Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке в магазине и на рынке

Содержание:

Бутон («пупок») полностью раскрыт и слегка потрескался

С одной стороны граната есть «пупок» в форме хризантемы. Это то место, где был отпавший цветок. У некоторых гранатов такие бутоны распустились, у некоторых еще не полностью раскрылись. Если «пупок» полностью раскрылся, значит, плод поспел полностью. У такого граната будет сладкий вкус. И чем сочнее гранат, тем больше появится трещин на бутоне. Не покупайте плодов с маленьким аккуратным «пупком» — на поверку они окажутся зеленовато-кислыми.

Гармония, простота. Красота украинок в национальной одежде не сравнится ни с чем

Любить готовую еду не вредно: 3 мифа о свежести и вкусе готовой магазинной еды

Заброшенный в лесу: Chevrolet Camaro 1968 года получает шанс на восстановление

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.

Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.

В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.

Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.

Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.

В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Оценка с помощью осязания и обоняния

Кроме визуального анализа, также стоит подключить свое осязание. С помощью рук покупатель сможет без особых усилий выбрать гранат как в магазине, так и на стихийном рынке.

Для этого важно знать, что спелый плод должен быть:

  • с шероховатостями, а не идеально гладкий;
  • твердым и упругим;
  • увесистым, несмотря на скромные габариты (некоторые разновидности весят до 0,7 кг).

Большую часть повреждений продукты питания получают в процессе транспортировки. Фрукты могут побиться или подмерзнуть, тогда они становятся мягкими и теряют форму.

Особенность граната также в том, что он не имеет аромата. Если же от него исходит какое-то благовонье или резкий, контрастный запах, скорее всего, эта партия товара хорошо обработана химическими препаратами. Конечно, без них никак не обойтись, ведь такие вкусные, полезные продукты – лакомый кусочек для вредителей и насекомых. Однако обработка должна быть умеренной.

Вкус

Чтобы определить и выбрать сладкий гранат, как того хотят многие, важно попробовать его на вкус. Без этого общепринятого приема в сфере торговли просто не обойтись

Такую возможность предоставляют, конечно, не все продавцы. Если же такой шанс выпадает, тогда нужно им воспользоваться. На вкус зерна будут сладкими с тонкими нотками кислинки, а при раскусывании буду выделять много сока.

Как видно, выбрать спелый и сладкий гранат – это не очень трудоемкая и сложная церемония. Но немного терпения, а также понимание сути дела, помогут справиться с поставленной задачей в считанные минуты.

Как определить подлинность

Образцом для сравнения является природный гранат. Камешек напоминает реальное зерно граната, от чего и получил такое название.

Классический цвет минерала — тёмно-бордовый. Но в природе встречаются самоцветы других оттенков: рыжего, зеленого, красного, фиолетового, даже черного. Не находили только синий гранат. Окрас природного минерала неоднородный, встречаются размытые участки, пятнышки, включения.

Структура камня сложномолекулярная. В основе — оксид кремния, в качестве добавок выступают марганец, магний, алюминий, хром, кальций. Несмотря на неоднородный состав, свойства разных видов граната схожи. У него очень высокая твердость — 7.5 и средняя плотность — 3.4—4.3.

Как отличить от подделки на вид

С помощью лупы осматривают экземпляр на свету. Оценивают размер, прозрачность, цвет.

Камешек натурального самоцвета соотносим с зернами соответствующего фрукта, то есть мелкий. Если гораздо крупнее — стоит насторожиться: крупные экземпляры очень редки, имеют имя собственное, стоят очень дорого и в продажу не поступают.

Блеск природного граната приглушенный, слегка матовый. Синтетическая фальшивка сияет идеально по всей поверхности.

Цвет разный, но во всех случаях неоднородный. Идеальная глубина цвета присуща синтетическому материалу либо стеклу. У натурального разная густота цвета.

Подлинность кристалла выдадут мелкие трещинки, пятнышки, сколы, включения. Синтетический материал лишен каких бы то ни было дефектов. В стеклянных экземплярах встречаются пузырьки газов.

Природный гранат преломляется на гранях, переливается изнутри разными оттенками, играет на солнце. Подделка такого не продемонстрирует.

Оцените огранку камня. Для граната характерна огранка «изумруд», «принцесса» и «круглая». «Грушей» или «подушкой» его не гранят.

Физически

Другой способ проверки — механическое воздействие на тестируемый материал. Настоящий гранат очень твердый. Он в состоянии повредить зеркало, стекло, оставить след на менее твердом камне. Стекло или пластик сами получат повреждение при прохождении такого теста.

Гранат электризуется при трении. Если натереть его кусочком шерсти и поднести к листу бумаги, тот притянется. Синтетика не электризуется.

Если взять в одну руку гранат, а в другую — подделку, легко почувствовать разницу. Камень тяжелее. Он с трудом нагревается, долго остается прохладным. Стекло, пластик, синтетика сразу нагреваются от тепла руки.

Иногда бросают тестируемый экземпляр в кипящую воду. Природному камню это испытание не страшно, подделка же растворится или потеряет форму.

Как еще отличить натуральный гранат от искусственного камня? Существует метод Ходжкинсона по выявлению подлинности драгоценных и полудрагоценных камней. Надо приблизить буквально к зрачку проверяемый экземпляр и смотреть сквозь него на свет. Внутри появится много отражений. Поворачивая минерал, можно увидеть в каждом из них мельчайшие радужные изображения. Значит гранат — настоящий.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская — распространенный сорт розового граната

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Когда поспевает гранат

Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком, они крупнее, вызревают не только ранние завязи, но и те, что появились в середине лета. В северных регионах последние ягоды обычно мелкие, кислые, недозревшие.

Когда созревает гранат в Крыму

Благодатный солнечный крымский климат хорошо подходит всем сортам граната. Там он растет в частных садах, парках, под открытым небом. Время созревания граната в Крыму приходится на октябрь. Фрукты, которые появляются на рынках раньше этого срока, являются привозными.


Лучше всего покупать сезонные гранаты на местных рынках

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты Азербайджана отличаются шероховатой, матовой кожурой, не особенно привлекательной внешне. Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ.

Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».

Внимание! Плод со светлыми зернами менее кислый, с большим содержанием сахаров

Когда созревает гранат в Турции

В этой стране гранат стал визитной карточкой, изюминкой курортного побережья. На деревьях, растущих рядом с пляжными зонами, можно наблюдать великолепные цветы и срывать созревшие гранаты. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Сроки, в которые созревает гранат, определяются его сортом и местом произрастания.

Важно! Дерево плодоносит до 60 лет, после чего его вырубают, заменяя на молодые саженцы

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес. Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Как чистить гранат правильно?

Рекомендации по очистке граната Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.

Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Тест на спелость

Самый полезный гранат – спелый гранат. На пике созревания в плодах концентрируется самое больше количество полезных веществ и микроэлементов.

Как понять, что плод полезный и спелый? В магазине с небольшим товарооборотом продавцы нередко услужливо отрезают «крышечку». Мол, полюбуйтесь, какие красивые зерна. К сожалению, эффектный перформанс не гарантирует сочности и сладкого вкуса. Зернышки насыщенного красного цвета могут оказаться приторно кислыми. Гранатовые гурманы советуют не разрезать фрукт на месте, а немного покрутить его в руках.

«Корона» только у лучших

«Короной» у граната называют цветочную чашечку. По мере созревания плода, она высыхает, а лепестки загибаются назад, образуя подобие королевской короны.

Чем красивее и суше кончик граната, тем больше вероятность, что перед вами сочный и спелый экземпляр.

Цветочная чашечка может также рассказать о состоянии гранатовых зернышек. Если она мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, с большой долей вероятности внутри вы обнаружите плесень и гниль. Недобросовестные продавцы частенько срезают эту часть

В таком случае нужно обратить внимание на другие признаки

Маленький да удаленький

Если выбранный гранат, несмотря на малый размер, весит 400–700 грамм и больше, можете смело ставить ему «+».

Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Незрелые гранаты, равно как и перезрелые (усохшие), в основном состоят из косточек, пустот и кожуры. Они имеют ничтожно малый вес. Жидкость, спелый сок – вот что дает тяжесть. Если фрукт размером с мужской кулак весит всего лишь 200 грамм, лучше оставить его в магазине на полке.

Встречаем по одежке

Состояние кожуры – обычно первое, на что обращают внимание при выборе граната. И это правильно

У спелого и сочного плода она:

  • красивого цвета: красного, бордового, желтого, розового (зависит от сорта);
  • матовая, не блестящая;
  • без трещин;
  • без вмятин;
  • без серо-бурых пятен;
  • тонкая, но плотная.

Гранат хорошего качества тонкокорый. Под кожурой отчетливо прощупываются бугорки зернышек.

Неглубокие царапинки и зарубцевавшиеся проколы на шкурке ни на что не влияют. А вот крупных трещин лучше избегать. Обнаженные зерна легко поражаются плесневыми грибками. Если вы повредили плод по дороге домой, съешьте в короткий срок, иначе он пропадет.

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.


Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.


Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать гранат?

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим

Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна

Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна. Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть

Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

Как выбрать гранат?

Гранат – это поистине волшебный плод. Он обладает невероятным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. Недаром на Востоке гранат считают королем плодов. И даже его внешний вид говорит о королевском положении, ведь хвостик граната имеет форму короны.

О гранате

Многие считают гранат фруктом, но это не так. Гранат – это ягода. Она содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др.

Благодаря этому употребление граната способствует нормализации гемоглобина в крови. Этот плод рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, легких, печени. Прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

Гранат считают природным антидепрессантом. А благодаря содержанию эстрогенов, гранат способен облегчать симптомы климакса у женщин. Но в этом случае зернышки нужно есть обязательно вместе с косточками. Так как именно в косточках содержится масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс.

Доказано, что регулярное употребление граната снижает риск появления раковых заболеваний. Кроме того, гранат является хорошим биогенным стимулятором, поэтому очень полезен для детей. Сок граната имеет хорошие жаропонижающие свойства. Он содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма.

Благодаря своим антиоксидантными свойствами гранатовый сок помогает мужчинам в борьбе с импотенцией.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой, так как содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка и повредить зубную эмаль. Во избежание этого стоит пить разбавленный сок через соломинку.

Как получить гранатовый сок?

Сок граната можно легко добыть в домашних условиях. Для этого нужно взять целый гранат и энергично мять его со всех сторон

Важно чтобы кожура была абсолютно целой, и сок не начал вытекать раньше времени. Когда гранат станет совсем мягким, нужно аккуратно сделать ножом дырочку, подставить стакан и выжать сок

Гранатовый сок также можно получить с помощью соковыжималки для апельсинов. Для этого плоды граната надо помыть, разрезать на две части и из каждой полусферы выжимать сок также как из апельсинов.

Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?

Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком

Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани

На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий – это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.

Хороший спелый гранат не имеет запаха

Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.

Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector