Как вырастить персик из косточки дома, чтобы были плоды
Содержание:
- Способы посадки персика косточкой
- Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях
- Защита персика от болезней и вредителей
- Выбор сорта персика для посадки косточкой
- Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании
- Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы
- Способы выращивания персика из косточки
- Выращивание персика в Подмосковье
- Преимущества выращивания персика из косточки
- Особенности выращивания
- Борьба с болезнями и вредителями
- Можно ли вырастить нектарин из косточки?
- Уход за сеянцем персика
- Способы выращивания в домашних условиях
- Подготовка косточек персика к посеву
Способы посадки персика косточкой
Вся сложность в размножении косточкой заключается в ней самой: её скорлупки очень толстые, нежным росткам сквозь такую преграду пробиваться сложно. Есть несколько способов помочь сеянцам появиться на свет. Какой из них выбрать, зависит от времени года за окном и качества косточки: свежая или высушенная. В любом случае не стоит выращивать персики долго в горшках на подоконнике. Молодые растения должны как можно быстрее оказаться в условиях вашего климата.
Посадка персика свежей косточкой осенью, глубина заделки
Под зиму без всякой стратификации сеют косточки, только что вынутые из плодов. Осенью персики можно купить в магазине или собрать в саду с поздних сортов. Землю на грядке прорыхлите, сделайте бороздки, пролейте их и разложите косточки по схеме 10х20 см. Засыпьте землёй, укройте на зиму толстым слоем листвы, сухой травы, лапником. Весной укрытие уберите и ждите всходов. Но не все косточки могут оказаться жизнеспособными, поэтому на 100-процентную всхожесть не рассчитывайте.
Видео: посев персиков в открытый грунт
Мнения относительно глубины заделки косточек персика расходятся. Одни садоводы сеют на глубину 5–8 см. Другие лишь присыпают тонким слоем (0.5–1 см), аргументируя тем, что в природе никто косточки не закапывает, они падают на землю, их укрывает листвой, весной всё благополучно прорастает.
После подзимнего посева весной должен появиться вот такой сеянец
И при мелкой, и при глубокой посадке семена персика всходят. Но уже многие столкнулись с такой проблемой: растения, появившиеся из косточек, посаженных глубоко, часто гибнут от болезни, похожей на чёрную ножку. Дело в том, что во время прорастания косточка расщёлкивается, росточек пробивается к свету, а ядрышки оказываются не защищёнными в сырой земле, без доступа воздух они загнивают. Гниль переходит на корневую шейку молодого персика, окутывает её кольцом, питание от корня прекращается, персик погибает.
Видео: последствия глубокой заделки косточки персика
Посев высушенной косточкой осенью и зимой
Часто бывает так, что косточки собрали летом с раннего урожая или привезли с юга, и они пролежали где-то в кладовке или шкафу с прошлого года, высохли. Осенью их можно посеять тем же способом, что и свежие. Но перед посадкой их лучше замочить на 8–10 часов в дождевой воде, а потом подержать ещё 3–4 дня во влажных опилках, песке или тряпочке, чтобы зёрнышки внутри косточек набухли. После посева в грунт под зиму семя окажется в естественных природных условиях, будто только что упало с дерева, перезимует и прорастёт весной.
Если вы вспомнили про косточки зимой, когда земля уже застыла и покрылась снегом, а саженцы персика хочется получить уже весной-летом, то для семян потребуется создать эффект смены времён года искусственно. По-научному этот способ называется стратификацией. По поводу как его проводить мнения садоводов расходятся. Есть два варианта, которые, судя по отзывам, имели успех:
- Завернуть косточки в мокрую салфетку и держать всю зиму в холодильнике, раз в неделю проверяя и промывая.
- Поместить во влажный песок и держать в подвале 3 месяца при +5 °C.
После стратификации, весной, косточки высевают в грунт, всходы защищают от заморозков. А если косточки проросли раньше, чем оттаяла земля, то их высевают в стаканчики и держат на подоконнике или балконе.
Косточки прорастают и в стаканчиках, но тепличные условия для уличной культуры нежелательны
Посев персика весной ядрышком из косточки
Этим способом можно пользоваться только весной, но он самый верный и быстрый. Однако вынуть из прочных скорлупок ядрышки, не повредив их — это сложная задача. В ход идут: слесарные тиски, молотки, плоскогубцы. Раздвинуть створки косточек пытаются ножом. Всё это очень опасно не только для ядрышек, но и для наших пальцев. Но после нескольких неудачных попыток энтузиастам удаётся извлечь зёрнышки. Конечно, для такого способа их нужно иметь много. Кроме опасности механического повреждения, есть и другие независящие от нас причины потери всхожести: ядра внутри могут оказаться пустыми, загнившими, мумифицированными.
У персиковых косточек очень толстые стенки, чтобы извлечь ядрышки, да ещё целыми, придётся сильно постараться
Если вам удалось извлечь целые и невредимые ядра, то поступайте с ними, как с обычными семенами:
- замочите в тряпочке для прорастания, а потом посейте по той же технологии, что и косточки;
- посейте сразу в грядку.
Почву в месте посадки содержите влажной, но не заливайте, иначе семена сгниют. Лучше всего полить землю за 1–2 дня до посадки, затем её прорыхлить, посеять персики и укрыть мульчей.
Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях
Главная задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.
Холодный способ
Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.
Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.
Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!
Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.
Тёплый способ
Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.
• во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;
• проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;
• ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;
• ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.
Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы
На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).
Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.
Быстрый способ
Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).
Увеличившиеся ядрышки можно сразу высевать. Глубина посадки меньше, чем целыми косточками, около 3‒4 см. Всходы будут раньше, чем при предыдущих методах. Ещё ускорить процесс можно накрыв горшки плёнкой.
Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.
Защита персика от болезней и вредителей
Наиболее распространенными болезнями персика является курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камедетечение. Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.
Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.
На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей. Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты). Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая. Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.
Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий. После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.
От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х — 3-х % бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином. Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость.
Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая. В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождей опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.
Выбор сорта персика для посадки косточкой
В северо-восточных и северных регионах персиковые деревья живут недолго — лишь около 10 лет. Посадки значительно ослабляются морозами и ветрами, а также возвратными заморозками. Это делает их более уязвимыми к воздействию болезней и вредителей в сравнении с растениями из тёплых краёв. Для успешного выращивания персика рекомендуется выбирать хорошо зарекомендовавший себя сорт. Косточки можно взять из плодов с собственного участка или из покупных фруктов. При этом следует поинтересоваться у продавца о сорте купленного персика.
На семена следует оставлять как можно больше косточек — всхожесть их не слишком велика и составляет лишь около 25%. При этом лучший результат дают косточки, взятые с местных растений. Привезённые издалека персики и нектарины в целях транспортировки срывают незрелыми, поэтому их семена всходят реже, а полученные из них растения считаются более капризными и требовательными. К тому же, скорость прорастания у семян разнится, поэтому некоторые могут взойти не через несколько недель, а лишь через несколько лет после посадки. В среднем персики начинают плодоносить на 3-4 год после появления ростков.
Вырастить персик из косточки проще простого
Watch this video on YouTube
В числе наиболее популярных и распространённых сортов:
- Бархатный сезон — зимостойкий сорт, вызревающий ближе к августу.
- Гранатовый — особо ранний сорт с кисло-сладкими плодами.
- Достойный — ещё один ранний сорт с плодами среднего размера.
- Золотой юбилей — американский умеренно холодостойкий сорт с хорошим иммунитетом.
- Крымская осень — урожайный и зимостойкий поздний персик со слегка овальными плодами.
- Крымский шедевр — ранний сорт с умеренной засухоустойчивостью.
- Освежающий — достаточно высокие деревца с вкусными плодами, отличающиеся устойчивостью к засухе и болезням.
- Память Симиренко — крупноплодный зимостойкий сорт с ароматными плодами.
- Пушистый ранний — сорт с сильно опушёнными плодами среднего размера.
- Ставропольский розовый — умеренно стойкий к болезням сорт, созревающий к концу августа.
- Редхэйвен — зимостойкий американский сорт с вкусными крупными плодами.
- Фаворит Мореттини — итальянский гибрид со средним размером плодов, вызревающих в ранние сроки.
Любые сорта персиков, выращиваемые в несвойственном для них регионе, будут нуждаться в хорошем укрытии на зиму. Прикорневую область укрывают листвой, хвоёй, лапником или несколькими слоями нетканого укрывного материала. Ствол и ветки растения укутывают спанбондом. Весной укрытие снимают, стараясь не повредить просыпающиеся почки. В период цветения персики часто сбрасывают завязь в период возвратных заморозков. Чтобы посадки успешно пережили неблагоприятное время, по утрам возле деревьев разжигают костры. Тёплый дым, окутывающий ветки, защитит их от холода. Но подобные действия требуют строгого соблюдения противопожарных мер.
Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании
Чтобы вырастить в средней полосе России нектарин или персик, требуется регулярно проводить обработку от болезней. Наиболее часто растение поражает парша, монилиоз, плодовая гниль, кластеропсориоз. Вредители также не обходят фруктовое дерево стороной. На него покушаются:
- тля;
- щитовидка;
- плодожорка;
- паутинный клещ.
Обратите внимание! Борьба с вредителями и заболеваниями может быть продолжительной, поэтому рекомендуется не пренебрегать правилами профилактики. Рекомендуется регулярно производить омолаживающую обрезку, опрыскивание фунгицидными растворами. Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год
Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает
Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год. Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает.
Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы
Считается, что получить всходы из ядрышек, извлечённых механическим путём из косточек, можно быстрее, чем без разрушения скорлупы. Большого выигрыша во времени ожидать не следует, а высаживать оголённые семена в открытый грунт опасно. Тем не менее, есть приверженцы такого подхода.
Он состоит в следующем:
Высушенные косточки аккуратно раскалывают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом)
Важно, чтобы ядрышко при этом не получило повреждений.
Оголённое семечко 2-3 дня выдерживают в тёплой воде для набухания, периодически меняя её.
Высаживают семечки в горшки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
Накрывают горшки стеклом или плёнкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания.
Плёнку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за сеянцами – такой же, как и при посадке цельных косточек.
Способы выращивания персика из косточки
Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.
Способ первый
Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.
Способ второй
Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.
Способ третий
Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.
Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным
Выращивание персика в Подмосковье
Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.
Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.
Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.
Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.
Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.
Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.
Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.
Утепление персика на зиму
В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.
После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.
Персик в Подмосковье – уход
Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.
В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.
У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.
Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.
Кто не рискует, останется без персика
Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.
Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.
Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле.
Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).
Преимущества выращивания персика из косточки
Посадка персика косточкой (выполняется как весной, так и осенью) имеет несколько преимуществ перед посадкой плодовых деревьев готовыми саженцами.
- К основным достоинствам метода можно отнести:
- экономию на качественном материале, ведь самостоятельное выращивание молодого растения обходиться гораздо дешевле, нежели приобретение готовой подходящей культуры;
- личное выполнение стратификации подготовленных косточек, что ускорит процесс их прорастания;
- возможность естественного отбора;
- максимальная устойчивость молодого растения к внешним неблагоприятным факторам, при условии, что для получения семян были взяты плоды дерева, выращиваемого в том же климатическом регионе, что и будущее растение;
- уверенность в происхождении персикового дерева (при самостоятельной подготовке семенного материала уже не придётся сомневаться в сорте подросшего саженца).
Знаете ли вы? Нормой потребления персиков в день считается не больше 10 штук плодов, но это значение будет справедливо только в том случае, если человек полностью здоров и не придерживается диеты. Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки.
Единственным минусом такого выращивания персикового дерева дома является сравнительно большая трудоёмкость самого процесса, но для начинающих садоводов это может быть даже интересно.
Особенности выращивания
По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.
Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.
Инжирный персик — солнцелюбивое дерево
В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.
Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.
Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте
Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:
- Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
- На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
- Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
- Лучше всего приобретать однолетние деревья.
Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.
- Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
- Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
- Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).
Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.
Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:
- 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
- 150-200 грамм суперфосфата;
- 100 грамм калия;
- 800 грамм древесной золы.
Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.
Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.
Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.
Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:
- Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
- Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
- Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.
Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.
Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.
Борьба с болезнями и вредителями
Персик, как и любое другое растение в саду, страдает от болезней и паразитов. В основном это грибок и мелкие вредители: тля, чесотка, плодовая моль и др.
Для борьбы со спорами грибов садоводы используют препараты, содержащие медь. В основном они используют медный купорос или бордосскую жидкость в концентрации 3% до набухания почек.
Чтобы избавиться от паразитов, нужны инсектициды. Но если уделить достаточно времени на профилактику, этих проблем можно будет избежать.
Обработку проводят каждые 1-2 недели – можно опрыскивать персик перед сбором плодов. При этом делать это лучше за 10 дней до уборки.
Можно ли вырастить нектарин из косточки?
Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.
Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.
Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.
В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».
Уход за сеянцем персика
Весной, когда косточка персика прорастет, за ней необходим уход. Заключается он, в первый год жизни, в простых агрономических приемах, связанных с весенней подкормкой, поливами и опрыскиваниями. Обрезать растение на данном этапе не нужно – его задача вырасти и сформировать ствол толщиной в карандаш.
Персиковое дерево в цвету. Fanghong
На второй год начинается обычная для персика формировка. Она заключается в обрезке ствола на уровне двух секаторов над землей и летней очистке от загущающих крону веточек. Далее, идет формирование на чашу и классический уход за растением. Плодоносить персик из косточки начнет на 3–4 год.
Способы выращивания в домашних условиях
На начальном этапе главная задача — получение ростка из косточки персика. Садоводы добиваются нужного результата различными путями. Распространены три способа, которые рассмотрим детально.
Холодный способ
Этапы проращивания косточки холодным способом:
- Подготовленные косточки закладываются в горшки с плодородной землёй на глубину примерно семи сантиметров.
- После этого помещаются в холод, холодильник или погреб. До появления ростка следят за состоянием почвы. Главное условие – не допустить пересыхания.
- До появления ростков проходит около трёх-четырёх месяцев, это происходит ещё в холодильнике. Посадка в почву при таком способе осуществляется не в жару, т. к. резкий перепад температуры погубит саженцы.
- Оптимально будет перенести горшки из холодильника в прохладное помещение, затем в комнату с нормальной температурой и только после этого на солнечный подоконник.
Тёплый способ
Этапы проращивания косточки холодным способом:
- Перед высадкой косточку поместить в холодильник, на несколько дней.
- Посадка косточки также осуществляется на глубину примерно 7 сантиметров, при этом прорастание происходит при обычной комнатной температуре и нормальном освещении.
- Горшок, в который высажен материал, постоянно накрывается прозрачным материалом, например, стеклом, чтобы произвести имитацию парника.
- Ежедневно требуется снимать стекло, чтобы проветрить почву и удалить скопившийся на укрывном материале конденсат.
- Персик любит влагу, но при этом не переносит застой, поэтому в донышке ёмкости, в которую высажена косточка, обязательно делают несколько отверстий.
Быстрый способ
Способ не предусматривает стратификацию:
- Для начала уже подготовленную косточку на две недели замачивают в воде.
- По истечении этого времени производят вскрытие косточки. Делать это с помощью ножа, аккуратно разделяя половинки.
- Из косточки извлекается ядрышко, которое также на два-три дня замачивают в воде.
- Слегка набухшие ядрышки высеиваются на глубину около трёх-четырёх сантиметров. Всходы появятся раньше, чем при предыдущих способах, дополнительно ускоряют процесс путём создания эффекта парника.
Подготовка косточек персика к посеву
Оставленный на семена персик как можно дольше не съедают, давая ему полностью поспеть. Самым спелым считается мягкий плод, нередко имеющий потрескавшуюся кожицу. Семена можно собирать даже с подгнивших персиков, но на самой косточке не должно быть повреждений. Их извлекают из плодов, промывают и подсушивают в проветриваемом месте. Если высевать такие косточки будут тем же летом, их складывают в пакет и не менее недели держат в овощном отсеке холодильника для стратификации. Краткая прохлада способствует активации роста косточек, и они будут всходить лучше. Посаженные осенью косточки могут пройти стратификацию в естественных условиях. Грядку с ними мульчируют на зиму, предварительно пометив место посадки, а весной ожидают ростков.
Хотя косточки персика кажутся очень твёрдыми, во влажной среде они быстро раскрываются. Съеденные в июне плоды можно попытаться прорастить за летний сезон. Для ускорения процесса косточку раскрывают и пару дней вымачивают семена в тёплой воде, заменяя её каждые 3-4 часа. После такой обработки семена можно высаживать.
Если посадить персики в этом году уже не успевают, период искусственной стратификации может быть более долгим. Косточки закладывают в ёмкость, наполненную влажным песком. Заглублять их следует примерно на 3-4 см. Сверху ёмкость закрывают плёнкой и держат в холодильнике или погребе около 2,5 месяцев, проверяя, чтобы песок не пересыхал. За этот период косточки должны проклюнуться. С появлением ростков их пересаживают в горшок с дренажными отверстиями. Несколько дней сеянцы держат в светлом, но прохладном (около 10 градусов) месте, а затем переносят в тепло (около 20 градусов). По мере необходимости посадки поливают.