Как вырастить черешню из косточки

Пошаговая инструкция по посадке

  1. В посадочную яму вылить ведро воды.
  2. Саженец поместить в углубление ямы рядом с опорой, шейка саженца должна находиться выше уровня земли на 4-5 см..
  3. Засыпать корни землей.
  4. Уплотнить верхний слой и зафиксировать саженец к опоре мягкой лентой. Петлю «восьмеркой» делают свободной, чтобы не повредить кору деревца.
  5. По периметру ямы сделать круговое углубление для полива.
  6. Вылить 2 ведра воды, отследить, чтобы после оседания почвы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  7. Обрезать основной ствол до 80 см, а боковые ветки – до 50 см. Это необходимо для формирования правильной кроны.
  8. Посадку черешни желательно производить в пасмурную погоду.
  9. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-2 лет.
  10. Для привлечения пчел рядом с черешней высаживают горчицу, опытные садоводы опрыскивают дерево раствором воды с медом

Особенности ухода

Пока «подросток» в горшке для проросших и укрепившихся семян, можно досвечивать его специальной лампой дневного света. Небольшие светодиодные лампы дневного света можно заказать из Китая. Во многих магазинах электротоваров также продаются лампы дневного света типа Fluora, как правило, от немецких производителей. Выглядит такая лампа, как обычная люминесцентная, свет от неё исходит несколько сиреневатый. Чаще всего он неприятен глазу, поэтому советуют не ставить такие лампы в жилых комнатах, идеально такая лампа подойдёт для кладовой или балкона.

Досвечивать растения нужно осенью, зимой и ранней весной, когда солнечный день наиболее короток. Некоторые досвечивают рассаду и домашние растения и летом до 12 часов ночи. Это даёт существенную прибавку в росте и здоровье растения. Однако крайне не рекомендуется досвечивать растения на всю ночь – как и людям, растениям необходим ночной отдых хотя бы на несколько часов.

После того как растение подросло и превратилось в полноценный небольшой саженец, можно производить посадку в открытый грунт. В северных регионах лучше всего делать это весной, в южных можно попробовать высадить саженец осенью. Если растение довольно крепкое и переживёт зиму в открытом грунте, это существенно повысит его адаптацию и устойчивость.

Прививка деревца

Проводить прививку рекомендуется через 3-4 года после посадки косточки. Обычно для прививания используют сорта, выращиваемые в данном регионе, они отлично перенесут операцию, не доставят хлопот в уходе, стойко выдержат суровые климатические условия, порадуют в период плодоношения.

Описание черешни сорта Дрогана Желтая, посадка, уход и опылениеЧитать

Проводить прививку лучше сразу двумя сортами — взаимное опыление не потребует высаживания других деревьев для опыления. Прививать черешню рекомендуется весной. Заготовить черенки лучше еще с осени, для хранения подойдет холодильник или погреб (если привоя слишком много). В продолжение зимы внимательно осматривать черенки, удалять подпорченные или высохшие.

Ствол черешни на третьем году жизни обычно не слишком толстый, поэтому лучше проводить прививку, прибегнув к технике в расщеп:

  1. Привой осмотреть, удалить часть здоровой ткани — срез должен быть чистым, оставить несколько здоровых красивых почек.
  2. Обрезать подвой, оставить часть ствола около 15 см.
  3. Операцию проводить чистыми, заранее простерилизованными инструментами, грязь или даже частички пыли попадать на срез не должны.
  4. Сделать в подвое небольшой расщеп (не более 5 см).
  5. Вставить подготовленные черенки, плотно зафиксировать специальной лентой, обмазать садовым варом.

Проведение прививки считается успешным, если вскоре появляются молодые листики. Уход за черешней проводить, как обычно, но следить за тем, чтобы фиксирующая срезы лента не пережимала ствол. Пересадку в открытый грунт проводить в конце лета (для холодных регионов) или осенью (в теплых районах). Чтобы деревце хорошо прижилось, рекомендуется в течение лета выносить емкость с растением на улицу. Если погода теплая, оставлять даже на ночь — предварительное закаливание позволит не беспокоиться о выносливости черешни.

Уже на следующий год могут появиться первые фрукты, но не следует ожидать от молодой черешни слишком многого — завязи будет мало. Лучше ее удалить и подождать, пока деревце окрепнет. Только через 2-4 года наступит полноценное плодоношение.

Сажаем черешню

Когда в домашних условиях планируется выращивать черешню из косточки, то рано или поздно предстоит ростки высаживать в землю. И вот тут можно использовать два пути:

  1. Домашняя посадка. В этом случае, сбор семени идет летом, в тот период, когда черешня плодоносит. Косточки складывают в банку с песком и оставляют на три месяца в холоде. По приходу осени, ростки пересаживаются в цветочные горшки и всю зиму они находятся дома в холодильнике (или подвале).
  2. Открытая посадка. Тут идет тот же самый подготовительный этап, только вместо песка используется влажный субстрат, а осенью ростки пересаживают не в горшки, а сразу в открытый грунт.

Второй способ предпочтительней, так как позволяет будущей черешне получить закалку морозами. Но он подходит только в том случае, если местности не присущи сильные морозы.

Выбирая участок для ростка, стоит максимально уделять внимание солнечности. В этом месте землю хорошо перекапывают и удобряют

Так как на первых этапах будет высаживаться не один саженец, а сразу несколько, то интервал между каждой лункой оставляют в 30-40 см.

Глубина каждой ямы 45-50 см, окружность – 0,6 м. Саженец устанавливается таким образом, чтобы вся его корневая система поместилась в лунке, при этом главное ее не травмировать. Закапывается место не просто землей, а смесью из перегноя, золы, хлористого калия, суперфосфата и выкопанным грунтом.

При осенней высадке процедура проводиться в октябре, при весенней – в апреле.

Особенности дальнейшего ухода за молодым деревцем

Уход за молодыми растениями, выращенными из косточки, не сложен

Важно не допустить появления болезней и правильно подготовить растение к зиме

График полива

В жаркую сухую погоду растения поливают 1 раз в неделю, в остальное время — 1-2 раза в месяц. Поздней осенью проводят обильный влагозарядный полив, повышающий зимостойкость растения.

После каждого полива проводят рыхление почвы в приствольном круге.

Подкормка и удобрения

В первые 1-2 года после посадки саженец не нуждается в подкормках, все питательные вещества заложены в посадочную яму. В дальнейшем, весной растения подкармливают азотными удобрениями, летом фосфорно-калийными, осенью вносят органику.

На заметку! Мульчирование приствольного круга торфом или опилками выполняет сразу несколько функций: защищает почву от сорняков и перегрева, служит источником питательных веществ для растения.

Обрезка

Формирование кроны производят сразу после посадки.

  1. На саженце оставляют центральный проводник и три скелетные ветки, остальные вырезают на кольцо.
  2. Скелетные побеги укорачивают до 30 см, центральный проводник должен возвышаться над кроной на 20 см.
  3. Через год обрезкой формируют ветви второго и третьего порядка.
  4. После формирования разреженно-ярусной кроны деревья подвергают ежегодной санитарной обрезке, удаляют слабые и загущающие побеги.

Подготовка к зимовке

Молодые саженцы лучше перенесут зиму при выполнении мероприятий:

  • поверхностная перекопка приствольного круга на глубину до 15 см;
  • проведение влагозарядного полива после опадения листвы (10 л на растение);
  • мульчирование приствольного круга торфом или опилками (мульча не должна касаться коры, чтобы исключить подпревание во время оттепели);
  • укрытие ветвей молодого деревца мешковиной при наступлении устойчивых холодов;
  • обвязка стволика лапником для защиты от грызунов и зайцев.

Обратите внимание! Весной укрытие следует постепенно приоткрывать, не допуская скопления конденсата на ветвях саженца

Защита от болезней и вредителей

Работы начинают проводить ранней весной до начала сокодвижения. Обработка саженцев раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды) служит защитой от болезней и уничтожает зимующих вредителей.

До цветения саженцы рекомендуется опрыскать 3% раствором бордоской жидкости или препаратом «Хорус», в качестве профилактики основных болезней вишни:

  • монилиоза;
  • коккомикоза;
  • клястероспориоза.

При первых признаках заболеваний применяют фунгициды:

  • «Скор».
  • «Ордан».
  • «Трипсин-М».
  • чёрная и зелёная тля;
  • личинка слизистого пилильщика;
  • вишнёвый долгоносик;
  • гусеница боярышницы.

При незначительном поражении растения опрыскивают зольно-мыльным раствором или используют ловчие пояса. В тяжёлых случаях проводят опрыскивание инсектицидами: «Кемифос», «Фуфанон».

Совет. Осенью рекомендуется сбор и сжигание опавшей листвы, замазка садовым варом трещин на стволе.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Выбираем посадочный материал

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Подготовительный этап

Для сбора посадочного материала подойдут полностью зрелые плоды

Запастись косточками следует с запасом: часть саженцев не взойдёт, отдельные сеянцы дадут слабые ростки.

Очищенные от мякоти семена тщательно промывают под струёй проточной воды, укладывают в один слой на материал с гигроскопичными свойствами для просушки. Хранят косточки в полотняном или бумажном мешке, обёрнутом в полиэтилен не более 2-3 месяцев при температуре 20-22˚С.

Стратификация

Метод улучшения всхожести основан на создании для семян условий, максимально приближённых к естественным условиям. Сроки стратификации для войлочной вишни — 3 мес., для обыкновенной — 5 мес., для вишни Бессея — 60-80 дней.

Естественная

В районах с устойчивым снежным покровом косточки высевают в конце октября на рассадочные гряды. Место посадки на зиму утепляют торфом, листовым опадом или опилками. Недостаток метода — малый процент всхожести семян.

В холодильнике и снеге

искусственную стратификацию проводят так:

  1. Подготавливают емкости с субстратом, смешав торф с песком и сфагнумом в соотношении 3:1:1.
  2. Косточки вишни сажают на глубину 2-3 см, грунт увлажняют.
  3. Контейнер с посевами обёртывают полиэтиленом, закапывают в снег или помещают в холодильную камеру.

Проводя стратификацию в домашних условиях, первые два месяца семена держат на верхней полке холодильника при температуре +10-+15˚С, затем полтора месяца при t +6˚С, оставшееся время — в овощном отсеке в температурном диапазоне 0-+3˚С.

На заметку! Во время стратификации часть косточек покрывается трещинами, у некоторых семян появляются ростки. Проросшие семена хранят при минимальных плюсовых температурах, регулярно проветривая посадочный материал.

Проращивание семян

Обработка применяется при посеве семян непосредственно в грунт. Косточки замачивают в слабом растворе марганцовки на 4-6 часов, затем промывают под струёй воды. Обеззараженный посадочный материал помещают в воду на 3-5 дней, каждый день обновляя жидкость. После стратификации семена не нуждаются в подготовке, готовы к посадке.

Подготовка грунта

  • Питательный грунт (листовая или дерновая земля) — 40%.
  • Торф — 20%.
  • Речной песок — 20%.
  • Перегной или компост — 20%.
  1. Грунт обеззараживают прогреванием в духовке при температуре +100˚С или обрабатывают раствором «Фитоспорина», разведённым в соответствии с инструкцией.
  2. Готовую почвосмесь проливают горячим щелочным раствором, приготовленным из древесной золы. 50 г удобрения размешивают в 1 л воды и кипятят 15-20 мин.

Обратите внимание! Всхожесть семян улучшается, если плодородный грунт взят с места, где растёт материнское растение. Саженцы вишни легче адаптируются к привычному составу почвы

Можно ли в домашних условиях добиться плодоношения?

Семена вишни легко всходят, многие садоводы наблюдают на своих участках случаи размножения растения самосевом. Размножение вишни косточками вполне реально, но требует времени и трудовых затрат.

Саженцы, полученные из семян, позднее начинают плодоношение. Вишни, полученные из косточки, зацветают на 4 год после посадки, первые ягоды созревают на 5-7 год.

От выбора посадочного материала и соблюдения правил агротехники зависит результат работы: вырастет ли дичок, скудно дающий урожай мелких ягод, или крепкое и здоровое дерево с плодами приемлемыми по размеру и вкусу.

Пробовали ли вы вырастить вишню из косточки?

НетДа

Семенное размножение растения оправдано в следующих случаях:

  • требуется получить большое количество саженцев вишни при минимальных денежных затратах;
  • выросшие сеянцы используются в качестве подвоев для проведения прививок;
  • вишнёвые деревья, выросшие из семян, адаптированы к климату региона выращивания, отличаются выносливостью и неприхотливостью.

Недостатки способа:

  • Сеянцы не наследуют в полной мере сортовые признаки материнского растения.
  • Семенное размножение продолжительно по времени и требует больше внимания, чем разведение при помощи черенков.
  • Полученные саженцы поздно вступают в плодоношение, заранее невозможно предугадать каким будет размер и вкус плодов.

Выращивание вишни из косточек целесообразно в регионах с суровыми климатическими условиями. Адаптированные саженцы обладают повышенной стрессоустойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Это интересно! При аномальных морозах наблюдается вымерзание привитых саженцев. Корнесобственные вишни выживают и довольно быстро восстанавливаются.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Выращиваем черешню из косточки

Черешня — один из самых распространённых садовых культур. Ягоды очень сладкие и сочные как в свежем виде, так и в консервированном в виде варенья, компота или джема. На данный момент существует много питомников, которые выращивают множество различных сортов черешни, крупной и мелкой, о сортах черешни Вы можете посмотреть здесь. Как правило, деревья размножают при помощи закупки саженцев, но иногда в качестве эксперимента интересно вырастить черешню из косточки.

Если вы уже думали о том чтобы вырастить черешню из косточки, вам нужно знать и о том что черешня крайне неустойчива в плане передачи сортовых качеств. Очень малая вероятность того что из косточки черешни вырастет дерево именно такого же сорта и вкуса. Часто бывали случаи что из косточки мясистой сочной черешни вырастала маленькая дичка, не очень сладкая на вкус. Но в питомниках по выращиванию саженцев черешен именно таким образом, выводят новые сорта деревьев.

В случае если с первого раза у вас ничего не выйдет и из косточки вырастит дичка, она может сослужить неплохую службу её можно использовать для прививки черешни, как вырастить черешню из саженца Вы можете посмотреть здесь. Прививку в основном советуют делать специалисты именно на дичке, потому что она намного выносливее обычной черешни. Очень часто самые лучшие сорта черешни отличаются своим капризным характером и своей неустойчивостью . Но если привить такой сорт на дичку , то в итоге может получиться зимостойкий вкусный, сладкий гибрид, который будет неприхотлив к суровым погодным условиям.

Как правильно культивировать растение

После того как саженец стал достаточно крепким, можно делать прививку. Небольшое уточнение для тех, кто далек от садоводства: под прививкой мы подразумеваем не инъекцию, а способ вегетационного размножения – объединение нескольких частей растений.

В этом конкретном случае соединять нужно корень черешни, которую вырастили из косточки (подвой), и ветку культурной черешни (привой). Прививку лучше всего делать в конце апреля или в начале мая. Выбираем ветку для привоя той же толщины, что и наш саженец. Длина ветки – примерно 20 см. Обязательным условием является наличие на ней живой почки.

Крайне аккуратно срезаем с подвоя верхушку при помощи острого ножа. Над землей должно оставаться около 20 см. Срезы на обеих ветках делаем таким образом, чтобы они образовывали между собой «замок». Плотно соединяем места срезов и скрепляем изоляционной лентой, липкой стороной наружу. После этого смазываем глиной или пластилином и обматываем целлофаном. Через месяц-полтора нужно заменить повязку. Еще через такой же промежуток времени – снять вовсе.

В течение нескольких лет дерево начнет плодоносить. Вкус ягод будет таким же, как у ветки, которую вы привили. Поэтому выбирайте привой, плоды которого вам нравятся и наслаждайтесь чудесным вкусом на протяжении многих годов.

Таким образом, вырастив из косточки саженец и привив к нему культурное растение, вы получите дерево с вкусными плодами, но при этом устойчивое к неблагоприятным погодным условиям. Еще одним несомненным достоинством такого способа посадки является тот факт, что дерево обладает достаточно мощной корневой системой.

Можно ли вырастить черешню из косточки

Семенной материал культуры имеет высокую всхожесть. По статистике 7 из 10 косточек прорастают и превращаются в жизнеспособные крепкие саженцы при правильном уходе.

Генеративный способ размножения деревьев занимает больше времени, чем вегетативный, и не всегда дает желаемые результаты. Однако при отсутствии черенков и поросли понравившегося сорта подходит и этот вариант.

Преимущества выращивания черешни из косточки:

  1. Выносливые растения. При генеративном способе размножения деревья получаются более выносливыми, чем при вегетативном. Они обладают высокой зимостойкостью, приобретают устойчивость к негативным факторам окружающей среды, привыкают к особенностями конкретного климата.
  2. Высокий иммунитет. Особенно заметна устойчивость к заболеваниям, характерным для конкретного региона.
  3. Доступность посадочного материала. Черенки понравившегося сорта не всегда легко достать, а покупной посадочный материал стоит дорого. Косточки можно вынуть из плодов, собранных возле соседского участка или купленных в магазине. Т. к. черешня имеет высокую всхожесть, из ее семян вырастет большое количество саженцев.
  4. Правильное формирование растения. При выращивании из семенного материала деревья формируются более правильно и аккуратно, чем при размножении черенками.
  5. Высокая приживаемость прививок. Выращенные из косточек деревья становятся выносливым и жизнеспособным подвоем для прихотливых сортов. На такой привой хорошо приживаются подвои.

У такого метода размножения есть и недостатки:

  1. Долгий процесс выращивания. Сначала из посадочного материала вырастает травянистый, слабый росток, постепенно он начинает деревенеть, набирать рост. При вегетативном способе высаживается сразу достаточно большой и крепкий черенок, который быстро пускается в рост.
  2. Задержка плодоношения. Выращенная генеративно черешня начинает плодоносить на 2-4 года позже, чем размноженная вегетативно.
  3. Непредсказуемость результата. Вырастет ли из косточки культурное растение или получится дичок, предсказать нельзя, хотя наиболее вероятен второй вариант. Иногда растение наследует материнские признаки или получает свойства растения, которое было использовано при выведении этого сорта.

В домашних условиях легче создавать подходящие условия для растения, контролируя его развитие и выбирая крепкие ростки. Но косточки необязательно выращивать дома. Черешневый посадочный материал способен прорасти и на участке.

Многие садоводы выращивают саженцы в горшках до тех пор, пока они не окрепнут, и только после этого высаживают в открытый грунт. Такому посадочному материалу понадобится время на адаптацию, зато он точно переживет зиму. При посадке косточек в комфортной температуре наблюдается высокая всхожесть. Этот метод оптимален при наличии небольшого количества посадочного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector