Как вырастить мяту

Какой выбрать сорт?

Мяту можно успешно выращивать как в домашних условиях, на подоконнике, так и на огороде. Однако сорта растения в этих случаях нужно выбрать разные. Некоторые лучше приживаются в домашних условиях, а некоторые – на дачных участках.

Для дома

Для выращивания мяты в домашних условиях хорошо подойдут такие сорта как Жемчуг, Пеннироял, Церемония.

  • Мята Пеннироял. Небольшой сорт мяты для домашнего выращивания, который образует многочисленные побеги. Цветки мелкие, расположены близко друг к другу.
  • Мята Жемчуг. Имеет морщинистые тёмно – зелёные листочки, а также пряный и свежий аромат.
  • Мята Церемония. Лекарственный сорт, с сильным ароматом и мягким вкусом.

Для дачи

Для выращивания в открытом грунте подходят морозостойкие и многолетние сорта мяты. Идеально подойдут такие сорта как Садовый ментол, Лофтан Анисовый, Перечная Садовая. Они хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и дают хороший урожай.

  • Мята Лофтан Анисовый – лекарственное растение, имеет крупные тёмно-зелёные листья сердцевидной формы. Достигает высоты 60 см.
  • Мята Садовый ментол имеет прямостоящие стебли, листочки среднего размера. Цветки отличаются сиреневым оттенком, максимальная высота – 70 см.
  • Мята Перечная Садовая – многолетний сорт с яркими фиолетывыми цветками и жгучим, освежающим вкусом.

Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях

Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях — очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.

Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:

  • Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряности. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, касательно этого момента ухода:

    • Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
    • Во вторую половину осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительную досветку (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в этом время ставить тару на южное окно.
    • Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной досветки, нужно просто поставить растения на восточный или западный подоконник. Можно также поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.
  • Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
  • Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе из-за отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной производить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.
  • Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит.
  • При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышным кустик.
  • Если вы изначально сажали мяту в плодородный грунт, то можно обойтись без каких-либо подкормок в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.

Как вырастить мяту дома из черенков

В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.

Размножение мяты черенкованием

Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.

У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.

Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.

Как посадить мяту

Мяту давно признают как чудодейственное растение практически во всем мире. Ее особенность не только в том, что растет она повсеместно, но еще и в том, что является одновременно пряностью, приправой и лекарственным средством.

Такое универсальное применение связано именно с особенностями мяты как растения. Кто выращивает мяту, знают, что она довольно ароматна.

Использование многочисленных эфирных масел, которые в ней содержатся, способно удивить вас своим эффектом.Выращивание мяты в домашних условиях помогает очищать воздух, перебивает неприятные запахи — одним словом, дом только выиграет от этого.

А тем, у кого постоянный насморк, рекомендуется ставить горшочек с мятой у изголовья кровати.Но прежде, чем рассказать о том, как правильно посадить мяту и как вырастить мяту дома из семян и черенков, хочется рассказать о ее полезных свойствах.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Сбор и хранение

Стебли мяты собирают через 3 недели после того, как появились первые всходы. Их срезают под корень, а после этого моют в воде. Хранить мяту нужно в прохладном тёмном помещении. Урожай регулярно переворачивают.

Когда мята созреет, не нужно срезать сразу все листья. Лучше всего сорвать около трети листочков, остальные пригодятся для выращивания нового урожая. Главное – собрать всю мяту до наступления заморозков. Мяту можно срезать по нескольку раз за один сезон.

Как только стебли достигнут высоты 20 см, проводят первую обрезку. Самое подходящее время для сбора урожая – начало цветения мяты. Срезать ветки нужно вместе цветочками, в которых содержатся ценные эфирные масла. Проводить эту процедуру нужно в сухую погоду. Собранную мяту можно высушить. В таком виде она дольше хранится, не теряя при этом своего аромата.

Многообразие разновидностей

Возможно, вы будете немного удивлены, но о существовании множества видов мяты большинство из нас даже не догадывается. Кроме привычной нам обыкновенной перечной есть еще шоколадная, японская, мексиканская, дикая, кошачья, лесная. Всего их насчитывается более 20 сортов, не считая естественных гибридов.

Только у меня во дворе растут четыре: перечная, лимонная, длиннолистная и душистая. Все они отличаются ароматом, внешним видом, вкусом.

А знали ли вы, что к семейству, к которому относится мята, причисляют также лаванду, чабрец, шалфей, душицу, базилик, иссоп? Все они – яснотковые.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Как посадить и вырастить на подоконнике

Выращивать мяту дома можно несколькими способами:

  1. Сложнее всего вырастить мяту через семена. Ждать урожая придется больше 2 месяцев.
  2. Легче вырастить мяту на подоконнике отростками. Со взрослого кустика в огороде срезают боковые отростки, отступив от центрального стебля 1,5 сантиметра. Срезанные отростки помещают в стакан с водой до появления корешков, после чего приступают к посадке в почву. Выбирают веточки с гладкими прямыми листьями, без повреждений. Свежий урожай собрать можно будет уже через 3-4 недели.
  3. Сажают мяту и корневыми черенками. На каждом черенке должна быть почка и пару листочков. Их сажают в подготовленную лунку, присыпают землей и поливают. Урожай собрать можно спустя месяц.

Какой бы способ не был выбран для выращивания мяты дома, необходимо создать условия и правильно ухаживать за растением. Только в этом случае удастся собрать урожай ароматной зелени.

Полезные свойства мяты

Мята обладает многими полезными свойствами. Она нашла применение в кулинарии, медицине, парфюмерии. Как правило, используют не только листья растения, но и его стебли, цветы и семена.

Если перечислять все, что поможет излечить или «замаскировать» мята, то всем нам первым делом вспоминаются мятные жвачки. На самом же деле – спектр ее действия намного шире.

Так, мята может снять нервное перенапряжение, возбуждение, ее стоит применять при бессоннице и при желании нормализовать или восстановить здоровый сон. Мята поможет справиться с неприятным запахом изо рта.

Если у вас есть проблемы с потоотделением, то хорошим средством борьбы с лишним потом и объемом его выделения может послужить мятный отвар.

Для тех, кому приходится долгое время сидеть за компьютером, за мониторами камер наблюдения, за экранами сложных приборов, логичным будет использование примочек для глаз из отвара листьев мяты.Листья мяты – частые гости за столом многих хозяек. Пряные листья добавляют в салаты, десерты.

Наверняка все помнят из детства мятные пряники? Также мяту используют для отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.Вы должны обратить внимание на то, что мята обладает довольно резким и специфическим запахом. Не стоит забывать, что некоторые люди реагируют на запах мяты по-особенному

У них может возникнуть аллергическая реакция, что довольно не просто излечить

Не стоит забывать, что некоторые люди реагируют на запах мяты по-особенному. У них может возникнуть аллергическая реакция, что довольно не просто излечить.

Какие могут возникнуть проблемы при выращивании мяты на подоконнике в домашних условиях?

Ошибки при выращивании мяты

Когда мята на подоконнике растет, или на грядке, то она может заболеть грибком. Первыми признаками заболевания являются: белый налет, появление коричневых пятен на листьях, а также замедление в росте.

Как правило, грибки появляются из-за неправильного ухода. Вообще, очень тяжело ухаживать за мятой неправильно. Такое возможно, если давать ей слишком часто подкормку или поливать много, что вода застаивается

В любом случае, грибок важно устранить как можно быстрее, потому что он способен убить растения. Делается это при помощи препаратов, в составе которых присутствует сера

Она быстро избавляет мяту от грибка.

Однако есть и такие виды грибков, при которых растение спасти уже не получится. Это мучнистая роса и ветициллезное увядание. При их возникновении мяту придется уничтожить, а также провести обработку почвы. Все вредное из нее устраняется путем вымораживания земли или прокаливания в духовке.

Вредителей у мяты тоже предостаточно. С ними также оперативно надо бороться. Особенно хорошо помогает бороться с ними раствор Актеллика. Однако учтите, что обрабатывать можно растения не позднее середины мая. Если сроки уже вышли, то используйте другие средства, например, отвар чистотела, табака или крапивы с мылом.

Выращивание из черенков

При выращивании мяты черенковым способом срезают стебли длиной от 8 до 10 см. Отросткам необходимо постоять в воде, а посадочные работы можно начинать после появления небольших корешков. В качестве сырья подойдет свежесобранная с участка мята либо свежая зелень из магазина. Как сажать:

  1. Обрезать нижние листья.
  2. Опустить черенки в воду.
  3. Дождаться появления корешков.
  4. Поместить черенки в питательный грунт, предварительно увлажненный.

Небольшие корневые отростки появляются спустя 7-14 дней при условии, что они находятся в теплом помещении с достаточным уровнем влажности. Проводить посадку лучше в момент, когда корни не выросли на большую длину, так меньше риска их повредить.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Выбираем участок

Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.

Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Ошибки

Несмотря на неприхотливость мяты в выращивании, некоторые неопытные садоводы совершают распространённые ошибки. Чаще всего проблема возникает при поливе растений. Мяте необходим умеренный полив. Количество влаги нужно постепенно сокращать после высадки. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения почвы.

Важно!

Кроме того, мяту часто высаживают под прямые солнечные лучи. Эта распространённая ошибка может навредить растению и сжечь нежные листики.

Выращивание мяты не так сложно, как может показаться сначала. Она неприхотлива, но при этом привлекательно выглядит и быстро растёт. Правильно выращенная мята станет украшением как для интерьера, так и для дачного участка.

Читайте далее:

Как получить богатый урожай ранней капусты? Правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Сорта куркумы. Как вырастить в домашних условиях и в открытом грунте?

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Болезни и вредители

Занимаясь посадкой мяты и уходом в открытом грунте, многие садоводы сталкиваются с проблемой поражения кустов вредителями и болезнями.

Часто это растение болеет ржавчиной и мучнистой росой

Лечению грибковые болячки не подлежат, поэтому важно их вовремя предупредить. Для этого необходимо соблюдать дистанцию при посадке растений, периодически проводить осмотр на предмет болезней и поддерживать участок в чистоте

Зараженные кусты следует сразу удалить и сжечь.

Из вредителей мятными кустиками любят полакомиться паутинный клещ, мятная блошка, тля, листовертка, гусеницы.

Основной уход за мятой предполагает проведение профилактических обработок от паразитов. Для этого крону орошают мыльным, чесночным или зольно-мыльным раствором. В случае поражения поврежденные части удаляют, а при массовом нашествии придется удалить весь куст, т. к. его нельзя обрабатывать ядохимикатами.

Watch this video on YouTube

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector