Все секреты ферментации табака в домашних условиях
Содержание:
- Растение
- Четвертый этап – сбор урожая
- Сбор урожая
- Ферментация табака
- Выращивание табака — а стоит ли овчинка выделки
- Как правильно выращивать табак в домашних условиях?
- Сорта табака: Вирджиния
- Выращивание табака в открытом грунте
- Что это за сорт табака
- Штраф за выращивание табака. О тонкостях выращивания табака
- Ферментация табака в домашних условиях
- Какой курительный табак лучше выращивать для курения?
- Сбор урожая табака
- Инструкция по посадке и уход
- Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака
Растение
Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак. Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать(в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский(Nicotiana tabacum L.) и табак сельский(Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие. Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился. Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий. Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества. Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.
Четвертый этап – сбор урожая
Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!
- Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
- Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
- Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.
Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.
Сбор урожая
Собирайте урожай табачных листьев постепенно, дожидаясь полного дозревания каждого из них.
Ваши растения будут готовы к уборке по истечении 3-4 месяцев после посадки.
- Созревание табачных листьев идет снизу вверх, поэтому и сбор их необходимо проводить с нижнего яруса, чтобы избежать порчи и плесневения. Потому что при поливе, именно нижние листья растения подвергаются чрезмерной увлажненности и не успевают просохнуть. Когда табачный лист начнет желтеть, значит пришло время его уборки. Снимаем сначала нижние листы, потом через неделю последующие и так до самой верхушки растения.
- Любые цветения табака должны быть сведены к минимуму, так как они будут конкурировать с листами, за получение питательных веществ, влаги и солнечных лучей, а все это непременно отразится на качестве табачного листа.
- После уборки, подготавливаем табачные листы к сушке. Для этого аккуратно очищаем поверхность листьев щеткой, с обеих сторон, чтобы исключить наличие личинок насекомых и пыли. И надеваем лист за листом на капроновую нить, оставляя расстояние меж ними не менее сантиметра, не допуская соприкосновения.
Ферментация табака
Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:
табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;
спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;
с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;
в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.
После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.
Выращивание табака — а стоит ли овчинка выделки
Можно просчитать целесообразность выращивания этой культуры на приусадебном участке.
Расчет здесь простой. Если в среднем одна сигарета содержит 1 грамм табака (в низкосортных меньше), следовательно, в пачке — 20 грамм. Заядлый курильщик выкуривает по пачке в день, а это — 6-8 килограмм табака в год.
При всех благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 30 грамм табака. Высаживая по норме на 1 метр квадратный по 6-7 растений, если сорт табака крупнолистный — густота посадки составит 30 х 70 см, махорка же или среднелистовой сорт потребует 20 х 70 см.
Из всех арифметических расчетов следует, что культура займет примерно 40 метров квадратных на годовую норму в 270-300 кустов.
Если эти расчеты доказывают целесообразность выращивания этой культуры, то вполне можно заняться таким делом.
Как правильно выращивать табак в домашних условиях?
Многие занимаются выращиванием курительного табака для продажи. Это стало популярным в последние годы, ведь люди активно ищут дополнительные источники дохода. На практике выращивание курительного табака показало себя как несложное и прибыльное дело. Табачная промышленность использует листья табака для изготовления сигар, сигарет и рубленой смеси для трубки. Другие части растения не имеют никакой ценности. Кроме табачных изделий, из табака изготавливают яблочную и лимонную кислоту, а также средства для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Если идея такого бизнеса вас заинтересовала, мы детально расскажем о выращивании этого растения.
Что нужно знать о сортах?
Сорта курительного табака разделяют на три большие группы:
- Восточный: Трапезонд, Самсун, Дюбек, Американ, Среднеазиатский.
- Американский или крупнолистовой: Мериленд, Берли, Вирджиния.
- Сигарный: Суматра, Гавана.
Большинство видов из восточной группы считаются ароматическими. В их составе много смолы и эфирных масел, которые усиливают аромат. Потребительская ценность крупнолистового курительного табака заключается в его крепости. Процентное содержание в его составе никотина выше, чем у ароматических сортов.
Наиболее неприхотливыми в плане выращивания считаются Вирджиния и Гавана. Они же и самые распространенные.
Как правильно сажать табак и ухаживать за ним?
Агротехника выращивания табака в теплице несложная. Необходимо подготовить хорошую почву, правильно посадить рассаду и обеспечить ей своевременный уход. Главный плюс выращивания в теплице — это возможность полного контроля над температурным режимом и увлажнением почвы. На открытом грунте возможны проливные дожди или постоянная жара, что не пойдет на пользу табаку
Но все же на что следует обратить внимание?
Табак растет очень медленно, поэтому сажать семена на рассаду нужно за два-три месяца до пересадки в теплицу на постоянное место, то есть в феврале — марте. Для ускорения всхожести семена на сутки замачивают в питательных растворах. Посевной материал без обработки всходит через две недели. Семена сеют в ящик на глубину 0,5 см, присыпают смесью из перегноя и песка, поливают, используя пульверизатор, и накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов семена должны находиться в тепле. Оптимальная температура 25 градусов. После прорастания укрывной материал убирают, а температуру снижают до 18 градусов. Поливать проросшие семена можно каждый день, но понемногу: пол-литра воды на один посевной ящик считается нормой до появления 3-4 настоящих листочков. Далее норму увеличивают до одного литра.
Рассаду табака высаживают в конце мая, когда на ней появляются листочки. Некоторые сорта считаются готовыми к высадке в фазе 5-6 листков (Гавана, Берли, Вирджиния).
Оптимальная почвенная смесь для выращивания курительного табака состоит из конского перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Опытные садоводы предлагают почвосмесь из супесчаной почвы и перепревшего навоза в соотношении 3:1. Независимо от выбранного варианта перед высадкой почву нужно разрыхлить и обильно увлажнить. Для низкорослых сортов готовят лунки на расстоянии 30—50 см, а для высокорослых 70—90 см. Междурядья делают шириной 70 см. Табак не выносит соседства и тесноты, поэтому его сажают свободно и отдельно от других растений.
Уход за курительным табаком мало отличается от ухода за любым другим растением. Он заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Цель выращивания курительного табака — получение как можно большего количества зеленой массы, то есть листьев. Для этого боковые поросли и соцветия удаляют, оставляя только центральный цветок. Поливают табак обильно и каждый день. Сначала по 2-3 литра под каждый куст, а когда растение будет выше одного метра, норму увеличивают вдвое. Подкармливают в несколько этапов. При посадке удобряют минеральным комплексом «азот+калий+фосфор» (по две столовые ложки на один квадратный метр). В период активной вегетации вносят органику (куриный помет, перегной, зеленая травяная жижа), рассыпая или разливая ее по междурядью.
Даже при выращивании в теплице табак подвержен болезням и вредителям. К ним относятся:
- тля оранжерейная (табачная);
- пероноспороз;
- корневая черная гниль;
- мучнистая роса;
- черная ножка.
Сорта табака: Вирджиния
Табак Вирджиния — самый распространённый сорт, присутствующий в составе практически каждой трубочной смеси. Редкий табачный блендер может обойтись без этого табака в составе своих смесей, и то, чаще всего это лишь ограниченная серия.
Табак Вирджиния популярен не только в табачных смесях, но и в кальянных, часто его используют и в самокрутках. Вирджиния выпускается в табачных смесях (до 60%) одной из самых популярных в мире сигаретных марок American Blend. Английские производители табака и вовсе не разбавляют этот сорт примесями.
Немного истории
Название одного из самых известных сортов табака происходит от имени английской колонии в Новом Свете, названной в честь Елизаветы I, прозванной Королевой Девственницей (Virgin Queen), — Вирджиния. Колонию основал известный мореплаватель 16 века сэр Уолтер Рэйли, пользовавшийся большой благосклонностью английской королевы Елизаветы I. Рэйли первым привёз табак в Англию, будучи заядлым курильщиком.
К популяризации табакокурения в Англии и в последствии в Европе приложил руку колонист Джон Рольф несколькими десятилетиями спустя. В 1611 г. он высадил в Вирджинии венесуэльский табак. Впоследствии выяснилось, что эти земли отлично подходят для культивирования табака в отличие от других сельскохозяйственных культур. Благосостояние некогда небогатой Вирджинии взлетело вверх. Во многом этому поспособствовал и запрет на культивирование табака для продажи на территории Англии, введённый в 1620 г. королём Джеймсом I.
Виды табака Вирджинии
Самый популярный вид Вирджинии Bright известен миру ещё в середине XIX века, благодаря Абишу Слэйду, плантатору из Северной Каролины. За счёт усовершенствованной им технологии сушки табачные листья приобрели более насыщенный оттенок, а вкус стал отдавать сладкими фруктовыми нотками. Этот сорт табака стал популярен во всём мире, до сих пор на него приходится 70% общемирового табачного производства. Вирджинию выращивают не только на территории США, но и в Африке (ЮАР, Зимбабве, Танзания), Азии (Китай и Индия), Южной Америке (Бразилия) и Европе (Украина, Молдова).
Табак Вирджиния — неприхотливый к климатическим условиям сорт, поэтому география его культивирования так широка. Популярность табака Вирджинии также обусловлена низким содержанием никотина (до 3,5%) и высокому содержанию сахара (до 20%). Основные виды:
- Bright Virginia. Классический вид табака с рыжеватым цветом листьев и ярко выраженным вкусом. Светлую Вирджинию хорошо курить как в чистом виде, так и с различными примесями.
- Yellow (Lemon) Virginia. Как видно из названия, цвет табака жёлтый, а вкус с выраженным лимонным оттенком. Популярна в качестве основы для других смесей.
- Gold Virginia. Сладковатая золотистая Вирджиния нередко встречается в смеси с более горьким и тёмным табаком Кавендиш.
- Orange Virginia. Несладкий вид Вирджинии яркого рыжего цвета с красноватым оттенком.
- Red Virginia. Табак с минимальным количеством сахара. Аромат этого вида табака имеет характерный запах выпечки. Лучший табак этого вида производится в Африке. Чаще всего выпускается в смеси с натуральными несладкими табаками (например, Peterson Sherlock Holmes) или в составе экспериментальных трубочных смесей с разными по цвету, вкусу и запаху табаками Peterson Connoisseur’s Choice.
- Brown Virginia. Табачные листья приобретают свой коричневый цвет в процессе ферментации, длящейся до нескольких месяцев. Этот вид Вирджинии имеет пониженное содержание сахара и никотина, но отличается насыщенным вкусом и ароматом.
- Dark Virginia. Табак насыщенного тёмно-коричневого цвета, достигающегося за счёт ферментации в течение 1 года.
- Matured Virginia. Табак длительной выдержки, отличается пряным привкусом со сладкими фруктовыми нотками.
- Stoved Virginia. Табачные листья практически чёрного цвета, который они приобретают после особой прожарки. Stoved Virginia обладает шоколадным ароматом и вкусом сухофруктов.
За счёт большого количества сахара табак Вирджиния как в смесях, так и в чистом виде, может храниться десятки лет, а его вкусовые качества со временем только улучшаются.
Из табак Вирджинии со временем было выведено множество других известных сортов. Наибольшей популярностью пользуются Бёрли, Каролина, Дарк Файрд, Мэрилэнд, Кавендиш и др. Но это совершенно иная история.
Выращивание табака в открытом грунте
Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра — это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.
Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко — два-три раза — но в больших объемах, до десяти литров на каждый.
Что это за сорт табака
Табак относится к роду многолетних и однолетних растений семейства пасленовых, листья которых содержат никотин.
На сегодняшний день курительный табак Вирджиния 202 – самый распространенный сорт с низким содержанием смол и приятным вкусом.
История происхождения и распространения
Если верить преданиям североамериканских индейцев, табак стал известен людям несколько тысячелетий назад.
В то время его применяли не только для курения, но и в качестве лекарства и даже в религиозных ритуалах. А табачному дыму приписывали магические способности. Считалось, что вдыхая дым, человек разговаривает с богом.
До открытия Америки растение было неизвестно миру. Из Нового Света в Европу его завез Христофор Колумб.
Культура (virginia tobacco) названа в честь британской колонии Вирджиния, где в 1612 году был получен первый урожай табака. А с 1614 года высушенную листву из колонии поставляли в Лондон.
На сегодняшний день выращивание табака Вирджиния 202 осуществляется во всем мире за исключением Антарктиды.
Особенности, характеристика, описание сорта
Разновидность предназначена для разведения во всех климатических зонах. Главная ее особенность – это минимальное содержание вредных смол.
Цвет растений светло-зеленый, листва овальная, вытянутая, растет вверх. Соцветия нежно-розового оттенка, среднего размера.
Урожайность хорошая: один саженец формирует до 25 листьев длиной 30-35 см. Таким образом, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг продукции. Вкус мягкий, нежный, сладкий из-за повышенного содержания сахара (до 20%). В курительных смолах ощущается легкий фруктовый аромат. Идеален для сигарет и курительных трубок.
Помимо курения табачные листья успешно применяют в кулинарии. Душистая зелень придает незабываемый сладковато-фруктовый оттенок блюдам из мяса и овощей. Также листья добавляют в домашние консервы – не только для длительной сохранности, но и для насыщенности вкуса.
Штраф за выращивание табака. О тонкостях выращивания табака
Если табак выращивается на курево, то при появлении цветков их надо срезать и выломать появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все силы растения будут направлены на рост листьев. Листья у табака зреют постепенно, снизу вверх. Не следует допускать увядания, пожелтения листьев, так как если они засохнут на корню, то их придется выбросить — в них не будет ни крепости, ни аромата. Они ни на что не пригодны, даже для обработки растений от вредителей.
Тем не менее никто не доказал на 100%, что растения семейства Коноповых часто используются, не приводят к зависимости от более тяжелых лекарств. Скорее, есть случаи, указывающие на противоположное. В цветах он составляет от 5 до 1%, а препарат — от 3 до 20%. Иван Странски рассказывает в своей книге «Дикие и культурные растения в Болгарии», что, по словам Геродота, чудотворная конопля выращивалась скифами и фракийцами во Вв. До н.э. и он перешел к грекам и славянам. Автор также указывает на различные старые библиографические источники, свидетельствующие о том, что конопля в далеком и недавнем прошлом в нашей стране имеет экономическое значение.
Поэтому я делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка — у самой земли. Если листья загрязнены песком, то их надо промыть в воде. Вторая и третья ломки — самые крупные листья (иногда они бывают длиной до 70-80 см). На четвертую и пятую ломки приходятся листья помельче, зато они самые ароматные и крепкие.
Чтобы листья были мясистыми, большими, а табак крепким и ароматным, кроме ежедневного полива нужно обязательно удалять цветоносы и пасынки.
Департамент торговли и сельского хозяйства предоставляет семена со скидкой кооперативным организациям. Еще один интересный факт : Согласно исследованиям Акад. Странски в Болгарии после Освобождения, были предприняты безуспешные попытки ввести каннабис с целью извлечения наркотических веществ, — отмечает Виолета Божанова из Института полевых культур в Чирпане. В вертодром, Плевен, Враца, Видин и Варну были посеяны огромные куры, а в городах работали крупные фабрики конопли. Десять лет спустя они составляют 180 человек.
Из областей картофеля, овса, ржи или промышленных свежих овощей. Тогда культура волокна не включена в статистику. В то же время мы являемся одним из ведущих мировых производителей запрещенных наркотиков. Культивирование промышленной конопли в Болгарии не запрещено, как в США и ряде других стран. Но обременительная процедура получения разрешений, специальный режим, сопровождаемый лабораторными испытаниями, явно отказывается даже от самых предприимчивых. В настоящее время промышленная конопля посеяла только 30 стран мира, которые предлагают своим мировым продуктам ценные продукты — волокно, семена и масло.
Ферментация табака в домашних условиях
Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.
При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.
Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.
Ферментация табака на солнце
Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.
Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.
Ферментация табака в духовом шкафу
Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.
Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.
Ферментация табака в мультиварке
Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.
И напоследок:
- После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист – признак брака.
- Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
- На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
- После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.
Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.
Какой курительный табак лучше выращивать для курения?
К большому сожалению в России огромный процент курящих людей. Люди никак не могут отказаться от своей вредной пагубной привычки, которая вредит не только курящему человеку, но и его окружению. Согласно данным ВЦИОМ, курит около 1/3 всех россиян. Регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Это ужасающая статистика. Самое страшное то, что за последние годы вырос процент курящих женщин.
Данная статья посвящена курящим людям, которые никак не могут отказаться от курения. Которые пытались уже неоднократно бросить и перепробовали все способы.
Для вас есть замечательное решение — выращивание табака в домашних условиях. Это дело крайне увлекательное и интересное. При соблюдении всех правил выращивания, готовый продукт получается очень высокого качества.
Это не сравнится с тем, что мы покупаем в магазинах под видом табака и сигарет.
Табачные компании откровенно травят курильщиков, добавляя в сигареты ядовитые химические реагенты, чтобы снизить конечную себестоимость продукта. Вместе с этим цена на табачную продукцию в магазинах повышается с каждым месяцем.
Из всего этого можно сделать вывод. Табачные компании травят курильщиков за огромные деньги, наживая просто баснословные капиталы!
Немного математики. В 2016 году средняя цена за пачку сигарет составляет 75-80 рублей. Средний курильщик выкуривает по 10-20 сигарет в день (по 0,5-1 пачки). 80*365=29200 рублей. То есть средний курильщик тратит на сигареты в год 15-35 тысяч рублей. А ведь эти деньги можно потратить с немалой пользой.
Преимущества выращивания табака в домашних условиях.
Выращивание и переработка табака на огороде не несёт никаких затрат (кроме первоначальных затрат на покупку семян). После того, как получили первый урожай, вам больше не нужно каждый день покупать сигареты в магазине, тратя на это немалые деньги. У вас у самого будет очень огромное количество табака, которого не только хватит самому, но и можно угостить своих знакомых.
Но самое главное — продукт будет натуральным, а значит не таким вредным.
Выращивание табака — это хобби, во время которого человек отдыхает. В этом есть что то сакральное. Вы почувствуете себя кубинским табачным бароном. В этой статье мы расскажем вам всё о выращивании табака, вы узнаете весь процесс — от А до Я. Всё будет сопровождаться наглядными видео, разобраться будет очень просто.
С чего начать выращивание табака на огороде?
С чего начать выращивание табака на своём огороде? Такой вопрос задают многие начинающие табаководы. Давайте попробуем разобраться. Необходимо определиться с сортом, подготовить ёмкости для посадки рассады, подготовить грунт для посадки рассады.
Выбор сорта
В первую очередь необходимо определиться с тем, какой сорт или сорта выращивать у себя на огороде. Существует огромное количество различных сортов. Для начинающих табаководов лучше всего подойдут универсальные сорта, например Вирджиния 202 или Герцеговина Флора.
Сорт Табака: Вирджиния 202
Описание. Вирджиния 202 — это очень распространённый сорт табака, который отлично растёт в России в различных климатических зонах. Преимущество данного сорта заключается в низком содержании различных вредных смол.
При этом, он обладает очень приятным сладковатым вкусом. Табак Вирджиния 202 является одним из самых распространённых сортов в мире и культивируется повсеместно. Был выведен в России, в Краснодарском крае. Подробнее: Табак Вирджиния 202.
Сбор урожая табака
Уже в августе можно приступать к сбору табака. Некоторые сорта растения нужно выдерживать в грунте чуть дольше – вплоть до конца сентября. Нижние листья табака аккуратно обломайте и держите на солнце в течение 2 дней. После этого сырье необходимо высушивать на протяжении пары месяцев в темном влажном помещении – подойдет подвал.
Процесс подготовки листьев табака к использованию сложен. Чтобы получить на выходе ароматные сигарные листья, необходима их ферментация – выдержка сырья в определенных условиях. В зависимости от выбранного сорта, процесс по температурным и влажностным показателям разнится. Табак, полученный в домашних условиях, обязательно будет отличаться по свойствам от продукции, купленной в магазине.
Полезные ссылки:
Инструкция по посадке и уход
Семена табака остаются всхожими долгое время, а потому для посадки можно использовать и старые семена. Они взойдут так же быстро как свежие.
Если семена высаживают под рассаду, чтобы высадить потом на огороде, то возраст растений должен составлять 40-45 дней.
Принцип посадки вне зависимости от будущего местонахождения растений и площадки посадок идентичен: семена рассыпаются поверх грунта, предварительно почву поливают. Максимальная глубина залегания семян не должна быть больше 8мм.
Их незначительно вдавливают в почву, и слегка поливают так, чтобы грунт не размыло, а семена не заглублялись в почву.
Табак лучше предварительно прорастить на влажной ткани, чтобы семена уже имели пророщенные ростки. Так, если вы планируете получить рассаду ее можно получить быстрей на 7-8 дней.Для посадок и хороших всходов необходима температура выше 25 градусов.Когда табак растет садоводу необходимо его часто рыхлить, по мере необходимости пропалывать, поливать и удобрять.
Для того чтобы рассчитать количество удобрений можно ориентироваться на количество удобрений для одного куста томатов.
Поливают табак нечасто, даже в жаркие дни достаточно полить его 3 раза за лето, но при этом полив должен быть обильным. Лучше пусть растение потерпит недостаток воды, чем переливы. Корневая система их мощная и растение может долго выбирать влагу из почвы. Но перед тем как его сорвать и ферментировать табак хорошо поливают отстоянной теплой водой.
Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака
Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.
Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.
Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.
Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.
На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.
При томлении происходит первичная ферментация листа.
Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях
Условия выжелчивания табака
Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.
То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха
При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией
Читайте так же статью про.
Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).
Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.
Томление табака, в зависимости от сорта
Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.
Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.
Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.
Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
В теплице
Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.
Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.
После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.
Под навесом
Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.
Томление будет длится дольше чем в теплице.
Томление в картонных коробках или пакетах
Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.
Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.
Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.
Про сбор урожая и сушку читайте в.
Какими должны получиться листья после томления
После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.
Набор сортов табака для сигар
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!