Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Содержание:

Болезни и вредители

Сельдерей в открытом грунте иногда поражается различными грибными и вирусными заболеваниями. Они угнетают растения и лишают полноценного урожая. Чтобы вовремя заметить признаки поражения растений, необходимо их регулярно осматривать, при обнаружении подозрительных симптомов — принять срочные меры.

Таблица: грибковые заболевания сельдерея — методы борьбы и профилактики

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Септориоз На всех частях растения появляются бесцветные пятна с тёмной каймой, листья скручиваются, растение усыхает. При обнаружении признаков опрыскать растения раствором Топсина-М или Фундазолом. Обработка проводится не позднее чем за 20 дней до срезки зелени.
  • соблюдение севооборота;
  • обязательная обработка семян и пропаривание почвы для рассады;
  • борьба с вредными насекомыми;
  • уничтожение сорняков и удаление растительных остатков с грядки;
  • если на участке были случаи возникновения грибных или вирусных болезней, при подготовке грядки к посадке необходимо пролить её раствором Фитоспорина.
Церкоспороз Чаще встречается в теплицах и парниках — на листьях растений появляются пятна, которые со временем приобретают фиолетовую окраску.
Мучнистая роса На листьях и черешках появляется белый налёт, часто на обеих сторонах листа, растение сгнивает.
Фомоз Листья желтеют, черешки истончаются и темнеют у основания.

Фотогалерея: признаки грибковых болезней

Из вирусных заболеваний для сельдерея наиболее опасна огуречная мозаика. Если розетка замедлила или остановила свой рост, а на листьях появились различные выпуклые кольца — следует немедленно удалить повреждённые растения. Это заболевание не лечится. Чтобы избежать его, необходимо бороться с клещами и тлёй, так как именно они являются переносчиками вирусов.

Листья сельдерея, поражённые огуречной мозаикой, покрываются выпуклыми кольцами

Сельдерею в открытом грунте могут угрожать:

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха.

Насекомые грызут листья и стебли, вытягивают сок, тем самым ослабляя растение. При появлении каких-либо вредителей необходимо как можно раньше обработать растения инсектицидом. Лучше всего для этих целей использовать биологические препараты Фитоверм или Искра-Био. Эти инсектициды довольно безопасны и не наносят сильного вреда окружающей природе. Кроме того, зелень можно будет употреблять через 2 дня после обработки. В прилагаемой к препаратам инструкции обозначены дозировки и способы применения (в зависимости от вредителя).

Фотогалерея: вредители сельдерея

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями можно использовать народные методы:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса, разведённая в 1 л воды, прогонит тлю, а также защитит растения от грибковых заболеваний;
  • отвар луковой шелухи (50 г на 1 л воды) отпугивает клещей;
  • кефир, разведённый пополам с водой, защитит не только сельдерей, но и другие растения от мучнистой росы;
  • молотый красный и чёрный перец отпугнут морковную листоблошку и сельдерейную муху, если рассыпать порошок в междурядья.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар,
Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин

Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности

Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах

Способы выращивания

Из-за длительного срока вегетации сельдерей в основном выращивают рассадой. И только на юге, где теплый сезон порой длится до полугода, культуру возделывают через посев семенами сразу в открытый грунт. Для корневого, черешкового и листового вида все этапы, предшествующие высадке в открытый грунт, одинаковы. Разница заключается лишь в дальнейшем уходе.

Требования к условиям произрастания

Сельдерей как таковой – растение болотистое. Поэтому он любит влажность, но не переувлажнение. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на его вкусовых качествах: теряется сочность, появляется волокнистость. У всех трех видов сельдерея требования к внешним условиям таковы:

  • Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией;
  • Участок открытый, хорошо освещенный, возможно со слабым затенением;
  • Необходима надежная защита от преобладающих ветров.

Агротехника культуры весьма строгая и не терпит отклонений. Предшественниками на участке должны быть пасленовые, луковые, бобовые. Участок под культуру готовят с осени, глубоко его перекапывая и одновременно внося органику. Используют компост либо перегной с расчетом 1 ведро на 1 м2, добавляют немного двойного суперфосфата. Весной участок рыхлят с добавлением комплексного минерального удобрения.

Выгонка рассады

Начинают подготовку семян сельдерея в начале марта, с таким расчетом, что примерно через 75-80 дней состоится высадка рассады в грунт. Позднеспелые сорта готовят на пару недель раньше, в то время как листовые – на пару недель позже.

Семечки у сельдерея мелкие, снаружи их обволакивает маслянистая структура, из-за которой всходы прорастают довольно долго. Для ускорения прорастания семечко пробуждают, и делают это одним из способов на выбор. Все зависит от личных предпочтений: кому барботирование, кому замачивание семян в водке, в горячей воде либо как-то иначе.

Лично я поступаю так:

  1. Держу семена в слабо-розовом растворе марганцовки примерно 30 мин.
  2. Затем промываю их в проточной воде и укладываю в емкость на ватные диски.
  3. Семена увлажняю из пульверизатора так, чтобы не было избытка влаги.
  4. Накрываю емкость пищевой пленкой, оставляя небольшую щель для вентиляции.
  5. Убираю емкость в теплое место до прорастания (t 20-22°С).

Удобно сеять семена именно с проклюнувшимися корешками – всходы не заставят себя ждать. Для этого берут тару и наполняют ее смесью из универсального почвогрунта и песка (1:1).

С помощью зубочистки или шпажки делают неглубокие бороздки, закладывают в них семена с интервалом 2 см и присыпают сверху песком. Посевы немного орошают из пульверизатора, накрывают пленкой, убирают в затемненное место.

При появлении первых всходов тару выставляют на окно, где поддерживается дневная температура 16-18°С, а еще через 2-3 дня снимают пленку. Если света у окна не хватает, организуют дополнительное освещение.

С появлением второго настоящего листочка проводят пикировку в отдельные емкости, где рассада пробудет до высадки в грунт. За это время молодые растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка рассады в грунт

Сельдерей – культура нежная, не терпит заморозков, поэтому в грунт его высаживают только с наступлением устойчивого тепла. Почва к этому времени уже должна прогреться до 8-10°С. Примерно за неделю до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

При длительном падении температуры воздуха ниже 10°С сельдерей стрелкуется!

Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя!

Во время высадки используют схему 30см×30см для листовых сортов, 40см×40см, 40см×50см – для корешковых и черешковых. При солнечной погоде первые пару дней посадки притеняют во избежание солнечных ожогов. Не забывают про полив.

Посев семян в открытый грунт

Такую роскошь могут себе позволить только жители теплых регионов. Сажают семенами в основном листовой сельдерей, реже черешковый.

У корешкового слишком продолжительная вегетация, поэтому ему больше подходит рассадный способ выращивания.

Поскольку листовому сельдерею небольшие заморозки не страшны, сеют его сразу после схода снега. Семена культуры должны быть предварительно вымочены в марганцовке, просушены и смешаны для удобства с сухим песком.

Посев производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки, которые затем немного присыпаются торфом. Через две недели всходы прореживают, оставляя самые сильные из них.

Технология выращивания сельдерея

Развивается черешковый сельдерей медленно, точно так, как и его корешковый собрат. Чтобы стебли успели вызреть, нужно своевременно осуществить посев. Выращивать сельдерей принято рассадой.

Сроки посева и высадки рассады

Чем раньше осуществить посев, тем увеличивается вероятность полного созревания черешков сельдерея

Однако важно учесть климатические особенности каждого региона:

  • в южных регионах посев на рассаду осуществляют во второй декаде февраля;
  • овощеводы центральных районов с умеренным климатом начинают заниматься посевами с первых чисел марта;
  • огородники северных регионов посевы осуществляют в третьей декаде марта.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают после его прогревания до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона сроки припадают в разное время: с марта по июнь.

Подготовка семян и емкостей для рассады

Чтобы вырастить рассаду, первым делом подготавливают грунт. Основное требование к почве – легкость и слабая кислотность. Простой вариант, это купить готовую почвосмесь для рассады. Если есть желание самостоятельно приготовить грунт, используют следующие компоненты:

  • 3 части некислого торфа;
  • одна часть компоста;
  • крупнозернистого песка 1 часть;
  • одна часть древесной золы.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке. Можно обработать его крутым раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Следующим этапом готовят посадочные емкости. Массовые посевы осуществляют в контейнерах, но растения придется пикировать. Чтобы не заниматься лишней работой, посевы лучше сразу осуществлять по стаканчикам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На донышках прокалывают дренажные отверстия. Готовые емкости заполняют почвосмесью. Отличным вариантом считаются торфяные таблетки. Однако они обойдутся дороже, чем обычные стаканчики.

Получить всходы невозможно без подготовки семян перед посевом. Для этого выполняют следующие шаги:

  • Семена дезинфицируют 15 минут в растворе марганцовки, промывают чистой водой.
  • Зерна заливают горячей водой температурой 60оС на 8 часов. Смывание маслянистой оболочки увеличит вероятность прорастания семян. После обработки зерна промывают теплой водой.
  • Семена проращивают во влажной марле, укрытой пленкой.

К посеву готовы зерна, у которых проклюнулись ростки.

Посев и уход за рассадой

Подготовленные семена сельдерея раскладывают по поверхности грунта. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлой почвосмеси. Глубоко семена нельзя заглублять, иначе они не прорастут. Посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Уход за рассадой осуществляют следующим образом:

  • После появления всходов с емкостей снимают пленку. Рассаду выставляют на подоконник с южной стороны здания. Растениям нужен солнечный свет. Продолжительность светового дня до 14 часов увеличивают подсветкой из фитолампы.
  • Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания грунта.
  • Если посев осуществляли массовый в контейнеры, загущенные участки прореживают. Растения пикируют по стаканчикам после появления двух полноценных листиков.
  • Через 2 недели после всходов и пикировки вносят подкормку раствором коровяка или суперфосфатом.

За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют на улице.

Выбор сорта для выращивания

Холодоустойчивость черешкового сельдерея заставляет многих огородников задуматься о выращивании его как многолетней культуры. Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных.

Сочные корешки и листья дает оно в первый год, а семена — во второй. В условиях юга, при незначительном промерзании почвы, можно культивировать сельдерей как многолетник, но только с целью получения зелени. Получение качественных корней и черешков возможно только в первый год роста растений.

Черешковый сельдерей относится к культурам с продолжительным периодом вегетации: в зависимости от сорта, проходит от 140 до 180 дней от полноценных всходов до созревания. За это время вырастет мощный куст около 65 сантиметров высотой, с перисто-рассеченными крупными темно-зелеными глянцевыми листьями и розеткой толстых стеблей.

Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом. Для старых сортов характерна волокнистость, новые отличаются нежностью и почти полным отсутствием жестких волокон.

Светло-зеленые, желто-мякотные или отбеленные черешки слаще, обладающие красноватым или зеленоватым оттеком сильнее горчат.

При правильной агротехнике выращивания одно растение черешкового сельдерея дает 0,3-1,2 килограмма товарной продукции. В садоводческих центрах сегодня можно встретить семена черешкового сельдерея зарубежных и отечественных сортов.

При выборе рекомендуется обращать внимание на сроки созревания: ранние и среднеранние сорта предпочтительнее для регионов с холодным климатом, а в теплицах можно выращивать и среднепоздние. Важную роль играют и вкусовые характеристики

Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения

Важную роль играют и вкусовые характеристики. Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения.

Наиболее удачными для выращивания на даче являются такие сорта сельдерея:

  1. Юта — выведенный итальянскими селекционерами сорт со светло-зелеными, длинными, очень вкусными черешками, практически не имеющими волокон. Сорт среднего срока созревания, урожайность достигает 3,5 килограммов стеблей с листьями с 1 квадратного метра.
  2. Нугет — черешковый сельдерей чешской селекции с ранним сроком созревания и плотно сомкнутой, аккуратной розеткой стеблей, ароматный и приятный на вкус.
  3. Малахит — один из наиболее ранних сортов, созревающих в течение 85 дней. Уже в середине лета можно употреблять в пищу полезную продукцию. Урожайность черешков с одного растения достигает 1,2 килограмма.
  4. Золотой — самоотбеливающийся сорт с приятным вкусом и ароматом, позволяющий собирать до 800 граммов упругих черешков со светлой мякотью с одного растения.
  5. Танго — получивший наиболее широкое распространение долго созревающий сорт с вегетационным периодом продолжительностью 180 дней. Черешки голубовато-зеленые, мякоть нежная, без волокон. Привлекает высокой урожайностью до 1 килограмма с растения, хорошей лежкостью.

Полезные свойства сельдерея

Многих интересует, чем полезен сельдерей. Так вот полезные свойства данного растения начинаются уже с огорода. В первую очередь в корневой системе скапливаются дождевые черви. Как всем известно, именно они делают почву плодородной и образуют гумус. Поэтому лучше всего создать для червей подходящие условия, то есть высадить сельдерей по кругу, чтобы они могли там комфортно размножаться.

При этом если сельдерей растет вблизи от капусты, то она будет защищена от нападения таких вредителей, как белянка и земляная блошка.

Польза сельдерея

Для человеческого организма сельдерей полезен витаминами и микроэлементами, которые содержатся в нем. В состав овоща входят:

  • витамины групп B1, B2, B6, C, E, K, PP;
  • провитамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • нерастворимая клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кроме всех этих микроэлементов, в сельдерее содержится элемент кумарин, который очень эффективен при заболевании раком. С давних времен сельдерей применяли как афродизиак. Он очень полезен для восстановления потенции у мужчин.

На вкус сельдерей сладкий с горьковатым привкусом. В кулинарии используются практически все части культуры: от корней и до семян. При этом корни и семена можно применять в свежем и сушеном виде. Листья для хранения можно замораживать.

Основные сведения о растении

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.

Как вырастить сельдерей на даче: 3 важных совета

Как вырастить сельдерей на даче из семян: важные особенности в выращивании рассады, подготовки грядки и летнему уходу, без которых вы не получите не крупную головку, не пышную зелень.

Сельдерей содержит множество различных витаминов, а также эфирное масло, это не только съдобное, но к тому же и лекарственное растение. Сельдерей бывает двух видов: листовой, у которого в пищу употребляется зелень и корневой, у этого вида съедобные корнеплоды. В медецине он применяется при лечении почек и ревматизма, используют как легкое слабительное. Сок сельдерея хорошо влияет на нервную систему и применяется при бессонице и при лечении ран. Помимо всех этих лечебных свойств, это еще и очень вкусное растение. И конечно же, сельдерей соит выращивать на своем огороде. Надо только знать, как это правильно делать.

Как вырастить сельдерей

  • во-первых, сельдерей нужно выращивать рассадой,
  • во-вторых стоит правильно подготовить грядку,
  • в-третьих — организовать правильный уход после пересадки.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян

Когда сажать семена сльдерея на рассаду? В разных источниках рекомендуют период от конца января до марта. Семена можно высеивать сразу в грунт, но лучший урожай будет при использовании рассадного способа. Семена нужно замочить в воде на двое суток, высушить, смешать их с песком и высеивать. Не присыпайте их землей — не взойдут!

Я использую следующий способ: в конце января семена я перемешиваю с золой. Почву в рассадочном ящике слегка утрамбовываю и как следует проливаю. А затем высеиваю семена сельдерея вместе золой и присыпаю снегом. Вместе с растаявшим снегом семена немного втянутся в почву.

Удобнее всего сажать семена всего в торфяные или бумажные стаканчики.

Рассаду до появления всходов нужно держать при комнатной температуре 20-25 градусов, а после появления всходов – 17 градусов. Не пугайтесь, что долго не видно маленьких растений — семена сельдерея всходят долго, 2-3 недели. Как только на всходах сформируется по два-три настоящих листочка, ее можно пересадить в теплицу из поликарбоната с интервалом в пять сантиметров. Или пикировать по отдельным стаканчикам, если вы выращиваете сельдерей в квартире.

Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры, дважды провести подкормку мочевиной. К середине мая можно высаживать рассаду сельдерея уже в огород. Первые пару недель лучше поставить над грядкой временные дуги и прикрыть ее спанбондом.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

Лучше всего растет сельдерей на хорошо освещенных местах с легкими супесчаными почвами, богатыми перегноем. Растение не приживется на почвах с высокой кислотностью, на тяжелых глинистых или наоборот каменистых или бедных питательными веществами песчаных почвах. Если почва кислая, то с осени ее необходимо произвестковать, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Сельдерей на даче можно высаживать в подготовленные траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно траншеи из расчета 5-7 кг на квадратный метр засыпается навоз. Сверху насыпьте слой почвы таким образом, чтобы от почвы до краев траншеи было расстояние в 8-10 см.

Мои советы, как вырастить сельдерей

Чтобы вырастить хороший сельдерей на даче, я использую три хитрости.

Во-первых из леса приношу землю из листового перегноя и рассыпаю ее по поверхности грядки.
Вторая — сразу после высадки рассады, я поливаю ее водой, в которой развожу яблочный уксус (1 стакан на ведро воды)

Важно! брать можно только 6% яблочный уксус!
И третья. При высадке корневого сельдерея, обрежьте ему боковые коешки и центральный корень на пару см, и тогда у него вырастет большая головка.

Как ухаживать за сельдереем

Помимо обычного для всех огородных культур ухода — полива, рыхления, мульчирования, растения нужно дважды подкормить. Когда растения достигнут 30 см в высоту, необходимо связать под их листовыми пластинками и каждые три недели проводить окучивание. В дальнейшем растениям будут нужны прополки, подкормки, рыхления, поливы и мульчирования. С интервалом в одну-две недели проведите три подкормки. Первую пора проводить спустя две недели после высадки рассады. Растению полезны подкормки азотом и калием. Примерно в конце июля, как только листья достигнут длины в 30 см, можно срезать зелень, оставив корешки. В начале августа срезку можно повторить. В конце сентября сельдерей убирается – растение нужно выкопать с корнями и прикопать его в парнике или подвале.

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector