Где собирать грибы: полезная информация и рекомендации опытных грибников о быстром поиске, правильном сборе и хранении грибов

Содержание:

Как правильно собирать грибы

Попадая в лес, многие люди начинают плохо ориентироваться в пространстве и могут заблудиться. Для предотвращения такой ситуации обязательно запоминайте некоторые детали: сухое дерево, валежник, муравейники, просеки, расположение солнца в ясный день и другие. Преимущественно грибы произрастают в березовых, еловых или смешанных лесах. Они скрываются под опавшими листьями на открытых солнечных пространствах.

Когда увидели шляпку гриба, достаньте ножик, очистите гриб от листьев и грязи. Определитесь с названием гриба – неизвестные лучше не собирать, они могут оказаться ядовитыми

Осторожно срезайте гриб у самого основания, если это обычный гриб для сушки или приготовления в пищу ( подосиновик, подберезовик, белый), а у соленых грибов ( грузди, волжанка, маслята) срезайте только шляпку. Не старайтесь сначала вытащить гриб целиком из земли – это может навредить развитию грибницы на следующий год

После срезания переверните гриб и выясните червивый он или нет. У червивого на срезе будут видны многочисленные маленькие отверстия, у чистого гриба их не бывает. В дальнейшем червивые грибы можно использовать только для высушивания, а в пищу в свежем виде применяйте только чистые грибы. А если он совсем гнилой выбросите его на светлое место, насекомые его съедят. Когда идете по лесу никогда не сбивайте грибы ногами, даже ядовитые, они могут служить лекарством для больных диких животных.

Вообще необходимо относиться с уважением к лесным богатствам, которые нам дарит природа.

Некоторые Виды Условно-Съедобных Грибов

В эту группу входит множество разнообразных видов, тем более что границы её и с группой ядовитых и с группой съедобных грибов, местами, весьма размыты. Например, всенародно любимые весенние сморчки относятся к съедобным, но их тоже необходимо отваривать перед употреблением, поэтому их часто включают и в список условно-съедобной группы. Также учтите, что многие грибы имеют несколько разных названий одновременно, и иногда под совсем разными именами обнаруживается один и тот – же гриб. И наоборот, под одним названием уживается несколько очень похожих, но разных видов. Перечислять из здесь все нереально, да и ни к чему. Вот, для примера, некоторые из них:

Груздь Черный Lactárius nécator

Гриб из рода Млечниковые, семейства Сыроежковые

Растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах, в светлых местах у лесных дорог. Образует микоризу с березой, поэтому особенно часто встречается в березняках.

Относится к условно-съедобным из –за характерной горечи, устраняемой путем отваривания или засолки, однако некоторые исследователи подозревают наличие в нем мутагена некаторина, имеющего свойство накапливаться в организме.

К его условно-съедобным родственникам относятся также: Груздь Дубовый Lactárius insúlsus , Груздь Перечный Lactárius piperátus ( лекарство против туберкулезной палочки ), Груздь Водянистозоновый Lactarius Aquizonatus, Груздь Пергаментный Lactárius pergámenus (пригодный только для засолки ), Груздь желтый Lactárius scrobiculátus и Груздь Сосочковый Lactárius mammósus.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Растет на песчаных почвах, местах лесных гарей, под хвойными деревьями и тополями. Очень популярен у российских грибников, хотя содержит опасный токсин гиромитрин, влияющий на печень и вегетативную нервную систему. Пригоден в пищу только после особенно длительного предварительного отваривания, и то, многие специалисты уверены, что гиромитрин не полностью разрушается при варке.

Рядовка Серовато-Сиреневая Lepista glaucocana

Гриб рода Леписта, семейства Рядовковые.

Растет в осенний период во всех типах лесов, на почве, богатой перегноем, на местах обильной листовой или хвойной подстилки, в пойменных перелесках у рек и ручьев. Плодоносит плотными группами, часто рядами или кольцами.

Вкусен, но содержит, опасный для крови гемолизин, разрушающийся при варке.

У неё множество условно-съедобных родственников, например: Рядовка Бело-Коричневая Tricholoma albobrunneum, Рядовка Тополевая Tricholoma populinum, Рядовка Обособленная Tricholoma Sejunctum, Рядовка Фиолетовая Lepista nuda,

К категории условно-съедобных относятся и многие виды грибов говорушек, например, Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba, Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva, Говорушка Дымчатая Clitocybe nebularis, Говорушка Подогнутая Clitocybe geotropa.

Среди условно – съедобных грибов есть и такие совершенно экзотические виды, как :

Илеодиктион Изящный Ileodictyon Gracile

Он растет, в основном, в Австралии и Африке, и его зрелые плодовые тела напоминают белый сетчатый шарик до 20 см. в диаметре. Шарик этот издает непередаваемую словами вонь, и употреблять его в пищу во взрослом состоянии не придет в голову даже отъявленному экспериментатору. А вот в стадии зародыша – яйца, его мякоть вполне съедобна.

Звездовик Шмиделя Geastrum Schmidelii

Уникальный гриб звездообразной формы, который, в начале осени, можно найти и у нас в Европейской Части России. Теоретически, после соответствующей обработки, есть его можно, но желающих экспериментировать находится немного.

Семейство Условно-Съедобных грибов невероятно разнообразно и многолико, а потому особенно привлекательно для пытливого грибника. И пусть не всем его представителям найдется место на нашем столе – от этого оно не становится менее интересным.

Грибные места

Грибы соснового леса это не только удовольствие от прогулки и радость от урожая. Как правило, именно начинающие грибники недооценивают значение таких мест, где растут лесные грибы, и пытаются определить местность только по внешним признакам

На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг, деревья, растения, почву и траву, а на холмистой местности или на опушках леса определить стороны света. Множество деталей постепенно складываются в мозаику, и таким образом будет нетрудно в будущем определять места обитания грибов, набравшись таким образом опыта

Грибник не просто собирает грибы, он набирается опыта. Также можно делать для себя записи о наблюдениях, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день тонкости.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Какие ещё рекомендации стоит учесть?

  1. Всегда имейте при себе нож, спички, лекарства для оказания первой помощи. Нож понадобится для сбора грибов, всё остальное пригодится в экстренном случае.
  2. Никогда не собирайте грибы вдоль автотрасс, даже если их там целые поляны, а также вблизи свалок, промышленных предприятий и т. п. Грибы сильнее растений впитывают загрязняющие вещества и становятся опасными для здоровья.
  3. Если нашли гриб, не торопитесь идти дальше. Большинство видов растут колониями, поэтому наверняка рядом найдутся и другие.
  4. Любое сомнение, возникшее в отношении съедобности найденного экземпляра, всегда должно решаться в пользу несъедобности. Оставьте непонятный гриб расти дальше.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Плодовые тела грибов — это то же, что плоды растений?

В чем-то они похожи: плодовые тела растут на мицелии, как яблоки на яблоне. Но плоды содержат семена, готовые зародыши будущих растений, а плодовые тела несут споры, которым еще предстоит слиться. Попав на подходящий субстрат, споре нужно прорасти, а затем найти партнера. Любопытно, что «материнские» и «отцовские» геномы у них не объединяются, как это происходит при встрече половых клеток животных.

Обе линии ядер параллельно сохраняются во «взрослом» мицелии, по отдельности функционируют и делятся. Слияние ядер и геномов происходит лишь в новых плодовых телах, при формировании следующего поколения спор. Когда наступает время, гриб выбрасывает их миллионами, обычно полагаясь на ветер. Однако некоторые привлекают к распространению спор животных. Растущие под землей испускают тонкий аромат, на который сбегаются дикие свиньи, поедающие их плодовые тела. Другие грибы пользуются услугами насекомых — и пахнут соответственно.

В какую сторону ехать из Москвы за грибами

— По крайней мере, на север и на юг – куда угодно… Дело в том, что Московская область, к сожалению, лежит в таком небольшом грибном провале. На севере, от Тверской области, начинается более или менее нормальная тайга. На юге, от Тульской области и дальше, тайга, наоборот, совсем уже заканчивается, и начинается лесостепь. Там свои прекрасные грибы, отлично себя чувствующие в своем климате. На севере хорошо таежным грибам. А вот Московская область — место, которым и одним не очень, и другим уже не так.

Хороший урожай грибов начинается за 40-50 километров от Москвы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

На востоке у нас начинается район комаров и болот. По большому счету, кроме маслят в более-менее внятном количестве там рассчитывать не на что. На западе есть вполне неплохие грибные места — там, условно говоря, чем ближе к Белоруссии и Польше, тем лучше с грибами.

Некоторые грибы, например, грузди — классические, мохнатые, которые еще    называют царскими — никак не заставишь расти вблизи мегаполисов, и чтобы набрать нормальных груздей, надо ехать за 250, а лучше 300-400 километров от Москвы… Но и другие грибы рядом с крупными городами начинают плодоносить в меньшем количестве: массовый сбор и сопутствующее ему вытаптывание почвы приводят к тому, что грибница просто «засыпает», и спать потом может очень долго.

Если брать Москву, хороший урожай белых, а тем более рыжиков, начинается за 40-50 километров от нее, причем чем дальше, тем лучше. С городами поменьше и картина поспокойнее. В деревнях и дачных поселениях все более-менее нормально. Чем больше людей — тем меньше грибов. Если поехать, например, в Карелию, неподалеку от многих деревень вы найдете грибные Клондайки: сможете увидеть лес, где вся земля красная от подосиновиков.

Где растут грибы

Леса — лесами, поля — полями, погоды — погодами, но не стоит забывать и о том, что характер почвы также влияет на то, является место грибным или нет.

Богатая органическими веществами лесная подстилка — самая лучшая почва для грибов. Однако, подстилка подстилке — рознь. Она не только сама по себе оказывается разнообразной, но и по-разному может сохранять важную для грибов влагу. А хорошо преющая почва является также источником тепла, ведь как известно — гниение любых органических остатков выделяет его в достаточных количествах (вспомним «дымящие» кучи навоза или опилок в коллективных садах).

Опавшая хвоя

Верхний её слой довольно хорошо продувается, поэтому чаще всего она сухая. В плане питательных веществ — так себе. Глубже находится перепревшая хвоя — вот там дела с влагой и полезными веществами обстоят заметно лучше. Здесь хорошо потрудились бактерии, здесь обычно и располагается грибной мицелий. Из грибов на опавшей хвое чаще всего попадаются сыроежки и прочие рыжики-грузди, но бывают и белые, моховики и т. д.

Опавшая листва

Лучше сохраняет влагу, чем предыдущий пункт, и — судя по всему — богаче питательными веществами. Грибов здесь попадается заметно больше, более того — их «ассортимент» явно разнообразнее.

Ну и само собой — такая подстилка сама по себе не возникает, а сопутствует лиственным деревьям, все из которых являются симбионтами для грибов-микоризообразователей. Таких как белые, обабки, грузди и прочие.

Моховые площадки

Замечено, что там, где на земле порядком разросся мох (сфагнум там, или ещё какой) — грибы появляются в разы охотнее, чем на обычной почве. Подобное можно отчётливо отследить при сборе рыжиков, особенно — в мелколесье. Сие объясняется довольно просто: мох, будучи растением низшим, а стало быть — влаголюбивым, сам старается заботиться о сохранении воды в месте своего произрастания. Его куртинки организованы как плотные подушки, хорошо проницаемые для воды сверху, а вот обратно её — увы — не особо пропускающие. Помимо этого мох является хорошим теплоизолятором — не зря же его в старину клали меж брёвен в срубах домов, а то и покрывали им крышу.

Отсюда также можно сделать вывод, что мох является одним из внешних признаков грибных мест.

Трава

Имеется ввиду «природный вариант газона». В такой хорошо развитой траве грибы тоже растут, но не особо её любят. Возможно — из-за плотного дёрна, через который выбрасывать плодовые тела — одна сплошная морока

А может трава как-нибудь конкурирует с грибами, «отбирая» у них влагу, питательные вещества или место? Но это не столь важно. Главное, что всегда при сборе грибов замечаешь, что в плотной траве они попадаются редко, за исключением разве что зонтиков и шампиньонов

А вот ежели травка реденькая — грибы в ней попадаются часто.

Однако, если трава растёт не как попало, а периодически встречающимися кочками, знайте — это явный признак грибного места, и в довесок ко всему — одна из примет на белые грибы.

Плотное разнотравье, бурьян

Как правило, данная растительность бывает на старых пустырях, либо на хорошо подпитываемых водой низинных лугах. Иногда наблюдаются такие заросли, что даже ходить по ним бывает трудновато. Но они очень хорошо сохраняют влагу — у самых корней даже роса за весь день не испаряется. Для грибов это — земля обетованная. Только вот растут здесь сплошные поганки, либо те виды, которые в наших краях обычно не собирают (зонтики там всякие, луговые опята и т. п.). Выходит так, что в грибные места сей вид ландшафта не входит.

Как собраться в лес

Для начала разберемся с одеждой для похода в лес за грибами. На ноги обязательно надевают резиновые сапоги, чтобы высокая трава не замочила вас и клещи не могли забраться по скользкой поверхности. Причем более высокие сапоги прекрасно спасают от укуса змеи в лесу. Помимо плотной шапки ( для защиты от комаров и слепней) необходимо надеть плотную одежду, в частности подойдет специальный костюм защитного цвета или плащ, которые также защитят от укусов насекомых.

В зависимости от того какие грибы вы намереваетесь собирать, выбираете тару под них. Под соленые грибы лучше использовать пластиковые ведра или корзинки, лукошки, а вот для обычных можно применить и пакеты, если ничего нет под руками. Когда вы случайно оказались в лесу можно использовать части своей одежды, например, шапку или связанную кофту. Обязательно не забывайте взять воды для питья и перочинный ножик. Сборы грибов требуют больших физических нагрузок и дополнительная влага непременно понадобится вашему организму.

Сбор грибов

Удивительно, но краткий ответ – нет. Все больше людей собирают грибы, но все дело в том, как растут грибы. Фактически растущее тело гриба – это гриб, называемый мицелием, который находится под почвой. По сути, грибы – это цветок или плод мицелия.

В результате, поскольку человек, как правило, не повреждает мицелий – систему, которая продолжает производить грибы – во время охоты за грибами, нет особой озабоченности, поскольку хобби набирает популярность.

На самом деле, люди, охотящиеся за грибами, могут способствовать распространению грибка.

Сезон сбора грибов обычно длится с конца весны до начала осени, в зависимости от вида.

Грибы размножаются с помощью так называемых споров, крошечных клеток, которые позволяют грибку размножаться и воспроизводиться. И когда споры попадают на подходящую почву, это первый шаг к запуску сети мицелия и грибов.

Споры могут цепляться за одежду, а затем выпадать в других частях леса. Когда люди поднимают грибы с земли, споры могут уноситься ветром. И, когда люди выбрасывают старые грибы, которые не являются съедобными, споры также рассеиваются.

Грибы – это фабрика спор, а люди похожи на дальнобойщиков

Экологические преимущества грибов варьируются от вида к виду, но их общая важность для мира природы не вызывает сомнений. Они очень важны, поскольку служат питанием для растений и восстанавливают почву леса

Календарь грибника

Конец лета и начало осени – грибной сезон в разгаре, однако для истинных любителей он не ограничивается двумя месяцами. Многолетними наблюдениями замечена сезонность массового появления тех или иных видов, которую можно наложить на календарную сетку. В результате этой манипуляции получится календарь грибника – незаменимый помощник начинающего любителя «тихой охоты». Различные варианты таких календарей (у разных авторов они могут отличаться) публикуются на специализированных грибных форумах. Отмечают в них период собора самых распространенных видов, как правило, с привязкой к определенному региону.

Пример грибного календаря для ЦФО:

Вид апр. май июнь июль авг. сент. окт. нояб. дек.
Белый (Боровик) + +/- + +/- + + +/-
Валуй +/- + + + +/-
Вешенка +/- +/- +/- +/- + + + +/-
Волнушка +/- + + +/-
Груздь +/- + + + + +/-
Дождевик +/- +/- + + + +/-
Лисичка +/- + +/- + + +/-
Масленок +/- +/- +/- +/- + + +/-
Моховик +/- + + + +/-
Опенок летний +/- +/- + + + + +/-
Опенок осенний +/- + + +/-
Подберезовик +/- + + + + +/- +/-
Подосиновик +/- + + + + + +/-
Рыжик +/- + + + +/-
Синяк +/- + + +
Сморчок +/- +
Строчок +/- +
Сыроежка +/- + + + +/-
Шампиньон +/- +/- + + + +/-

где «+» — массовое плодоношение, «+/-» — растут местами, «-» — не встречаются.

Четыре месяца, не вошедшие в этот календарь, не означают «мертвый сезон» в «тихой охоте» для опытного грибника. Например, зимой, во время затяжных оттепелей, самая пора отправляться за вкуснейшими зимними опятами (Рисунок 1). Климатические аномалии последних лет также вносят свои коррективы: в декабре в средней полосе России изредка можно встретить молодые растущие лисички, а первые сморчки и строчки попадаются уже в марте.

Рисунок 1. Оттепель — время активного роста зимних опят

Таким образом, во многом массовый рост разных даров леса определяется не только местностью, но и погодой в каждом сезоне, однако часть необходимых знаний по времени сбора календарь грибника все же несет.

«Тихие охотники» со стажем, как правило, имеют собственный календарь, который более сужен по местоположению, включает свои правила и исключения, опирается на личный опыт, прогноз погоды и даже народные приметы.

Вот некоторые из народных примет:

  1. если на Иванов день (21 мая) пошел дождь – урожай грибов будет богатым;
  2. если на Федосию-колосницу (11 июня) рожь хорошо колосится – к грибному урожаю, знойная погода – на колосовики плюнь;
  3. появились мухоморы – жди белых;
  4. где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок и др.

Даже в календарный разгар сезона, если на улице жарко, а дождей нет две недели, в лесу делать нечего. Все грибы любят влагу, начинают особенно быстро расти после теплых дождей.

Выбираем правильное время

Классическим периодом сбора грибов все считают осень, однако и другие времена года дают возможность собрать полноценный грибной урожай. Так, например:

  • весной можно собирать сморчки, которые появляются на полянах лиственных лесов в период с конца апреля до начала мая. Практически сразу после сморчков начинает расти на лугах и полях гриб-дождевик. С начала мая начинается сезон по сбору шампиньонов, которые растут вплоть до поздней осени;
  • летом можно отправляться на охоту за самыми ценными грибами. В июне в лиственных лесах начинают встречаться благородные подберезовики и подосиновики, а в хвойных и светлых лесах – маслята. Высока вероятность набрать для консервирования плотненьких опят и сыроежек. Побродив по тенистым лесам, вы насобираете летние лисички, а также шампиньоны, поскольку продолжается сезон их сбора. Именно в это время можно найти первых представителей царственного белого гриба. С середины лета могут выходить на сбор урожая любители груздей, волнушек и рыжиков;
  • осенью начинается богатый грибной сезон. В этот период, особенно если осень выдалась влажной, в лесах много белых грибов. Любители солененького могут смело выйти на поиски осенних опят, а с начала сентября начинается вторая волна сбора волнушек и сыроежек. Грибы, начинающие активное формирование плодовых тел летом, в начале осени балуют грибников повторным созреванием, так что осенний грибник без добычи не останется.

Самым урожайным на грибы месяцем считается август. После того, как во второй половине августа прошли обильные дожди, грибы на лесных полянках радуют богатым урожаем. Лучшим временем для того, чтобы отправиться в лес, считается ранее утро. Вставать придется рано, часов в 5 утра, так как опытные грибники советуют начинать охоту до того момента, как солнечные лучи нагреют грибы. В этом случае собранные грибы сохранятся дольше.

Кстати, считается, что ранним утром, когда еще нет косых лучей солнца, искать грибы проще, так как они лучше видны среди опавшей хвои и листьев. Роса также на руку грибникам, поскольку капельки влаги блестят под лучами утреннего солнышка и делают грибы заметнее.

Не собирайте грибы у дорог и заводов — полезными они точно не будут!

Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.

Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.

Памятка, как правильно собирать грибы

Отправляйтесь только в хорошо знакомые места или берите с собой проводника. Сейчас на помощь грибникам приходят современные средства, в частности GPS-навигаторы. Они помогают сориентироваться на местности, а также найти грибные места, помеченные ранее;
Лучшее время для сбора грибов – раннее утро. А если вечером был дождь, то смело отправляйтесь на «тихую охоту». Утром грибы самые сочные, свежие и ароматные. Кроме того, их влажные от росы шляпки хорошо заметны;
Держитесь к солнцу спиной, чтобы не слепило глаза;
Ходите медленно, озираясь и смотря под ноги. Лес не любит суеты. Особенно урожайные места вдали от населенных пунктов, где не слишком темно и долго сохраняется влага;
Большинство грибов растут колониями: нашли один – ищите рядом другие;
Чтобы ничто не помешало наслаждаться процессом, одежда должна быть удобной, защищать от комаров, клещей и дождя (лучше запастись дождевиком). Не помешает вооружиться резиновыми сапогами, курткой с капюшоном, плотными штанами и головным убором;
Прихватите хотя бы минимальный набор лекарств – в лесу легко травмироваться;
Собирайте грибы в корзины или ведра. В полиэтиленовых пакетах они раскрошатся, особенно если будете транспортировать их на дальние расстояния;
Разумеется, не забудьте острый нож;
В лесу найдите длинную палку, ею удобно будет шевелить листья. Хорошо, если на конце она будет раздваиваться, как рогатка;
Найдя гриб, срезайте ножку под корень

Некоторые советуют осторожно выкручивать грибы, чтобы не повредить грибницу. Но ни в коем случае не выдергивайте;
Не собирайте грибы вдоль трасс и железнодорожного полотна

Не забывайте, что гриб – это губка, вбирающая вредные вещества. Не берите также сомнительные грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector