Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись?
Содержание:
- Комбикорм для перепелов: типы и описание
- Чем кормить молодняк перепелов
- Как кормить взрослых перепелов
- Разновидности корма
- Что едят перепела в природе
- Что едят перепела в природе
- Выкармливание цыплят
- Уход за перепелятами
- Правила и особенности кормления
- Кормление перепелов в первые дни
- Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка
- Что едят перепела в природе
- Комбикорм для перепелов своими руками
- Методы диагностики грыжи
- Особенности развития перепелов
- Разновидности кормов
- Этапы разведения перепелов
Комбикорм для перепелов: типы и описание
- ПК-1 и ПК-2. В составе: мел, соль, пшеница, кукуруза. Для насыщения белком добавляют соевый шрот, костную или рыбную муку. Нормы кормления – 27 грамм на голову.
- ПК-5. Ингредиенты: шроты сои или подсолнечника, а также кукуруза, рыбная мука, пшеница. В качестве минеральных добавок используются мел, фосфаты, соль. В процентном соотношении в таком комбикорме содержится 60% зерна, 5% минералов, 35% белка. Суточная норма на одну голову этого корма составляет примерно 30 грамм.
- Комбикорма марок ПК-4 и ПК-6 применяется для кормления взрослой птицы. В состав включено 60% зерновых культур, в частности, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также 30% белка – это лизин, рыбная мука, шроты и 5% минералов (фосфаты, соль, мел). Также могут добавляться отруби, пшеничная мука.
Важно правильно хранить комбикорм, насыщенный белком. Соответствующая информация должна быть указан производителем
Испорченный корм может стать причиной падежа среди поголовья.
Чем кормить молодняк перепелов
Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.
Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.
В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:
- Мелкорубленое вареное яйцо
- Творог
- Простокваша
- Рубленая зелень
- Комбикорм для птиц
Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).
Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.
Норма кормления
Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.
Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).
Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов
При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.
Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:
- Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
- Закупорка клоаки;
- Болезни, вызываемые энтеробактериями – пуллороз.
Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.
Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.
В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.
Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.
Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.
https://youtube.com/watch?v=dB0Ym29t9ak
Режим кормления
Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.
Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.
Как кормить взрослых перепелов
Различается рацион, который разработан с учётом потребности:
- несушек;
- перепелов самцов;
- родительского поголовья;
- откорма на мясо.
Потребление корма на 100 самок в месяц 90 кг. За это время яйценоскость составит 2000 яиц. Чем кормить перепёлок, чтобы они хорошо неслись? Для самок применяются сложные смеси, из двух или трёх компонентов. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам корм должен содержать яичную скорлупу для набора оболочки. Количество протеина повышается до 25%.
Суточная потребность корма 25-30 грамм. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей.
При повышении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками. Перекармливать птицу нельзя, она зажиреет и прекратит кладку яиц. В год на одну голову должно уходить 90 кг комбикорма ПК-1. Использование зелени и проростков злаков приветствуется.
Самодельный корм с высоким содержанием белка и влаги употребляется свежим. Отравление испорченным кормом или избыток соли губительно.
В рецепт корма для перепелов своими руками входит дроблёная зерносмесь:
- пшеница – 1 кг;
- ячмень – 100 г;
- кукуруза – 400 г;
- костная мука – 5 г;
- растительное масло – 3 г.
Минеральные добавки представлены ракушечником, мелом и солью по 5 грамм каждого ингредиента. Белковая добавка – творог, варёная рыба, мясной фарш. Состав включает зелень и яичную скорлупу.
Другие рецепты корма для перепелов своими руками могут состоять из комбикорма, обогащённого добавками или смесями:
- Кукуруза является энергетическим продуктом, применяется в составе с 40% костной муки или варёной рыбы.
- Овёс предварительно нужно очистить от плёнок, он содержит микроэлементы и витамины, по действию сходен с просом.
- Пшеница увеличивает и поддерживает продуктивность несушек.
- Бобовые содержат белок, жир, аминокислоты.
- Рыбная и костная мука являются белковыми добавками.
- Молочные продукты в виде творога и простокваши, варёные яйца поставляют белок.
- Овощи в виде мелко нарубленных корнеплодов и зелени. Картофель добавляется варёный.
- Минеральные добавки давать в виде мела, ракушечника, гравия, скорлупы яиц.
Применение готовых смесей упрощает уход за пернатыми. Корма собственного приготовления нужно давать свежими, не допуская их закисания.
Самцы перепела предпочитают склёвывать мелкие семена сорняков, просо и даже мак. Им требуется белок в виде личинок, зелень. Комбикорм для попугаев самцов придётся перепелам по вкусу. В поилке должна быть всегда чистая вода.
Рацион родительского поголовья насыщен и разнообразен. Лучшие перепелки отбираются из молодняка, начиная с пятой недели. Полноценный корм для стада включает качественный комбикорм с перечисленными выше добавками. Кстати будет добавка пекарских дрожжей, жмыха и травяной муки.
Если стадо готовят к забою, чем кормить перепелов в домашних условиях? Молодняк, отработавшие наседками птицы и особи «преклонного» возраста должны откармливаться на мясо. Для них применяется специальная диета с включением бройлерного комбикорма. Увеличивается содержание кукурузы, используется варёный горох.
В период откорма употребление моркови придаёт мясу более насыщенный цвет. В меню на стадии откорма нельзя добавлять пахучие продукты, чтобы мясо получилось ароматное.
Птиц разделяют по половому признаку, помещают в затемнённые тесные клетки, и в течение 4 дней постепенно меняют рацион. Откорм продолжается 4 недели, с постепенным увеличением суточного расхода до 30 грамм. К концу срока особь должна весить 160 грамм.
Перепелиное стадо даёт диетическую продукцию в виде яиц, мяса и ежегодно обновляется. Держать перепёлок можно даже в квартире, в клетке.
Разновидности корма
Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.
Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:
- Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
- Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
- Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
- Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
- Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
- Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
- Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
- Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
- Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
- Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
- Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
- Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
- Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
- Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
- Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
- Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
- Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
- Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.
Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.
Корма животного происхождения
Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:
- Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
- Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
- Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
- Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
- Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
- Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
- Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
- Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
- Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
- Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
- Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
- Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.
Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.
Витаминные корма
Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:
- Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
- Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
- Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
- Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
- Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
- Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
- Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
- Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.
Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.
Отходы производств
Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:
- Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
- Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.
Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.
Что едят перепела в природе
Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.
К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.
Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.
Это интересно: Брудер для перепелов своими руками — что это и как сделать?
Что едят перепела в природе
Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.
К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.
Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.
Выкармливание цыплят
Заменяют жучков и червячков в питании маленьких перепелят варёное яйцо и творог. Перепелиные или куриные яйца варят вкрутую и измельчают, не убирая скорлупу. Корм рассыпают по кормушкам, шустрые полосатики быстро понимают, где еда и сами находят источник пищи. Чтобы влажное яйцо не превращалось в липкую единую массу, его слегка пересыпают мелкой кукурузной крупой.
Творог- еда для циплят
Со 2 дня птенцам начинают давать творог. Лучше, если он будет подсушен и максимально отделен от сыворотки.
Важно! Яйцо и творог, находясь в брудере, при высокой температуре (не менее 30°С) быстро портятся. Чтобы избежать расстройства желудка у малышей, корм дают небольшими порциями 3 — 5 раз в день. Перед каждым кормлением кормушки следует промывать от остатков старого корма
Перед каждым кормлением кормушки следует промывать от остатков старого корма.
Намного проще использовать готовый комбикорм для перепёлок. Стартовый корм подходит малышам с первых суток жизни. Доля протеина в нём должна составлять не менее 26 — 28%. Сухие гранулы корма достаточно насыпать в кормушки 1 раз в сутки, что очень удобно, если выращивается большое поголовье.
При отсутствии комбикорма перепелят кормят смесью из кукурузной и пшеничной крупы в соотношении 3:1. Обязательно добавляют творог или варёное мясо по 2 — 4 г на одну особь. В зерновую смесь вводят премикс согласно инструкции или добавляют в питьевую воду комплекс витаминов.
Можно ли давать маленьким перепёлкам траву
Уже с 3-х суток жизни птенцам следует предлагать мелко нарубленную зелень. Растения выбирают сочные и питательные: лебеду, мокрицу, клевер, люцерну, одуванчик. С 7-го дня в меню добавляют зелёный лук, который является хорошим антисептиком и укрепляет иммунитет птицы.
Люцерна для перепелов
В зимний период птице дают травяную муку. Её можно приобрести в магазинах комбикормов (она часто продаётся в гранулах) или приготовить самим. Для этого высушенную траву измельчают до состояния трухи и смешивают с кормом.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Правила и особенности кормления
Кормить перепелов можно как специальными производственными смесями, так и приготовленными своими руками
Очень важно содержание в перепелиной пище всех необходимых веществ и витаминов. Питание считается полноценным, если в его состав входят элементы, представленные в таблице
Продукты | Содержащиеся вещества |
Пшеница | Витамины, клетчатка |
Овес | Витамины группы В |
Кукуруза | Углеводы, крахмал |
Бобовые | Аминокислоты, белки, жиры |
Творог | Белок |
Ракушки, мел, скорлупа яиц | Минералы |
Зелень, овощи | Витамины |
Мука костная | Протеин |
Промышленные корма содержат большую часть необходимых ингредиентов. Минус такого питания — малое содержание белковых продуктов. С целью увеличения их доли в рационе следует обогащать пищу дополнительными добавками. Можно приготовить питательную смесь для кормления перепелов и самостоятельно, учитывая потребности птиц.
Перепелов кормят в определенные часы и через равные промежутки времени.
В состав специальных кормов, кроме белковых компонентов, лучше всего добавлять следующие продукты:
- зелень;
- измельченные корнеплоды;
- отварную рыбу;
- фарши костные, мясные, рыбные.
Рацион питания перепелов разнится в зависимости от:
- возраста птицы;
- пола;
- предназначения (несушки, родительское поголовье, выращиваемые для получения мяса).
https://youtube.com/watch?v=KDEKklHP75k
Кормление перепелов в первые дни
Рост и здоровье молодняка напрямую зависит от того, чем кормят перепелят в первые дни жизни. Основой стабильного роста вновь вылупившихся перепелов является натуральное питание.
Берясь за разведение, и выкармливание перепелят, будьте готовы обеспечить вновь вылупившееся поколение качественным и сбалансированным питанием.
Для этого бывалые заводчики в первые сутки рекомендуют кормить малышей круто сваренным яйцом, мелко перетертым со скорлупой, на второй день жизни к рациону добавляют творог, а с третьих суток подключают мелко нарубленную зелень.
Количество творога со временем увеличивают. Первую неделю жизни юнцы находятся на пяти-шести разовом питании.
Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка
Очень часто из-за неопытности содержания перепелов среди них возникает проблема расклева, каннибализма и выщипывание перьев друг у друга, иногда они поедают выщипанные перышки.
Допускать этого нельзя, так как заклеванного птенчика могут заклевать до смерти его собратья. Частая причина каннибализма и расклева это скученность, неправильное освещение, нехватка еды, воды и витаминов.
Для этого надо увеличить площадь содержания молодняка, кормить птенчиков нужно до сыта и ввести в рацион кормовую серу, специальный кормовой мел, мелкий ракушечник и витамины. Убрать яркое освещение и повесить красную лампу, красный цвет действует на птиц успокаивающе и убирает их агрессивное поведение.
Заклеванного птенчика надо отсадить, поставить ему поилку, кормушку и блюдце с мелом и ракушечником. Раны надо обработать перекисью водорода и чеми-спреем.
Отдельно сдержится цыпленок до тех пор, пока не заживут ранки. В противном случае цыплята увидят кровь, раны они снова начнут клевать птенчика. Обратно сажать птенца надо вечером и первое время следить, чтобы его не клевали.
Что едят перепела в природе
Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.
К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.
Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.
Комбикорм для перепелов своими руками
Опытные птицеводы сами разрабатывают рацион и рецепты кормления. Мы дадим несколько советов для начинающих и расскажем, как своими руками приготовить оптимальный корм для птицы.
Комбикорм для перепелов своими руками
Чтобы перепела хорошо неслись или набирали вес им нужно давать хорошо сбалансированный питательный корм. Можно обойтись готовыми смесями, в которых все компоненты содержатся в нужных пропорциях или же приготовить комбикорм самостоятельно.
Состав корма для перепелов: чем можно кормить
- Овес. Данная культура богата витамином В и микроэлементами, поэтому овес желательно включать в рацион как основу. Перед скармливанием его нужно очистить от шелухи и просеять.
- Кукуруза. Незаменимый источник энергии. Эту культуру нужно давать вместе с мясокостной или рыбной мукой, так как в кукурузе содержится мало аминокислот и много крахмала.
- Бобовые. Богаты аминокислотами, растительными жирами и белками. Основные: чечевица, соя, горох и т.д.
- В рацион необходимо включать пшеницу.
- Нужное количество протеина содержится в мясокостной и рыбной муке. Два этих компонента нужно или чередовать, или смешивать.
- При возможности в составе корма не лишним будет творог – ценный источник белка.
- Овощи. Особенно полезны зимой (отварной картофель, морковь, свекла, капуста).
- Корм для перепелов должен содержать минералы, источники – ракушка, мел, измельченная яичная скорлупа, гравий.
Методы диагностики грыжи
Диагностика грыжи проводится при осмотре пациента. При этом врач использует методы пальпации (прощупывание), перкуссии (простукивание) и аускультации (прослушивание естественных звуков организма).
Для получения более полной картины выполняются инструментальные исследования:
Рентгенография
Рентгенография при грыже позволяет получить дополнительные сведения о наличии спаек, пристеночного ущемления грыжи и частичной кишечной непроходимости.
Ультразвуковые исследования
УЗИ даёт возможность уточнить локализацию грыжи, форму и размеры грыжевых ворот, оценить состояние окружающих тканей (это позволяет выбрать наиболее эффективную технику вправления грыжи), определить содержимое полости грыжевого мешка.
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография при грыже используется, если данных ультразвукового исследования недостаточно.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Особенности развития перепелов
Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г. На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.
- первая неделя после выведения;
- следующие 2-4 недели жизни перепелёнка;
- подростковый период 35-42 дня;
Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.
Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.
Разновидности кормов
Кормление перепелов – это главное условие правильного развития птиц. Чтобы корм был сбалансированным, в него должны входить зерновые культуры, витамины, минералы.
Зерновые и злаковые культуры
Должны составлять не более 50% от суточной нормы корма. Их избыток может привести к ожирению птиц, поэтому они перестанут нестись. В рацион перепелов необходимо включить такие зерновые культуры:
- Кукуруза. За счет содержания высокого процента крахмала и углеводов, она является незаменимым источником энергии для птиц. Но в ее состав входит слишком мало аминокислот, так что рекомендуется добавлять к крупе рыбную или мясокостную муку.
- Овес, содержащий витамины группы B. Его нужно подготовить, тщательно просеять перед кормлением.
- Пшеница необходима для улучшения птичьей продуктивности. Она должны быть обязательно включена в дневной рацион перепелок несушек.
Другие продукты
Кроме зерновых и злаковых, для перепелов несушек полезны бобовые продукты. В них содержатся аминокислоты, белок и жиры. Также следует включить в их рацион рис. Под его воздействием происходит повышение яйценоскости. Но стоит рис намного дороже, поэтому его дают перепелкам крайне редко.
Часто фермеры используют шрот и жмых для приготовления мешанок. Получаются оба вещества в процессе выдавливания масла из сои и подсолнуха. В них содержатся витамины и аминокислоты, полезные для цыплят.
Витамины
Витамины для перепелов могут содержаться в различных продуктах. Но использовать эти продукты нужно с мерой. Притом они должны быть свежими и без гнили. Так, перепелкам дают следующие овощи:
- морковка, содержащая каротин и витамины группы B;
- свекла, содержащая сахар, необходимый для нормального развития молодых и взрослых особей;
- капуста. В ее состав входят витамины A, B,C. За счет ее употребления улучшается качество скорлупы, что снижает вероятность расклева яиц;
- картофель. В нем содержится крахмал и витамины группы B. Но давать его нужно только в готовом виде.
Также в рацион перепелок рекомендуется включать зелень (крапиву, траву). Но перед кормлением ее нужно измельчить.
Минералы
Корм для перепелок обязательно должен включать минералы. Они не только улучшают пищеварение птиц, но и улучшают качество яичной скорлупы. Так, рекомендуется давать птицам кормовой мел, который богат кальцием. Не менее полезна и поверенная соль, являющаяся источником натрия.
Яичную скорлупу также можно использовать в качестве временной подкормки. Но ее нужно хорошо перемолоть, после чего добавлять в пищу. Большое количество кальция содержится и в речных ракушках. Их можно либо купить, либо собрать самостоятельно. Также перед использованием они должны быть хорошо перемолоты.
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.