Пассифлора съедобная или маракуйя: выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами и экзотическими плодами
Содержание:
- Как едят маракуйя
- Описание фрукта, популярные сорта
- Как выглядит маракуйя
- Польза и вред
- Состав, калорийность
- Способы размножения
- Выращивание маракуйи в домашних условиях
- Как вырастить маракуйя дома
- Как правильно ухаживать за маракуйей
- Уход за пассифлорой
- Диво дивное
- Противопоказания к применению маракуйи
- Емкость для рассады
- Разновидности и сорта
- Выбор спелой маракуйи
- Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Черимойя – как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Описание фрукта, популярные сорта
Маракуйя − однолетняя травянистая лиана, один из видов пассифлоры. Род насчитывает до 2 тысяч видов пассифлоры. Некоторые из них выращивают как садовую или декоративную культуру. Там, где растет маракуйя в естественных условиях, это вечнозеленая одеревеневшая лиана. Родина пассифлоры – Южная Америка. Как окультуренный вид выращивают в Австралии, Средней Азии.
Стебель пассифлоры тонкий, вьющийся. Взрослый куст вырастает в зеленые «плети» до 2-3 метров. Листья крупные, гладкие, имеют продолговатую форму. В мае-июне появляются крупные, яркие цветки с приятным ароматом. Как растет маракуйя на участке, видно на фото.
В июле-августе появляются округлые плоды. Спелый фрукт имеет гладкую шкурку оранжевого или светло-фиолетового цвета, внутри сочная, сладкая мякоть. Популярные сорта для выращивания дома, в открытом грунте:
- маракуйя желтая;
- гранадилла сладкая;
- маракуйя фиолетовая;
- пассифлора лавролистная;
- гранадилла банановая;
- пассифлора банановая.
В зависимости от того, как растет маракуйя конкретного сорта, выбирается формат выращивания. Зимовать в открытом грунте может только маракуйя инкарната (в субтропическом климате).
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Фото: Public Domain
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
- рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
- тычинки — с ранами на теле Христа;
- внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
- нити внутренней короны — с шипами венца;
- копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
- желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.
Цветок маракуйиФото: Public Domain
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео
Польза и вред
Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:
- повышает иммунитет;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- улучшает зрение;
- омолаживает кожу;
- нормализует частоту сердечного ритма;
- останавливает воспалительные процессы.
Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.
Важно!
Одним из побочных эффектов маракуйи является повышенная сонливость, поэтому ее с осторожностью надо употреблять в пищу лицам, чья профессия требует повышенного внимания
Состав, калорийность
В плоде среднего размера
Сколько нужно съесть таких ягод, чтобы достичь заветных желаний, сразу не ответишь – на все существуют свои единицы измерения. Хотя рассчитать коэффициент полезного действия фруктовых экзотов можно. Если время от времени они станут появляться на полке холодильника, толк, несомненно, будет.
Когда видишь незнакомца, заморский фрукт и сейчас известен далеко не всем, хочется узнать о нем, как можно больше. Полезные свойства маракуйи, ее пищевая ценность обусловлена составом. 100 граммов плодов содержат:
- 73 г воды;
- 12,97 г углеводов;
- 2,2 г белков;
- 10,4 г клетчатки;
- 0,7 г жиров;
- 0,8 г золы.
Южные фрукты, обласканные солнцем, насыщены полезными веществами. Что находится внутри? На что рассчитывать, поглотив 100 г ароматнейшей мякоти? Комплекс минералов и витаминов, которые поддержат в межсезонье, в разгар эпидемий ОРВИ, обеспечен.
Витамины | Количество (мг) | Макроэлементы | Количество (мг) | Микроэлементы | Количество (мг) |
Витамин C | 30 | Калий | 348 | Железо | 1,6 |
Витамин A | 64 мкг | Кальций | 12 | Цинк | 0,1 |
Витамин B2 | 0,13 мг | Натрий | 28 | Йод | 1,3 |
Витамин B4 | 7,6 мг | Сера | 19 мкг | Марганец | 120 мкг |
Витамин B5 | 13 мкг | Фосфор | 68 | Медь | 0,09 |
Витамин B6 | 0,1 мг | Магний | 29 | Фтор | 1,5 |
Витамин E | 0,02 мг | Хлор | 3 | Селен | 0,06 мкг |
Витамин PP | 1,5 | ||||
Витамин K | 0,7 мкг |
Плоды отличаются низкой калорийностью – в 100 г в среднем всего 68 ккал. Насыщенность килокалориями зависит от сорта маракуйи, количества сахара. За низкую калорийность ее особенно ценят диетологи.
Способы размножения
Для такого растения, как маракуйя, выращивание возможно несколькими способами:
- семенами (готовыми или полученными из плода);
- черенками;
- отрезками корневища.
Выбор способа размножения зависит от того, где растет маракуйя: в открытом или закрытом грунте. Выращивание из семян – наиболее трудоемкий вариант. Нужен для первой посадки, когда нет других видов материала для посадки. Минус такого метода ‒ не всегда выращенная лиана сохраняет все положительные качества сорта.
Выращивание с помощью черенков проще. Как посадочный материал применяются молодые побеги с взрослого куста. Их требуется срезать секатором на уровне 2 почек. Алгоритм действий:
- Укоренение черенков. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. В почве делается отверстие в 2-3 сантиметра с помощью шила или небольшой отвертки. Черенки опускают в стаканчики, приминают почву и обильно поливают. Так же позже поступают с пророщенными в воде черенками, когда появятся корни.
- Создание теплички. Для активного роста понадобится температура от + 25°С и высокая влажность воздуха. В качестве укрытия используется полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка нужного размера с отрезанным дном. Парничок нужно каждый день проветривать, удалять конденсат. Для черенков, проращиваемых в банке, воду рекомендуется менять каждые 2 дня.
У проращиваемых в грунте черенков корни появятся через 15-20 дней. В воде этот процесс займет до 30 дней. Это основные способы, как размножается экзотическая маракуйя. Как растет лиана, выращенная из черенка, видно на фото.
Корневище для размножения выкапывают в сентябре-октябре после сбора плодов
Осторожно выкапывают, секатором нарезают корни на обрезки длиной до 10 сантиметров. Их удобно хранить в емкости с влажным песком либо перлитом
В погребе, подвале или холодильнике посадочный материал хранится до весны.
Выращивание из корневищ:
- Проращивание. Делается в емкости с влажным перлитом, можно использовать мох – сфагнум. Посадочный материал помещают в пластиковую «ванночку» с субстратом, заглубляют на 1,5-2 сантиметра. Накрывают стеклом, чтобы сделать импровизированный парничок. Каждый день тепличку необходимо проветривать, удалять конденсат.
- Пересадка. Через 20-30 дней на корне появятся маленькие побеги. Корень разрезают секатором на кусочки по числу побегов. Каждый побег пересаживают в стаканчик с питательной грунтовой смесью, поливают теплой водой. Снова накрывают парничком из полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки. Его тоже нужно проветривать каждый день, убирать конденсат.
- Высаживание в открытый грунт. Через 25-30 дней появятся побеги с 2-3 настоящими листьями. Их можно посадить в грунт после окончания весенних заморозков.
Выращивание из корневищ – наиболее долгий способ размножения пассифлоры. Дальше саженцы перемещают на теплый подоконник. Молодые побеги следует беречь от прямых солнечных лучей.
Выращивание маракуйи в домашних условиях
Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.
Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.
Посадка
Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH<7), с высоким содержанием перлита и минимальным — питательных веществ. Один из вариантов — смесь из кокосового субстрата и песка или перлита. Для дальнейшего выращивания подойдет смесь из глинистой садовой земли и небольшого количества кокосового субстрата и большого — перлита.
Семена кладут в теплую (не горячую!) воду на 1–2 дня. Лучше всего использовать термос. Небольшой горшок максимум на 3/4 наполняют слегка увлажненным субстратом. Затем вдавливают в него на глубину 1 см семя, но сверху не присыпают. Чтобы добиться высокой влажности, необходимой для прорастания, горшок накрывают прозрачной пленкой. Место для него выбирают светлое и теплое (25–30 °C).
В одну емкость можно посадить несколько семян, на расстоянии 5 см друг от друга. Пересаживают ростки тогда, когда их легко обхватить пальцами.
Уход
В период роста Passiflora edulis постоянно нуждается в относительно большом количестве влаги. Чтобы не переувлажнить почву, используют распылитель. Зимой полив сокращают.
Сеянцы в первый период жизни в подкормке не нуждаются, т. к. всем необходимым обеспечивают себя сами. Самое ранее после появления одного-двух листьев начинают понемногу подкармливать страстоцвет жидким удобрением. Делают это раз в неделю. Берут четверть рекомендованной нормы. Таким же образом поступают зимой при выращивании взрослых растений.
Видео запись передачи «Жить здорово» о фрукте маракуйя:
https://youtube.com/watch?v=s0n238G90KU
Как вырастить маракуйя дома
Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.
Правильная тара
Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой
толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.
Выбор и подготовка почвы
Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:
- мел,
- торф,
- минеральные удобрения,
- глину,
- землю.
Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.
Подготовка семян или косточки
Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:
- Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
- Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
- При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
- Далее приступаю непосредственно к посадке.
Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.
Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:
- Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
- Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
- Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
- Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
- Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.
Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.
У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.
Как добыть семена маракуйи
Как правильно ухаживать за маракуйей
После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.
Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом
Правильный полив
После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.
Освещение, влажность и температура воздуха
Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.
Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.
Пробовали выращивать маракуйю дома?
ДаНет
Пересадка
При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.
Размножение
Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:
- Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
- Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
- При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
- Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
- После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.
Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.
Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.
Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах
Обрезка
Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.
Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.
Одна из главных задач — правильно подвязать растение
Уход за пассифлорой
Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.
Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное
Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения
В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Полив и влажность
Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.
Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).
Это интересно: Агротехника выращивания Барвинка в открытом грунте: как посадить, размножить
Подкормка
Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.
Обрезка и формирование
Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.
Диво дивное
Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград — на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены — у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.
Противопоказания к применению маракуйи
С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет
опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но
все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических
фруктов
Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего
возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.
Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при
продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно
увеличивается количество сахара
Особое внимание нужно уделить
тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для
сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают
воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства
не попали в организм во время еды
Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей
экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции
организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а
выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников
. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта
Один, называющийся плодом страсти — Страстоцветом
. Но ничего эротического это название не выражает — речь идет о страстях Христовых. Родиной страстоцвета считается Бразилия. Когда в XVII веке на берега этой загадочной страны прибыл итальянский монах-иезуит Ф. Феррари, ему показали удивительный цветок. Потрясенный Феррари описал соотечественникам его красоту, применив известный библейский сюжет страданий Христа: «Удлиненная внешняя часть фрукта похожа на терновый венец; лепестки белого цвета подчеркивают невинность Спасителя; множество нектарников напоминают разорванную одежду; колонка, возвышающаяся из центра цветка, напоминает столп, к которому Господь был привязан; завязь на этой колонке символизирует губку, пропитанную уксусом; пять краевых нитей — пять ран, а три рыльца — три гвоздя; стебельки лианы словно заложники… Нет только креста, потому что мягкие натуры не в силах представить всю глубину Христовой боли…» После такого описания за растением, цветущим божественными цветами, прочно закрепилось название «страстоцвет
».
Научное название этого экзотического растения — пассифлора
(Passiflora incarnata L). Широко распространившись по тропическому поясу планеты, оно получило много других имен: плод страсти, пассифрут, пассифлора съедобная, гранадилла. Нашим соотечественникам экзотический фрукт
больше известен как маракуйя
.
Маракуйя
— испанское название семейства пассифлоровых, которое насчитывает более ста видов. Наиболее распространенный вид, который мы и покупаем — пассифлора «гранадилла желтая».
Емкость для рассады
Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.
Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.
Разновидности и сорта
Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:
- пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
- желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.
Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.
Намного реже встречаются:
- гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
- банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;
Банановая маракуйя
сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.
За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.
Выбор спелой маракуйи
Чаще всего, на прилавках в магазине можно увидеть недозревший фрукт в размере двенадцати сантиметров. Бывают различные сорта, но в большинстве супермаркетов продают маракуйю, которая имеет фиолетовую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. ДЛя того, чтобы этот продукт принес удовольствие, нужно знать следующие моменты:
- 1. Блестящий плод говорит о незрелости продукта. Во время хранения фрукт дозревает.
- Потрескавшаяся и шероховатая поверхность. Фрукт очень спелый и долго пролежать не сможет.
- Чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт.
Чтобы попробовать маракуйю на пике его зрелости, тогда вам нужно находиться в этой стране. В наши страны везут те плоды, которые еще не доспели. Транспортируют морем примерно за неделю. Именно за этот промежуток времени, они дозревают.
Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
Селекционеры вывели 3 гибрида, которые можно вырастить в домашних условиях
Сорт | Внешний вид и вкусовые характеристики | Особенности ухода |
Пурпурная маракуйя или Эдулис | Плоды фиолетового цвета, в диаметре 6-8 см — это чуть меньше, чем у желтых плодов. На вкус более сладкие, из них делают напитки и десерты. | Наименее прихотливый сорт, по этой причине и востребован. |
Голубая | Цветы у маракуйи этого сорта голубые, а плоды — желтые или оранжевые. По форме они напоминают куриные яйца, средний диаметр — 8 см. Вкусовые качества позволяют использовать сорт в качестве дополнения к яблокам в шарлотку. | Неприхотлива к температурному режиму. |
Банановая | Плоды сочные и мясистые. В их составе содержится большое количество органических соединений и кислот. | Активно плодоносит в первые годы жизни. Устойчив к понижению температуры (выдерживает заморозки до -2 градусов). |
Для себя я выбрала сорта Эдулис и Голубая. Они просты в уходе, а вкусовые характеристики плодов позволяют мне готовить из них все виды десертов, начиная от шарлотки и заканчивая сладкими напитками. Кстати, кроме маракуйи, можно попробовать вырастить дома ананасы. Устройте экзотический огород на своем подоконнике!
Мой любимый сорт — Маракуйя голубая