Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

Содержание:

Правила хранения

Хранить сушеную дыню можно:

  • в стеклянных банках;
  • в тканевых мешочках;
  • в бумажных пакетах.

Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам.

Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета.

Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца.

Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.

Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.

При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:

  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
  • способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.

На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда Итак, вот рецепт приготовления сушеной дыни в домашней электросушилке. Основной залог успеха — выбор правильной дыни. Остальное сделает правильная электросушилка.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода

Осторожно срезайте ее медленным движением

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Ингредиенты для приготовления дыни сушеной

  1. Дыня сладких сортов 2 кг.
  2. Растительное масло 1 ст. ложка
  3. Сахарный песок 50 гр.

1 Подготовим дыню.

Для начала дыню необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого ножом с длинным лезвием разрезаем ее пополам и извлекаем из нее семена при помощи ложки или руками. С каждой половинки срезаем кожицу ножом или овощечисткой. Укладываем очищенную дыню на разделочную доску и разрезаем вначале продольно (ширина каждой дольки должна быть не более 3-х сантиметров), после чего поперек. Таким образом, у нас получаются небольшие кубики дыни.

2 Сушим дыню в духовке.

Противень устилаем пергаментом для выпечки, который смазываем небольшим количеством растительного масла. Эта мера необходима для того, чтобы кусочки дыни не приставали к поверхности противня и бумаге. Далее выкладываем кубики в один слой и немного посыпаем дыню сахарным песком. Предварительно разогреваем духовку до температуры 120 градусов и отправляем противень в нее. Через 15 минут убавляем жар до 80 градусов и продолжаем сушить дыню. В целом готовить фрукт в жаровне необходимо 1.5 – 2 часа. Периодически (примерно каждые полчаса) кусочки необходимо переворачивать. Что касается времени, через 1.5 часа дыня будет еще мягкая и эластичная, более похожа на вяленную, а через 2 часа уже сушеной. В этой связи подберите время готовки в связи с вашими индивидуальными желаниями и вкусом.

3 Подаем дыню сушеную.

Полностью остужаем сушеную дыню, после чего ее можно употреблять в пищу или же использовать в дальнейшем в приготовлении иных блюд и десертов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, употреблять сушеную дыню хотя бы несколько раз в неделю. Также худеющим людям необходимо баловать себя таким лакомством. Кроме того, что оно содержит в себе минимальное количество сахара и калорий, блюдо благотворно влияет на наше здоровье и обменные процессы организма.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– — Летом сушеную дыню можно готовить не только в духовке, но и на солнце. Это очень вкусно, но уйдет на это намного больше времени. Также дыня разделывается на кусочки, после чего продевается на нержавеющую проволоку или выкладывается на газету и размещается все это на солнце. Через 3-5 дней у вас на столе прекрасное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

– — В дальнейшем сушеную дыню можно использовать для приготовления ароматных десертов, выпечки, также из нее можно варить кисель или компот. Любителям чая можно посоветовать заваривать несколько кусочков сушеной дыни вместе с чаем, после чего вкус напитка насытится очень ароматным привкусом.

– — Для сушки пригодны преимущественно летние и сладкие сорта дыни с плотной мякотью. К примеру, это могут быть следующие сорта: Колхозница, Несравненная, Быковская, Зимовка и др. именно они имеют очень насыщенный вкус и аромат, который сохранится во время сушения.

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
  2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
  3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
  4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
  5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

Полезные свойства

При тепловой сушке дыня теряет незначительное количество витамина С, но сохраняет все остальные полезные вещества. Такой продукт полезен в борьбе со стрессами, поможет сохранить молодость.

Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает справляться со стрессами, нормализует водный баланс, избавляет от отеков.

Кальций укрепляет скелет и улучшает состояние зубов. Магний нормализует психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти, полезен для глаз. При недостатке элемента возникают быстрая утомляемость, слабость, невнимательность и потеря аппетита.

При регулярном употреблении сушеного плода:

  • улучшится работа сердца;
  • печень очищается от токсинов;
  • налаживается сон и уменьшается тревожность;
  • нормализуется работа желчного пузыря;
  • улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
  • воспаляется недостаток витаминов при авитаминозе;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни.

Для женщин продукт полезен в период климакса. Фолиевая кислота нормализует работу эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, уменьшает неприятные симптомы. Она полезна при планировании и в течение беременности.

Постоянно употребляя сушеный плод, женщина сохраняет молодость и красоту. Сушеная дыня укрепляет сосуды, мышцы и кости, улучшает настроение и придает сил. Благодаря комплексу витаминов кожа становится эластичной, увлажненной, тонизируется. Волосы приобретают красивый блеск, становятся густыми и крепкими. Железо улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

Для мужчин сушеная дыня не менее полезна. При ее регулярном употреблении увеличивается сексуальное влечение, повышается активность и выносливость, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Цинк участвует в выработке тестостерона, кремний укрепляет сосуды, замедляет процессы старения.

С 4 лет разрешается постепенно вводить сушеную дыню в рацион ребенка. Она окажет благотворное влияние на юный организм.

Как приготовить вяленую дыню

Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью и сильным ароматом:

В первую очередь выбранную дыню помещают на солнце дозреть на несколько дней. Дыни укладывают на подставки и стеллажи. Дозревающая дыня не должна касаться земли. Затем плоды нужно тщательно вымыть, очистить и обсушить полотенцем.

Дыню разрезают на дольки толщиной 2-3 см, удаляют семена и срезают кожуру вместе со слоем зеленой мякоти – он непригоден для приготовления вяленой дыни.

Для удаления лишней влаги каждую дольку обсушивают бумажным полотенцем.

Вяление дыни способом естественной сушки

В районах произрастания дыни, где солнца в достатке, дыню вялят способом естественной сушки. Кусочки дыни нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, под навесом или на террасе. Для лучшей циркуляции воздуха нанизывать кусочки дыни нужно с расстоянием в несколько сантиметров между ними.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки должны находиться на солнце не менее двух часов в день. Для исключения попадания мух и других насекомых в заготовки обязательно нужно закрыть место, где вялится дыня, марлей

Сушка на открытом воздухе длится около двух недель.

Выбор и подготовка дыни

Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.

Рецепт №1

Как сушить дыню в электросушилке

Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.

Знаете ли вы? Дыня считается выходцем из Средней и Малой Азии. Там делают сушёный фрукт, просто завяливая его на солнце около 1014 дней так, как делали ещё их далёкие предки.

Пошаговая инструкция

Шаги1 ингредиент

  1. На первый ярус, где будем раскладывать дынные дольки, надо положить пластиковую вставку для сушки пастилы, чтобы защитить сушилку от сока, который будет капать с фрукта. Чтобы кусочки не прилипали к вставке, сверху неё надо положить сетку.
  2. Выложить порезанные ломтики дыни вокруг отверстия электросушилки, постепенно заполняя все ярусы.
  3. Накрыть сушилку крышкой и отнести в проветриваемое помещение.
  4. Включить сушилку и выбрать режим для сушки фруктов и овощей (примерно 45°С).
  5. Через сутки проверить, как сушатся кусочки. Время сушки во многом зависит от их сочности и может составить 1–2 дня.

Видео-рецепт

Как сушить дыню в электросушилке Видео-рецепт: Как сушить дыню в электросушилке

Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.

Как хранить сушёную дыню в домашних условиях

После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.

Вам также интересно будет узнать, как заморозить дыню на зиму и как приготовить цукаты из дыни.

Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.

Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.

При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична

Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки.

Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0…+10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.

Важно! При разгерметизации упаковки в неё могут проникнуть вредители. Тогда, чтобы сохранить продукт, его надо перебрать и подсушить сохранившиеся кусочки полчаса в духовке при 75°С.

Ингредиенты для приготовления вяленой дыни

  1. Дыни среднеазиатских сортов 1.5 кг

1 Подготавливаем дыни.

Для вяления необходимы сахаристые дыни с твёрдой сочной мякотью, причём подойдут только зрелые, здоровые и не повреждённые вредителями плоды.

Самое первое наше действие в данном приготовлении — предварительное провяливание. То есть дыни, которые мы планируем вялить, нужно разложить во дворе на земле или же на балконе на 2 дня.
По истечении срока проверьте дыни, удаляя перезрелые плоды или плоды с признаками загнивания.

2 Моем дыни.

Подготовленные дыни нужно промыть проточной водой и мыльным раствором, а затем дать просохнуть на воздухе. Вы можете ускорить процесс высыхания, удалив излишки влаги бумажными салфетками, но дыне всё равно потребуется время чтобы полностью высохнуть.

3 Разрезаем дыни.

Когда дыни подсохнут, приступаем к разрезанию. Резать будем пополам вдоль, вместе с кожурой. Что мы видим? Мягкую сердцевину с семечками, которую нужно удалить при помощи столовой ложки.

Оставшуюся твёрдую часть плодов нужно нарезать полосками, толщиной в 3 сантиметра.
С каждого ломтика срезаем корку и прилегающий к ней зелёный слой.

4 Вялим дыни.

Нарезанные кусочки дыни мы раскладываем на подносе, противне или решётке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем их марлей — это нужно делать обязательно, чтобы осы не повреждали ломтики дынек.
Каждые 2 дня нужно аккуратно переворачивать полоски дынь кулинарной лопаткой, чтобы процесс удаления влаги происходил равномерно.
В таком состоянии дыни должны находиться 12-14 дней.

5 Убираем вяленые дыни на хранение.

Готовые вяленые дыни нужно разделить — часть мы подадим к чаю, на пробу, а часть уложим в небольшие деревянные ящички или коробки, дно которых нужно устлать пергаментом.
Дыни следует сплести жгутом или косичкой — так они лучше хранятся.

6 Подаём готовые вяленые дыни.

Вяленая дыня — вкусный и полезный сухофрукт, и кушать его можно так же, как и любой сухофрукт, более знакомый.
Этот продукт можно использовать как начинку для пирожков или запеканок.
Попробуйте подать косичку вяленой дыни с ароматным свежезаваренным чаем — останетесь довольны!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вялить дыни можно и другим образом — при нарезании ломтей, не разрезайте их полностью, оставьте 3-4 сантиметра на краях. Такие ломти нужно подвесить на вешалки и также укрыть марлей. Зато переворачивать дыни во время вяления не нужно.

– — Готовая вяленая дыня имеет светло-коричневый или светло-жёлтый цвет.

– — Лучше всего для сушки подойдут следующие сорта дынь: Гуляби, Колхозница, Персидская, Ананасная, Дитма.

Возможный вред сушеной дыни

Дынный
продукт в сушеном виде может быть не только полезным, но и вредным. Он способен
оказать отрицательное воздействие на здоровье человека, если некоторые
содержащиеся в нем вещества не подойдут организму. К примеру, в дыне много
сахаридов, поэтому диабетикам не рекомендуется его принимать.

Перечислим
основные моменты, при которых надо быть осторожным при употреблении сушеного
деликатеса, либо вовсе исключить его из своего рациона:

  • при заболеваниях сахарного диабета;
  • при любых формах болезней ЖКТ и расстройствах
    желудка;
  • приобострении панкреатита;
  • при избыточном весе и ожирении;
  • при аллергии.

Надо быть осторожным при совмещении некоторых видов напитков, а также продуктов, чтобы не вызвать диарею и избежать неприятных последствий. Например, сочетать сухофрукты с молоком, алкоголем, медом или водой не желательно.

Если не
придерживаться правил, то можно сильно навредить организму. Вызванная диарея
безусловно повлечет за собой массу других негативных и непредвиденных
последствий, таких как обезвоживание или дисбактериоз. А это довольно
неприятно!

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Приятного чаепития!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Особенности сушки дыни в домашних условиях

Сушить можно все сорта плодов, но лучше всего для этого подойдут твердые и ароматные, такие как:

Для сушки следует выбирать только те плоды, которые не были повреждены. Для того, чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня вялить плоды целиком. Те бахчевые, которые не повредились в процессе вяления, нужно промыть, порезать на полосы и удалить семена. Корку вместе с подкорковым слоем следует обрезать.

После вяления продукт будет сушиться. Чем толще куски, тем дольше они будут сохнуть. Для того, чтобы влага не попадала в сухофрукт, полосы можно сплести в косичку и завернуть в пленку. Уменьшение веса будет примерно в 10 раз. Готовый сушеный плод должен быть мягким, эластичным и немного липким.

Способы

Существует три способа приготовления:

  1. В духовом шкафу.
  2. В электросушилке.
  3. На свежем воздухе.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но все же, процесс в электросушилке будет эффективнее. Он не занимает много места и не зависит от погодных условий. Именно поэтому таким видом дегидрации пользуются в промышленных масштабах.

Использование духового шкафа

Сушка в духовке – это самый доступный способ. Он не потребует больших усилий, но и займет немало времени. Происходит в несколько этапов:

  1. Разогреть духовой шкаф до 220 ℃. На противень постелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Выложить кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поставить поддон в духовку на 15 минут.
  2. Температуру необходимо уменьшить до 80 ℃. Дверцу духовки слегка открыть. Оставить все так на 6 часов, при этом необходимо каждые полчаса переворачивать кусочки. Это требуется для равномерного выведения влаги.
  3. После этого продукт нужно оставить в комнате, чтобы он подсушился полностью.

В электросушилке

Электросушилка в отличие от классических способов сушки имеет ряд преимуществ:

  • высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств;
  • независимость от погодных условий;
  • отсутствие контакта с насекомыми;
  • компактное расположение большого количества плодов.

Принцип работы такого аппарата, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс – это выведение влаги из плодов за счет нагрева инфракрасным излучателем и обдувом нагретым воздухом. Для сушки таким способом следует нарезать мякоть очень тонко. Толщина должна быть не более 5 мм.

Этапы сушки дыни:

  1. Прогреть аппарат в течение 5 минут. При прогреве крышка должна быть закрыта.
  2. Выложить полоски на поддоны в один слой, сохраняя расстояния между кусочками.
  3. Поставить поддоны в устройство и сушить дыню 10 – 11 часов при температуре 55 – 70 ℃.

На свежем воздухе

При сушке естественным путем, толщина полос должна быть около 3 см. Дыню можно подвесить или же сушить на решетке. Если дыня будет подвешиваться, то в конце полосок оставляется перемычка, за которую можно повесить несколько кусочков. Плод необходимо обернуть марлей.

Сушится продукт таким образом две недели. Чтобы испарение влаги шло равномерно, следует переворачивать его каждый день. Лучшая погода для сушки – это ветряная. Если плод будет много находится на солнце, то может сильно потемнеть.

Рецепты приготовления

Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:

  • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
  • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
  • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
  • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку

Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов. Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом

Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду

Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.

Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.

Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.

В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов.

Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.

Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых

Advertisement

Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 6-14 дней.

Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
  • Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
  • Установите поддоны вдали от солнечных лучей. Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.
  • Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.
  • Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.

На нитке

  • В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
  • Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
  • Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.

Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку. Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.

Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-7 часов.

Такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. Так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.

  • Уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 65-72°С или режим «Овощи».
  • Каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.

Бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. Сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.

В духовке

Время сушки: 3-5 часов. Если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. Главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «Конвекция». Тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. В противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. При этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
  • Повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.

Цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. Главное, следить, чтобы они не пригорели. Ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.

В микроволновке

Время сушки: 15-20 минут.

Это самый экстренный способ сушить дыню. Многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. Наукой вред от еды из микроволновки не доказан. Дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.

  • Застелите блюдо салфеткой.
  • Разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте другой салфеткой.
  • Прокрутите 3-5 минут на режиме «Разморозка».
  • Откройте печку для выхода избытка влаги.
  • Переверните ломтики.
  • Включите мощность 80-100 Вт, прокрутите еще 2-3 минуты.

Повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector