набухания. После того как они остынут, их помещают в пакет (слой – не меньше 3–4 см). Головки севка сажают в слегка влажный приготовленный субстрат, но не углубляют полностью.

С пакетом

Принцип выращивания такой же, как и в случае с опилками. Только вместо них в качестве субстрата используют другие материалы. Так, можно поэкспериментировать с размокшими салфетками или туалетной бумагой. Прекрасно подойдет лесной мох или сама луковая шелуха.

Это из серии, что есть под рукой: пакет всегда найдется, а вот в качестве основы для выращивания пробуйте разные варианты.

С яичным контейнером

Севок на зелень можно прорастить и в воде. Для этого понадобится обычный пластиковый яичный контейнер.

  • Разделить контейнер на половинки. Одну нужно изрешетить шилом, сделав в каждом отсеке дырочки для корней.
  • Налить в другую часть воду и поставить в неглубокую емкость с бортиками.
  • Луковички поместить в ячейки с отверстиями, затем всю эту конструкцию устанавливают на половинку, в которой налита вода, предварительно разделив их деревянными палочками.
  • Яичный контейнер с луком помещают в хорошо освещенное место: на подоконник, балкон или куда-то еще, где также много света.

В пластиковых бутылках

Еще один оригинальный способ выращивания лука – использовать пятилитровую бутыль из-под воды. Последовательность действий такова:

  • срезают верх бутыли и проделывают в стенках небольшие дырочки;
  • наполняют емкость подготовленным составом почвосмеси;
  • головки луковичек размещают таким образом, чтобы часть с корневой системой находилась в субстрате, а верхушка – выглядывала (чтобы перо развивалось наружу);
  • для такой конструкции нужен поддон, чтобы туда стекала лишняя жидкость;
  • разместите это агросооружение на балконе или подоконнике.

В ящиках

Любой ящик весьма удобен для выращивания лука в домашних условиях. Если он с открытыми отверстиями, то для него нужен будет поддон. Обычно в квартирах используют такую тару длиной от 70 до 120 см. Процесс высаживания севка:

  • если это пластиковый ящик, проделывают в нем дренажные отверстия;
  • промывают емкость и высушивают, можно обеззаразить;
  • насыпают субстрат на уровне 10–12 сантиметров;
  • луковички углубляют наполовину (если это на перо и поближе друг к другу);
  • увлажняют грунтосмесь и переносят ящик в солнечное место.

На гидропонике

Выгонка на гидропонике – такой способ многие считают наиболее эффективным в случае выращивания зеленого лука дома. В специализированных магазинах продаются установки с гидропоникой, откуда каждая луковичка получает готовое питание.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Как правильно «посадить»?

Узнаем, как следует правильно пошагово сажать лук на воде без использования почвы.

  • Заранее приготовленные луковички необходимо аккуратно рассадить в емкость, наполненную предварительно отстоявшейся водой. Последняя должна иметь комнатную температуру. Посадка должна происходить так, чтобы луковицы были погружены в жидкость не более чем на 1/3.
  • До момента формирования первых зеленых перышек контейнеры необходимо поставить в прохладном местечке, где возможно поддерживать температурные значения в рамках 17-20 градусов.
  • В осенний и весенний сезоны подойдет не только подоконник, но и балконное пространство либо веранда.
  • Зимой лучше всего для расположения посадок подойдет подоконник, находящийся на северной стороне дома. При этом отопительные приборы и радиаторы должны располагаться подальше от этих мест. Воду в это время рекомендуется заменять пару раз в сутки.

Выращивание лука из семян в домашних условиях

Вырастить лук из семян немного сложнее, чем из лука-севка. Процесс требует более длительного времени. Поэтому семенное выращивание чаще применяют для получения лука-севка. Если решено все же получить урожай лука из семян за один сезон, можно воспользоваться одним из трех вариантов:

•    высеять семена в грунт под зиму;

•    применить весеннее высаживание в открытый грунт;

•    вырастить лук при помощи рассады.

Сроки посадки в каждом случае разные:

1.    Весенние работы по высевке чернушки проводят сразу после оттаивания почвы. Только в этом случае до наступления холодов луковицы успеют созреть.

2.    Рассаду начинают готовить еще в конце февраля. Подросшие растения высаживают в грунт с наступлением теплых дней в апреле.

3.    Посев семян осенью проводится уже на подмерзшую почву. В этом случае они не успеют прорости до стабильных морозов, а с первыми теплыми днями сразу тронутся в рост.

Независима от способа выращивания лука в домашних условиях из семян, грядки готовим заранее. Для этого осенью их перекапываем и добавляем в землю минеральные удобрения в виде мочевины или органику типа компоста или торфа. Лук – любит тепло и хорошее освещение. Поэтому располагать луковые грядки нужно на освещенных местах, но избегая сквозняков.

Предшественники для луковых посадок – это томаты, картофель, огурцы. А вот на одном месте лук лучше не высаживать, а возвращать его на место высадки не раньше чем через четыре года. Соблюдение севооборота предотвратит заболевания и улучшит урожайность.

Подготовка семян к посадке

От правильности подготовки семян зависит дальнейшая скорость прорастание и качество урожая

Этому этапу необходимо уделить должное внимание:. 1.    Проверяем всхожесть семенного материала

Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%

1.    Проверяем всхожесть семенного материала. Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%.

2.    Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний можно, обработав семена марганцовкой.

3.    Чтобы ускорить прорастание, замачиваем семена в теплой воде на период до 18 часов.

4.    Улучшить плодобразование помогут стимуляторы, которые добавляют при замачивании из расчета 1 гр. на ложку.

5.    Перед посевом семена достаем из воды и высушиваем. За 20 минут влага испарится и семена станут сыпучими и пригодными к высадке.

После проделанных подготовительных работ можно приступать к высеванию чернушки.

Высевание в грунт

Как только сойдет снег, и почва оттает, можно приступать к работам. На подготовленных с осени грядках делаем рядки, глубина которых не должна превышать 2 см. Между грядками предусматриваем расстояние до 20 см. Семена опудриваем мелом, можно воспользоваться зубным порошком. Так будет легче контролировать расположение семян. Сеем чернушку довольно разрежено, из расчета 80 семян на один метр.

Для присыпания поверх семян используем органику в виде перегноя, опилок или торфа. Слой не должен быть больше 2 см. Сразу после высадки семян не поливайте грядки. Может появиться корка, которая помешает проклюнуться слабым росткам.

При появлении двух настоящих листиков, приступаем к прореживанию. Удаляем слабые ростки. Более крепкие аккуратно пересадите на новые грядки, используя как рассаду. Расстояние между всходами оставляем до 2 см.

Второе прореживание предусмотрено при появлении 4 листков. В этом случае расширяем расстояние до 5 см. А вырванные ростки применяем в пищу.

Лук любит влагу. Поэтому не допускайте пересыханий почвы. Поливайте лук при выращивании в домашних условиях регулярно до середины июля. Но не стоит и переусердствовать. При избытке влаги могут начать загнивать луковицы и размножаться инфекции. На протяжении сезона удобрите лук два раза азотными смесями.

К уборке приступаем вначале или середине сентября, когда полностью полягут все листья. Урожай нужно высушить. Это можно сделать прямо на грядках ил в другом сухом месте под навесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector