Посадка чеснока в сибири в 2021 году под зиму осенью по лунному календарю

Уход

Уход за посаженными культурами заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении и поливе. Для получения хорошего урожая немаловажную роль играет полив.

Желательно в начале периода роста рассады осуществить две подкормки чеснока азотными удобрениями. Интервал между подкормками должен составит 2 недели.

Фосфорно-калийные удобрения вносят в почву при посадке культур. Также применяют органические удобрения:

  • перегной;
  • раствор навозной жижи.

Избыток органических удобрений может привести к пожелтению листьев.

С середины апреля до начала июля культуры орошают один раз в неделю. При обилии атмосферных осадков орошение сокращают частично или даже полностью. Для борьбы с застоем влаги в междурядьях делают водоотводные канавки. В холодное лето полив проводят реже — 1 раз в 9 дней. Норма расхода воды — от 5 до 10 литров воды на 1 квадратный метр. Допустимо увеличить объем воды в засушливые периоды.

Внимание! Необходимо прекратить орошение чеснока за 3 недели до предполагаемой уборки.

Для успешного роста нужно проводить своевременное удаление сорняков с грядок чеснока.

Преимущества осенней посадки

Выращивание озимого чеснока в Сибири предполагает длительный период покоя – 4-6 месяцев. Даже при минусовой температуре культура укореняется. У осенней посадки озимых сортов чеснока много преимуществ:

  1. Головки вырастают крупными и плотными.
  2. Сокращается срок вегетации овоща. С приходом тепла он начинает расти сразу. Даже холодной весной рост чеснока не останавливается. Поэтому урожай выкапывают на 25-40 дней раньше – уже в начале июня.
  3. С одного участка можно получить двойной урожай, посадив после уборки зимнего чеснока другую культуру.
  4. Посадочный материал можно разместить в 2 яруса, что позволяет сэкономить место на огороде.
  5. Не нужно будет тратить время на посадку чеснока весной.

К недостатку подзимней высадки относится риск подмерзания и загнивания зубков. Чтобы защитить посадки от суровых морозов, приходится их мульчировать и присыпать толстым слоем снега. К тому же, желательно сажать озимые сорта, адаптированные для произрастания в Сибири. Еще один минус – срок хранения у такого чеснока короче, чем у яровых подвидов, которые сажают весной.

Характерная черта зимнего чеснока, пригодного для осенней посадки, – крупные и примерно одинаковые зубчики. Они держатся по 4-8 штук на центральном стебле. У яровых видов мелкие и многочисленные зубчики располагаются по спирали.

Как правильно посадить

Зубчики обработаны, грядка подготовлена. Осталось узнать схему посадки и на какую глубину весной сажать чеснок в Сибири.

Посадить чесночные зубчики можно в бороздки или лунки. Сделать легко лунки с помощью специального приспособления, которое называется конус.

На грядку чеснок весной садят по схеме: 20-25 см между рядами и 5-8 см между дольками. У яровых сортов зубки меньше, поэтому их садят на дистанции друг от друга примерно в 5-6 см. Между озимыми расстояние должно быть больше.

Озимые сорта можно посадить головками. Расстояние между ними должно быть 20-25 см, а между рядами — 25-30 см.

Во время весенней посадки глубоко зубчики не закапывают. Над их верхом слой почвы должен быть не больше 2-3 см. Но бороздки и лунки делайте поглубже, с учетом того, что в них без проблем должны поместиться корни. Вдавливать зубчики нельзя, иначе сломаются корешки.

Вам будет интересно узнать: Что посадить на грядке после чеснока в июле и августе, осенью, на следующий год весной

Поместите чесночные дольки в лунку или бороздку и присыпьте сверху почвой. Если земля сухая, полейте грядку.

Подготовка посевного материала

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал чеснока в магазине, не забудьте заранее поинтересоваться, районированы ли выбранные вами сорта именно для вашего региона – в обратном случае рискуете не дождаться вызревания и высокой урожайности. Для средних широт районированы следующие сорта ярового чеснока: Абрек, Дегтярский, Викторио, Кледор, Гулливер, Шунут, Флавор, Самородок, Принтанор, Алейский.

Перед посадкой проведите сортировку посадочного материала – аккуратно разделите луковицы и отберите самые крупные и здоровые зубчики без поврежденной оболочки, их и будете высаживать. Следите, чтобы до посадки не подсыхали донца с начинающими формироваться корешками.

Отобранные зубчики заверните во влажную ткань и поместите на неделю в прохладное место, лучше на нижние полки холодильника – это ускорит процесс прорастания.

После всех этих процедур яровой чеснок готов к посадке на дачном участке.

Все агротехнические мероприятия при посадке ярового чеснока должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как ему нужно достаточно много времени для роста и созревания.

Сажают чеснок в хорошо увлажненную и разрыхленную почву, причем неглубоко, сантиметра на 3-4 вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки предварительно можно насыпать смесь песка и золы.

Зубчики донышком вниз располагают примерно через 5-6 см друг от друга, оставляя расстояние между рядками в 15-20 см. Вдавливать зубчики чеснока в почву не нужно, как и присыпать сверху землей. Укрывать пленкой посевы тоже не нужно, чеснок – достаточно холодостойкая культура.

А вот что стоит сделать – это замульчировать грядки с чесноком слоем частично разложившейся соломы, древесной стружки, опилками или сухим измельченным торфом толщиной 7-10 см. Это поможет создать благоприятные условия для роста и развития культуры на протяжении всего вегетационного периода, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!

Такой метод разведения овоща очень популярный среди опытных огородников. Причина кроется в количестве и качестве посадочного материала. К примеру, одна бульба содержит около 100 семян, которые можно высадить на участке. А одна головка имеет только 10 зубчиков.

Кроме того, чесночные стрелки обладают специальной оболочкой, которая препятствует размножению грибка в семенах.  Зубцы в головке ничем не защищены. Использование бульб для размножения гарантирует хороший урожай, препятствуя вырождению культуры.

Как посадить чеснок весной правильно? Сначала нужно заготовить материал для посадки, занимаются этим во второй половине июля. В это время защитная оболочка на стрелке лопается, оголяя семена. Эту часть срезают и помещают в место хранения до следующей посадки.

Иногда оболочка никак не лопается. Многие предпочитают ждать, когда это произойдет. Они считают, что семена просто не созрели. Но есть способ определить, так ли это на самом деле. Достаточно осмотреть листья растения. Если они желтые, то семена точно созрели, и их пора собирать. Если же они зеленые, то имеет смысл подождать еще немного.

Посев семян

Для хранения материала выбирают теплое и сухое место, где температура воздуха не подымается выше 20°С. За месяц до начала посева начитают подготовку бульб. В помещении постепенно снижают температуру до 5°С. Такие условия являются катализатором для начала вегетативных процессов.

Пошаговая инструкция посадки чеснока следующая:

  1. На выделенном участке земли подготавливают грунт, когда температура воздуха уже выше 5°С.
  2. В нем делают бороздки, глубиной в 5-7 см, дно которых присыпают речным песком.
  3. Сеют семена на 3 см вглубь. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Следующий ряд должен быть не ближе 10 см.
  4. Посадки поливают и засыпают грунтом.
  5. Сверху делают подушку из торфа или древесных опилок, толщиной в 2 см.

Есть одна интересная особенность при выращивании овоща семенами, а именно: в первый год из них вырастает луковичка (или однозубка). Использовать её в пищу можно, но лучше оставить для посадки. На второй год из однозубки появится уже привычная нам чесночная головка. Иными словами, полноценный урожай в первый год собрать не удастся.

Семена чеснока

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Подготовка луковиц

Перед тем как посадить яровой чеснок, следует правильно подготовить посадочный материал. Опытные садоводы отбирают луковицы весом не менее 30 г: средний вес зубчиков должен составлять от 2,5 до 3 г., они не должны иметь видимых повреждений. К проращиванию обычно приступают уже в конце марта – начале апреля:

  1. Головки на ночь замачивают в стимуляторах роста по типу «Биомастера» или «Ростка».
  2. Утром их обворачивают влажной марлей и полиэтиленовой пленкой, помещают в холодильник.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы они не высыхали: уже к концу месяца образуется хорошая корневая система. Срок проращивания – 25-30 дней. К посадке ярового чеснока приступают, когда есть 6-10-миллиметровые корешки.
  4. Для ускорения роста можно замочить луковицы на 6-8 ч в растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л теплой воды). Некоторые садоводы используют раствор из древесной золы: вымачивать не более чем 20-30 минут.
  5. Чтобы защитить от вредителей и болезней, непосредственно перед перемещением в открытый грунт следует обработать луковицы соляным раствором. Для этого необходимо в 5 л воды развести 3 ст. л. поваренной соли и поместить их в полученную жидкость на 15-20 мин. Перед высаживанием их не промывают. Для обработки также отлично подходят препараты «Фироспорин-М» и «Квадрис».

Перед посадкой нужно разобрать каждую головку на зубчики таким образом, чтобы не повредить прикорневой донец при снятии чешуйки.

Подготовка луковиц ярового чеснока к посадке зависит от способа хранения – теплого или холодного. При комнатном хранении у посадочных головок удлиняется период вегетации, но луковица вырастает более крупная, невызревшая. Такому чесноку для вызревания необходимо дозаривание. Холодное хранение укорачивает период вегетации, способствует лучшему вызреванию луковиц, но их размер мельче. Для получения стабильного урожая совмещают два способа. Хранящиеся в комнате головки можно подвергнуть процессу охлаждения в течение месяца-двух. Для этого чеснок перед посадкой помещают в холодильник. Длительность охлаждения зависит от размеров головок, чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Разбирают луковицы на дольки и сортируют непосредственно перед посадкой, чтобы донце зубков, из которого растут корни, не подсохло. Для посадочного материала выбирают только крупные зубки, как правило, наружные. Сухие чешуи счищают.

Ускорить процесс созревания и повысить урожай можно посадкой зубков ярового чеснока с отросшими корнями. Для этого зубки выдерживают 2 часа в воде или полчаса в слабом растворе марганцовки или золы. После заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый мешок и кладут в погреб или холодильник на несколько дней. Можно разложить зубки на плоской поверхности и накрыть влажной тканью либо полиэтиленом. В прохладной и влажной среде корни трогаются в рост. К посадке они могут иметь в длину 1 см и более, высаживать их надо аккуратно, чтобы не обломить.

Другой способ стимулировать скорое развитие – замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5г на 10 л воды).

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый вид чеснока отличается тем, что имеет крупные зубчики, которые располагаются вокруг стержня. Несмотря на маленький срок хранения, не более 4-5 месяцев, он пользуется большим спросом.

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Однако следует быть готовым к тому, что собирать урожай придется немного позже, и урожайность будет уступать осенней высадки.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре +1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

При весенней высадке нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. Вовремя поливайте почву, чтоб избежать засыхания ростков. Надо полоть и рыхлить грядки.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

Подготовка посадочного материала: замачивание и обработка

Качество урожая чеснока как и лука зависит в частности от подготовительных работ, поэтому отбирать посадочный материал следует ответственно. Оболочка ярового сорта тонкая, напоминающая пергамент. Зубчики располагаются рядами без центрального стержня. Исключением является сорт Гулливер, который образует стрелку.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • разделение головки на отдельные зубчики,
  • отбор целых и крупных, без признаков повреждений экземпляров,
  • обёртывание зубчиков во влажную тряпку для прорастания (на несколько дней комок можно отправить в холодильник на нижнюю полку),
  • замочить в тёплой воде на протяжении 10-12 часов,
  • просушка после замачивания.

Сезонные советы

Приближается время посадки ярового чеснока в 2021 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2021 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.

Лунный календарь

Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2018 году чеснок можно будет убирать:

  1. В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
  2. В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Как подготовить грядку под озимый чеснок (какие удобрения внести)

После выбора места посадки озимого чеснока необходимо убрать сорняки, внести перегной  (но, ни в коем случае, не навоз) и золу из расчёта соответственно 0,5 ведра и 1 л банку на 1 квадратный метр. Затем грядку перекопать и заскородить граблями. Такую подготовительную работу необходимо проделать не позднее двух недель до высадки овоща, а лучше за 20-30 дней. Ориентировать грядки с Севера на Юг.

Если почва очень тяжелая глинистая, плотная и на ней длительно застаивается вода, то за месяц до посадки чеснока необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.

Если же почва, напротив, чрезмерно рыхлая песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 гр. извести на 1 кв.м. советуют еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.

Кстати, вы знали, что в 1858 г. французский химик подтвердил антибактериальные свойства растения. Он разложил дольки чеснока на блюдо с бактериями и заметил, что вокруг каждой дольки не стало бактерий. Этот овощ использовали во время войн для дезинфекции ран солдатам ещё при Александре Македонском. Чеснок спасал людей от укусов змей и бешеных зверей, нейтрализуя яд. Современная официальная медицина  подтверждает антибактериальные, антивирусные, антиатеросклерозные свойства растения, его способность разжижать кровь, снижать артериальное кровяное давление, укреплять иммунную систему, предотвращать раковые заболевания и др.

Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания

Существуют более 60 видов ярового чеснока. Из этого многообразия вариантов каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу.

Особенностями ярового вида чеснока являются:

  • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
  • отличная лёжкость;
  • пригодность для длительного хранения;
  • луковица с хаотичным расположением зубков;
  • отсутствие стрелки.

Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября. Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.

Сорта для открытого грунта

К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

  1. «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
  2. «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
  3. «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  4. «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
  5. «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.

Для теплицы

В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
  2. Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
  3. Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
  4. Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
  5. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Урожай ярового чеснока сорта «Гулливер»

Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».

С учетом региона

При посадке зимних разновидностей необходимо выбрать время так, чтобы дольки успели укорениться до наступления значительного похолодания, но не пустились в рост. Корни у чеснока формируются в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому при выборе подходящего периода для высаживания также учитывают климат.

В Брянске, Подмосковье и прочих регионах Средней полосы умеренная континентальная зона. Стабильно низкие температуры тут устанавливаются только после 15 ноября, значит, чеснок нужно садить до середины октября. На юге Центральной России теплее. Здесь можно отложить посадочные работы на конец месяца. На северо-западе — прохладнее, поэтому там чеснок заканчивают высаживать уже в последних числах сентября.

В Сибири намного холоднее. Здесь озимый чеснок садят 20-30 сентября, но ориентируются и по погоде. Если осень задерживается, посадку переносят на начало октября. В случае ненастья овощ высаживают во второй декаде сентября. Необходимо закончить с посадочными работами, пока почва прогрета минимум до +10°С.

На Урале к посадке озимых разновидностей овоща приступают после 15 октября. На севере региона нужно завершить работы до 20 октября. В южной части можно задержаться до конца месяца.

На юге России очень тепло. Здесь чеснок высаживают позже всего. Можно не спешить с посадкой до конца октября либо до начала ноября.

Особенности высадки

Чесночные ряды должны быть высотой, не превышающей 15 см, и шириной в 90 см. Перед посевом требуется провести ряд работ по оснащению почвы минеральными компонентами.

Посадка производится так, чтобы от верха стебля и до начала роста зубца было не больше 2 или 3 см. Если посадить глубже, понадобится больше времени на созревание головок чеснока. Расстояние между чесночными головками должен быть в 8 см, а между рядами — 20 см.

Посадка чесночных долек предусматривает предварительную дезинфекцию материала купоросным раствором или зольным щелоком. Посадка каждого зубчика осуществляется отдельно, то есть в одну лунку кладут один зубчик. Место для прорастания должно быть светлым с достаточным прохождением воздуха. На дно лунок можно насыпать немного песка, в него заглубить дольки. Посадка растений не нуждается в увлажнении земли.

Особенности посадки

Работы проводят в сухой день, почва должна охладиться до температуры +10ºС. Перед проведением посадки необходимо определиться, какой ожидается результат – получение головок или семян. Для получения урожая в почву высаживают зубчики, для получения семян – бульбочки. При выращивании из бульб урожай можно получить в конце второго сезона.

Подкормка чеснока весной и летом

Подготовка почвы и посадочного материала

Чеснок хорошо произрастает на суглинках с низкой кислотностью. Не следует сажать культуру на участках с повышенной влажностью, при близком залегании грунтовых вод. Перед посадкой озимой культуры почву удобряют: на 1 м2 площади вносят 5 л коровяка, по 1 л древесной золы и куриного помета, известь-пушонку (0,5 л). Не рекомендуется осенью вносить органику и мочевину – это может привести раннему прорастанию и гниению чеснока.

Посадочный материал тщательно отбирают, удаляют поврежденные и мелкие экземпляры. Перед посадкой зубцы помещают в бледно-розовый раствор марганцовки, раствор древесной золы или медного купороса на 30 мин. Не рекомендуется длительное вымачивание – зубчики могут прорасти до наступления устойчивых холодов.

Важно!Для профилактики грибковых болезней посадочный материал помещают в фунгицидный раствор (препараты Максим, Заслон, Топаз).

Схема посадки

Перед высадкой перекопанную почву накрывают рубероидом или целлофановой пленкой на 3-5 дней. Процедура необходима, чтобы грунт прогрелся и скопил влагу. В день посадки укрытие снимают и высаживают чеснок по одной из схем:

  1. Почву делят на борозды, оставляют между ними 25 см. Зубцы высаживают с интервалом в 10 см.
  2. Высаживание культуры в 2 яруса – делают борозды через 20 см.

Чеснок даст хороший урожай, если высадить культуру после капусты и бобовых. Не рекомендуется сажать овощ, если в предыдущем сезоне на грядке произрастали картофель, морковь, топинамбур.

Уход за чесноком

Озимую культуру на зиму мульчируют древесными опилками или торфом, с наступлением морозов грядки обильно присыпают снежной массой. Дальнейший уход проводят с наступлением весны:

  1. Когда сойдет снег и почва подсохнет, грядки нужно рыхлить на глубину 3-4 см. Мероприятие поможет разбить земляную корку, к корням будет поступать кислород.
  2. Мульчирование – после рыхления посадки посыпают торфом или опилками. Слой мульчи способствует хорошему удержанию влаги, грунт всегда будет оставаться рыхлым.
  3. Полив выполняют в мае и июне. Частота поливочных мероприятий зависит от погоды. Если на улице сухо и жарко, растение поливают 2 раза в неделю.

Чтобы получить крупные луковицы, вносят 3 подкормки за сезон. Первое мероприятие проводят, когда чеснок выпустит 2 настоящих листа – почву удобряют мочевиной (1 ст.л. активного вещества на ведро воды). Спустя 2 недели проводят вторую подкормку – 2 ст.л. нитроаммонофоски на 10 л жидкости. Когда начинается активный рост луковиц, чеснок удобряют суперфосфатом (2 ст.л. на ведро воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector