Как правильно заморозить кабачки на зиму
Содержание:
- Рецепт заморозки с овощами и зеленью
- Способы нарезки
- Заморозка кружочками
- Процесс подготовки
- Заморозка полуфабрикатов из кабачков
- Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
- Правильно замораживаем кабачки на зиму
- Этап второй: бланширование
- Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
- Заморозка тертых кабачков
- Распространенные вопросы
- Можно ли кабачковую икру замораживать?
- Хранение замороженного кабачка
- Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото
- Как ещё заморозить кабачки
- Запеканка из замороженных кабачков
- Способы замораживания кабачков на зиму
- Хранение с баклажанами
- Рецепты
- Основные правила
Рецепт заморозки с овощами и зеленью
Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:
- Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
- Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
- Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
- Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
- Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
Способы нарезки
Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в морозилке, сохранить целостность кусочков и презентабельный вид мякоти, например, для овощного рагу, плоды нарезают крупно в произвольной форме: кружочками (толщиной около 0,5 см, как на фото), кубиками, кольцами, брусочками. Для последующей фаршировки удобна заготовка в виде лодочек: овощи разрезают пополам вдоль или поперек, удаляют ложкой сердцевину с семенами. Каждую половинку советуют обернуть пищевой пленкой для того, чтобы потом легче было отделить нужное количество.
Нарезанные кабачки обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Расфасуйте в прочные полиэтиленовые пакеты небольшого объема, отожмите оттуда воздух, обмяв пакеты руками, и зафиксируйте края. Компактно укладывая, поместите овощи в морозилку.
Порции делайте небольшими, удобными для приготовления за один раз
Кабачковое пюре, по отзывам, – не самый популярный способ заготовки этих овощей на зиму. Чаще кабачки замораживают натертыми на терке или в виде «стружки». Пюре и тертые овощи хорошо использовать как добавку в тесто для оладий или для приготовления крем-супов. Полученную измельченную массу перекладывают вместе с выделившимся соком в герметично закрывающиеся порционные емкости и сразу отправляют в морозильную камеру. Пюре иногда расфасовывают в силиконовые формочки для выпечки, аккуратно прикрывая сверху фольгой или пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.
Плоды, из которых предполагается готовить овощные смеси для детей, отварите на пару, после чего откиньте на дуршлаг, дав стечь жидкости и остыть. Пропустите отваренные кусочки через мясорубку или перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите в удобную тару и уберите в морозилку.
Заготовленный полуфабрикат после размораживания и разогрева полностью готов к употреблению
Заморозка кружочками
Для любителей жареных кабачков, рататуя, овощных запеканок подойдет
Заготовка кружочками
Процесс замораживания выглядит следующим образом:
- Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока
После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.
- Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой
- Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
- Убрать заготовки в морозилку.
Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами
Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.
Процесс подготовки
Алгоритм подготовки кабачков к заморозке:
- Тщательно промыть партию овощей, намеченных на заморозку.
- Насухо вытереть каждый плод.
- Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
- Измельчить.
- Пробланшировать (по желанию).
- Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
- Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
- Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
- Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
- Убрать расфасованный продукт в камеру.
Заморозка полуфабрикатов из кабачков
У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать уже поджаренные кабачки, если часть блюда осталась после обеда. Ответом на вопрос станет данный рецепт.
Подготовка к приготовлению
Потребуется:
- Кабачки – 1 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – по вкусу.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
Процесс заготовки:
- Подготовленные кабачки нарезать кружочками. Подсолить овощные ломтики и дать стечь лишней жидкости.
- Окунуть овощные колечки в муку и прожарить на разогретой сковороде до румяной корочки.
- Прожаренные кусочки переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Остывшие овощи расфасовать порционно по контейнерам и убрать в морозилку.
Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества
Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:
- кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
- овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
- кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.
На заметку!Заготавливая овощи для пюре детям, следует выбирать самые качественные плоды. Взрослым подойдут и не совсем молодые плоды, но с них нужно снять грубую кожицу, удалить семена.
Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:
- Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
- По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
- Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
- Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.
В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.
Правильно замораживаем кабачки на зиму
Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.
Различные виды заморозок кабачка
Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.
Выбор и подготовка овощей
Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.
Молодые свежие кабачки
Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.
Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.
Оптимальная температура и сроки хранения
Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.
Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.
Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.
Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.
Этап второй: бланширование
Конечно, можно заморозить овощи сразу же после нарезки, сырыми. Но бланширование позволяет замороженным овощам сохранить плотность и визуальную привлекательность. Поэтому, если вы не замораживаете овощи целиком в кожице, их лучше бланшировать.
Бланшировать кусочки кабачков нужно в кипящей воде от 30 до 60 секунд, в зависимости от размера долек. Для обработки овощей идеально подойдет высокая кастрюля с вставкой-шумовкой, такую утварь обычно используют для варки макарон и пельменей.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Вставленная шумовка позволяет мгновенно извлечь продукт из кипящей воды, не трогая кастрюлю. Это очень удобно.
Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
Практически любые замороженные овощи можно приобрести в магазине. Но не всякий продукт здесь является качественным.
А это значит, что замороженный кабачок лучше заготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
1. Так же, как и в прошлом варианте, их нужно помыть и срезать плодоножку. Нарезают овощи кубиками. Кусочки опускают в кипящую подсоленную воду (1-2 чайных ложки на 1 литр воды). Варить нужно 3 минуты. Кубики станут ярко-зеленого цвета, приобретут мягкость.
2. Овощи быстро охлаждают. Для этого при помощи шумовки перекладывают вареные плоды в емкость с холодной водой, где оставляют их на несколько минут, чтобы они быстро остыли. Используя шумовку, перекладывают кабачки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
3. После этого кладут их на полотенце. Овощи подсохнут, уйдет лишняя вода. В случае, если кабачки плохо подсохнут, кусочки слипнутся в один ком. Теперь плоды делят на порции и расфасовывают в емкости. Их отправляют в морозильную камеру.
Можно заморозить кружочками
Заморозка тертых кабачков
Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.
Ингредиенты:
Кабачки.
Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.
Пригодится! На пластиковых пакетах или контейнерах написать дату заготовки.
Заморозка кабачков для оладий
А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).
Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.
Заморозка кабачков для детей
Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.
Выбирайте молодые зеленые кабачки среднего размера, без темных пятен на шкурке, трещин и помятостей. Чтобы вывести нитраты из овощей, перед заморозкой вымочите их в прохладной соленой воде и тщательно промойте.
Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.
Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.
Распространенные вопросы
Нужно ли солить кабачки перед заморозкой?
Перед заморозкой некоторые хозяйки солят кусочки плодов, уложенных на бумажное полотенце. Такая предварительная обработка сохраняет внешний вид овоща и выводит из него часть воды. После выделения сока кубики следует промокнуть салфеткой.
Как правильно размораживать овощ?
Для сохранения витаминов плод размораживают естественным образом, без применения микроволновки и других методов.
Какие сорта лучше подходят для таких заготовок?
Заморозке подвергаются любые сорта кабачка, главное, чтобы плод был молодым, не перезревшим или испорченным.
Можно ли заморозить старые кабачки?
Старые овощи подойдут для приготовления лодочек, бочонков либо колец, т. к. их мякоть для еды в свежем виде не совсем пригодна.
Замороженные кабачки по питательной ценности и содержанию витаминов мало чем уступают свежим, при условии, что последние выращены на своем огороде. Овощ нарезается кубиками, бочонками либо кольцами и укладывается в морозильную камеру в отдельном пакете или в сочетании с зеленью, морковью, баклажанами.
Можно ли кабачковую икру замораживать?
Если кабачковая икра была приготовлена для обычного обеда, а не для длительного хранения в качестве запасов на зиму, то её можно заморозить впрок в пластиковом пищевом контейнере. Перед употреблением разогреть на плите или в микроволновке. Вкусовые качества остаются удовлетворительными.
Думая что саму икру не стоит замораживать, если позволяет место в холодильнике, то просто заморозьте все овощи, которые необходимы для приготовления икры. Зимой их просто разморозите и приготовите вкусную кабачковую икру ( это не так уж много времени займёт ). В этом случае уже не нужно будет её закатывать в банки, а просто приготовьте и сразу кушайте.
Просто у меня мама у подружки так частенько делает, когда я прихожу к ней в гости, то она угощает и меня вновь приготовленной икрой, она получается даже вкуснее той, которую она закатывает на зиму.
Следует отметить, что замораживает она не целыми плодами, а уже нарезанными ( овощная смесь), зимой просто добавляем масло, соль, сахар, специи и тушит.
Источник статьи: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2057043-mozhno-li-kabachkovuju-ikru-zamorazhivat.html
Хранение замороженного кабачка
Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.
Тара для хранения
Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.
Варианты тары:
- плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
- контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;
баночки от молочных продуктов, стаканчики, пакеты от сока. Подходят для пюре, мелкокусковой заморозки, тертых кабачков.
Лучшая тара для заморозки кабачков
При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости
Они компактно становятся на полочке.
Сроки и условия хранения в морозилке
Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев
При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму
В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.
Это интересно: Желе из клубники на зиму — лучшие рецепты с желатином и без
Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото
Кубиками
Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.
- 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
- Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.
Кружочками
- Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
- Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
- Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
- Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
- После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.
Тертые кабачки для оладий
Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.
- Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
- Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
- Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
- По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.
Посмотрите видео! Замораживаем кабачки на зиму
Заготовка овощей с рисом
Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.
Для приготовления необходимо:
- 1,5 кг помидоров;
- по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
- 1 стакан длинного риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Готовится так:
- Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
- Отдельно отваривается морковь.
- В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
- Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
- Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
- Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.
Посмотрите видео! Заготовка кабачков на зиму рецепты
Заморозка жаренных цукини
Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг цукини;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовится это блюдо таким образом:
- Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
- Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
- Цукини положить в миску и посолить.
- В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
- На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
- Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.
Заготовка для прикорма ребенка на зиму
Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.
- Необходимо взять 1 кг кабачков.
- Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
- Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
- Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.
Посмотрите видео! Заморозить кабачки
Как ещё заморозить кабачки
Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:
- рагу: так как основа состава любого рагу овощное ассорти, можно летом порционно заморозить вымытые и нарезанные овощи. Кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цукини, чеснок, картофель, зеленый горошек и зеленую фасоль — набор овощей подбирайте по индивидуальному вкусу, поскольку рагу не имеет строго рецепта. Их следует заморозить по отдельности, а потом ссыпать в контейнеры в нужной пропорции. Замороженное блюдо готовится под крышкой в глубоком сотейнике, смазанном маслом;
- рулетки с начинкой хороши даже для праздничного меню. Заготовить слайсы можно тоже, разложив их на досочке, а потом ссыпав в пакет для хранения. Перед приготовлением нужно будет обязательно разморозить на полке холодильника;
- рататуй — аппетитная запеканка, пп-вариант приготовления которой очень прост. Чтобы приготовить в холодное время года ароматный и полезный рататуй, надо нарезать и заморозить ломтиками кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры и лук;
- лечо принято консервировать, но пп-шнику больше подойдёт замораживание сырых овощей и последующее тушение зимой. Для лечо нужно нарезать кусочками примерно одного размера очищенные кабачки, лук, баклажаны без кожицы, морковь, помидоры;
- овощные котлеты — ещё одно замечательное блюдо, которое можно заготовить, если позволяют объёмы морозильной камеры. Для котлет надо приготовить овощной фарш из кабачков, лука, моркови, зелени, отжать сок и отправить порционно в морозилку.Нередко встречаются рекомендации заморозки уже сформировнанных котлет, но я так и не нашла подходящего для этого рецепта — все они при жарке (запекани. варке на пару) потом расползаются. Может, вы знаете? Буду благодарна за рецепт!
- фаршированные лодочки или стаканчики — это просто волшебно-вкусное блюдо! Можно нафаршировать, разложить на доске и ссыпать потом в пакет замороженные полуфабрикаты. А можно заморозить только лодочки или стаканчик, чтобы начинить фаршем их непосредственно перед готовкой.
Запеканка из замороженных кабачков
Мороженные овощи обеспечат организм клетчаткой зимой, они не теряют свой вкус после разморозки. Овощное рагу, суп, оладьи, запеканка – летние блюда в холодное время. Кабачков свежих на рынке зимой не найдешь, а в морозилке лежит настоящая палочка-выручалочка.
Запеканку из кабачков подают в качестве гарнира, однако она может быть и самостоятельным блюдом. Перед готовкой овощи размораживают, лучше использовать тертые плоды.
Состав:
· 1 луковица;
· 1 кг кабачков;
· 3 яйца;
· сыр – 230 г;
· соль;
· 2-3 зубка чеснока;
· слив.масло – 60 г;
· зелень;
· постное масло.
Как готовить
Нарезанный лук и чеснок поджаривают. Отдельно наливают на сковороду масло, когда оно подогреется, выкладывают кабачки, пассируют до золотого оттенка, добавляют лук и чеснок, обжаривают 5 мин. Натертый сыр делят на 2 части. Половину кладут в овощи, добавляют взбитые яйца, порезанную зелень, перемешивают до однородности. Форму смазывают слив. маслом, выливают кабачковую смесь, выпекают при 170*С 20 мин. Сверху посыпают тертым сыром, отправляют в духовку еще на 10-15 мин, пока не появится корочка.
Способы замораживания кабачков на зиму
От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.
Бланшированные кружочками
Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.
Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:
- Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
- Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
- Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
- Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.
Хранение с баклажанами
Теперь перейдем к вопросу о том, можно ли и как заморозить кабачки с баклажанами на зиму? Отвечая на первый вопрос, уверяем вас, что да, можно.
Предварительно нужно убрать из баклажан излишнюю горечь. Как это сделать? Если кабачки перед заморозкой бланшируют не все хозяйки, то почти каждая подвергает баклажаны небольшой термической обработке, чтобы сделать их вкус приятнее.
Удалить горечь из баклажан можно и сухим способом: продержав некоторое время кружки или дольки баклажан обсыпанными солью. Через двадцать минут солевой «терапии» синенькие моют, обсушивают полотенцем и подвергают дальнейшей обработке, используя метод подготовки кабачков к заморозке.
Рецепты
Существует много разных вариантов как подготовить кабачки к заморозке для последующего приготовления блюд. Вот наиболее популярные, к которым нередко прибегают хозяйки.
Для быстрого рагу
Потребуется: 2 кабачка по 200 гр каждый.
Приготовление:
- Овощи моют, очищают от толстой кожи, плодоножки, места цветка. Далее измельчают кабачки. Очищают две среднего размера луковицы, нарезают мелко и обжаривают в масле. Как только лук станет золотистым, добавляют натёртую морковь и некоторое время эти два ингредиента тушат вместе.
- Четыре красных болгарских перца тушат в небольшом количестве масла. Затем приготовленные таким образом лук, морковь и красный перец остужают и соединяют с массой из кабачков.
- Пакет для наполнения этой смесью должен иметь плоскую форму. Размещают в холодильнике.
Основные правила
Чтобы гарантировать качество сохранности замороженных кабачков, следует придерживаться следующих правил при выборе овощей:
- отбирать плоды неперезрелые;
- выбирать овощи без наличия на кожуре характерных мягких пятен, свидетельствующих о начале процесса гниения.
Перед тем как измельчить кабачок следует:
- хорошо промыть под сточной водой, отделить плодоножку, место расположения цветка;
- основательно просушить плод;
- разрезав очистить от семян и от верхнего слоя мякоти – у слегка перезрелых овощей;
- большого размера кабачок освободить от жёсткой кожуры.
Процесс подготовки
Следует придерживаться следующего порядка приведения кабачков к готовности к заморозке:
- Отобрать необходимое количество для этой цели овощей и очень хорошо их вымыть.
- Просушить, протерев каждый овощ отдельно.
- Снять кожуру с очень больших экземпляров, очистить от семечек и излишней мякоти.
- Измельчить необходимым способом.
- Подвергнуть бланшированию, если требуется.
- Провести предварительную обжарку нарезанных кружочками кабачков, дополнительно, кто желает, можно подготовить соте или икру.
- Если кабачки перетирались через тёрку или бланшировались, массу следует отжать.
- Подготовленную измельчённую массу выложить на ровную поверхность (стол, крупная тарелка, противень) для кратковременной просушки.
- Наполнить овощной заготовкой в пакет вакуумный или обычный, положить на доску для разделки, которую вы сможете разместить в морозилке – доска должна подходить по размерам.
- Поместить доску с плотно упакованным продуктом в морозилку.
Про подготовку и хранение различных продуктов к заморозке читайте на сайте Holodilnik1.ru — https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/zamorozka-produktov-podgotovka-i-hranenie/.
Варианты нарезки
Зависимо от того, для каких блюд планируется использование замороженных кабачков, выбирается способ нарезки овоща. Можно воспользоваться следующими способами:
- нарезать кольцами толщиной от 0,7 до 10 мм – удобно будет жарить, начинять бутерброды, класть на поверхность пиццы;
- замороженные кабачки в виде кубиков или брусочков будут очень кстати при приготовлении рагу, прекрасно подойдут для кабачковой икры на закуску;
- из перетёртых через тёрку кабачков можно будет испечь оладьи, сделать икру, крем-суп, а также использовать для пюре для детей.
Вопрос бланшировки
Многих интересует вопрос – необходимо ли бланшировать кабачки перед замораживанием. Бланширование способствует сохранению цвета продукта. Некоторые замечают, что вкус кабачков, которые были подвергнуты процессу бланширования перед заморозкой, их больше устраивает. Значит, это дело вкуса – кому нравится, тот может использовать бланширование.
Советы тем, кто не может окончательно определиться в вопросе касательно бланширования:
- Для эксперимента надо заморозить две порции кабачков – бланшированную и не подвергнутую бланшированию.
- Через сутки приготовить один и тот же вариант блюда из этих двух замороженных порций.
- Выбрать тот вариант заготовки, блюдо из которого больше пришлось по вкусу.
Во что сложить?
Возможно положить кабачки в:
- Пищевые контейнеры из пластика или металла.
- Простой пакет из полиэтилена.
- Пакет вакуумный, оснащенный специальным замком.
- Силиконовые формочки.
- Разместить на доске для разделки – поместятся сразу две порции.
Внимание!
Не использовать в качестве тары для замороженных овощей стеклянную посуду и чрезмерно тонкие пакеты. Есть опасность того, что стекло треснет от воздействия низкой температуры, а тонкий пакет станет хрупким и развалится.
Температура и сроки хранения
Как правило, замораживание в стандартной морозилке холодильника при температуре — 12°C, — 18 °C бывает достаточно для сохранения кабачков. При желании возможно хранение в холодильных камерах с температурой —24°C, —26°C.
Срок хранения таких кабачков составляет 10 месяцев. Очень не рекомендуется повторная заморозка, а если продукт был разморожен – он будет иметь неприятный запах и вкус. Чуть подтаявший овощ лучше немедленно употребить.