Как посадить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Пошаговая инструкция по посадке саженца грецкого ореха

Для получения скорого и хорошего урожая придерживайтесь правил посадки саженцев, не забывая о последующем уходе за ними. Также нужно выбирать сорт, подходящий для местной почвы и климата.

Выбор места

При выборе места под посадку удостоверьтесь, что участок не подвержен подтоплению, залегание подземных вод – глубже 1,8 м. Самую большую угрозу для жизнедеятельности деревьев представляют не зимние низкие температуры, а заморозки в весенний период.

Хорошо приживается грецкий орех на склонах, небольших возвышенностях, защищенных от ветра. Не рекомендуется выращивать деревья на открытых участках, затопленных местностях. Рядом с орехом плохо уживаются декоративные, плодовые растения, поскольку он содержит токсичное вещество юглон. Под деревом лучше посеять газонную траву.

Выбор почвы

Грунты выбирайте плодородные, в идеале – чернозем, хотя и на других почвах грецкий орех неплохо себя чувствует. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,8 м до поверхности. Не рекомендуется выращивать растение на уплотненной и глинистой почве.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Выбор саженца

Лучше всего в специальных питомниках приобретать двухлетний саженец грецкого ореха, который приживается лучше, нуждается в меньшем уходе. Из однолетних сеянцев также можно вырастить здоровое плодоносящее дерево, соблюдая правила подкормки и полива.

Признаки хорошего саженца:

  1. На основном стволе отсутствуют трещины, отслоения или другие деформации.
  2. Прямая корневая система не имеет признаков гнилости, плесени, болезней.
  3. Прививочная зона прослеживается четко, ткани хорошо срослись и зажили.

Высота однолетнего ростка составляет не более 0,45 м, 2-летнего – до 1,5 м. Ветви можно укоротить перед посадкой до 0,8 м.

Рекомендуемое расстояние

Для одного растения с верхушечным типом плодоношения рекомендуемая площадь составляет 10х10 м. Если орех плодоносит из боковых ответвлений (почек), минимальная территория – 8х6 м.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку под саженец грецкого ореха копайте по размеру в зависимости от объема корневой системы, но не менее 0,6 м в глубину. На дно насыпьте удобрения и перегной, верхний слой земли складывайте с одной стороны ямки, обедненную часть грунта – с другой.

Схема подготовки посадочной ямы:

  1. Добавьте на дно лунки аммофос (1 кг на одно растение). Он укрепит сеянец и повысит устойчивость корней к низким температурам.
  2. Насыпьте 20-25 см земли с верхнего слоя, предварительно убрав сорняки, мусор.
  3. Добавьте 4,5-5,0 кг перегноя.
  4. Остатки грунта используйте для питательной смеси и создания естественного бурта вокруг ростка.

Подготовка саженца

Сеянец грецкого ореха подготавливайте следующим образом:

  • Подрежьте поврежденные и удлиненные корни.
  • Земляной ком сформируйте симметрично с обеих сторон по вертикали.
  • Саженцы с открытыми корнями перед посадкой замачивайте за 30-40 минут до процесса либо поместите их в глинистую болванку.
  • Ствол окрасьте акриловой краской на основе силикона для защиты от перегрева зимой.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

  • Подготовьте мульчу, препараты от грызунов.
  • Не используйте для обработки стволов молодых деревьев известковый раствор (он может сжечь тонкую кору).

Схема посадки

Единой схемы посадки грецкого ореха не предусмотрено. Саженцы, расстояние между которыми составит 10х10 м, не загустеют на протяжении 35-40 лет. Затем сад становится уплотненным, основы крон отмирают, плодоношение проявляется активнее в верхней части деревьев. Второй вариант высадки – 8х6 м.

Плотно размещенные между собой деревья растут медленнее, поскольку получают ограниченное количество минералов и жидкости. На обедненных грунтах можно уменьшить базовое расстояние, а на плодородных почвах – увеличить.

При планировании дистанции между растениями учитывайте особенности сорта. В больших садах допускается выдерживать расстояние по схемам: 10х8, 9,9х8,9, 10х7. Плотные плантации требуют частой обрезки и большего количества удобрений.

Нюансы высаживания семян

Волошский орех можно выращивать из его плодов, высаживая их сразу же на улице. Плюс такого способа в том, что никаких особых навыков он не требует, а также ничего не нужно покупать. Полученные из орехов деревья очень устойчивы к морозам, они отличаются долговечностью. Можно попробовать ядра ореха прорастить в домашних условиях, но у косточки в скорлупе всхожесть выше.

Посадка весной

Посадить грецкий орех в грунт можно в весенний период, сразу после того, как полностью оттаяла почва. Однако им необходима предварительная подготовка (стратификация). Охлаждение посевного материала сильно увеличивает его жизнеспособность. Для этого в ящики насыпают влажные опилки или песок, раскладывают орехи. Сверху снова засыпают песком или опилками. Такая «почва» должна оставаться мокрой. Для лучшего сохранения влаги ящики можно обернуть пищевой пленкой. Каждые 2-3 недели состояние орехов проверяют, при необходимости песок дополнительно увлажняют, емкость немного проветривают.

Стратификация посадочного материала дома:

  1. Если скорлупа у орехов довольно плотная, то стратификацию проводят при температуре +5…+7 градусов в течение 3 месяцев.
  2. Если скорлупа тонкая, то достаточно для стратификации 1-1,5 месяца при условиях +15…+20 градусов.

Просто закапывать орехи весной в землю без стратификации не рекомендуется: они не успеют как следует прорасти, укорениться до зимы и могут погибнуть. Всходы подготовленных орехов над почвой появляются примерно через 14-20 дней. До осени они вырастают около 10-12 см.

Посадка осенью

Ореховые плоды для прорастания можно сажать в сентябре или октябре. Когда будет готов урожай, плоды поспеют, орехи станут падать с дерева. Нужно отобрать наиболее красивые экземпляры. Посадочный материал должен быть большим и целым, скорлупа – без трещин и сколов. Орехи, только полностью поспевшие, готовы к посадке. Об этом подскажут зеленые оболочки: если они легко отделяются, не липнут к семечке, то посадочный материал можно использовать.

Плоды, которые всплывают, для посадки не годятся.

Правила посадки ореха осеню:

  1. Сначала готовят лунку под посадку. Смешивают 10 л навоза с 0,5 ведра перегноя. К ним подмешивают 150 г золы и около 100 г суперфосфата. Выкапывают яму глубиной в 1 м, высыпают эту смесь, присыпают землей.
  2. Затем делают углубления для орехов на 10-15 см. Чем крупнее орех, тем глубже его закладывают в почву. Плоды раскладывают на бок, ставить их нельзя.
  3. В каждую такую ямку выкладывают по 3-5 орешков. После того как они прорастут, на 2-3 год, отбирают самые крупные экземпляры. К тому же всходы дадут не все орехи.

При осенней посадке орехов их всходы появляются ближе к маю. В некоторых случаях орех может пролежать в земле вплоть до следующей весны.

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается

Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич

Выбор посадочного материала

Чтобы достичь успеха в выращивании ореха из плода, важно правильно выбрать материал для посадки. Для этого учитывают следующее:

  • Орех необходимо брать из нового урожая. Его не должны были сушить или обрабатывать термическим методом. Если орех старый, то шансы его всхожести падают в несколько раз. Из этого можно сделать вывод, что готовиться к посадке следует с сентября, выбирая нужные плоды. Брать их из магазинов не рекомендуется. Ведь сложно знать наверняка, какой обработке они подвергались и сколько им лет. Самыми оптимальными будут те, которые собирали лично.

    Грецкий орех

  • Орех должен созреть до конца.
  • На скорлупе должны отсутствовать пятна, плесень и повреждения. Толщина должна быть минимальной. Выбирать нужно красивый орех.
  • Вес не должен быть чрезмерно легким. Это признак того, что орех не до конца сформирован или испорченный.
  • Размер плода лучше выбирать побольше.
  • Лучше пробовать на вкус и выбирать те, которые вкуснее. Учитывайте, что не все сорта могут прорастать в любых климатических условиях. Поэтому при выборе стоит убедиться, что ваш сорт приживется в той территории, в которой вы живете.

Технология стратификации

Для орехов с толстой оболочкой

  • В емкость на дно насыпают влажный песок. Влажность грунта должна быть умеренной.
  • Грецкие орехи выкладывают обязательно на ребро, так чтобы щель между скорлупками была сверху и снизу.
  • Если вы помещаете все орехи в одну тару (горшок или ведро), то делайте между семенами расстояние в 2-3 см.
  • Сверху можно насыпать еще слой грунта и разместить следующую партию семян, также присыпав сверху песком.
  • Если позволит место хранения, каждый орех можете посадить в отдельный небольшой контейнер.
  • Далее рассаду нужно убрать в помещение с температурой 0° — +5°С примерно на 100 дней. Следите за умеренной влажностью грунта, если началось подсыхание, можно провести незначительное орошение.

После такой подготовки семена высаживают непосредственно на место будущего роста дерева в грунт на глубину 8-10 см. Если посчитать по срокам, начинать такую подготовку можно в середине января — феврале, а садить семена в почву следует в конце апреля – начале мая.

Если орехи имеют тонкую скорлупу

  • Орехи укладывают на дно чистой сухой емкости на ребро, заливают очищенной (лучше всего талой) водой. Общий период замачивания семян – 5-6 дней, но при этом воду менять нужно ежедневно, чтобы она не застаивалась.
  • После этого вымоченные плоды закладывают в песок, как в предыдущем способе, но выдерживают только три недели при температуре +15°-+20°С. То есть стратификация этим способом длится всего месяц. Но в итоге вы получаете уже молодые ростки дерева. Проросшие саженцы готовы к пересадке в грунт.

Сорта, пользующиеся спросом

Самые известные виды ореха:

  1. «Десертный» – с трудом переносит морозы, посадить его можно лишь на юге страны. Быстро вызревает и дает высокую урожайность. Сладковатый на вкус. Начинает плодоносить спустя 3 года. Дает 25 кг плодов.
  2. «Изящный» – очень выносливый сорт: хорошо переносит сухую и морозную погоду.  Приносит около 22 кг плодов/ дерева , но спустя 4 года.
  3. «Изобильный» – сорт имеет низкую зимостойкостью, однако стоек к заболеванию бурой гнилью. Спустя 3 года плодоносит. Урожайность высокая – почти 30 кг плодов\дерева

В южных областях предпочитают выращивать сорта, отличающиеся:

  • низкорослостью;
  • скороспелостью;
  • урожайностью.

Среди таких сортов: «Селекционер», «Пятилетка» и «Заря востока».

Сорта грецкого ореха

Сортов, которые появились благодаря трудам селекционеров, на сегодня есть большое множество. При этом они отличаются повышенной стойкостью к болезням и поражению вредителями, засушливым периодам и морозам. Разделяют также сорта по времени сбора урожая:

  • в последнюю августовскую неделю или первые дни сентября — раннеспелые;
  • с середины и до конца сентября — среднеспелые;
  • с последней недели сентября и до первых октябрьских дней — позднеспелые.

Хотя в разных странах уже имеются свои сортовые садовые формы, представим наиболее удачные работы специалистов России, Молдавии и Украины.

Молдавские сорта:

  1. Скиносский, характеризующийся ранним плодоношением, высокими показателями морозостойкости и урожайности. Орехи крупные, примерно по 12 г. Скорлупа обладает средней толщиной, ядро вынимается легко. При высоких показателях влажности на протяжении долгого времени может поражаться бурой пятнистостью.
  2. Кодрене имеет позднее созревание крупных плодов, характеризующихся тонкой и гладкой поверхностью скорлупы. Легко раскалываются и ядро можно извлечь без разрушения либо разделения надвое. Урожайность высокая. Обладает стойкостью к морозам, заболеваниям (марсониозу) и вредным насекомым.
  3. Лунгуеце — сорт с крупными плодами вытянуто-овальной формы, скорлупа гладкая, просто раскалывающаяся. Дает возможность извлекать ядро в целости. Проявляет стойкость к пониженным температурам и бурой пятнистости.

Так же выделяют большое количество и других хороших сортов: Кишиневский и Каларашский, Казаку и Коржеутский и много других.

Украинские сорта:

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 признаны сортами со средним и поздним сроком вызревания плодов, соответственно. Показатели урожайности высокие. Имеется стойкость к марсониозу. Толщина скорлупы малая, но она отличается прочностью. Раскалывается орех легко, ядро извлекается целым.
  2. Прикарпатский отличается поздними сроками плодоношения и стабильными показателями урожайности. Высокая стойкость к бурой пятнистости. Ядро с легкостью отделяется при расколе тонкой и крепкой скорлупки.
  3. Приднестровский характеризуется средним сроком вызревания плодов. Урожай всегда высокий, имеется высокая стойкость к морозам и марсониозу. В среднем масса ореха составляет 11–13 грамма. Скорлупа отличается крепостью, но тонкостью. При раскалывании ядро легко извлекается, поскольку внутренние перегородки имеют тонкую структуру.

Здесь также можно выделить следующие сорта, популярные в садоводстве: Яривский и Клышкивский, Топоривский и Черновицкий 1, а также Буковинская бомба и другие.

Российские сорта и выведенные в Советском Союзе:

  1. Десертный отличается ранним вызреванием, высокой урожайностью и стойкости к засухе. Ядра имеют сладковатый приятный вкус. Рекомендован для культивирования в южных регионах.
  2. Изящный характеризуется высокой засухоустойчивостью, не поддается заболеваниям и нападкам вредителей. Показатели морозостойкости средние. В среднем масса ореха составляет 12 грамм. Вкус ядра — сладкий.
  3. Аврора может быть как со средними сроками созревания плодов и отличаться скороспелостью. Имеет стойкость к морозам и заболеваниям. Урожайность из года в год возрастает. В среднем орех весит 12 грамм.

Наиболее популярные сорта:

  1. Идеал, характеризующийся повышенной морозостойкостью и урожайностью. За сезон плоды вызревают дважды. Орехи в среднем могут весить 10–15 грамм. Вкус ядрышек довольно приятный со сладковатостью. Размножение только генеративным способом (орехами), но родительские качества все будут сохранены.
  2. Великан также отличается высокими показателями урожайности. Плодоношение систематическое. Масса орехов достигает 12-ти грамм. Возможно культивирование в любой области России.

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке.

Видео о выращивании и уходе за грецким орехом:

Фотографии грецкого ореха:

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза

К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом

На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Процесс посадки

Посадить грецкий орех для проращивания можно как осенью, так и весной.

  • Осенняя посадка проводится сразу в открытый грунт, иначе в дальнейшем пересадить саженец без повреждения корней будет невозможно.
  • Для весенней посадки орехи должны пройти стратификацию. Плоды выкладывают в емкость с влажным песком, которую хранят в течение 3-4 месяцев при температуре от 0 до 5 °C.

Раз в месяц проводят контроль состояния орехов и слегка увлажняют песок, если это необходимо. Без такой подготовки получить всходы будет невозможно.  Можно несколько сократить подготовительный период. В этом случае орехи хранят при температуре ниже 10 °C всего лишь месяц, а затем замачивают на несколько суток в воде комнатной температуры. Для проращивания потребуется от 2 до 5 дней.

Как только половинки скорлупы разъединились и появился корешок, можно приступать к посадке:

  • Если планируется высадить семена сразу в открытый грунт, пророщенные орехи, слегка вдавив, помещают в тару, заполненную влажными опилками или песком, и содержат при температуре 25-28 ° от 5 до 10 дней. За это время корешки смогут подрасти до 1 сантиметров в длину. После этого емкость ставят в прохладное помещение, где и содержат до посадки.
  • Для выращивания саженца у себя дома сразу сажают плоды в небольшие контейнеры. Это можно делать и без предварительного проращивания. Орехи заглубляют в рыхлый питательный грунт на 5-8 см. Емкости с рассадой содержат при комнатной температуре, поддерживая умеренную влажность почвы. Через пару недель появляются всходы (пророщенные орехи дают ростки быстрее).

Как вырастить грецкий орех из орешка

Сажать орех можно весной – в средине апреля или осенью, в сентябре-октябре. Первым делом грунт перекапывают, рыхлят и затем делают лунки размером 30х30 см. Пророщенные ядра кладут в лунки. Если сажаются ядра для получения небольших деревьев, что будут затем рассаживаться или продаваться, то лунки можно делать с дистанцией 20-50 см друг от друга. Если же деревья пересаживаться не будут, то между ними должно быть около 5 метров свободного места.

В одну лунку можно посадить сразу до 4 орешков, ведь не все они выживут. Класть орехи необходимо стыком половинок вверх. Если положить орех швом горизонтально, то он прорастет на 2-3 года позже! Когда орехи разложены, нужно засыпать их землей

Если посадка проводится осенью, то поливать участок не стоит, но важно прикрыть посадки слоем мульчи в 20 см, чтобы защитить от промерзания

Пророщенные ядра кладут в лунки

Важно!
Если сажается много деревьев, между ними важно соблюдать дистанцию 5 метров. Если посадка проводится на бедном грунте, то дистанция увеличивается до 7 метров. И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга

И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга.

Если посадка делается весной, то молодые ростки можно будет увидеть уже на 10 сутки. К осени они подрастут на 12-15 см. При осенней посадке, появление ростков может затянуться, но на будущий год, примерно к концу весны, уже наверняка можно будет отобрать самые сильные экземпляры, а все слабые убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector