Разведение кур в домашних условиях

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.

Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.

Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.

Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.

Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.

Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.

Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк

Кормление кур в домашних условиях

Рацион питания кур различных пород обычно состоит из следующих компонентов:

  • кукурузы (40%);
  • подсолнечного жмыха и мясокостной или рыбной муки (по 10%);
  • пшеничных отрубей (8%);
  • кормовых дрожжей (3%);
  • поваренной соли и минеральных добавок (5%).

При выращивания подсолнечника для производства масла, семечек и на корм сельскохозяйственных животных нужен хороший семенной материал. Семена подсолнечника https://harvest-center.com.ua/sonyashnik Антей, Меркурий, Одиссей смотрите в украинском интернет магазине «Harvest Center».

Такие смеси могут даваться пернатым в чистом виде, либо к виде мешанок. Обычно еду курам дают 2 или 3 раза в день, разовая порция должна быть такого объема, чтобы куры съедали ее не больше, чем за полчаса.

Лишнее количество еды может приводить к ожирению поголовья, что негативно сказывается на яйценоскости кур-несушек. А слишком раскормленные петухи хуже оплодотворяют яйца.

Чтобы пищеварительный тракт этих домашних птиц хорошо работал, в рационе обязательно должно быть сухое зерно. А на выгуле и в помещении устанавливают контейнеры с толченым ракушечником и мелкими камешками.

Чтобы вкусовые качества яиц были лучше, в мешанки можно добавлять остатки со стола, также давать птице вареные и сырые овощи и некоторые фрукты.

Разведение кур в домашних условиях на домашнем подворье — не слишком трудный процесс! Поэтому даже начинающим птицеводам специалисты рекомендуют начинать разведение кур в домашних условиях на своих участках именно с разных пород кур несушек.

В этом случае каждый фермер лучше узнает привычки и повадки птицы, научится ухаживать за этими неприхотливыми пернатыми. А в дальнейшем может разводить на своем подворье и другую домашнюю птицу – уток, гусей, индюков.

Особенности корма для цыплят мясных пород

В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

А в стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толченого мела, кормового жира и минералов.

Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельченные овощи и траву.

Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из дробленных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

Правильное питание обеспечит хороший рост и набор массы.

После того, как птенцы подрастут, переводите их на более простой корм из сухих смесей. Со временем выросшие цыплята будут питаться травой, зерном и овощными очистками.

Обязательно поинтересуйтесь в ближайшей ветеринарной аптеке, какие витамины и лечебные препараты могут понадобиться вам для выращивания кур бройлерных или несушек. Средства могут быть разными, в зависимости от породы, условий содержания и общего состояния птичьего выводка или каждого птенца в отдельности.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Условия содержания птицы

При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).

В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.

Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.

Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.

Помещения для кур

Обустройство помещения под курятник не потребует больших затрат. Достаточно учесть несколько ключевых параметров. Так при напольном содержании птицы исходят из расчета 5-6 голов птицы на 1м² пола. Большая плотность посадки, в принципе, допустима, однако приводит к беспокойству и снижению продуктивности.

При содержании кур в подсобном хозяйстве, по возможности, организуют выгульный дворик, прилегающий к курятнику с южной стороны. Выгул птицы преследует сразу несколько целей:

  • активный моцион способствует хорошему усвоению корма;
  • кормление на улице позволяет уменьшить потери кормовой массы;
  • выгул птицы снижает загрязняемость помещения, и, соответственно, удлиняет сроки между вычисткой.

Само помещение оборудуют насестами, позволяющими птице отдыхать ночью в более удобных условиях. Стоит позаботиться о создании в курятнике приточно-вытяжной вентиляции, поскольку куры достаточно чувствительны к высокой температуре и недостатку свежего воздуха.

Большие окна позволят экономить на искусственном освещении, особенно во время сокращения светового дня.

Если вы планируете заняться разведением кур-несушек, необходимо сделать гнезда. Хорошим решением в плане экономии места является создание гнезд в несколько ярусов. Для кур оптимальные размеры гнезда составляют 30Х30Х40 см. Для свободного доступа на верхние ярусы подставляют лесенки-трапы. Внутри гнездо обычно выстилают сеном. По нормам на каждые 5-6 кур-несушек требуется одно гнездо.

Кормушки и поилки в теплое время года устанавливают в выгульном дворе, ограждая их сверху решетчатыми конструкциями, препятствующими загрязнению содержимого.

Вариантом содержания кур без выгула является батарейное содержание. Клеточная батарея представляет собой сетчатую конструкцию с размерами 182Х63Х60 см, разделенную на 4 секции. Каждая секция предназначена для содержания 5 кур-несушек. Кормушка и желобковая поилка располагаются в передней части клеток, установка гнезд не предусмотрена, яйца собираются в специальном лотке, образованном скатом сетчатого пола.

Важным условием для содержания птицы в зимний период является наличие обогрева. В отличие от гусей, с легкостью переносящих морозы, куры достаточно требовательны к температурному режиму. Снижение температуры в птичнике ниже +15°С приведет к очень сильному падению яйценоскости. Оптимальной для несушек считается температура +23-25°С. Исключение составляют птичники, предназначенные для сезонного откорма бройлеров. Поскольку мясная продуктивность снижается в прямой зависимости от понижения температуры, как правило, к холодам проводят массовый забой птицы.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Нюансы строительства и оснащения птичника

Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами

Конструктивные особенности птичника:

  • Высота стен – 2,2 м;
  • количество окон – 1-2 шт. Так как мы говорим о сезонном птицеводстве и небольшом поголовье, можно обойтись одним-двумя окнами;
  • расстояние от пола до окна – 1,1 м;
  • габариты окна – 50 на 50 см;
  • размеры дверного проема – высота – 1,2 м при 0,6-метровой ширине;
  • высота, на которой монтируется насест – 1,1 м. Этот конструктивный элемент оснащается лесенкой;
  • ширина насеста на одну несушку – 15-20 см.

Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

Где приобретать цыплят и кур

Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

  • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
  • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
  • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.

Основные этапы разведения

Можно выделить следующие этапы, на которые следует ориентироваться начинающим куроводам:

  • обустройство помещения;
  • выбор породы куриц;
  • подготовка корма;
  • закупка птицы, уход за ней;
  • получение и реализация продукции.

Важнейший этап — создание «домика» для пернатого населения. От этого во многом будет зависеть дальнейший успех предприятия или же его провал. Прежде всего, следует выбрать тип разведения, оно может быть клеточным или напольным.

Клеточное содержание

В интернете можно найти огромное количество видео, наглядно демонстрирующегося процесс создания курятника своими руками. Можно убедиться, что в этом нет ничего сложного, главное — подойти к делу с умом и приложить усилия и старание. Разводить кур можно в одиночку или всей семьёй.

Расчёт размера необходимого помещения для несушек очень прост: в один метр квадратный следует разместить не более четырёх птиц. Только в этом случае курочкам будет комфортно и свободно. Стандартный размер курятника — ориентировочно 3 кв. метра.

Напольное содержание кур несушек


утеплить глиной или землёй

Необходимо обеспечить естественное освещение, но для зимы следует предоставить и искусственное, само помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без угроз сквозняка. Пол засыпают щебнем и песком, сверху — тонким слоем опилок.

Также потребуются гнёзда для яиц (одно гнездо на четырёх кур), насест (сделать его несложно из деревянных жердей, из расчёта на одну куру — 20 см насеста). Оптимальный размер гнёзд — 30 на 40 см, делают их из сена или соломы, разместить следует в самое удалённое, тёмное место.

Для дополнительного комфорта птиц можно установить в помещении ванны, ящики с золой, чтобы куры могли в них поваляться, избавляясь от паразитов: блох, перьевых клещей. Особенно важны такие «ванны» для кур, которые содержатся в домашних условиях и не выпускаются на улицу для выгула.

Если планируется работа не только со взрослыми курами, но и выведение цыплят, следует заранее подготовить инкубатор. Для домашних условий лучше всего подойдёт модель с вентилятором, рассчитанная на 70 яиц. Желательно автономное питание, которое спасёт будущий молодняк от переохлаждения в случае отключения света в доме.

