Лук

Виды и сорта лука

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Пересадка на грядки

Посадка в открытый грунт проводится в начале-середине мая, когда на улице установится достаточно теплая погода. Несмотря на то, что ростки выглядят очень хрупкими (как тонкая трава), они уже окрепли для грядки и способны к ней адаптироваться

Тем не менее, при выполнении огородных работ следует максимально осторожно обращаться с растением, чтобы ему не навредить

Рассаду лука репчатого переносят на грядки в строки, сформированные по следующей схеме:

  • расстояние между растениями в строке – 10 см;
  • расстояние между строками – 30 см.

Сеянцы аккуратно выбирают из контейнера и пересаживают в грунт вместе с земляным комом. Глубина бороздки на грядке должна быть достаточной, чтобы в нее поместились корни

Важно следить, чтобы они не загибались вверх, так как саженцу будет сложно их обратить в нужном направлении. Грунт вокруг ростка хорошо уплотняют, однако, не следует заглублять почвой сердечко – маленький листик в центре

В противном случае рост культуры замедлится.

Полив выполняют на следующий день. Вносят воду комнатной температуры. Дополнительно можно использовать стимулятор роста, который поможет растениям лучше укорениться.

Первое время молодые ростки следует защищать от слишком яркого солнца. Для этого над грядками сооружают конструкцию из дуг, покрытых садовой сеткой или укрывным материалом (также, она защитит растение при чрезмерном снижении температуры ночью). После полива грядки мульчируют торфом, который будет удерживать влагу

Важно регулярно рыхлить землю около растений, чтоб поддерживать циркуляцию воздуха в грунте

Вам может быть интересно: Как вырастить лук, размером с кулак

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Секреты богатого урожая

Правила предварительной обработки лука-севка помогают качественно подготовить материал, чтобы затем получить обширный урожай. Если луковички хранились при теплой температуре в помещении с влажностью от 60 до 70%, то никаких дополнительных действий не потребуется. За семь дней до высадки плоды перебираются, некачественные экземпляры выкидываются, а оставшиеся делятся по размеру. Самые маленькие должны обладать диаметром, не превышающим полутора сантиметров. Их высаживать нужно самыми первыми.

Луковица с диаметром, размеры которого колеблются от полутора до двух сантиметров, считается максимально подходящей для посадки. Единственное, что почва должна достаточно прогреться. Наконец, крупный севок, диаметр которого превышает три сантиметра, более подходит для выращивания перьев или же репок для консервирования

Важно быть готовым, что такие плоды часто дают стрелки

Видео: СУПЕР ПОМОЩНИК ДЛЯ ПОСАДКИ ЛУКА И ЧЕСНОКА//МЫ В ВОСТОРГЕ ОТ НЕГО

Видео: На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга

После этого происходит калибровка, и севок отправляется на прогревание

Важно, чтобы на протяжении восьми часов луковички находились при температуре плюс сорок градусов, что поможет избавиться от инфекций. Чтобы это осуществить, советуется разместить севки в картонной коробке, а затем поставить ее на батарею

Непосредственно перед посадкой материал замачивается либо в растворе удобрений слабой концентрации, либо в горячей воде на срок, достигающий двадцать четыре часа (минимум – двенадцать часов). Еще пятнадцать минут лук должен провести в растворе розовой марганцовки или фунгициде. Затем плоды обязательно промываются.

Если на даче обнаруживается, что лук-севок не всходит или делает это очень плохо, то, возможно, либо температура слишком низкая, либо же в почве мало влаги, так как заморозки давно закончились и также давно растаяли снега. В первом случае грядки следует начать укрывать на ночь специальным материалом, что поможет луковичкам быстрее проклюнуться. Во втором случае решением станет обильное орошение.

Важно, чтобы вода не оказалась чересчур холодной. Если перья растут короткими, а их количество оставляет ожидать лучшего, то луковицам не хватает азота; медленно формирующиеся бледные листки говорят о нехватке азота

Если перья посерели, а край из ровного стал немного рванным, то можно делать вывод о нехватке калия. Наконец, засыхающие луковицы чаще всего сигнализируют о нехватке фосфора.

Следует также прояснить вопрос со стрелками, которые напрягают большинство садоводов. Вообще, стрелки – это довольно плотные и жесткие стебли, на которых расположены завязи цветков. Если их немного, то особого вреда они не приносят, но если количество данных частей растения увеличивается, то это ухудшает состояние плодов, так как все питательные вещества уходят именно в них.

Сама репка является миниатюрной, слабенькой и, чаще всего, не доживающей до следующей весны. Предотвратить появление стеблей можно, если провести обработку самих севков. Как правило, крупный материал опускается на одну минуту в воду, доведенную до пятидесяти градусов тепла. Затем севок укутывается в теплую влажную тряпочку на двадцать четыре часа, после чего двое суток пребывает в воде комнатной температуры.

Одной из главных ошибок садоводов, допущенных при посадке лука-севка, является использование одних и тех же грядок. Как уже было выше сказано, правило севооборота необходимо обязательно соблюдать. Если нарушить его, то у лука начнут развиваться разнообразные болезни, его активно станут атаковать насекомые, а почва обеднеет.

Важно также помнить, что перерыв после моркови и чеснока должен составлять столько же, сколько и после самого лука – то есть от трех до пяти лет. Специалисты также рекомендуют не срезать зеленые перышки, так как эта процедура может повлиять на размер самого плода

Как высадить рассаду лука в грунт

В открытый грунт рассаду переносят в возрасте 55-60 дней. Затягивать с пересадкой нельзя, так как это плохо сказывается на дальнейшем росте лука: рассада плохо приживается, корневая система развивается хуже.

Высаживать рассаду на грядку лучше с земляным комом, стараясь не травмировать корневую систему растений. Перо укорачивают на треть, что способствует лучшей приживаемости растений. Глубина посадки сеянцев – около 2 см, расстояние между ними выдерживают 25-30 см.

Работу проводят в сухую и теплую погоду, а после посадки грядку хорошо поливают и мульчируют перегноем. Первые несколько дней рассаду не беспокоят. Спустя 3-4 дня почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Если рассаду высадили правильно, то через 7-10 дней она тронется в рост. Спустя еще несколько дней можно провести подкормку лука раствором коровяка или птичьего помета. В середине лета лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Уход за луком после посадки простой, достаточно вовремя поливать грядку, регулярно рыхлить почву и периодически подкармливать рассаду.

Выращивание рассады лука: технология, подготовка почвы и семян

В регионах с суровым климатом рассада лука позволяет за один сезон получить хороший урожай репки, тогда как безрассадным способом этого добиться не удается. Однако у опытных садоводов есть свои секреты выращивания лука через рассаду.

Как подобрать грунт для лука

Лучше всего рассада лука растет на дерновой земле, которую смешивают с перегноем в одинаковых частях. Перед использованием почву обязательно дезинфицируют, чтобы рассада не болела. Можно просто пролить грунт антисептиком или прогреть в духовке при температуре 180-200 С.  После чего субстрат накрывают пленкой и убирают в теплое место до момента посадки.

Как посадить семена лука на рассаду

К посеву приступают в середине февраля, так как семена долго всходят. На постоянное место рассаду переносят в возрасте 50-60 дней. В каждом регионе сроки могут сдвигаться, поэтому их рассчитывают исходя их возраста рассады.

Важно! Семена лука быстро портятся и медленно всходят. Обязательно смотрите на срок годности на упаковке с семенами

Непосредственно перед посевом семена подвергают обработке. Для этого их помещают в мешочек и выдерживают в слабом растворе марганца 15-20 минут, после чего в биостимуляторе роста 12 часов и просушивают до сыпучего состояния. Такая обработка значительно сокращает сроки ожидания всходов.

Семена высаживают в ящики или кассеты для рассады, которые наполняют заранее подготовленным грунтом. В каждую ячейку помещают несколько семян и слегка присыпают землей, почву смачивают из пульверизатора. Ящики накрывают пленкой и убирают в темное, но теплое место. При температуре 20-25 С всходы появляются через 7 дней. После появления всходов пленку постепенно снимают.

Выращивание рассады репчатого лука (по шагам)

1. Рассаду лука можно выращивать как дома, так и в обогреваемых теплицах. Оптимальный срок для посева семян на рассаду — первая половина марта. Раннеспелые (скороспелые) сорта можно сеять позже либо в доме на подоконниках, либо в теплицах и парниках. У меня крепкая рассада получается в теплице из сотового поликарбоната. При резком похолодании её приходится укрывать лутрасилом

Во время покупки пакетика с семенами стоит обратить внимание на количество дней от появления всходов до массового полегания листьев. Эта информация поможет скорректировать сроки посева семян на рассаду с учётом конкретных условий

Передержанная дома рассада приживается хуже. В дальнейшем может снизиться качество и количество вызревших (товарных) луковиц.

Самые старательные огородники делают всё по правилам. Они сначала обеззараживают семена лука, дезинфицируя их в растворе марганцовки или иного средства. Потом помещают в раствор микроэлементов, после чего замачивают во влажной салфетке в течение трёх — четырёх дней.

2. При заполнении посадочных ёмкостей нельзя брать землю с той части огорода, где несколько лет выращивались другие луковые культуры. Рыхлая питательная некислая почвосмесь получается из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и песка. Можно использовать и качественный покупной грунт для рассады. Для разрыхления в него стоит добавить перепревшие или дважды ошпаренные кипятком опилки. Подойдёт и измельчённое кокосовое волокно. На ведро почвосмеси вносят по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и половину стакана просеянной древесной золы. Я обычно ограничиваюсь суперфосфатом и золой. Моя знакомая огородница с огромным стажем считает, что без аммиачной селитры не обойтись. На пакете с покупным грунтом обычно есть список всех добавок. Его нужно учитывать при внесении микроэлементов, чтобы избежать передозировки.  Глубина посадочной ёмкости должна быть около 10 — 15 см.

3. Рассаду лука желательно выращивать без пикировки, поэтому я раскладываю слегка набухшие семена на расстоянии в 1,5 — 2 см и присыпаю их сверху слоем почвы в 1 см. Расстояние между рядами около 5 — 6 см. Укрываю ёмкость плёнкой (стеклом, пластиком) и жду появления всходов.

В теплице постепенное пробуждение семян начинается при температуре 3 — 4°С. Для более быстрого их прорастания нужно, чтобы температура воздуха поднялась до 18 — 20°С. Тогда всходы чернушки появляются через 10 — 12 дней, реже через неделю. Иногда их приходится ждать дольше.

После этого температуру можно снизить до 15 — 16°С днём и 10 — 12°С ночью. Я поступаю очень просто: после появления всходов ставлю рассаду на застеклённой лоджии. Это позволяет избежать появления слабеньких сеянцев. Если такой возможности нет, то рассаду держат на подоконнике возле стекла при температуре воздуха около 16 — 18°С.

Через 8 — 10 дней после появления всходов можно увидеть первый настоящий листочек. На рост каждого последующего листа уходит больше недели. Не нужно бояться того, что семядольный листочек станет подсыхать. Позже его можно будет аккуратно срезать.

4. Рассада лука нуждается в поливах и подкормках. Для первой подкормки я добавляю в воду борную кислоту. Для этого беру немного порошка (на кончике ножа) и размешиваю в 1 л очень тёплой воды. Вторая подкормка — водный настой древесной золы или комплексных удобрений для рассады

Хочу обратить внимание на использование различных стимуляторов роста. Если не следовать инструкции, то вариант «на глаз» может ухудшить прорастание семян и затормозить рост сеянцев

5. Как только тонкие всходы стали заваливаться, к ним нужно сразу же подсыпать немного свежей почвы. Для того, чтобы листья лука держались и были крепче, за рассадный период их дважды подстригают, оставляя около 2/3 высоты.

6. Сеянцам лука нужен свет. Многочисленные сочные полусладкие южные и китайские сорта на стадии рассады лучше растут при укороченном световом дне, т.е. подсветку включают только на 10 — 12 часов. Весной естественный солнечный свет, проникающий через чистое стекло, соответствует этому условию.

Чем обработать от вредителей и болезней весной и осенью лук-батун?

Если огородники соблюдают все правила агротехники, то батун не поразят вредители, болезни. Но иногда все же случаются казусы. К примеру, растения страдают от мух, огневок, долгоносиков.

  • Огневка питается листьями растения изнутри. Для ее уничтожения используют карбофос, фуфанон. После таковых препаратов нельзя употреблять зелень на протяжении некоторого времени.
  • Долгоносик — это жук, длина которого 2,5 мм. Он на листках растения делает небольшие проколы, после чего пьет сок растения. Личинки насекомых делают ходы, в результате листья желтеют. Чтобы их уничтожить, в июне устройте душ из холодной воды.
  • Мухи (луковые) — опасны для культуры тем, что выедают полости листьев. В борьбе с этими вредителями эффективно опыление растений солевым раствором (200 граммов на ведро воды).

К сожалению лук-батун поражает ряд болезней. Среди них на первом месте пероноспороз. Еще инфекцию называют ложной мучнистой росой. Листья растения укрываются плесенью и со временем погибают. Чтобы такого не произошло, культуру обрабатывают медным купоросом, ХОМ. Интервал между обработками не менее десяти суток.

Болезни лука-батуна

Очень действенны в борьбе с вредителями, болезнями регулярные агротехнические работы. В частности необходимо проводить рыхление грунта, уничтожение сорных растений, тогда вы на начальном этапе заметите проявление болезней и наличие паразитов. А вовремя проведенная обработка устранит насекомых-вредителей, болезни лука.

Когда сеять лук-батун семенами осенью в открытый грунт: сроки

На зелень сеять батун можно до трех раз за один сезон. Подзимний высев культуры осуществляется в октябре или ноябре. Сам участок для таких работ готовят еще летом. Благоприятное время для посева — это устойчивые холода, когда температура достигает +4 градусов. Засев проводится на глубину два-три сантиметра. Сейте лук рядками, соблюдайте отступ между ними 25 сантиметров. После проведения работ сделайте мульчирование торфом.

Весной — сразу после оттепели покажутся всходы лука. Для быстрого роста зелень можно накрыть полиэтиленом. Когда рядки сформируются, рекомендуется их немного проредить.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector