Как выращивать морковку в открытом грунте
Содержание:
- Выбор места для грядки в огороде
- Секреты хорошего урожая
- Болезни и вредители моркови
- Выбор места для грядки в огороде
- Здравствуйте, дорогие друзья!
- Сроки посева моркови
- Уход за морковной грядкой
- Сеем морковку
- Размножение
- Уход за морковью
- Как ухаживать за морковью
- Как посадить морковь?
- Выбор сорта
- Как продавать морковь?
- Список сортов
- Посадка моркови в открытый грунт
- Морковь выращивание и уход в открытом грунте
- Выращивание моркови на даче
Выбор места для грядки в огороде
Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:
- эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
- плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
- ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
- не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
- нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.
Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.
Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.
На торфяных почвах морковь будет крупной и правильной формы
Секреты хорошего урожая
Чтобы получить хороший урожай крупной и сладкой моркови, нужно знать особенности ее выращивания. Культура устойчива к заморозкам, ее начинают высевать поздней осенью или ранней весной. В южных частях страны семена сеют с наступлением теплых февральских дней. Время идеально подходит для получения хорошего раннего урожая.
Крупную и сладкую морковь несложно вырастить. Урожайность будет зависеть от следующих факторов:
- биологических особенностей культуры;
- правильной технологии выращивания;
- уровня плодородия, структуры и кислотности почвы;
- своевременной подготовки грунта к посеву;
- бесперебойного обеспечения влагой.
Болезни и вредители моркови
По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.
Чаще всего морковь поражают следующие болезни:
- Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
- Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
- Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.
Сухая гниль
Мучнистая роса
Бактериоз В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.
Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.
Выбор места для грядки в огороде
Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:
- эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
- плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
- ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
- не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
- нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.
Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.
Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.
Здравствуйте, дорогие друзья!
На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.
И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.
Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.
А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.
Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.
Сроки посева моркови
Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.
Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.
Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.
Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.
А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.
При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.
К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.
Уход за морковной грядкой
Если все пойдет как нужно, а именно при условии наличия достаточного количества солнца, первую зеленую поросль вы обнаружите уже через две недели.
Для того, чтобы растение получало максимум питания и воздуха, нужно проводить искореняющую сорняки процедуру – прополку. Ее нужно делать часто, лучше после дождя, при этом старайтесь окучивать верхушки корнеплода. Таким образом, вы избежите зеленых «попок», которые не отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Морковь любит частый, но умеренный полив, а при сильной жаре – обильное увлажнение. Лучшее время для этого – вечер. Основная нужда в поливе существует до появления всходов (при засушливой весне) и во время интенсивного роста. Убирать орошение нужно за 2-3 недели до уборки урожая. Иначе не избежать растрескивания и гнили.
Сеем морковку
Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.
Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.
Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.
Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.
Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.
Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.
Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой — семечка через дырочку вылетает.
Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.
Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.
Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.
Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.
Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.
Размножение
Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.
После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.
Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.
Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.
Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.
Уход за морковью
Условия выращивания
Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.
Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.
Полив
Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.
Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.
Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:
- первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
- после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
- когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
- за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.
Подкормка
В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.
Как ухаживать за морковью
Эта культура неприхотлива, но ей придется уделить внимание. После посадки уход за морковью состоит из следующих мероприятий:
Прореживание грядок. Без этого мероприятия корнеплоды вырастают мелкими, деформированными. К тому же на загущенных грядках морковь чаще страдает от болезней и вредителей.
Правильный полив. Растение плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение, поэтому к орошению грядок стоит подойти серьезно.
Регулярные подкормки. Овощ отлично отзывается на внесение удобрений.
Рыхление. Предотвращает появление корки на грунте, перекрывающей доступ воздуха к корням. А от недостатка кислорода культура плохо развивается.
Борьба с вредителями и болезнями, портящими урожай
Важно знать, как защитить культуру от микробов и насекомых.
Прореживание посадок
Чтобы правильно ухаживать за грядкой морковки в открытом грунте, очень важно проводить это прореживание. Мелкие семена близко падают друг к другу, для нормального роста и развития сеянцам не хватает места
В результате корнеплоды растут слабыми и деформированными. Чтобы этого не допустить, всходы моркови прореживают, мероприятие проводят неоднократно.
Первый раз грядку прореживают, когда всходы вырастают до 2–3 см в высоту. Ростки выдергивают по одному, оставляя дистанцию в 2–3 см между растениями
Важно тянуть сеянцы строго вертикально, старясь не расшатывать, иначе у оставшейся моркови вырастут дополнительные корни. После мероприятия грядку поливают теплой водой из расчета 2–3 литра на кв
м. Когда влага впитается, почву трамбуют и рыхлят междурядья. Второй раз к мероприятию приступают через три недели, когда ростки достигают 10 см в высоту. Между растениями оставляют дистанцию 5–6 см.
Полив, прополка и рыхление
Культура плохо переносит засуху: грядку, где выращивается морковь, нужно регулярно поливать. С момента посева и до появления всходов посадку ежедневно увлажняют, не допуская пересыхания грунта. В дальнейшем молодые растения поливают 1–2 раза в неделю, расходуя по 40 л воды на кв. м.
В середине вегетации культуру орошают раз в неделю. На метр посадки используют 8–10 литров воды. За 20 суток до сбора урожая полив прекращают. После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют, это мероприятие улучшает доступ воздуха к корням. Во время рыхления культуру также окучивают, тогда верхушка моркови не горчит и не зеленеет.
Подкормки в период вегетации
Грядку с корнеплодом удобряют два раза за сезон. Первую подкормку дают через 21 день после появления всходов. Используют 2 ст. древесной золы, разведенной в 10 л воды. Второй раз подкармливают через месяц. Культуру удобряют раствором, приготовленным из 15 г мочевины и 15 г суперфосфата, разведенных в ведре воды.
Болезни и вредители
Посадки часто атакует морковная муха. Чтобы не допустить появления вредителя, грядку располагают на ветреном месте. Помогает отпугнуть муху запах лука. Эти культуры рекомендуют выращивать рядом. Такой подход облегчает уход за посадкой моркови в открытом грунте. Еще для борьбы с вредителем грядку посыпают табачной пылью и острым перцем.
У растения сильный иммунитет, и предотвратить грибковые болезни помогают регулярное рыхление и прополка. Если заболевание поразило морковь, грядку обрабатывают фунгицидами. Из народных средств используют настои ромашки, томатной ботвы, репейника, тысячелистника.
Как посадить морковь?
- Произведён за границей;
- Представляет собой гибридный сорт;
- Поставляется в гранулах.
Для выращивания моркови на даче или в промышленных масштабах применяют одни и те же способы подготовки семян. Разница заключается лишь в объёме:
1. Калибровка. Необходима, чтобы отделить пустые и мелкие семена. Для калибровки используют сита с ячейками 0,7–0,8 мм или раствор соли, в котором полновесные семена тонут при набухании, а плохие — всплывают;
2. Барботирование. Насыщает семена влагой и удаляет с их поверхности эфирные масла, замедляющие прорастание. Барботирование проводят в наполненном тёплой водой баке, который продувается компрессором. Процедура занимает 18–20 часов;
3. Стимулирование. Сочетает в себе замачивание и насыщение семян питательными веществами, что повышает их всхожесть и жизнестойкость. Для этого семена можно:
- Погрузить на 12 часов в раствор гумата натрия с концентрацией 0,01%;
- Погрузить на 12 часов в тёплый 0,015% раствор Эпин Экстра.
4. Протравливание. Один из секретов выращивания моркови — протравливание семян для уничтожения спор грибков или инфекции на их поверхности. Материал обрабатывают препаратом ТМТД в пропорции 8 г/кг;
5. Дражирование. Нужно для укрупнения семян и облегчения сева. Материал смачивают в растворе метиленового синего и прокатывают 20 минут в барабане с добавлением земли. За счёт налипания грунта семена превращаются в шарики размером 2–3 мм.
6. Согласно правилам выращивания моркови, сев необходимо начинать только при прогревании земли до 6–8°С. Задерживать его также не стоит, поскольку в пересушенной земле овощ прорастает дольше. Лучше выбрать день накануне весенних дождей:
- На участке предварительно нарезают гребни шириной 20–25 см. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы они не рассыпались;
- На вершинах гребней выполняют борозды глубиной 2–3 см. В тяжёлом и влажном грунте этот показатель уменьшают до 1,5–2 см;
- Для посадки и выращивания моркови на пучок высевают 2–2,5 млн растений на гектар. Если корнеплоды будут храниться зимой, плотность уменьшают до 1–1,2 млн;
7. Чтобы морковь не вырастала слишком большой, семена высаживают строчками с расстоянием 3–5 см. Применяются разные способы посева на гребни:
- Одной строчкой с интервалом 40–50 см;
- Двумя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 50%);
- Тремя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 80%).
Во многих хозяйствах применяется такой способ выращивания моркови, как осенний сев. Это позволяет получить урожай на две-три недели раньше. Гребни нарезают в середине октября, а сев производят после заморозков, чтобы семена до снега не успели даже набухнуть от влаги, не говоря уже о прорастании.
Выбор сорта
Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Существуют гибриды, взявшие от «родителей» лучшие характеристики. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Есть разновидности с привычной оранжевой, экзотической пурпурной и даже белой окраской.
Выбор разнообразен и способен удовлетворить потребности каждого огородника.
В таблице собраны лучшие сорта и гибриды урожайной и сладкой моркови.
Название | Срок созревания, дни | Масса, г | Длина, см | Окраска | Форма |
Нантская-4 | 80-120 | 50-60 | 12-16 | Оранжевая | Цилиндрическая |
Дуняша | 70-90 | 60-80 | 14-16 | Оранжевая | Цилиндрическая |
Император | 120-135 | 90-100 | 25-30 | Ярко-оранжевая | Конусовидная, остроконечная |
Королева осени | 120-130 | 85-230 | 18-23 | Оранжевая | Конусовидная |
Красный великан | 120-140 | 80-140 | 25-35 | Красно-оранжевая | Конусовидная |
Балтимор F1 | 95-100 | 65-140 | 20-25 | Насыщенная оранжевая | Цилиндрическая |
Пурпурный эликсир F1 | 65-70 | 60-100 | 18-20 | Кожура фиолетово-коричневая, мякоть оранжевая | Цилиндрическая |
Белый сахар F1 | 90-110 | 70-110 | 20-23 | Белая | Цилиндрическая |
На фото — сорт моркови Пурпурный эликсир F1.
Как продавать морковь?
- Сезонные ярмарки. Во многих крупных городах проводятся подобные мероприятия для фермеров и жителей окружающих деревень. Чтобы принять участие в ярмарке, придётся уплатить взнос, купить палатку и торговое оборудование;
- Перекупщики. Культивирование моркови интересует их больше, чем выращивание шпината из семян, ведь этот овощ можно выгодно перепродать. Они предлагают закупочные цены в два раза ниже рыночных, но особо не присматриваются к товару;
- Перерабатывающие предприятия. Производители соков и консервов берут морковь не только у фермеров, но и у владельцев подсобных хозяйств. Цены у них также низки, но и требования к внешнему виду продукции минимальны;
- Городские рынки. Фермер может нанять нескольких реализаторов и арендовать места на сельскохозяйственных рынках ближайших городов. Если объём сбыта окажется недостаточным, стоит приобрести павильон на оптовой базе;
- Тендеры. Внимания заслуживают конкурсы, которые проводят частные компании и государственные учреждения для снабжения школ, детских садов, больниц, воинских частей. Сведения о них можно найти в интернете;
- Торговые порталы. Обязательным условием успешного сбыта сегодня представляется регистрация на торговых интернет-порталах для фермеров и производителей. Здесь оптовые покупатели и продавцы находят друг друга;
- Заведения общепита. Столовые, кафе и рестораны приобретают овощи постоянно, но понемногу. Чтобы продавать таким способом тонны продукции, предпринимателю придётся построить целую сеть доставки;
- Овощная лавка. Занимаясь выращиванием баклажанов, моркови, помидоров и других культур, целесообразно задуматься о создании бизнеса в виде овощного ларька. Товар попадёт сюда прямо с грядки, поэтому и выгода будет максимальной.
Список сортов
Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевой окраской, сахарной и хрустящей мякотью, крупных размеров.
Самые сладкие
- Сладкоежка. Маленькая сердцевина. Средняя масса 80-100 г. Созревает в поздние сроки. Бонусы – лежкость, продуктивность, замечательный вкус.
- Олимпус. Высокий уровень каротина и сахаров. Растет в длину до 22 см. Окраска красно-оранжевая.
- Мармелад. Сахаристый гибрид с созреванием в средние сроки. Масса 140-200 г. Долго хранится.
- Карамель. Мякоть содержит много сахаров. Идеальна для детского и диетического рациона, приготовления пюре и соков. Длина в пределах 15-20 см.
- Амстердамская. Среднеранний сорт. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Вес 140-200 г. Длина около 20 см.
- Настена Сластена. Созревание через 76-120 дней. Сердцевина маленькая. Вес от 80 до 180 г.
- Медово-сахарная. Высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Форма цилиндрическая. С медовым ароматом и высоким уровнем сахаров.
Разные регионы России имеют разные климатические условия и поэтому тонкости выращивания морковки будут разными. На нашем сайте вы можете узнать о выращивании овоща на Урале, в Сибири и в средней полосе России.
Крупные и длинные
- Шантенэ Королевская. Вырастает до 18-20 см в длину. Вес варьирует в пределах 0,2 кг. Идеальна для хранения.
- Балтимор. Гибрид из группы Берликума. Масса 1 овоща доходит до 250 г. Высокоурожаен -120 т/га.
- Джерада. Ранний гибрид. Отдача урожая через 90 дней. Вес 200-250 г, длина 25 см, диаметр 5-6 см.
- Абако. Созревание через 110 дней. Средние размеры 18-20 см. Диаметр 4-6 см. Не трескается.
Никто не любит морковку с горечью и маленьких размеров. Чтобы вырастить красивые корнеплоды с отменным вкусом, сеют семена в разрыхленную почву с песком и торфом, прореживают, рыхлят междурядья. Подкармливают в несколько этапов минеральными растворами с обязательным содержанием калия, фосфора, бора.
Посадка моркови в открытый грунт
Когда сажать в грунт
Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.
Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.
Почва для моркови
Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.
Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.
Как сажать
Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.
Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:
- их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
- семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
- помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
- проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.
Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.
Посадка моркови под зиму
Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.
Морковь выращивание и уход в открытом грунте
После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью
Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры
Полив моркови в открытом грунте
Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.
Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).
- После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
- Когда морковь формирует листья — корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
- За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.
Совет
Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки — это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале — талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.
Прореживание моркови
При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.
Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.
Рыхление и прополка
Процедуры проводятся сразу после прореживания.
- Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
- Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.
Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.
Подкормка моркови в открытом грунте
Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.
- Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
- Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
- Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
- Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).
Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.
Рецепт тройного удобрения для моркови
Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения — ведро на грядку.
Выращивание моркови на даче
Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды.
Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований. Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура. Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки.
Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж. Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой.
Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов. Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.
Ну, это маленькое отступление, а теперь продолжаю о том, как вырастить морковь.
Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови— это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые.
На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими). Но в статье «Выбираем соседей моркови для хорошего урожая
Выращиваем семена моркови» дано видео, где очень хорошо рассказано о том, как вырастить отличные корнеплоды с применением самого натурального органического земледелия. В дополнение узнаете еще и о выращивании лука, сельдерея и редиса. Так что советую после прочтения этой статьи, посмотреть еще и то видео.
Подготовка почвы Грядку для выращивания моркови готовят с осени. Для этого из почвы выбирают камни, которые будут мешать росту корнеплодов. В бедные почвы вносят компост или перегной (10 л на 1 м2), в кислые – мел, в тяжелые – торф, речной песок и древесные опилки. Можно накрыть грядку мульчей или посеять сидераты.
Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.