Рентабельность разведения кур несушек на яйцо

Яйцо является привычном и полезным для любого человека продуктом. Его добавляют во многие блюда, а некоторые невозможно приготовить без яиц. Все это говорит о том, что куриное яйцо будет всегда пользоваться большим спросом и предпочтение люди отдают натуральным продуктам, выращенным на своем подворье.

Правильно организованный бизнес по разведению кур несушек окупается на 100%. Тем более, если вы выращиваете птицу в домашних условиях, обеспечивая качественным и натуральным кормом, то продавать яйцо можно по ценам выше магазинных. Поверьте, на ваш продукт всегда найдется покупатель.

Любое дело начинается с составления бизнес плана, поэтому перейдем от слов к цифрам.

Примерный расчет дохода за год

  • Поголовье: 80-100 голов (пусть это будет оптимальное количество);
  • Продукция: куриное яйцо;
  • Время, необходимое от закупки цыплят до начала яйценоскости: 120 дней;
  • Время, в течение которого курица несет яйца: около года;
  • Количество яиц: в неделю одна курица несет примерно 5-6 яиц;
  • Количество продукции за год: за период яйценоскости 100 голов снесут более 32 000 яиц. Средняя стоимость одного яйца – 6 рублей. 32 000 х 6 = 192 000 рублей.

Разумеется, доход не чистый. К расходам следует добавить затраты на корм, строительство птичника и т.п.

Расходы на разведение

Если брать среднюю стоимость кормов в регионах России, то получится примерно 1,5-2 рубля на одну голову день. Таким образом, затраты на одну курицу в месяц составят 2 х 30 = 60 рублей. На 100 голов – 100 х 600 = 6 000 руб. За период яйценоскости затраты на корма на все поголовье составят 78 000 рублей (6 000 х 12 мес). Получается, что за год курочки принесут вам 114 000 рублей.

Мы не включили в расходы строительство курятника, так как этот момент сугубо индивидуальный. Получить информацию по этому вопросу вы можете на нашем сайте в разделе «Содержание».

Все эти данные примерные. Результат будет зависеть от множества факторов, будь то условия содержания, порода кур, различные непредвиденные обстоятельства. Но все же они дают общее представление и доказывают, что бизнес по разведению кур несушек – выгодное предприятие. Тем более, что расходы на корм в летнее время можно значительно сократить (зелень, овощи, корнеплоды и т.п.

Как правильно разводить домашних кур несушек

Начните с поиска подходящего места для курятника и загона. Размер курятника, в основном, должен быть обусловлен запланированным количеством кур несушек. По крайней мере, считайте четверть квадратного метра на курицу.

Разумеется, можно содержать кур и во дворе без капитального курятника. Но имейте в виду, что иногда они находят трещину в заборе и выходят на улицу. Или перероют ваши грядки.

При разведении во дворе или в саду, вы также должны иметь в виду, что курицы вечно будут путаться под ногами. Огороженный курятник более управляемый.

Недостаток постоянного загона состоит в том, что, со временем, вся трава и другие растения на выбранном участке окончательно исчезнут. Выгодно размещать курятник под деревьями, для защиты кур от потенциальных хищных птиц и палящих лучей солнца в летнюю жару.

Не существует общего правила относительно размера курятника. Размер курятника, в идеале, должен составлять 4-5 кур на квадратный метр. Может показаться, что этого очень мало, но зато зимой в курятнике будет достаточно тепло.

Теоретически, курятник может быть изготовлен из любого сарая, свинарника и т.д. Но он должен быть хорошо очищен, быть хорошо защищен от возможного проникновения грызунов и хищников, а также должен иметь возможность собирать яйца снаружи.

Поэтому курятник, лучшего всего, расположить над землей, что в то же время дает возможность его жителям попасть в совершенно затененную область под ним.

Древесина является наиболее часто используемым материалом для строительства. Самые современные курятники изготавливают из легкого в обслуживании переработанного пластика. В интернете есть огромное множество подробных инструкций по созданию курятника, но вы можете приобрести уже готовые курятники разных размеров.

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках.

Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур. При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать.

Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн. Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись. За год одна несушка принесет более двухсот яиц. В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут).

Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана. Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

Основные правила, без которых бизнес по разведению кур не может быть успешным:

  • полноценное и правильное питание птицы;
  • хорошо оборудованное и утепленное помещение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector