Кардамон: описание и уход в домашних условиях

Содержание:

Правильная посадка кардамона

Где взять семена кардамона для посадки? Лучший вариант, если кто-то из знакомых привезет коробочки с семенами из стран его произрастания – Индии или Китая. А еще лучше, если Вам кто-то подарит корень кардамона :). Иначе просто купить на рынке и уповать на то, что они все-таки прорастут. Еще можно заглянуть в цветочный магазинчик.

Если семена в коробочках, их нужно для посадки вылущить. В итоге получим мелкие красновато-бурые семена неправильной формы, их и нужно сеять.

Если поискать, можно купить и карликовые формы, они как раз подойдут для домашнего огородничества.

Итак,

  1. в ящик или горшок насыпьте грунт, увлажните;
  2. сделайте бороздки, положите в них семена на расстоянии 1-2 см друг от дружки;
  3. присыпьте землей и полейте;
  4. накройте ящик пленкой и уберите в теплое затененное место;
  5. дальше остается только ждать и наблюдать.

С появлением всходов можно снять пленку. С достижением ростков 5-10 см, при необходимости их нужно пикировать. Учитывая размер будущего растения, ему нужно подобрать подходящий горшок.

Для пересадки на постоянное место выбираем самые сильные и красивые кардамончики. Пересаживаем и начинаем уход, как описано выше.

Вот так готовят к посадке и сеют семена кардамона там, где он растет просто на улице:) Возможно это видео Вам будет полезно!

Watch this video on YouTube

Кардамон как и имбирь на родине размножается преимущественно делением корневища и редко семенами. Как посадить корень кардамона? Это совсем просто.

В нашем горшке с грунтом вырываем ямочку под размер корня и помещаем его туда. Присыпаем землей, оставляя примерно 0,5-1 см корня на поверхности. Далее начинаем полив. Если из корешка начнут появляться зеленые ростки, значит наш кардамончик прижился и двинулся в рост. Теперь ухаживаем, наблюдаем и ждем появления цветочков, затем плодов. И наконец получаем свою доморощенную ароматную и ценную специю кардамон.

Технология самостоятельного размножения кардамона

Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

Кардамон: применение

Напитки с кардамоном

Приготовление напитков с кардамоном:

1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.

Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.

2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.

Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.

3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.

Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.

5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.

Уход в домашних условиях

Главный показатель здоровья растения – его листья. Когда они начинают менять окраску или увядать, значит происходит что-то неладное. Всю поврежденную листву необходимо удалять. Важна и регулярная пересадка, делать ее необходимо когда горшок становится мал. Кардамон, выращенный дома, очень редко дает семена. Однако, его листья настолько ароматны, что также подходят для создания восточной атмосферы в доме.

Как правильно поливать?

Зимой интенсивность полива сокращается. Земля в это время года не должна пересыхать полностью. Сигнал о недостатке влаги – бурые листья.

Для исправления ситуации необходимо постепенно увеличивать количество воды и следить за растением. Желтые листья – переизбыток прямого солнечного света. Место необходимо затенять.

Внесение удобрений

Весной и летом подкормку необходимо проводить раз в две недели. Подходит для этого органоминеральное удобрение для овощей. В период зимней спячки интервал сокращается до трех недель. Переизбыток удобрений, особенно азота, приводит ухудшения состояния кустика. Зимой желательно применять опрыскивание «Феровитом», для защиты листьев от сухого воздуха.

В Древней Греции кардамон носил название райского зерна. Все из-за его многогранности применения: в кулинарии, медицине, благовониях.

Как понять, что нужна пересадка?

Растение очень быстро разрастается и, в особенности, это касается корня. По этой причине, пересадку и отделения молодых корневищ проводят ежегодно.

Обрезка

Правила обрезки просты и несложны в исполнении:

для исключения разрастания вширь и формирования кроны – боковые побеги удаляются полностью;
если на побеге оставить две-три почки, то куст будет пышнее;
ветки, выбивающиеся за границы формы, следует обрезать;
побеги, направленные вовнутрь, также подлежат удалению;
полезно растению и прищипывание верхушки;
при формировании важно следить за направлением роста почек;
при чрезмерной высоте побегов их прищипывают на необходимом уровне;
время обрезки – перед началом периода вегетации, ежегодно;
опрыскивание удобрением позволяет в кратчайшие сроки получить новые побеги.

Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях

При уходе за растением кардамоном нужно обращать внимание на его листья, постоянно удаляя те из них, которые начинают увядать либо желтеть. В случае, если горшок, в котором он находится, становится тесным, обязательно пересадите кардамон

При выращивании в искусственных условиях вы вряд ли соберете с него урожай. Однако в листьях кардамона также содержатся эфирные масла, и их вполне приемлемо использовать как источник придания аромата.

Как поливать растение

Летом, в активный период жизненного цикла, кардамону требуется регулярный полив, результатом которого должна быть постоянная и равномерная влажность земляного покрова. Не допускается принципиально никакой задержки воды в корневой системе имбирного растения. Зимой, в течение пассивного отрезка жизни растения, полив сокращается, однако необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Недостаточность полива может привести к высыханию и приобретению листьями бурого цвета, в этом случае полив понемногу увеличивают, наблюдая за растением. Если же листья кардамона начинают желтеть, то это следствие яркого солнечного света, который нужно затенить.

Подкормка кардамона

В динамичный весенне-летний жизненный период для повышения плодородности почвы и усиления в ней микробиологической деятельности рекомендовано подпитывать ее каждые две недели органо-минеральными удобрениями для овощных культур. В зимний период время между подкормками составляет до трех недель.

При избытке удобрений, особенно содержащих азот, состояние кардамона ухудшается. Использование раз в две недели «Феровита» и «Циркона» в составе опрыскиваемого раствора повысит устойчивость кардамона к сухости в отопительный сезон.

Когда нужна пересадка кардамона

Кардамон обладает специфической особенностью очень быстро разрастаться, особенно это присуще его мясистому корню, поэтому пересадку с целью отделения вновь отросших корней проводят ежегодно.

Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях

Кардамон (другое название элетария) имеет возможность размножаться тремя способами: семенами, разделением корневищ и с помощью укоренения срезанными верхушечными черенками.

Деление корневища

Корневище кардамона для размножения делят при пересаживании, разрезая его ножом таким способом, чтобы на каждой отделенной части корешка присутствовало не менее двух почек и две растущих дольки корня. Образовавшиеся срезы на корнях необходимо обработать растолченным активированным углем(Carbo activatus) и сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.

Посев кардамона

Очень многие задаются вопросом, как можно вырастить кардамон из семян? При посеве кардамона необходимо опустить семена в грунт на глубину двойной ширины семени, после чего следует присыпать его землей, слегка полить и накрыть стеклом либо пленкой. Место посадки должно содержаться при 25-28 °C быть хорошо освещенным. Поскольку семена кардамона быстро теряют свою всхожесть, то высаживанию подлежат только свежесобранные семена. Ожидаемые всходы должны появиться через 6-7 недель. После этого продолжаем следить за влажностью и температурой.

Первую подкормку можно произвести через два месяца, т. к. в грунте пока достаточнополезных веществ. Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и сокращают полив, листья станут желтеть, и рост замедлится. Весной кардамон выводят из спячки, выращивание которого из семян в домашних условиях, как видите, не составляет особой сложности.

Черенкование кардамона

При черенковании верхушечные черенки кардамона после срезания и обработки среза раствором ускорителя роста корней ставят в воду. При образовании корней перемещают в приготовленную емкость с субстратом, начинают полив, опрыскивают – и далее следует обычный уход. По другим источникам, верхушечные черенки кардамона хорошо укореняются при температуре 20-25 °C также и во влажном песке, а после образования корней пересаживаются в постоянный горшок и подвергаются обычному уходу.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Когда мы говорим о кардамоне, то, прежде всего, вспоминается пряность, выращивание которой происходит где-то далеко. Однако кардамон – это еще и привлекательное растение с красивыми листьями и цветками. Из данной статьи вы получите ответы на вопросы, как вырастить кардамон в домашних условиях и что для этого нужно.

Кардамон –очень теплолюбивое растение. Оно не в состоянии перенести умеренный климат с его зимними отрицательными температурами, поэтому его выращивание возможно только в домашних условиях. Для нас приемлемо его разведение исключительно в теплицах, в квартирах, в домах, в зимних садах.

Для этого растения наиболее благоприятен теплый, тропический климат. На улице куст не выживет, т.к. зимние минусовые температуры – не подходящее для него условие. Зато, с успехом кардамон произрастает в квартире, теплице или зимнем саде.

Освещение

Растение светолюбиво, для нормального роста и развития ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет. Такой режим требуется поддерживать как летом, так и зимой. В условиях квартиры лучшим вариантом станет слегка прикрытое окно на солнечной стороне или легкая полутень.

Растение теплолюбивое и наиболее хорошо себя чувствует при летней температуре в 20-25 градусов и зимней около 12-15 градусов.

Требуется частое и регулярное увлажнение: опрыскивание из пульверизатора, теплый душ или протирание листьев влажной тканью.

Лучший вариант – смесь дерновой, перегной земля и просеянного песка. При этом стоит соблюдать пропорции 2:2:1. Заменить перегной можно гумусом, который содержится в уже готовых смесях и почвогрунтах. Важный критерий – показатель рН. Его допустимый диапазон – 5,5-6.

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Сорт Особенность
Зелёный Плоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
Чёрный Растение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
Эфиопский Данный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
Белый Пригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Освещение

Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

Освещение

Узнав, как вырастить кардамон в домашних условиях, украсила свой дом ароматным растением и всегда имею под рукой свежую приправу. Друзья, а вы хотите такой тропический уголок у себя в квартире? В статье делюсь с вами опытом выращивания и ухода за южным гостем. Это совсем не сложно!

Биологи называют кардамон элетарией. Этот род включает только один вид – элетарию кардамомум.

Сорт Тип Происхождение Подходит для выращивания на подоконнике? Цена плодов Аромат
Малабарский Зеленый Южная Индия Да Самый дорогой Сильный камфорный
Эфиопский Черный Африка Да Средняя Камфорный дымный
Корарима Черный Африка Да Средняя Кофейный
Мелагуста Черный Либерия Да Средняя Черного перца
Яванский Черный Индия Да Средняя Камфорный дымный
Китайский Черный Китай Да Средняя Камфорный дымный
Бенгальский Черный Индия Да Средняя Камфорный дымный

Для выращивания в домашних условиях подходят все черные, зеленые типы.

Освещение

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Кофе с кардамоном

Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза. Кроме того, кофе с приправой избавляет от зубной боли, кашля, усталости, неприятного запаха изо рта. Полезный и ароматный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • четверть чайной ложки сушеного измельченного кардамона;
  • 150 мл воды.

Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков. Количество специи в напитке определяется индивидуальными предпочтениями, однако рекомендуется начинать с небольших порций, а в дальнейшем при необходимости увеличивать их.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Выбор оптимального места в доме

Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.

Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон

Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор

Выбор и подготовка тары

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.

Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.

Нужно ли выращивать экзотические растения дома?

КонечноНет

Использование

«Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии. В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин. В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

Уход в домашних условиях

Безусловно, растение требует к себе внимания. Его нужно не только поливать и опрыскивать, но также осматривать на наличие признаков вредителей. Если листья кустарника становятся желтыми, надо обязательно удалять их. Бывает так, что кустарнику становится тесно в своей емкости, тогда возникает необходимость пересадки. Некоторые садоводы терпят неудачи в выращивании кардамона, и собрать урожай не удается.

Режим полива

Растение нуждается во влаге. В засуху нужно чаще поливать его, более того — требуется опрыскивать листья. В то же время нельзя допускать переувлажнения. Вода должна равномерно покрывать грунт, следует вносить ее по мере его подсыхания.

Зимой надо реже поливать имбирное растение. Однако, если вносить слишком мало воды, листья станут бурыми. Обнаружив такую проблему, надо увеличить полив. Желтые листья — признак того, что кустарник получает слишком много солнечного света. В этом случае рекомендуется слегка притенить его.

Внесение удобрений, обрезка

Чтобы повысить плодородность почвы, весной или летом следует внести минеральные органические средства для овощных культур. В этот период лучше подкармливать кардамон каждые 2 недели. Зимой следует реже вносить удобрения: 1 раз в 20 дней. Недопустимо перекармливать кардамон.

Весной 1 раз в 2 недели можно вносить циркон. Он повышает устойчивость растения к вредоносным насекомым. В отопительный сезон лучше не размещать кардамон возле радиаторов, в противном случае листья начнут засыхать.

Пикировка растения

Как было отмечено, кустарник активно разрастается. Корень у него мясистый, поэтому лучше выполнять пересадку 1 раз в год. Чтобы кустарник лучше рос в домашних условиях, следует обрезать его. Ствол должен хорошо расти вверх, поэтому рекомендуется удалять боковые побеги. Если немножко скорректировать ветви, оставив на них 2 почки, элетария будет лучше расти.

Для повышения декоративных качеств, рекомендуется удалять ветви, которые являются несимметричными. Следует удалять побеги, растущие внутрь кроны. Уход за кардамоном в домашних условиях также предполагает прищипывание верхушки кустарника. Процедура необходима для его равномерного роста.

Формирующая обрезка повышает декоративность кардамона, делая его более компактным. Лучше подрезать кустарник в начале вегетации. Кардамон можно удобрять после обрезки, таким образом, он образует больше боковых ветвей.

Сбор урожая и его хранение

Уважаемые растениеводы, и при выращивании имбиря (об этом читайте в другой статье), и при разведении элеттарии одна из основных моих целей – получение урожая.

Кардамон плодоносит фасолевидными стручками, наполненными зелеными, желтыми круглыми зернами. Средний диаметр семени – 4 мм. Ценится пряный запах. Куст плодоносит с трехлетнего возраста.

Цветение – в первые три месяца календарного года. Семена собираю с октября. Плоды зреют неравномерно, что усложняет сбор урожая. Оптимальный момент снятия – незадолго до спелости, поскольку зрелые семечки высыпаются из коробочек.

Стручки просушиваю в духовке. Лучше хранить коробочки и перемалывать необходимое количество зерен непосредственно перед использованием. Если сразу измельчить весь урожай, он быстро потеряет аромат.

Специю храню в плотно закрытой банке при температуре не более 25 градусов тепла.


Держите кардамон не измельчённым и сохраните дольше пряность

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Друзья, тропическая культура многим известна лишь по магазинным полкам со специями, поэтому вопросов, связанных с ее ростом, разведением и применением, немало.

Какие есть противопоказания для употребления кардамона?

Кардамон полезен при разумном употреблении. Избыток пряности приводит к желудочным болям. Нельзя употреблять продукт в пищу при: • аллергии; • индивидуальной непереносимости; • гастрите; • желудочной язве; • гипертонии. Кардамон противопоказан беременным и лицам, страдающим хроническими желудочными, кишечными, печеночными болезнями.

Как кардамон используют в кулинарии?

Плоды растения добавляют в напитки, основные блюда. Их комбинируют с: • перцем; • зирой; • коричными палочками. При приготовлении пищи приправу добавляю сразу, потому что раскрытие аромата требует времени. Семена удаляю после приготовления. В сладости, кисломолочное идет свежий молотый кардамон. Для салатов идеальна зелень растения. Семена включаю в маринады для овощей, рыбы, использую в сырах, консервах. Кардамон – традиционный ингредиент немецких пряников, скандинавских колбас. В России с ним готовят куличи на Пасху.

Зачем кардамон добавляют в алкогольные напитки?

Добавление кардамона в спиртное избавляет напиток от характерного неприятного запаха, обогащает вкус.

О том, чем полезны напитки с кардамоном рассказывает видео:

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

  • Папуа;
  • Вьетнам;
  • Сальвадор;
  • Лаос;
  • Камбоджа;
  • Танзания.

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Вегетативное размножение зеленого кардамона

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Деление

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни

Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом. Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй

Черенкование

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector