Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте

В открытом грунте

Готовим семена

Если вы решили вырастить аспарагус на своем дачном участке, вы можете посеять семена сразу после схода снега.

Так же можно для начала посеять их в квартире, после чего высадить на грядку. При непосредственном посеве на грядку семена рекомендуется предварительно прорастить.

Для этого вам понадобится влажная ткань, на одном куске которой нужно разложить семена, а другим куском накрыть их сверху.

Если вы будете постоянно поддерживать влажность ткани, то через неделю семена прорастут.

ВАЖНО! Наиболее благоприятной температурой для проращивания семян аспарагуса считается температура на уровне двадцати трех градусов по Цельсию

Рассада

Проросшие семена в конце мая необходимо высадить в рассадник, где они будут находиться до следующей весны. Углублять семена в землю необходимо на два сантиметра, а расстояние между ними должно составлять не менее десяти сантиметров.

СОВЕТ: Чтобы уберечь семена от неожиданных ночных заморозков, накрывайте рассадник агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги.

Не забывайте регулярно поливать рассаду и взрыхливать почву в рассаднике.

Через двадцать дней после появления ростков рекомендуется осуществить подкормку перебродившим настоем коровяка, который нужно разводить в воде в соотношении 1:6-8.

Еще через двадцать дней обычно проводится подкормка комплексным удобрением.

Перед наступлением зимы землю рекомендуется замульчировать перепревшим навозом, торфом или компостом. Это убережет растения от гибели.

Высадка в грунт

Высаживать аспарагус на грядку можно в один или в два ряда. Для посадки в один ряд необходимо выделить участок шириной в один метр, а ширина участка для посадки спаржи в два ряда должна составлять не менее ста семидесяти сантиметров.

Длина участка будет зависеть от количества аспарагуса, который вы планируете высаживать. Растения должны быть расположены на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около семидесяти сантиметров.

Подготовкой почвы для посадки аспарагуса необходимо заняться осенью.

Обогатите землю фосфорно-калийными удобрениями, внесите в нее навоз и перекопайте ее.

Если для почвы характерна повышенная кислотность, добавьте туда известь или мел.

Посадка на грядку начинается с выкапывания одной или двух траншей глубиной в сорок сантиметров и шириной в тридцать пять сантиметров.

Заполните траншею слоем компоста толщиной в двадцать пять сантиметров. Сделайте несколько земляных холмиков, на которых вы будете располагать корневую систему.

ВНИМАНИЕ! Для выкапывания аспарагуса из рассадника следует использовать вилы, чтобы не нанести вред его корням. Саженцы с волокнистыми корнями необходимо выбросить

Сразу после посадки полейте аспарагус. Не забывайте регулярно пропалывать почву на грядке, подкармливать ее удобрениями, поливать и взрыхливать. При правильном уходе аспарагус порадует вас урожаем на третий год после посадки.

Выращивание спаржи в домашних условиях или в открытом грунте из семян не составит большого труда если следовать советам изложенным в статье. С этим справится даже начинающий садовод.

Польза спаржи

  1. Железо в сочетании с магнием отвечают за уровень гемоглобина в крови. Спаржу необходимо кушать девушкам, чтобы восполнить недостаток веществ во время менструации.
  2. Никотиновая кислота, входящая в состав, снижает вероятность закупорки сосудов. Это качество позволяет провести профилактику атеросклероза, а также сократить неприятные ощущения во время варикоза.
  3. Аспарагус снижает артериальное давление, разжижает кровь и снимает мышечные спазмы. Спаржа помогает быстро восстановиться после тренировки, как при принятии аминокислот.
  4. Ценность аспарагуса замечена и для пищеварительной системы. Спаржа мягко очищает кишечные тракт, выводит даже тяжёлые отходы, токсичные вещества. Пищевые и растительные волокна очищают печень от вредных продуктов распада.
  5. Витамин РР приводит в норму работу центральной нервной системы. В результате систематического потребления повышается сопротивляемость стрессам, снижается бессонница, нормализуется психоэмоциональный фон в целом.
  6. Аспарагус благоприятным образом воздействует на сенсорную систему. Входящий ретинол повышает остроту зрения и укрепляет сетчатку, защищает кожный покров от действия ультрафиолета.
  7. Полезно кушать спаржу при заболеваниях дыхательных путей. Аспарагус помогает вывести слизь из бронхов, очищает лёгкие от смолы (ценно для курильщиков). Подобные свойства обусловлены входящим в овощ сапонином.
  8. Спаржа содержит очень мало углеводов, благодаря чему растение широко применяется в составлении меню для диабетиков. В результате частого употребления исключаются резкие скачки сахара.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином А и бета-каротином повышают защитные функции организма. В результате человек легче переносит авитаминоз в межсезонье и периоды распространения ОРВИ.
  10. Аспарагус необходимо потреблять людям, сидящим на диете. Низкое число калорий и мягкий слабительный эффект помогают очистить организм и расщепить жировые бляшки. Читайте еще: Как вырастить сельдерей.
  11. Овощ считается природным афродизиаком, вследствие чего повышается половая активность у мужчин и женщин. Спаржа делает человека привлекательным в глазах противоположного пола, а также улучшает приток крови к органам малого таза.
  12. Кальций в купе с фосфором и железом повышают прочность костных тканей, способствуют быстрому набору мышечной массы. Перечисленные макро- и микроэлементы благоприятно воздействуют на сердце.

Посадка семян спаржи

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Уход за рассадой

Первые всходы семян спаржи можно увидеть спустя 7-11 дней после посева. Поливать рассаду нужно умеренно, нельзя допускать застоя воды и пересыхания, для сохранения влаги огородники советуют мульчировать почву торфом. Для доступа кислорода к корням необходимо аккуратно проводить рыхление только верхнего слоя грунта, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Примерно на 12-16 день рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Контейнер с саженцами необходимо периодически проворачивать, чтобы каждая сторона получала достаточно солнечного света, а всходы росли равномерно.

При достижении саженцев высоты в 15 см их рекомендуют прореживать, оставляя наиболее крепкие растения, между ними должно быть расстояние 9-11 см. Всходы перед переносом в грунт нужно хорошенько закалить, поэтому, если погодные условия нормальные, емкости выставляют на улицу сначала на 1 час, постепенно увеличивая время до 12 часов.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя

Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома

Другой момент, который мне пришлось учитывать — выбор сорта. Сегодня доступно очень большое разнообразие в этом отношении. Когда я зашла в магазин, у меня глаза разбегались. Для себя провела сравнительную характеристику (ух, пришлось мне тут потрудиться на славу), она то мне и помогла вникнуть в суть

В итоге из предложенных вариантов остановила внимание на сорте “Мэри Вашингтон”

Черешки Мэри Вашингтон, в сравнении с другими, самые большие

Сорт Срок созревания Характеристика Окраска стручка Требования к уходу
Аржентельская спаржа Ранняя (1,5-2 года после посадки) Первый урожай после высадки появляется минимум через полтора года. Со временем урожайность увеличивается. Период плодоношения растягивается на 12-15 дней. Зеленая с оттенками фиолетового Требуется регулярно пропалывать землю в горшке, удалять старые побеги, регулярно обрабатывать от вредителей.
Царская Средней спелости (2 года) Высота куста достигает до 160 см. Урожайность с м2 — 2-2,5 кг. Созревание начинается с мая. Зеленая Выращивать не сложно: устойчив к низким температурам, болезням, вредителям и засухам. Быстро приспосабливается к новым условиям.
Мэри Вашингтон Ранняя (1,5-2 года) Многолетняя овощная культура. Срок использования достигать может 8 лет и более. Созревают плоды уже через полутора лет, но активное плодоношение наблюдается только на третий год. Зеленая Хорошо переносит низкие температуры и засуху. Для получения обильного урожая необходимо вовремя подкармливать и удобрять.
Снежная головка Среднеранняя (2 года) Побеги, подходящие для употребления, некрупные, но очень сочные и мясистые. По вкусу чем-то напоминает зеленый горошек. Зелено-кремовая окраска Можно выращивать в тенистой части дома. Поливать не сильно. Сорт лучше переносить засуху, чем переувлажнение.
Магнус F1 Ранняя (1,5-2 года) В составе плоды содержат большое количество сахара, так что овощ не считается диетическим. На третий год после высадки получить с одного растения можно до 110 г стручков. Белая Не устойчив к болезням и вредителям: требуются регулярные профилактические обработки. Сторона для выращивания должна быть солнечной, полив 3-4 раза в неделю по 150-200 мл на куст.
Слава Брауншвейга Поздняя (через 3 года после посадки) Мякоть внутри белая. Чаще всего сорт используется для консервирования. С одного кустика выходит до 250 г черешком, пригодных для употребления. Светло-зеленая Неприхотлив в отношении ухода. Главное — не допускать пересыхания почвы и удобрять (в период формирования и роста стеблей и после сборки урожая).
Михневская спаржа Средней спелости (2 года) Стебли мелкие, но мясистые. С кустарника выходит до 300 г спаржи. Фиолетовая Хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени. Полив умеренный: переувлажненная почва может испортить растение.Низкие температуры и засуху переносит хорошо.

Посадка: пошаговая инструкция

Для того, чтобы вырастить семена аспарагуса, вам потребуется:

  • Ящик или контейнер, где будет расти аспарагус.
  • Семена растения.
  • Готовый субстрат, либо же перегной, песок и парниковая земля, смешанные в равных частях.
  • Затемнённое стекло или плёнка по размеру ёмкости для посадки.

Перед началом процедуры следует замочить семена в тёплой воде на двое суток.

Так начнётся процесс стимуляции роста. Больше предпринимать никаких мер не нужно.

  1. По прошествии двух дней семена высаживают в заранее приготовленную землю, в верхний слой почвы. Расстояние между семенами должно быть равным 3 см или чуть больше.
  2. Сверху присыпают чуть увлажнённой землёй.
  3. После этого стоит накрыть ёмкость с будущими растениями плёнкой или стеклом, создавая тепличные условия.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая этого удивительного овоща начнётся только на 3-й год после посадки рассады. О готовности растения образовывать съедобные побеги подскажут сильные и достаточно густые кустики над поверхностью грядки. Если в положенный срок растение выглядит хилым, то лучше отложить сбор урожая ещё на год.

Технической спелости побеги достигают примерно к середине апреля. Конечно, ориентироваться нужно и на скороспелость сорта. Готовые к употреблению побеги имеют в диаметре не менее 1 – 2 см. В длину они могут вырастать от 15 до 20 см. Главное, успеть срезать побеги до того момента как у них начнут раскрываться головки.

Срезать побеги спаржи лучше всего специальным ножом

с молодого куста рекомендуется срезать 2 – 3 побега. Но не больше 5 штук. Урожайность спаржи растёт с каждым годом. Трёхгодичные посадки с 1 м² дадут 2 кг побегов

На следующий год эта цифра увеличится до 5 кг; перед тем как срезать побег, осторожно отгребите от него почву. Чтобы не повредить корневище, срезайте на 2 – 3 см выше него. После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня

Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день

После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня. Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день.

Побеги этого не совсем привычного для нас овоща долго не хранятся. В холодильнике спаржа лучше всего сохраниться, если её предварительно завернуть во влажную ткань и вертикально поставить в отсек для овощей и зелени. Перед закладкой побеги не моют!

Побеги спаржи в холодильнике хранят в строго вертикальном положении

Побеги спаржи можно заморозить, предварительно обернув в ткань, пищевую плёнку или пакет. Под воздействием низких температур спаржа способна сохранять сочность.

Самыми оптимальными условиями хранения является высокая влажность — 90%, и температура от 0 до 1°С. Именно такая среда позволяет в течение 3 – 4 недель сохранить вкусовые свойства спаржи.

Шоковая заморозка позволяет сохранить сочность побегов спаржи

Ничего сложного в выращивании спаржи нет. А время до начала сбора урожая пролетит незаметно, ведь кроме спаржи, на огороде растут и другие растения. Зато когда придёт время собирать и пробовать урожай, семья обязательно оценит ваши старания. Ведь спаржа — не только вкусный продукт, но ещё и очень полезный. Кроме того, растение способно оживить своей пышной зеленью любой скучный уголок участка.

Происхождение и описание культуры

Спаржа относится к семейству спаржевых, которое насчитывает около сотни различных видов и более 300 сортов. Спаржу выращивают по всему миру, в сухих климатических условиях.

Растение может иметь вид:

  • травы;
  • полукустарника;
  • ползучего растения.

Стоит сказать о том, как растёт спаржа. Это травянистое растение относят к многолетним. Оно может достигать высоты в 1,5 м. Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стебля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт. Листья у растения чешуйчатые.

В кулинарии применяют только верхушки ростков длиной 20 см. Ценность продукта обусловлена небольшим сроком созревания, низкой урожайностью и коротким сроком хранения. Продукт для употребления в пищу приобретают в свежем виде, при перезревании на ростках начинают распускаться почки, и сам росток становится очень жёстким и утрачивает свои вкусовые качества.

Спаржа может быть:

  • лекарственной, самым известным видом является спаржа лекарственная или аспарагус;
  • декоративной, используется цветоводами для декорирования;
  • овощной.

Аспарагус может иметь различный окрас:

  • белый;
  • фиолетовый;
  • зелёный.

Спаржа относится к двудомным, то есть растение может быть мужского и женского пола. Главным внешним отличием является вид цветения и наличие ягод на женских особях. Выращивание на собственном огороде происходит, чаще всего, с использованием семян мужского типа, открыто-опыляемым гибридам.

Из них невозможно получить оплодотворённые семена, которые в дальнейшем можно посеять, однако их главным преимуществом является высокая урожайность и хорошее качество ростков. Однако не гибридные, а сортовые семена позволят вырастить у себя на огороде овощные формы спаржи, из которых можно получить посевной материал для дальнейшего выращивания.

Как правильно пересаживать спаржу

Чтобы рассадить культуру, сначала требуется выбрать участок, ведь растение многолетнее и требует повышенного внимания к пересадке на постоянное место расположения. Оно должно быть хорошо освещённым, чтобы культура могла обильно плодоносить.

Знаете ли вы? Согласно правилам аристократического этикета, спаржа — единственный овощ, который допустимо есть руками.

Место высадки овоща должно быть без сквозняков, чтобы вредители и грибковые споры, перемещающиеся по ветру, не могли инфицировать культуру. Выбор участка также производится с учётом залегания грунтовых вод, глубина которых не должна превышать 1,5 м.

Спаржа выращивается на лёгких грунтах с нейтральной кислотностью.

Перед пересадкой растения на новое место нужно позаботиться об удобрении. Если посадку проводят в весенний период, грунт обогащают перегноем в количестве 10 кг на 1 м². При осенней высадке вносят удобрение под перекопку: на 1 м² — 60 г суперфосфата, 30 г калия, 20 г сернокислого аммония.

Как пересадить спаржу на другое место

Чтобы произвести процедуру пересадки одного взрослого растения, нужно подготовить лунку размерами 40 см в глубину и 50 в ширину. Растения рассаживают на расстоянии в 30–40 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. Для лучшего укоренения и роста культуры нужно подготовить почвенный субстрат из 10 кг земли, 10 кг торфа и 10 кг песка.

Пересадка спаржи на новое место проводится по инструкции:

  1. До середины ямы засыпать почвенный субстрат, формируя насыпь в форме горки.
  2. Внедрить растение в лунку, аккуратно распределяя корневище по насыпи.
  3. Досыпать до верха лунки почвенной смесью, проследив, чтобы в ней не образовывались пустоты.
  4. Полить 5 л воды и прорыхлить почву около стебля.

Важно! При пересадке в осенний период растение немного прикапывают, чтобы защитить от будущих морозов

Как рассадить спаржу корнями

Опытные огородники рекомендуют рассаживать спаржу корнями в осенний период. Материал для посадки можно добыть двумя способами: приобрести в питомнике или разделить корневую систему взрослого растения, выращиваемого на участке, на несколько частей.

Инструкция по рассаживанию путём деления корневища:

  1. Непосредственно перед посадкой в грунт корни нужно вымочить в течение 40 минут в тёплой воде.
  2. Далее выкопать траншеи глубиной в 30 см и шириной в 40 см, с расстоянием между ними от 60 см.
  3. Насыпать до середины питательную смесь из почвы, торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
  4. Уложить корневища на насыпь из субстрата с интервалом 30 см.
  5. Досыпать до верха ямы субстратом.
  6. Полить 5 л воды.

Рекомендуме узнать, как подготовить спаржу к зимовке.

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто

Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни

Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.

Спаржа любит умеренный, но своевременный полив

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.

весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта

Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².

Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща

Прополка и рыхление

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон

Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление

Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.

Прополка и рыхление на грядках спаржи — залог хорошего урожая

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см

Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Разновидности спаржи

В современном мире аспаргус занимает отдельное место и для его выращивания выделяют огромные территории в большинстве развитых стран. Существует две разновидности спаржи: дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и проще, в отличие от лекарственной, ее вкус более пикантный и мягкий. Лекарственный вид спаржи выращивать намного труднее, ведь для нее почва и участок для посадки подбирается более скрупулезно.

Стебли спаржи являются таким же королевским лакомством, как и черная икра.

По цветам, спаржа бывает зеленой, белой и даже фиолетовой.

Белый вид спаржи особо популярен в Германии. Именно немцы являются большими ценителями данного вида растения. Она имеет немного резковатый вкус, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно функционирует «Музей спаржи».

В нем представлено огромное количество экспонатов из тридцати стран. Ежегодно проводится соревнование под названием «Спаржевая королева», где по внешнему виду жюри выбирают самую красивую и наиболее идеальную спаржу.

Самая распространенная – зеленая спаржа, она имеет очень мягкий вкус и аромат.

Фиолетовой спарже отдают предпочтение французские кулинары. Они готовят из нее большинство лакомств и подают в любом виде.

Так же, как и зеленая, данный вид спаржи произрастает над почвой и благодаря ультрафиолетовым лучам обретает фиолетовый цвет, однако имеет слегка горьковатый вкус.

Главной особенностью всех разновидностей и оттенков аспарагуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде.

Стебли данного растения не рекомендуется хранить больше трех дней, а замораживать его можно только в вареном виде. Чем большая длительность хранения спаржи, тем больше она теряет полезных компонентов.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector