Гриб моховик желто-бурый: вкусный подарок соснового бора
Содержание:
- Масленок зернистый и фото вида
- Масленок Перечный Chalciporus Piperatus
- Грибы — обычные маслята: виды
- Замораживание
- Противопоказания к употреблению
- Богатое семейство
- Выращивание в домашних условиях
- Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?
- Ложные виды
- Разновидности маслят
- Где растут грибы маслята
- Описание обычных маслят
- Как засолить грибы валуи (видео)
- Периоды произрастания
- Вкусные маслята и их несъедобные двойники
- Где растут маслята?
- Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами
- Масленок Кислый Suillus Acidus
- Интересные факты
- Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия
- Полезные свойства
Масленок зернистый и фото вида
Категория: съедобный.
Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию маслёнок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.
Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки — белая или желтоватая.
Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами. Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе
Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.
Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) — сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.
Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки — ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: масленок ранний, маслёнок летний.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]
Масленок Перечный Chalciporus Piperatus
Ложные Маслята – совсем не ложное угощение Гриб из рода Хальципорус, семейства Болетовые, также известный как Перечный Моховик.
Гриб этот очень похож на привычные виды маслят, но отличается от них более острым перечным вкусом, за что часто характеризуется как условно – съедобный, или даже несъедобный – к огромному удивлению грибников, собирающих, и, с удовольствием, едящих его в течение многих лет.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 6 см., округло – выпуклая, с сухой, чуть бархатистой поверхностью, окрашенной в медно – красные, или темно – ржавые тона.
Гименофор трубчатый, трубочки нисходят по ножке, окрашены в один тон со шляпкой, или чуть темнее, поры неровные и широкие. При нажатии трубочки меняют цвет на грязно – бурый. Споровый порошок – желто-бурый.
Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., имеет цилиндрическую форму, бывает искривленной и немного суженной книзу. Окрашена в один оттенок со шляпкой, более желтоватая в нижней части. Не имеет кольца, чем ярко отличается от большинства обычных маслят.
Мякоть серно – желтая, краснеющая на срезе, со слабым запахом и остро – перечным привкусом.
Где и когда растет
Растет в сухих хвойных лесах, с июля по ноябрь. Может, иногда, образовывать микоризу с молодой березой и другими лиственными деревьями. В местах обитания попадается часто, но не обильно, поэтому набрать целую корзину «перечников» нужно еще постараться.
Схожесть с маслятами
При всей общей похожести, отличить перечника от обычных маслят совсем не сложно – по отсутствию кольца на ножке, красноватому оттенку спороносного слоя, и, конечно, острому привкусу, который легко почувствовать, слегка укусив мякоть.
Вопрос съедобности
Несмотря на многочисленные указания различных источников, что «гриб несъедобен по причине слишком острого вкуса», огромное количество людей спокойно собирает и ест перечник, даже не подозревая о таких страшилках.
По отзывам опытных собирателей, сковорода свежезажаренных перечников действительно блюдо островатое, и на любителя, но уж никак не несъедобное. Судя по всему, наиболее острый вкус мякоть этого гриба имеет в сыром виде. После тепловой обработки степень жгучести резко падает, и никакой угрозы для вкуса не представляет, а если перечники смешивать с другими грибами, то жгучесть и вовсе не ощущается. Знатоки отмечают отличный вкус этого гриба и сетуют на то, что его не так просто собрать в наших лесах в достаточном количестве.
Так что, желающим отведать Перечный Масленок можно рекомендовать отмачивать его в воде перед употреблением часа 2, или отваривать минут 15 перед дальнейшим кулинарным использованием. А любители острых блюд могут смело жарить перечник сырым.
Грибы — обычные маслята: виды
Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.
Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.
Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.
Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.
Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.
Замораживание
Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.
Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.
Заморозка в сыром виде
- Плодовые тела тщательно промыть.
- Просушить на сите или в дуршлаге.
- Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.
Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.
Заморозка вареных грибов
На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.
- Плодовые тела тщательно промыть.
- Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.
- Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.
- Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.
- Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.
Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.
Заморозка жареных грибов
- Грибы очистить и нарезать.
- Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.
- Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.
Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.
Противопоказания к употреблению
Изучив масленок ложный фото и описание гриба, стоит взвесить все плюсы и минусы по сбору продукта. К примеру, перечный и кислый собирать не рекомендуется из-за яркого послевкусия, не всегда устраивающего большинство грибников. Остальные варианты к сбору допускаются при условии, отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Ведущие врачи советуют отказаться от употребления любых грибов людям, страдающим: хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ, сахарным диабетом. Запрещается употребление: детям до 13 лет, женщинам в период лактации и беременным женщинам.
Настоящие и ложные маслята — тяжелая пища, трудно перевариваемая. Чтобы облегчить процесс, стоит предпочесть жареным блюдам — легкие, приготовленные на пару. Запивать грибной рецепт, предпочтительнее теплыми напитками: травяным или черным чаем. При ощущении тяжести в желудке, допускается употребление лимонной воды в небольшом объеме.
Еще одним противопоказанием к употреблению, остается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта. При возникновении покраснений, зуда и образование отеков, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания первой помощи, предотвращающей отек Квинке.
Богатое семейство
Как известно, род у масленка включает около 50 видов грибов. Даже если слегка коснуться этого вопроса, то любого наблюдателя покорит разнообразие существующих видов.
Так, грибы масленки имеют следующие разновидности:
- Масленок обыкновенный,
- Масленок настоящий, (поздний, осенний),
- Масленок желтоватый;
- Масленок сибирский;
- Масленок кедровый;
- Масленок перечный;
- Козляк (масленок сухой);
- Масленок болотный;
- Масленок лиственничный;
- Масленок «Беллини»;
- Масленок летний (зернистый);
- Желто-бурый масленок (пестрец);
- Масленок опоясанный;
- Масленок мягкий;
- Масленок рубиновый;
- Масленок примечательный и многие другие.
Например, маслёнок обыкновенный – съедобный и очень даже вкусный представитель вида – растет с середины сентября до конца октября.
Шляпка у молодых маслят имеет форму полушария, которые затем выпрямляются и становятся как бы распростертыми.
Цветовая гамма – от шоколадного до желто-бурого. Ножка у них в форме цилиндра (до 12 сантиметров) с белым кольцом получается более светлого, желто-грязноватого цвета.
В свою очередь, трубчатая часть снизу шляпки имеет мелкие и округлые светло-желтые (беловатые) поры.
Масленок зернистый начинает расти уже в июне и радует глаз до ноября. Растет деликатесный продукт на песчаных почвах и на солнечных участках молодых хвойных лесов.
Шляпка коричневатая, охряная или темно-желтая. Губчатая часть имеет как мелкие, так и крупные поры слегка желтоватого цвета. В свою очередь, ножка мясистая, плотная цилиндрической формы и без кольца.
У молодого сибирского масленка шляпка имеет ширококоническую, а у старого подушковидную форму, с тупым бугорком.
Цветовая гамма у шляпки масленка сибирского находится в диапазоне от оливково-желтого до грязно-серножелтого, с вросшими бурыми волокнами, размещенными радиально.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.
Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.
Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.
Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?
Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!
Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.
Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.
Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.
Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.
Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять. Без нее вкус масленка становится нежнее.
Распознание ложных маслят:
Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые отличия.
- Съедобные маслята имеют некую пленку снизу шляпки. При росте гриба она становится похожей на бахрому
- У несъедобных маслят присутствует рыхлость, разрушающаяся в процессе роста гриба.
- У ложных грибков вид не сулит ничего хорошего, хотя в это же время съедобные маслята поражают своей необыкновенной красотой и приятным запахом.
- У несъедобных маслят чаще всего присутствуют темные оттенки на шляпке и светлые под ней
Вид и разновидности съедобных маслят:
Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.
Ложные виды
У масленка белого очень много двойников. При этом, к сожалению, они бывают не только полезными, но и вредными.
Их называют «ложные маслята». Многие из них не ядовиты, но очень неприятны при применении в пищу.
В этом пункте мы рассмотрим основные виды маслят, которые относятся к ложным. Они не самые приятные при потреблении, однако, их нужно знать для того, чтобы не перепутать.
Маслёнок перечный
Масленок перечный очень распространенный в России вид. Поэтому, многие грибники часто с ним сталкиваются. Однако, масленок перечный, хоть чем-то похож на белый, всё же не желателен к употреблению. Но почему?
Всё дело в его вкусовых свойствах.
Дело в том, что этот гриб хоть и съедобный, однако, имеет острый перечный вкус, который для многих очень неприятен. Если вы случайно замаринуете один перечный гриб с маслятами в банке, то, к сожалению, спустя пару недель избавляться придётся от всего содержимого.
Как же выглядит этот гриб?
На самом деле, он очень легко отличим. Он имеет шляпку медно-красного или розового оттенка, поэтому во влажную погоду очень похож с белым грибом. Мякоть имеет желтоватый оттенок, и так же, как у предшественника может краснеть при срезе. Имеет слабый запах.
Поверхностность слизистая, поэтому ее очень любят местные мухи. Ножка в длину достигает 8 см, достаточно тонкая и изогнутая. Сначала белая, затем приобретает желтый оттенок.
Также любят выбирать для проживания сухие хвойные леса, реже встречается в лиственных лесах или на полянах.
Разновидности маслят
В природе существует около 50 разновидностей маслят. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и месту произрастания. Наиболее известными в России являются следующие разновидности:
- белые;
- кедровые;
- сибирские;
- болотные;
- желто-бурые.
Самые известные из них – осенние маслята, произрастающие практически на всей территории страны. Их название обусловлено активным ростом в начале и середине осени. Верхняя часть их шляпки имеет коричневый цвет разных оттенков, ножка и нижняя часть шляпки светло-желтая или бежевая, в зависимости от возраста масленка.
Характерная особенность данного вида – наличие юбочки, образующей белое покрывальце под шляпкой. Со временем она трескается и отходит. Ножка имеет цилиндрическую форму и шероховатую поверхность. У ложных маслят такой особенности нет.
Где растут грибы маслята
Опытные грибники знают природные участки, где лучше собирать грибы. Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах, поэтому их нужно искать рядом с кедром, сосной или лиственницей на песчаных почвах с множеством хвои. При симбиозе мицелия с корнями деревьев получается взаимовыгодное сотрудничество. Дерево-хозяин отдает грибам углеводы, а они, в свою очередь, помогают впитывать минералы из почвы.
Они любят расти на просторных опушках, освещенных солнцем. Поскольку клейкие грибочки не переносят повышенную влагу, они не селятся в болотистых местах. Можно искать лесные дары на лесопосадках, но среди 5-ти метровых саженцев при отсутствии кустов и травы, они не растут.
Маслята селятся колониями, поэтому завидев одну шляпку, необходимо искать рядом целую семью.
Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах
Описание обычных маслят
Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.
Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.
Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.
То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.
Как засолить грибы валуи (видео)
Коровник, как и другие виды грибов, снабжают организм белком, витаминами и минералами. Поскольку грибная культура является тяжелым продуктом для пищеварения, ее не рекомендуют лицам с патологиями органов ЖКТ, а также детям до 14 лет.
Вымачивание и бланширование
Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.
Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.
Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.
Валуи в горячем засоле
На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.
В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.
Валуи в сметане
На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.
Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.
Можно ли жарить
Валуй можно жарить. Но специалисты сходятся во мнении, что это не самый удачный представитель, для такого способа готовки. Однако есть любители, которые все же употребляют в пищу валуи именно в жареном виде.
Чаще всего валуй жарят для приготовления паштета или добавления в котлеты. Но многими любителями он используется жаренным в салатах, или вовсе как самостоятельный гарнир.
Валуй, как и другие грибы, снабжают организм белком, витаминами и минералами
Однако при этом важно учитывать, что они довольно тяжёлые для пищеварения. Поэтому их употребление лучше ограничить людям с проблемами пищеварения, а также детям до 14 лет
Чтобы получить максимальное количество пользы, важно запомнить отличительные черты съедобного представителя и основные правила его приготовления.
Периоды произрастания
Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.
При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.
Вкусные маслята и их несъедобные двойники
Есть ли у масленка несъедобные или ядовитые двойники? Привычные виды маслят — вкусные грибы. Они имеют характерную шляпку. Лишь масленок желто-бурый, у которого мякоть на срезе слегка синеет, может разочаровать гурманов из-за своего посредственного вкуса. Некоторые западные справочники определяют его как несъедобный (но не ядовитый!). Масленок сибирский тоже считается нетоксичным несъедобным грибом.
Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно. Этот гриб так и называется: масленок перечный. Он содержит горечь, но не является ядовитым. Грибники, которые кладут в корзину масленок перечный, говорят в свое оправдание, что горький вкус сильно уменьшается при варке в течение 15 минут. После этого гриб жарят вместе с другими грибами. Масленок перечный растет не только рядом с соснами, но и в еловых и лиственных лесах.
Где растут маслята?
В большинстве своём маслята произрастают в умеренном поясе, а также в европейской части страны. Они широко распространены в азиатских странах, где их считают настоящим деликатесом. Распространение на этой территории наблюдается в намного более скромном количестве, нежели в России. Это тот редкий гриб, который часто встречается на территории Австралии и Африки.
Маслята очень любят хвойные или смешанные леса. Очень часто образуют микоризу с елью или с нестарой сосной. Помимо России, встречаются в большом количестве на территории Беларуси и Украины.
Несмотря на падение шишек и иголок, эти грибы прекрасно приспособились к жизни в подобных условиях. В лиственных лесах они тоже имеются, но в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что крона ели и вообще хвойных лесов хорошо защищает их от ветра и холода, но одновременно пропускает солнечные лучи, которые так необходимы для роста.
Если вы намереваетесь собирать маслята в смешанном лесу, то готовьтесь к тому, что урожай будет относительно небольшой. Поэтому лучше сразу ехать в хвойные леса. Эти грибы вполне можно встретить на полянах, лугах и в полях. Здесь они будут выживать благодаря длинной траве, а также прямым солнечным лучам, которые попадают напрямую на шляпку.
Лиственные деревья маслёнок не любит, потому что те образуют особый состав почвы вокруг, который не самым лучшим образом влияет на рост и развитие, чувствуется разница с хвойными лесом.
Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами
Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.
Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу
Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ
Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.
Масленок Кислый Suillus Acidus
Ложные Маслята – совсем не ложное угощение
Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, съедобный, но обладающий выраженно кислым привкусом, по причине чего мало пригодный в пищу.
Внешний Вид
Шляпка гладкая, диаметром до 10, а иногда 17 см., меняющая форму в процессе роста от выпуклой до распростертой. Окраска шляпки варьируется от бледно – желтой, в юности, до светло – коричневой у зрелых экземпляров. Поверхность её покрыта обильным слоем слизи, часто, при подсыхании, образующей более темные сгустки. По краям шляпки часто застывают остатки покрывала, в виде небольших желтоватых хлопьев.
Гименофор трубчатый. Трубочки слегка низбегающие на ножку, бледно – желтого оттенка, постепенно темнеющего с возрастом. У молодых плодовых тел из них часто выделяются капли прозрачной жидкости. Соровый порошок коричневого цвета.
Ножка твердая и сплошная, длиной до 12, и диаметром до 1.5 см., высокая, цилиндрическая, или немного булавовидная, имеет бледно – желтую окраску с характерными коричневатыми пятнами. У молодых экземпляров ножка часто покрыта стекающей с гименофора жидкостью. На ножке есть студенисто – войлочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.
Мякоть плотная, бледно – охряного оттенка, не меняющего цвет на разрезе. Имеет слабо выраженный запах, и кисловатый привкус, особенно у кожицы на шляпке.
Где и когда растет
Кислый масленок плодоносит с июля по октябрь в сосновых лесах Западной Сибири. Предпочитает компанию кедровой сосны.
Вопрос съедобности
Гриб вполне съедобен, но редко собирается грибниками из-за кислого привкуса, хотя основная «кислость» содержится в кожице на шляпке, а её у маслят все равно надо удалять. По отзывам знатоков, привкус у гриба, конечно, своеобразный, но совсем не неприятный. Как правило, самые молодые экземпляры кислого масленка используют для маринования, после тщательной очистки и предварительного отваривания.
Интересные факты
Маслёнок осенний — один из самых распространенных видов грибов. По урожайности в хвойных лесах он занимает первое место.
Его можно перерабатывать любыми способами: заготавливать на зиму, делать консервацию, солить, замораживать.
Чалыши и их собратья кизляки имеют свойство образовывать микоризу только с хвойными деревьями, соснами и лиственницами.
Большой урожай маслят, образующих красивые коричневые бугорки, можно собрать в октябре, после периода дождей.
Основное отличие ядовитых разновидностей от съедобных – фиолетовый сок на срезе мякоти.
Маслята осенние – удивительные грибы. Они не только очень вкусны в различном виде, но и чрезвычайно привлекательны для любителей тихой охоты. Если знать места их обитания, то можно понаблюдать, насколько быстро растут эти лесные красавцы. А способов их приготовления просто не счесть!
Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия
Отличие обыкновенных и ложных маслят известно для опытных грибников. Внешне кажется, что грибочки очень похожие, практически неразличимы, но это не так.
Отличия и сходства грибов:
- Поверхность ложного масленка имеют фиолетовый окрас. Если перевернете ложный гриб, увидите сероватую пленку. После ее удаления увидите пластинчатую шляпку. У съедобного гриба пленка белого цвета, а под ней скрывается пористая мякоть, то есть никаких пластин нет.
- Если вы сломаете ложный масленок, то в месте среза через время появится желтое пятно. Действительно, ложные маслята меняют со временем свой цвет в местах разлома. Также на ложных маслят имеется характерное кольцо белого цвета. У истинных маслят оно имеет фиолетовый оттенок.
Обыкновенные маслята
Ложные маслята
Полезные свойства
Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.
Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.
В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.
В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.
Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.