Как сделать компост правильно
Содержание:
- Оказываемое влияние
- Компоненты, входящие в состав органического удобрения
- Что можно класть в компост и чего нельзя?
- Способы применения компоста
- Как ускорить созревание органики
- Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
- Как правильно заложить компост
- Сколько может храниться навоз
- Где расположить компостную кучу
- Запрещенные компоненты для компоста
- Какое именно удобрение можно приготовить самостоятельно
- Как быстрее сделать перегной из навоза быстро. Как самому приготовить перегной?
- Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления
- Как начинать подготовку компоста?
- Приготовление компоста
- В открытом грунте
- Подготовка места для компостной кучи
- Можно ли считать перегнившими прошлогодние экскременты?
- Что такое перегной
Оказываемое влияние
Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.
Как используется селитра аммиачная гост, можно прочесть в статье.
Для обеспечения нормального роста овощных культур на песчаном грунте необходимо регулярно выполнять минеральную подкормку
Но здесь важно не переборщить, иначе можно получить обратный эффект. При честном питании минеральными составляющими в растворе возрасте концентрация солей
Именно соль и подавляет положительное влияние микроорганизмов на корневую систему растения. В результате рост культуры останавливается, а их корневая система погибает. Чтобы этого не произошло, важно очень тщательно рассчитывать концентрацию минеральных подкормок и комбинировать их с поливом.
На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче:
Компоненты, входящие в состав органического удобрения
Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:
Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.
Видео: Как правильно сделать хороший компост
В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:
опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
ботва овощных культур;
навоз или птичий помет;
скошенная трава или солома;
яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
торф и грунт.
Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.
Что может нарушить созревание компоста
У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.
При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:
Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.
Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.
Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.
Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.
Что можно класть в компост и чего нельзя?
Можно:
- сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
- стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
- спитой чай и кофейную гущу;
- остатки готовой еды;
- тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
- солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
- птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
- бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
- торф;
- измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
- пух и перья птиц, шерсть животных.
Нельзя:
- крупные и твердые мясные кости;
- золу из печи или камина;
- синтетические материалы и ткани;
- кожуру от цитрусовых растений;
- многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
- растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
- насекомых-вредителей и их личинки.
По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.
Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:
разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами
В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы
Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.
Чем полезен компост?
Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.
Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.
В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.
В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.
Способы применения компоста
Материал, получившийся вышеизложенным способом, является органически важным удобрением, которое можно применять для любых садовых культур. В данном случае не существует каких-либо противопоказаний, исключений и оговорок. Такой компост можно применять для всех выращиваемых культур, придерживаясь тех же доз, что традиционно относится к навозу. То есть это будет около 100 или 200 килограмм в расчете на одну сотку. Вносить этот ценный перегной можно осенью или весной во время вспашки или во время перекапывания почвы. Применять его тоже очень просто. Его достаточно просто раскидать по свежевспаханному грунту или вложить в лунки наподобие мульчирующего материала.
Как ускорить созревание органики
Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.
Биодеструкторы
Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.
Красные черви
Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.
Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.
Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.
Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.
Диспоузер
Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.
В диспоузеры можно загрузить:
- очистки от овощей и фруктов;
- остатки зелени;
- рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
- черствый хлеб.
Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.
Сушка с одновременным измельчением
На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.
За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.
За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.
Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.
Как правильно заложить компост
Первый слой в компостной куче – дренажный. Для него подойдут ветки, щепки, солома, торф, сухая земля. Рекомендуемая толщина слоя – 20–25 см. Сверху выкладывают компостируемый материал, придерживаясь следующих правил:
- Сухие и влажные компоненты желательно либо чередовать, либо смешивать. Если компост делается в основном из сухих материалов, то их при закладке надо увлажнить.
- Крупные элементы, такие как ветки или толстые стебли, для ускорения разложения лучше измельчить.
- Опилки и листья отдельными слоями укладывать не стоит, иначе они слипнутся и будут плохо разлагаться. Их лучше перемешать с другими материалами.
- Землю и торф правильнее укладывать слоями, ни с чем не перемешивая. Рекомендуется делать земляные прослойки толщиной 5 см через каждые 20–50 см органических отходов.
- При закладывании компоста утрамбовывать кучу не надо. Она должна быть рыхлой, чтобы внутри нее было достаточно кислорода для быстрого разложения материалов.
Органические отходы, используемые для приготовления компоста, делятся на углеродные и азотные. К углеродным относятся щепки, опилки, солома, опавшие листья, ветки, сухие стебли, торф, бумага; к азотным – трава, ботва, навоз, помет, пищевые отходы. Эти два вида желательно чередовать или смешивать друг с другом. Главное, чтобы рядом с углеродными компонентами было достаточно азота, иначе они будут долго разлагаться. Можно также при закладывании компоста поливать углеродные материалы азотными удобрениями.
В компостную кучу полезно добавлять золу или фосфоритную муку. Если среди исходного сырья много падалицы, торфа или хвойных иголок, то для их раскисления надо обязательно внести известь или доломитовую муку.
Когда высота компостной кучи достигнет 1,5 м, ее покрывают сверху и по бокам слоем земли толщиной 8–10 см. Вместо нее можно использовать солому или листья. Иногда компост накрывают пленкой, но под ней может появиться плесень. Вершина кучи должна иметь неглубокую выемку, в которой будет собираться дождевая вода.
Слишком большую кучу делать не нужно, так как она сильно разогревается, и часть полезных микроорганизмов погибает. Маленькая же куча быстро пересыхает и остывает, процессы разложения в ней замедляются.
Сколько может храниться навоз
Самой безопасной и питательной средой является именно полежавший наполовину перегнивший навоз. Если заложить его в яму, компостную кучу или просто сложить штабелями, то через год его можно использовать в неограниченных количествах, что приведет к стабильно высоким урожаям.
Вещество может храниться долго, но его лучше использовать через год-два после закладки. Дело в том, что количество его постепенно уменьшается, а вместе с ним и количество микроэлементов.
Теоретически перегной можно хранить очень долго, но пользы от этого не будет. Лучше поместить его в компост в свежем виде, добавив листовой перегной, овощные очистки, ботву, бумагу, измельченные ветки, старые опилки.
Где расположить компостную кучу
Место должно быть защищено от прямого солнца, чтобы компост не перегревался. Хорошую тень могут дать деревья, однако слишком близко от них размещать кучу нежелательно по нескольким причинам:
- Вытекающая из компоста жидкость будет попадать на корни деревьев. Поначалу она слишком концентрированная, поэтому может их обжечь.
- Когда компост немного перегниет и станет безопасным для дерева, его корни почувствуют богатый источник питания и устремятся к нему. Они начнут забирать из него питательные вещества и обеднять.
- Из находящегося рядом компоста деревья постоянно будут получать большое количество азота, в том числе во второй половине лета. Это не позволит им нормально подготовиться к зиме, и может привести к их гибели.
Компостную кучу лучше размещать за пределами кроны деревьев, а по другим рекомендациям – не ближе 4 м от ствола, но тогда хорошего затенения не получится. Чтобы защитить ее от солнца, можно высадить рядом с ним высокие растения – топинамбур, подсолнечник, кукурузу.
Рядом с компостом не должна застаиваться дождевая и талая вода. Желательно также, чтобы место было защищено от ветра.
Стоит учитывать и юридические аспекты. Закон не разрешает размещать компостные кучи ближе 8 м от колодца и 12 м от жилых строений. Это касается не только собственных, но и соседских домов и колодцев. От соседского забора в любом случае надо отступить 1 м.
Запрещенные компоненты для компоста
Чтобы компост питал растительность и не стал источником инфекций, следует избегать попадания в смесь таких ингредиентов:
- Обрезанные части стеблей, листьев или веток больных растений, так как при перегнивании провокаторы инфекций не погибают.
- Крупные и толстые части древесины, большие отходы, обрезки вечнозеленых культур. Они разлагаются гораздо дольше и задерживают созревание удобрения.
- Многолетние и выбросившие семена сорняки или их корни.
- Сухая листва текущего сезона, так как они долго гниют. Такие листья лучше сложить отдельно в кучу или пересыпать в пластиковый пакет с дырочками для вентиляции.
- Остатки после распыления гербицидов, пестицидов и других ядов, так как полезные микробы гибнут.
- Куски крашеной ткани, бумаги с глянцевой стороной.
- Частицы пластмассы, осколки стекла, синтетику, большие кости, которые трудно гниют.
- Шкурки цитрусовых из-за длительного гниения и вредного воздействия на микробов и червей.
- Фекалии домашних животных или людей, так как в них могут содержаться глисты.
- Остатки животной пищи и костей, так как они долго перерабатываются и источают неприятный гнилостный запах.
- Из растительности не следует добавлять ботву картофеля и томатов, наперстянку, ракитник, клещевину, аконит или ландыш. В этих растениях содержатся яды, поэтому в процессе перегнивания часть полезных компонентов погибнет, а компост станет созревать медленнее.
Какое именно удобрение можно приготовить самостоятельно
Самым популярным, эффективным и бюджетным удобрением, которое можно без труда сделать своими руками, является навоз. Действительно, по отзывам ярых дачников, компост незаменим для приусадебного участка. Особенно повезло тем, чье хозяйство находится вблизи с какой-то животной фермой. В этом случае перегной можно добывать регулярно и в больших количествах, если он, конечно, не нужен самим хозяевам фермы. Есть как минимум две разновидности навозного перегноя: свежий и старый. И тот и тот очень хорошо подходят для разных сельскохозяйственных культур. Свежий компост лучше для капусты или огурцов, а вот старый – для всего остального.
С помощью такого натурального и безопасного удобрения можно добиться того, что на вашем огороде все будет быстро и качественно расти! Ведь именно в навозе есть все те самые нужные и необходимые элементы, которые нужны для полноценного развития этих культур! Конечно, может показаться, что отсутствие перегноя может ухудшить рост ваших прекрасных растений, но это не беда. Почему? Потому что даже маленькое и незначительное присутствие перегноя в удобрении значительно ускорит процессы, просто-напросто нужно перемешивать навоз с соломой, деревом или опилками.
Как быстрее сделать перегной из навоза быстро. Как самому приготовить перегной?
При хранении навоза в хорошо уплотненных штабелях процесс разложения происходит медленно , зато органических веществ и азота теряется меньше, чем при хранении навоза в рыхлых кучах. Поэтому, когда время терпит, лучше действовать следующим образом. Завезенное на участок удобрение надо сразу сложить в штабель, послойно утрамбовывая его, а затем засыпать слоем земли или торфа (не менее 10 см) и накрыть полиэтиленовой пленкой. Вместо торфа вполне сгодятся выполотые сорняки.
Есть еще один хороший рецепт: кладем слоями навоз и зеленую массу из сорняков. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура снижается до 30-35 градусов Цельсия и навоз продолжает разлагается в анаэробных условиях. Через 3-4 месяца после укладки получится полуперепревший навоз, а через 7-8 — перепревший. Для ускорения приготовления перегноя используют комбинированный способ. «Свежак» укладывают слоями, сначала рыхло, а когда температура поднимается до 60 градусов Цельсия (на 3-5-ый день), слои сильно уплотняют. Так поступают с каждой вновь положенной порцией навоза. Штабель доводят до 1,5-2 метров, а затем укрывают 20-30-сантиметровым слоем торфа, скошенной травы и других органических материалов. При пересыхании поливают навозной жижей.
При комбинированном способе полуперепревший навоз получают через 1,5-2 месяца, а перепревший (перегной) — через 4-5 месяцев.
Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления
Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.
Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:
- обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
- добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
- перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
- утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
- полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
- полив бурта дрожжевым настоем;
- высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
- использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.
Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:
- семена сорняков теряют всхожесть;
- патогенные микроорганизмы погибают;
- субстанция имеет мелкую фракцию.
К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:
- температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
- соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
- высота кучи доводится до полутора метров;
- все компоненты должны быть измельчены;
- слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.
Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:
- образовать компостную кучу;
- 4 дня не трогать её;
- потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.
Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.
Как начинать подготовку компоста?
Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.
Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.
Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.
Изготовление компоста для огорода
Приготовление компоста
Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.
В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Трава и дрожжи
Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.
Есть два способа:
Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.
При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.
При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.
Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.
Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.
После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.
Далее начинаем укладывать органику слоями. На каждый слой азотистых остатков берем два слоя углеродистых. Можно слои пару раз землей присыпать, особенно если у вас нет сорняков с корнями. И обязательно уплотнить.
Мешок наполняем не до края, сантиметров 15-20 оставляем для завязывания. Если кажется, что маловато влаги, слегка поливаем содержимое. Окончательно утрамбовываем наш “слоеный пирог”, выпускаем из мешка воздух и завязываем его. Для пущей плотности и прочности можно перетянуть мешок скотчем.
На этом все. Не будем мешать грибкам и бактериям делать свою работу. Пусть мешок стоит рядом с грядкой месяца 2-3. Если место солнечное – отлично, тепла в процессе приготовления нужно не мало. В тени удобрение будет зреть дольше. Но созреет в любом случае.
Компост из сена используют в качестве натурального удобрения. Он делает почву более рыхлой и питательной. Внесение компоста под растение привлекает дождевых червей, которые благотворно влияют на характеристики грунта, насыщая его кислородом.
Для приготовления компоста его смешивают с другими органическими остатками. Отлично для этой цели послужит древесная стружка, торф, известь, сорняки с огорода, такие кухонные отходы, как обрезки овощей. Можно добавить тонкие срезанные ветки, которые всегда появляются при обрезке деревьев и кустарников.
В открытом грунте
Первый раз почву мульчируют после того, как высота молодых растений превысит 5 см
В этом возрасте растения еще не обладают прочным стволом, а значит, укладывая вокруг них мульчу, нужно соблюдать осторожность
Поэтому весь мульчирующий материал сначала раскладывают вокруг ствола, затем засыпают пространство между растениями. Толщина слоя 1–3 см. Кроме того, между нижними листьями и мульчей должно быть пространство хотя бы 2 см, иначе от контакта с перегнивающей травой листья могут заболеть.
Для первого мульчирования необходимо использовать частично перегнившие газонную траву или разнотравье, пролежавшие в компостере или компостной куче как минимум год.
Причем наибольший эффект даст использование компоста, в состав которого входят навоз или помет и другие компоненты.
Если же использовать свежую растительность, то велика вероятность появления на культурных породах ожогов, вызванных ферментами, которые выделяют бактерии.
Следующие мульчирования проводят с промежутком 3–6 недель, причем, чем чаще выполняют это мероприятие, тем тоньше должен быть новый мульчирующий слой.
После укладки каждого нового слоя культурные породы поливают раствором, в который входят зола и любые азотные удобрения, включая подкормку из навоза или помета, о которой мы рассказывали тут. Азотное удобрение компенсирует азот, который активно потребляют бактерии, а зола нейтрализует закисление почвы.
Такое использование травы не снижает эффективности мульчирования, ведь одной из основных задач этого действия является снижение потерь влаги в результате испарения с поверхности почвы.
Если же после окучивания необходимо защитить растение от слизней, то мульчирующий материал делят на 2 части, одну укладывают до окучивания, а другую после.
Подготовка места для компостной кучи
Обустройство компостной кучи зависит от материалов, имеющихся в распоряжении дачника. Современный вариант – установка покупного контейнера, оснащённого крышкой, и защищённого от проникновения излишек воды. Он органично вписывается в дачный участок, пряча отходы и неприглядный вид компостной кучи.
Огородники, имеющие минимальные навыки работы с молотком и досками, легко могут сделать его самостоятельно. Оптимальная форма ящика – куб со стороной 1–1,5 м. Расстояние между досками, формирующими стенки, должно составлять 10–15 см, для постоянного притока свежего воздуха. Заранее следует позаботиться о крышке, которая укроет перегной от осадков.
Самый неприхотливый вариант без усилий и затрат – сделать компостную кучу на земле. Для этого с участка счищают дёрн, и укладывают смесь слоями прямо на землю. Этот вариант хорош тем, что дождевые черви смогут беспрепятственно заползать в компост, измельчая и рыхля его. При отсутствии крышки, кучу накрывают тёмной плёнкой в период жары или выпадения осадков, чтобы процесс перегнивания не остановился. Не следует устраивать компостную кучу в низинах, скапливающих воду, или местах, открытых палящему солнцу.
Возможно приготовление компоста в условиях городской квартиры, с последующим хранением сырья на балконе. Для создания контейнера используют пластиковое ведро с крышкой, предварительно размещая внутри плотный полиэтиленовый пакет. Этот вид компоста потребует специальной обработки препаратами.
Можно ли считать перегнившими прошлогодние экскременты?
Поэтому необходимо оценивать материал не по сроку хранения, а по его состоянию.
Чтобы оценить состояние материала, необходимо сделать следующее:
- Внимательно осмотреть кучу со всех сторон, если на ней есть слизь или ее цвет не укладывается в диапазон от темно-коричневого до черного, или некоторые участки сильно отличаются по яркости или оттенку, то скорее всего процесс перегнивания еще не завершился.
- Находясь вплотную к куче принюхаться, если есть хоть небольшой запах экскрементов, болота или тины, то процесс перегнивания еще не завершен.
- Любым подходящим инструментом раскопать кучу в нескольких местах до самого дна и вытащить немного материала из середины бурта. Если у него есть неприятный запах, он покрыт слизью или его цвет отличается от цвета поверхности, то материал еще не готов — это еще пока сильно лежалый навоз.
Что такое перегной
Плодородная почва, состоящая из остатков сорной травы, перепревшего навоза, опавших листьев называется перегноем. Грунт, в котором много питательных компонентов, минеральных веществ используют для подкормки огородных, садовых, злаковых культур, цветов, домашних растений. Чернозем представляет собой однородный рыхлый субстрат коричнево-черного цвета. У готовой смеси нет гнилостного и аммиачного запаха.
Польза и преимущества перегноя:
- экологически чистый продукт;
- питает растения;
- почва становится плодородной;
- органика улучшает качество грунта, снижает кислотность, нейтрализует гербициды и соли;
- увеличивает качество и количество урожая;
- песчаный грунт с добавлением перегноя становится вязким и хорошо удерживает влагу;
- глинистая земля становится легкой и рыхлой, улучшается доступ воздуха к корням;
- применяют в качестве мульчи, чтобы поверхность земли не перегревалась.