Готовим невероятно вкусную медовуху из сотового меда прямо у себя на кухне!

Содержание:

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях


Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению. Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.


Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением


Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.


Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Не стоит считать, что засахаренный помутневший мед уже непригоден для употребления. Напротив, его плотность и кристаллизация – свидетельство хорошего качества продукта.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью

Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в  темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость  напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью

Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в  темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость  напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Рецепт 5. Медовуха в домашних условиях с добавлением малины

Ингредиенты:

• Мёд — 0,5 кг.

• Малина – 0,5 кг.

• Вода – 2 л.

• Дрожжи (сухие) – 30 гр.

Способ приготовления:

Мёд необходимо влить в закипевшую воду и проварить его там 5 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая.

Дальше малину нужно растереть и прибавить к имеющейся жидкости. Дальше получившуюся консистенцию необходимо остудить, а потом прибавить к ней растворённые заранее дрожжи.

Затем ёмкость с медовым сиропом нужно закупорить и выдержать процесс брожения около 2 дней. Далее напиток необходимо процедить. Разлить по бутылочкам и оставить на 2 недели в прохладном месте настаиваться. По окончании этого времени наивкуснейшая медовуха будет готова.

Рецепт без дрожжей

Медовуху можно приготовить без дрожжей и без кипячения меда. Ведь под действием высоких температур все полезные качества меда улетучиваются.

· 4 кг любимых ягод или их смеси; · 1 л чистой воды; · 2 кг жидкого меда.

Медовуха: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

1. Ягоды очищаем от видимых загрязнений и укладываем на дно выбранной емкости (бутыль). Иногда можно встретить мнение о том, что мыть ягоды не желательно, так как удаляются бактерии, способствующие естественному брожению. Из вишен косточки нужно обязательно удалить. 2. Мед следует разбавить водой, залить ним ягоды. Горлышко бутыли плотно завязываем марлей, ставим в теплое место на 4-5 дней. 3. Когда напиток забродит, на его поверхности появится пенка. Снимаем марлю, удаляем пену, процеженную медовуху разливаем по бутылочкам, плотно закрываем. 4. Такой напиток следует хранить в холодильнике или погребе и еще в течение 4 месяцев процесс брожения будет продолжаться. Именно таким образом раньше готовилась медовуха за некоторым исключением – вместо бутылок использовались дубовые бочки, срок выдержки продлевался на несколько лет.

Рецепты приготовления

В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда  с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.

Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.

Ингредиенты

  • сотовый мед – полкилограмма;
  • перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
  • родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.

Рекомендации

Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании

Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.

Тщательная фильтрация

Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях

Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению. Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.

Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением

Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.

Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Рецепт меда спонтанного брожения из двух ингредиентов

Ингредиенты

Мед — 1 л

Вода — 5 л

Инвентарь

Большая емкость (ведро или кастрюля)

Бутыль с гидрозатвором (можно заменить банкой с перчаткой, завязанной вокруг горлышка)

Способ приготовления:

Один литр (не килограмм!) любого, даже засахарившегося, меда смешать с пятью литрами воды (в дальнейшем с пропорцией можно экспериментировать и смешивать мед с жидкостью в любом соотношении от 1:1 до 1:16) в большой открытой емкости. Подойдет очень большая кастрюля или ведро. В течение последующих двух-четырех дней трижды (а лучше еще чаще) в сутки жидкость необходимо активно размешивать поочередно в обоих направлениях, чтобы насытить ее кислородом и добавить диких дрожжей из атмосферы.

Как только на поверхности начнет появляться пена от пузырьков, а содержимое — сильно и приятно благоухать, брожение активизировалось. Теперь напиток необходимо изолировать от воздуха, чтобы он не скис (на появляющийся алкоголь начнут слетаться уксуснокислые бактерии, которые перерабатывают спирт в кислоту). Для этого жидкость нужно перелить в бутыль с гидрозатвором или банки с привязанной поверх горлышка перчаткой. В случае максимальной бытовой аскезы можно ограничиться закрытой обычной крышкой пятилитровой пластиковой бутылью. В таком случае из нее нужно будет периодически аккуратно спускать излишний углекислый газ, когда бутыль будет надуваться. Для этого необходимо слегка открутить крышку, а затем вновь плотно ее закрыть.

Через месяц можно пробовать. Если вкус и баланс сладости устраивает, то получившийся напиток спонтанного брожения можно сразу употребить или же сделать его игристым. В последнем случае разлейте его по пластиковым (стеклянные могут взорваться) бутылкам любого объема и, как только они перестанут проминаться от внутреннего давления углекислого газа (брожение продолжается), уберите их в холодильник.

Если результат понравится настолько, что вы решите продолжать эксперименты с алкогольным брожением, то от этой самой примитивной процедуры лучше отойти к чему-то посложнее. Так что переходите в таком случае к чтению специализированной литературы.

Старинный напиток и его особенности

Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.

Рецепты медовухи: история и современность

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Как сделать медовуху газированной

Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху

Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них

В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.

Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.

Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, с чем пьют медовуху, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.

Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector