Как вырастить крупный лук из севка?

Подготовка семян к посадке

Покупные семена никакой подготовки не требуют, они уже прошли соответствующую обработку. А своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития.

Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно в одном литре воды разведите 2 ст. л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня. Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Как сажать севок лука

Самое трудоемкое занятие — распределить луковички.
Землю под лук вскапывают или разрыхляют, если копали осенью, формируют грядку и выравнивают поверхность граблями. Это поможет избавиться от комков земли. Очень хорошо, если осенью удалось глубоко перекопать грядку. Значит, большая часть личинок зимой уже погибла, так же замёрзли корни сорняков, что облегчит работу летом по прополке.

Лук плохо переносит известковые почвы. Для оптимизации её, можно внести древесную золу, перегной навоза, речной песок, комплексные удобрения. Лук очень хорошо отзовётся на такую заботу.

Делают бороздки в земле на равном расстоянии, можно тяпкой. Луковицы распределяют в бороздках , оставляя между луковками расстояние от 10 до 20 см, если земля позволяет. Чем больше расстояние — тем лучше, свободно растущие растения будут получать больше света, влаги и питательных веществ. Засыпают землей луковицы и обильно поливают. Глубина не должна превышать 3-4 см. Это позволит увеличить срок лёжкости овоща на хранении.

Как поливать

Луку, как и любому растению необходима влага, поэтому для его роста своевременный полив очень необходим, но здесь важно не переусердствовать, ведь болото репчатому луку тоже не по нраву. Если севок предварительно не замачивался в марганцовке, то при первом поливе, добавьте ее небольшое количество в воду

В первый месяц полив очень важен. Поливать надо обязательно тёплой водой, через лейку. Луковое перо хрупкое и легко ломается. Холодная вода способствует развитию заболеваний, таких как мучнистая роса.

В дальнейшем, возможен полив из шланга. Делают небольшой напор и пускают воду в междурядье.

Как часто поливать? Поливать лук необходимо в сухую погоду в период прорастания и формирования луковиц. Если погода жаркая, то поливают не чаще одного раза в неделю. Если-же погода дождливая, то поливают спустя неделю после их завершения. К концу лета полив можно полностью прекратить.

Уход за грядкой

Грядки необходимо регулярно очищать от сорняков. Наличие сорной травы на грядке ведёт к заболеваниям культуры.

Для формирования больших луковиц и профилактики грибковых заболеваний очень важно периодическое рыхление почвы, желательно это делать после каждого увлажнения. Рыхление препятствует образованию земляной корки, которая ухудшает доступ кислорода к корневой системе растения

Крайне не рекомендуется срезать или срывать перья лука, ввиду того что в перьях содержится необходимый запас питательных веществ для наращивания луковиц.

Подкормка

На начальном этапе роста перьев лука, ему необходим азот, при недостатке которого замедляется рост, а это сказывается на дальнейшем развитии растения.

В дальнейшем, в период роста луковиц, луку потребуется калийно-фосфорные удобрения. На 10 литров воды 1 ст. л. калийной соли и 2 ст. л. суперфосфата.

Болезни лука

Получению качественного урожая способствует соблюдение мер профилактики и защиты от вредителей и заболеваний репчатого лука.

Наиболее распространенные болезни и вредители:

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — самое распространенное болезнью заболевание лука, поражающее преимущественно в холодное и сырое время года;
  • Шейковая гниль — приводит к порче лука в период хранения;
  • Луковая муха — самый опасный и распространенный вредитель.

Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала

Лук является двухлетним растением. Для выращивания луковиц используют семена. При посадке вызревшей луковицы на следующий год можно получить новый семенной материал.

Для вызревания лука требуется длительный теплый период. Поэтому выращивать репчатый лук из семян получается только в южных регионах. Для средней полосы более приемлем способ получения луковиц за два года. При этом в первый год из семян выращивают лук-севок, а уже из него на следующий сезон получают при посадках достойный урожай репчатого лука.

Лук выращивается не только для получения луковиц, но и зелени. Выбор посадочного материала лука для выращивания в домашних условиях зависит, прежде всего, от целей посадки.

Выбираем семена лука

Выбирая семена лука, нужно ориентироваться на сортовые качества посадочного материала. Сегодня зарегистрировано 357 сортов различного лука, из которых 199 – лук репчатый. Конечно, легко запутаться в этом разнообразии. Но следует помнить, что лучший урожай можно получить только из районированных сортов.

Лук резко реагирует на длину светового дня, температурные показатели. Поэтому сладкие сорта лука выращиваются только на юге. В более северных регионах возделывают лук с полуострым и острым вкусом.

Выбираем лук-севок

Лук-севок рачительные огородники стараются выращивать самостоятельно, что позволяет значительно экономить на посадочном материале и быть уверенным в его качестве

Приобретая лук-севок на рынке или в магазине, обращайте внимание как на его внешний вид, так и на размер

Вместо лука-севка предприимчивые торговцы могут продавать мелкий отбракованный двухлетний лук, непригодный для получения хороших урожаев. Также на качестве луковиц сказывается и температура хранения. Если севок хранился при низких температурах меньше +5 С, он может вместо хороших луковиц пойти в стрелки.

Лук-севок разделяют на категории, в зависимости от его размера:

  •  овсюжок – самый мелкий, относится к не стандарту и имеет диаметр меньше 1,0 см;
  •  севок первой категории диаметром от 1 до 1,5 см;
  •  второй категории – 1,5–3 см;
  •  выборок – самый крупный посадочный материал и имеет диаметр больше 3 см.

Определиться с величиной посадочной луковички можно, придерживаясь правил:

  1.  Для подзимней посадки для получения репчатого лука берут овсюжок – он не долежит до весны и может высохнуть.
  2.  Осенью и весной высаживают севок первой категории, из него получается лучший репчатый лук.
  3.  Для выгонки зеленого пера подойдут луковички больше 1,5 см, к ним относятся севок второй категории и выборок.

Посадочные луковички проверяют на наличие плесени, удлиненных хвостиков, подгнивших корешков. Такой материал сразу выбраковывается, из него не только урожая не получится, но и заболевания можно занести в собственный огород.

Желательно разрезать несколько луковиц. Это позволит увидеть количество завязей. Для репчатого лука хорош материал с одной семенной долей. А вот для обильной зелени лучше выбрать севок с большим количеством зачатков.

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

Полив

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vyrastit-krupnye-lukovicy-repchatogo-luka-245594.html

http://dachamechty.ru/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание рассады из семян лука в домашних условиях

Продлить период вегетации, а также существенно сэкономит посадочный материал можно, высеяв чернушку на рассаду. Для этого работы начинают проводить уже в начале марта. Рассаду можно выращивать как в теплице, так и в доме.

Ящики наполняются почвенной смесью, которую перемешивают с торфом или удобряют суперфосфатом с хлоридом калия. Высеваем подготовленный по вышеупомянутой схеме посадочный материал в ящики рядками, между которыми предусматриваем расстояние до 5 см.

До появления всходов поддерживаем температуру не ниже +250 С. При появлении первых ростков уменьшаем температуру днем до +120 С, а ночью до +80 С. Через четыре дня создаем оптимальный температурный режим для выращивания лука в домашних условиях, который колеблется в пределах +15–+180 С. Для продления светового дня используем люминесцентные лампы.

Высаживаем рассаду в грунт в конце апреля, когда на растениях сформировались 4 настоящих листика с высотой до 15 см. При пересадке на грядке удаляем перья на треть длины, а корни до 2 см.

На грядках рассада высаживается через пять см. Через пару дней поливаем высаженную рассаду и рыхлим аккуратно землю.

Уход

Вырастить лук севок не так уж сложно. Даже новички могут получить приличный урожай. Ухаживать за овощем рекомендуется в течение всего времени: от посадки до сбора урожая. Стоит придерживаться некоторых советов.

После того как появились первые всходы, необходимо проредить свой посадочный материал. При соблюдении всех рекомендаций нежные тонкие перышки появляются спустя пару недель.

Выращивание в открытом грунте требует от садоводов подкормки будущего урожая. Органика нужна для насыщения почвы питательными веществами, а минеральные удобрения вносятся непосредственно для получения богатого урожая. Удобрять лучше вечером.

После внесения удобрений следующий полив планируется спустя сутки. Приведем поэтапную технологию внесения подкормок:

  • аммиачная селитра – первое внесение через месяц после того, как всходит первое перо (12 г на кв. м), второе внесение – на этапе формирования репки (6 г на кв. м);
  • суперфосфат – сроки те же, но дозировка для первого и второго раза составляет 10 г на кв. м;
  • калиевая соль – при аналогичных сроках пропорции не должны превышать 10 г на кв. м;
  • органику (куриный помет, коровяк, золу) вносят во время формирования луковицы из расчета 1,5 литра смеси, смешанной с водой (1:6).

Если выдалось жаркое лето, то грядки необходимо поливать каждодневно до десятых чисел июля из расчета на один квадратный метр 20 литров воды. Воду лучше лить небольшими порциями, подождав, когда жидкость из предыдущей лейки впитается в грунт. Только тогда почва сможет увлажниться на 20 сантиметров.

Но не стоит усердствовать в поливе. Чрезмерная влага приведет к тому, что репка не будет храниться, будет гнить. Если же лето дождливое, то над грядкой с луком рекомендуется установить арку с покрытием из пленки. Оптимальный полив при нормальных погодных условиях – два раза в неделю.

Культура прекрасно растет на воздушной, обогащенной кислородом почве. Рыхление нужно осуществлять каждые две недели в течение всего периода роста и формирования. Но не стоит забывать, что при дренировании грунта на репку не нужно насыпать почву.

Сбор готовой репки начинается после того, как перо желтеет, а верхняя часть ложится на грядку

Важно выдержать этот момент, иначе с хранением будут проблемы. Примерное время сбора урожая – начало августа

Готовую луковицу легко вырвать из земли, очистить от остатков грунта. После репка сушится на сквозняке в течение двух часов.

Через пару часов овощ сортируют, очищают от зеленой массы. Хранить лучше всего в прохладе, контролируя температурный режим. Температура должна быть в пределах от 0 до +3 градусов. В помещении не должно быть минусовых отметок. Это может быть подвал или погреб, сухой ящик. Во время хранения в квартире температура не должна превышать плюс 18 градусов. Колебание температур приведет к стрелкованию.

Перед закладкой на хранение лучше всего урожай обработать однопроцентной бордоской жидкостью.

Но не всегда все складывается удачно. Иногда культуру поражают болезни. Все зависит от конкретной погоды, почвы, семенного материала.

Приведем наиболее часто встречающиеся болезни лука.

  • Мучнистая роса – овальные пятна на перьях, переходящие в фиолетовый окрас. Растение постепенно начинает увядать.
  • Плесневидная гниль вызывает желтый налет на перьях, который спускается на репку. В результате урожай начинает гнить на корню.
  • При шейковой гнили лук становится водянистым, имеет неприятный запах и, как следствие, не годится в пищу.
  • Ржавчина похожа на небольшие подушечки коричневого оттенка, которые крепятся к зеленой части. В итоге рост приостанавливается.
  • Луковый клещ проникает в середину пера, поражает растение. Такой лук не подлежит хранению.
  • Луковая муха проникает в формирующийся овощ, способствует его гниению.

Выращивать лук севок из чернушки несложно. Но для получения здорового урожая стоит воспользоваться рекомендациями, приведенными в статье.

Народные способы подкормки лука

У дачников народные рецепты в большом ходу, они кажутся безопасными и положительно влияют на урожай. От желтых перьев на луке используют аптечный нашатырный спирт. Аммиак, содержащийся в нем легко усваивается и восполняет недостаток азота.

Жидкое удобрение готовят прямо перед применением:

  • В отстоянную воду (10 л) добавляют нашатырный спирт (3 ст. л).
  • Достаточно раствор пару раз перемешать и он готов к применению.
  • Луковую гряду поливают из лейки.

Через неделю концентрацию нашатыря увеличить до 5 ст. л на 10 л. Добавить жидкое мыло, если лук выращивается на репку, сухую горчицу (2 ст. л) − если на перо. Полученной смесью опрыскать перо в вечернее время. Погода во время обработки должна быть ясная и сухая. Через неделю процедуру повторить. Трех обработок нашатырем достаточно.

Дрожжи для лука

Дрожжи помогут, если перо на грядке выглядит уныло, потеряло яркую окраску. Подойдут сухие и сырые дрожжи, но рецептура разная.

Сырые дрожжи (300 г) лучше добавить в бочку с настоем травы, дать им побродить 3 дня и приступить к подкормке лука. На 10 л лейку расход бражки – 1 л.

Рецепт с сухими дрожжами готовят в следующей последовательности:

  • наливают в 10 л тару воду;
  • высыпают 2 ст. л сахара;
  • добавляют пачку сухих дрожжей;
  • дают 2 дня побродить.

Для полива бражку разводят водой в соотношении 1:5.

Не выбрасывайте несвежий хлеб

Несвежий хлеб пригодится на огороде. Из него можно приготовить отличное удобрение для лука. Летом для корневой подкормки лука идеально подойдет рецепт ядреной закваски:

  • вода 10 л;
  • дрожжи (сырые) 0,5 кг;
  • хлеб черствый (сухари) 0,5 кг;
  • сорная трава (рубленая) 1 кг;
  • зола сеяная (древесная) 0,5 кг.

Все ингредиенты смешиваем, даем 3 дня побродить и используем для полива под корень, добавляя 1 л бражки в лейку.

Любой вид удобрений, внесенный по норме и в нужные сроки, обеспечит луку полноценное питание и защиту от непогоды, инфекции и вредителей. Выбирать нужно те, которые проще и удобнее использовать, тогда урожая репки хватит до начала нового посевного сезона.

Высев семян

Сроки посева лука на севок зависят от погодных условий. Обычно это происходит ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина (строчка) полосы 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Посев и всходы семян лука

Для более рационального использования посадочного материала опытные огородники рекомендуют такой лайфхак. Семена клейстером приклеивают к туалетной бумаге на расстоянии 7,5–15 см. Ленту помещают в землю на глубину 4 см. Сверху насыпают чистый или смешанный с почвой перегной.

Перед высадкой семена рекомендуют наклеить на туалетную бумагу

Это обусловлено тем, что лук относится к тугорослым культурам, особенно пока не появится третий лист. Положение ухудшают сорные травы на грядке, которые отбирают питание и влагу. Если огородник недостаточно ухаживает за культурой, урожайность значительно снижается. Чтобы повысить всхожесть, землю накрывают пленкой. После того, как появятся первые ростки, покрытие убирают.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца

Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector