Калийные удобрения: что это такое, виды и их названия, применение
Содержание:
- Где используется калийная соль в сельском хозяйстве
- Сроки и нормы внесения
- В каких случаях нужно вносить?
- Каменная соль
- Добыча и применение удобрения
- Какие удобрения являются калийными?
- Виды калийных удобрений
- Для чего растениям нужен калий
- Преимущества и недостатки
- Когда применять калийную соль?
- Калийные удобрения — их значение и применение
- Влияние на развитие растений
- История получения
- Особенности и добыча
- Для чего нужна калийная соль?
Где используется калийная соль в сельском хозяйстве
Калийная соль довольно широко употребляется в народном хозяйстве: и в выпуске кожи и красок, и в пиротехнике, и в химической промышленности, и в электрометаллургии, и в фотографии, и в медицине, и в производстве стекла и мыла, но наиболее известно применение калийной соли в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Хлориды калия просто незаменимы для нормального роста и плодоношения растений.
Имеются несколько разновидностей калийных удобрений на основе калийной соли: сернокислый калий, калимагнезия, хлористый калий, калийная селитра, калийная соль, каинит.
В хлористом калии содержится 50-60 % калия и примесь хлора, значительное количество которого вредно для плодовых деревьев. Поэтому вносить его под культуры, чувствительные к хлору, необходимо заранее (под ягодники и землянику особенно), чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы.
Сернокислый калий – самое оптимальное из калийных удобрений для плодово-ягодных культур. В нем не содержатся вредные примеси натрия, магния и хлора.
Калийная соль представлена смесью хлорида калия с сильвинитом, и ее рекомендуют употреблять лишь для осеннего внесения в качестве главного удобрения под перекопку. Норма внесения в почву калийной соли составляет 30-40 г на квадратный метр. 40%-ная калийная соль противопоказана как подкормка для ягодных культур. Калийная соль особенно эффективна, когда ее вносят как подкормку для свеклы.
Калийную селитру употребляют для подпитки растений в период созревания их плодов и для тепличных культур.
Калимагнезия подходит для подкормки растений, которые чувствительны к хлору и которые потребляют наряду с калием много магния (лен, клевер, картофель).
Древесная зола считается наиболее доступным минеральным удобрением, которое содержит основные макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). Вносится зола в любое время года. Очень полезна зола как подкормка для корнеплодов, картофеля, капусты, смородины и прочих культур.
Все калийные удобрения легкорастворимы в воде. Известны разные способы, как вносить в почву калийные удобрения. Под все плодовые и ягодные культуры в открытом грунте их лучше всего вносить осенью под перекопку как основное удобрение.
Во влажные почвы калийные удобрения можно также вносить и ранней весной. Относительно того, когда лучше вносить калийные удобрения в защищенный грунт, то делать это можно при высадке рассады и при корневых подкормках. Лучшего результата достигают при внесении этих удобрений осенью.
Калийные удобрения часто употребляют совместно с кальцийсодержащими удобрениями либо известью, ведь они наделены повышенной кислотностью. Довольно много калия выносит из почвы виноград, поэтому его следует удобрять калийсодержащими удобрениями ежегодно.
Нельзя вносить удобрения с хлором под томаты и картофель, они ухудшают вкус и снижают крахмалистость картофеля.
Сроки и нормы внесения
В сельском хозяйстве минеральные удобрения, содержащие калий, пользуются огромным спросом, но для получения высокой урожайности нужно знать, когда и как их правильно вносить в почву. Зимой калийные удобрения используют для подпитки растений, выращиваемых в теплицах, весной – при посеве культур, а осенью – перед подготовкой (распашкой) почвы.
Полезны минеральные удобрения с калием и для цветов, ими можно подкармливать растения, растущие на открытой почве и в закрытых цветниках. Потребность во внесении этих удобрений определяется внешним состоянием культур – если стали заметны симптомы недостатка калия, то нужно сразу выполнять подкормку.
Вносят калийсодержащие удобрения несколькими способами.
- В виде основной подкормки при перекопке или распашке земли по осени. Благодаря такому способу калий в максимальном количестве попадает в глубокие слои грунта, предоставляя растениям возможность постепенно получать полезные микроэлементы.
- В виде предпосевной подкормки. В этом случае гранулы в небольшом количестве насыпают в лунки, где будут высаживаться растения. Дополнительно можно добавлять сульфаты и другие соли, которые при поливе будут растворяться и питать корневую систему.
- В качестве дополнительной подкормки. Для этого обычно используют жидкие удобрения. Препараты, содержащие калий, летом помещают в почву накануне цветения декоративных культур, созревания плодов или после сбора урожая. Можно также вносить дополнительно удобрение при выявлении у растений нехватки минерала. Смесью опрыскивают листья или вносят ее непосредственно под корень.
Стоит помнить, что калийные удобрения, в состав которых входит хлор, можно применять исключительно осенью, поскольку этот элемент обладает способностью увеличивать кислотность почвы. Если же удобрять по осени, то перед посадкой растений остается запас времени, и хлор успевает нейтрализоваться в грунте.
Что же касается дозировки минеральных веществ, то она зависит от их вида и особенностей выращивания культур. Огромную роль также играет и состав грунта. Если в нем наблюдается нехватка калия, то минерал нужно вносить постепенно, малыми порциями, благодаря чему растения смогут равномерно поглощать калий без риска его избытка.
Во время подкормки рекомендуется чередование сухих и жидких удобрений. Если лето дождливое и почва влажная, то лучше всего будут усваиваться порошкообразные смеси, а при засушливой погоде более эффективными окажутся жидкие препараты.
Нормы внесения калийных удобрений следующие:
- хлористый калий – от 20 до 40 г на 1 м2;
- сернокислый калий – от 10 до 15 г на 1 м2;
- калийная селитра – до 20 г на 1 м2.
В каких случаях нужно вносить?
Использовать минеральную подкормку нужно, как только были замечены признаки недостатка данного компонента. Опытные агрономы, которые давно используют удобрения различных видов, применяют их в определенные сроки. Перед применением состава нужно учитывать множество факторов:
- для какой цели используется состав (защитить растение перед зимовкой, укрепить его иммунитет, повысить урожайность или добиться другого результата);
- индивидуальная переносимость препарата и состояние растений;
- время года;
- тип почвы.
Последний фактор имеет существенное значение и влияет на то, какой эффект окажет прикормка. Тип грунта также влияет на срок заделки химического состава. Специалисты рекомендуют вносить сульфат калия на рыхлых торфяных грунтах. Так препарат будет максимально эффективным и безопасным.
На суглинистых почвах его также используют, но редко, из-за высокой концентрации глины. Этот компонент мешает полезным микроэлементам проникать в землю и достигать корневой системы растения. Особенности использования минеральной подкормки и необходимость ее добавления для различных видов почв.
Запуск процессов роста и развития основных систем растения, повышается плодоношение. Для достижения таких результатов удобрение используют на торфяных, песчаных, пойменных и красноземных грунтах.
Чтобы помочь молодым росткам, подкормку данного типа добавляют в суглинистую землю или плодородный чернозем. Перед внесением почву желательно увлажнить
В этом случае особенно важно соблюдать сроки и график регулярного внесения удобрений.
Для повышения уровня кислотности сульфат калия подмешивают в известковый грунт.
Как показывает практика, чаще всего данный вид минерального удобрения используют для торфяных почв и подзолистых земляных участков, которым необходимо порция питательных веществ. Агрономы практически не применяют сульфат на солонцах. Это связано с тем, что земля насыщенна солями различных видов. При использовании удобрения для чернозема заделку нужно выполнять только в отношении отдельных культур.
Каменная соль
Это самый старый вид специи. Чаще всего под названием каменная соль понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль. Кроме того, такая соль имеет горьковатый привкус. Однако считается что она более полезна для здоровья чем поваренная соль, т.к. в производственном процессе эту соль не лишают ценных питательных веществ, необходимых для организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.
Добыча и применение удобрения
Природным источником такого важного элемента являются месторождения калиевой соли. Образуются они в результате постепенного изменения состояния раствора калийных водоемов из-за частых испарений и охлаждений, а располагаются они рядом с местами залегания каменной соли
Эта соль представляет собой кристаллы бурого или розоватого оттенка и состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Добыча калия осуществляется шахтным способом и является довольно опасным занятием. Ведь слои этой породы очень хрупкие и часто обваливаются.
Месторождения калийной соли
Эту соль добывают во многих странах мира: в Германии, Канаде, США, Индии, Италии, Израиле, Великобритании, Иордании, Израиле, Белоруссии, Украине. Не отстает от них и наша страна — у нас находится четвертая часть всех мировых запасов этой породы. Самыми крупными месторождениями калийных солей в России являются Гремячинское на территории Волгоградской области и Верхнекамское в Пермском крае.
Популярные отрасли использования
Сфера применения этого вида соли в народном хозяйстве достаточно широка. Ее используют в медицинской, электрометаллургической, химической отраслях промышленности. Она незаменима при изготовлении различной пиротехники, мыла, стекла, красок, кожи. Но наибольшее распространение калийная соль получила в сельскохозяйственной отрасли. Ведь без удобрений, изготовленных на ее основе, уже давно не обходится ни одно хозяйство.
Какие удобрения являются калийными?
Калийсодержащие минеральные добавки бывают разных видов. Они условно подразделяются на 2 группы: комплексные и солеобразные. Последние хорошо растворимы в воде, используются чаще. Грамотный подбор калийных удобрений предполагает правильное применение составов и соблюдение дозировки.
Добывают минерал из почвы. Источником полезного элемента является калийная руда природных месторождений. Очищение от примесей происходит промышленным способом.
Для чего нужны калийные удобрения? Почему ни один огород не обходится без внесения в грунт жидких или солеобразных подкормок? Основной функцией калийных минеральных удобрений является восполнение потребности растительных организмов в данном химическом элементе. Правильное применение калийных удобрений также помогает защищать культуры от болезней.
При помощи калия у растений:
- нормализуются процессы обмена в клетках;
- стабилизируется баланс жидкости;
- активизируется работа ферментов, фотосинтез, необходимый для увеличения массы;
- обеспечивается качественное усвоение азота, углерода.
Замечено, что калиевые соли обладают свойством замедлять ускоренный рост, быстрое созревание плодовых тел. Это тем более ценно, что предотвращает избыточное накопление фосфорной кислоты в тканях растений.
Виды калийных удобрений
Многие начинающие садоводы спрашивают: калийные удобрения, это какие? Существует много разновидностей. По химическому составу они делятся на сернокислые и хлоридные. По способу изготовления бывают концентрированными и сырыми. Каждый вид удобрения имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности использования.
Хлористый калий
Наиболее распространенное удобрение, содержащее калий, хлористый калий. Это розовые кристаллы, хорошо впитывающие воду. Могут слеживаться при неправильном хранении. В составе хлористого калия имеется 40% хлора, поэтому для многих растений такую подкормку использовать не рекомендуется. Хлорсодержащие калийные удобрения для картофеля не подходят. Также хлор не любят огурцы, помидоры, фасоль, комнатные растения. А шпинат и сельдерей хорошо реагируют на подкормку хлористым калием. Вносить его нужно осенью, поскольку тогда хлор быстрее вымывается из почвы.
К недостаткам удобрения относится его способность увеличивать кислотность и накапливать соли в почве. Не подходит для применения на огороде на тяжелых почвах. В сельском хозяйстве хлористый калий вносят до высадки растений, не допуская передозировки.
Сульфат калия
Сульфат калия, или сернокислый калий, выпускается в виде мелких серых кристаллов, которые легко растворяются в воде. Не слеживается. В своем составе содержит серу, калий, кальций, магний. Сера препятствует накоплению нитратов в растении, улучшает сохранность. Эффективно использовать для подкормки овощей.
Преимущество этого удобрения — отсутствие хлора, что позволяет применять его в любое время года. Его хорошо переносят все культуры. Не рекомендован к применению на кислых почвах, поскольку вызывает перенасыщение кислотой грунта. Нельзя использовать вместе с известковыми минеральными подкормками.
Калийная соль
Калиевая (калийная) соль — это смесь размолотого сильвинита и хлористого калия. Количество калия — 40%. Высокое содержание хлора делает такое удобрение непригодным для ряда растений. Рекомендуется вносить в почву осенью методом глубокой заделки. Если земля перенасыщена влагой, можно внести весной. В летнее время года калийную соль не используют.
Натрий, который содержится в соли, хорошо воспринимается корнеплодами кормовой группы и сахарной свеклой. Калийная соль подходит и для плодово-ягодных культур. Если необходимо смешать калийную соль с другими подкормками, это нужно делать непосредственно перед внесением.
Калийная селитра
Является комплексным стимулятором роста, в составе есть азот. Удобрение легко впитывает влагу, хранить его нужно в сухом помещении, иначе превратится в камень. Вносить калийную селитру необходимо весной при посадке. Летом использовать не рекомендуется. Эффективность применения напрямую зависит от уровня кислотности. Кислая почва не усваивает азот, щелочная почва плохо усваивает калий. Лучший вариант — использование только на нейтральном грунте.
Карбонат калия (калий углекислый, поташ)
Карбонат калия не содержит хлор. Но он очень гигроскопичен. Способен слёживаться при малейшей влажности, терять свои свойства. Применяют в качестве удобрений редко. Иногда в поташ добавляют известь, но такая смесь приводит к изменению состояния почвы на щелочную.
Опытные огородники рекомендуют для уменьшения гигроскопичности смешивать карбонат калия с торфом в равных частях. Вносится удобрение так же, как хлористый калий. Преимущество углекислого калия — возможность использовать на кислых почвах.
Калимагнезия
Сульфат калия-магния (калимагнезия) не имеет в составе хлора. Подходит для удобрения томатов, картофеля и других овощей. Благодаря магнию рекомендуется использовать на супесчаных и песчаных землях. Удобрение не гигроскопично, его удобно использовать.
Древесная зола
Общедоступным и универсальным удобрением считается древесная зола. Она прекрасно подходит для подзолистого и тяжелого грунта, понижая его кислотность, содержащейся в ней известью
На щелочных почвах следует использовать с осторожностью.
В золе лиственных деревьев в 2 раза больше калия, чем в золе хвойных. Больше калия в золе молодых деревьев. В древесной золе нет хлора, поэтому ее хорошо воспринимают любые культуры. Ее можно смешивать с грунтом для рассады, добавлять в раствор для замачивания семян, воду для полива растений. Древесная зола вносится в сухом виде под кустарники. С азотными удобрениями, суперфосфатом, навозом использование золы запрещено.
Для чего растениям нужен калий
Многие садоводы используют на приусадебном участке в качестве удобрения органику, но при этом отказываются от минеральных составов, мотивируя это возможным ухудшением экологичности выращиваемых овощей и фруктов. Также не редкость такие ситуации, когда на огороде используют мочевину или другие азотные подкормки, забывая о необходимости внесения фосфора и в особенности калия. Всё это приводит к существенному ослаблению посадок, а получить хороший урожай в подобном случае становится невозможным.
Калий необходим для продвижения по тканям сахара и различных иных питательных веществ. Именно калий обеспечивает рост и развитие побегов, а также отличные вкусовые качества выращенного урожая. Эти микроэлементы позволяют укрепить иммунную систему растений, которые становятся устойчивыми к насекомым-вредителям и различным заболеваниям. Поэтому садоводу, если он хочет получить на огороде вкусные и в тоже время полезные овощи и фрукты, необходимо использовать калийные удобрения. При этом следует строго соблюдать предельные дозировки внесения подкормки, что позволит избежать ухудшения экологичности собранного урожая.
Преимущества и недостатки
Достоинства удобрения:
- кристаллы отлично растворяются в воде;
- концентрация калия превосходит другие калийные подкормки;
- при правильном расчете нормы удобрение положительно влияет на структуру субстрата;
- активизирует ферменты, участвующие в фотосинтезе и образовании биомолекул-макроэргов;
- составляющие калийной соли участвуют в синтезировании и накоплении углеводов;
- удобрение непосредственно влияет на обменные процессы в почве и клетках растения — стимулирует усвоение аммонийного азота;
- повышает стойкость растений к суточным перепадам температуры у рассады и морозостойкость у зимующих культур;
- улучшается не только урожайность, но и качество плодов (лежкость при длительном хранении, товарный вид, насыщенность цвета);
- калиные соли благотворно влияют на вкусовых качествах – ягоды и фрукты созреют сладкими и сочными, будут соответствовать всем стандартам сорта;
- небольшая стоимость позволяет использовать на больших угодьях;
- цветочные культуры откликаются на подкормку обильным цветением и завязью;
Недостатки:
- один существенный минус – подкормка содержит хлор (хлор дает засоление грунта и несколько портит его структуру);
- для внекорневого внесения использовать категорически противопоказано;
- превышение дозировки опасно, применять, строго соблюдая инструкцию.
Происхождение и добыча
Главный источник калиевой соли – минерал поташ. В небольших пропорциях он содержится в плодородном слое грунта, но этого недостаточно, чтобы получать высокий урожай.
Чтобы добыть минерал, нужно врезаться как можно глубже в землю. Крупнейшие месторождение и производство калийной соли находятся в Германии, Иордании, Израиле, Канаде и Китае. На северо-востоке Англии действует самая глубокая в Европе шахта по добыче минерального сырья поташ.
- Крупное Верхнекамское месторождение солей магния и калия в Пермском крае (площадь более 6 тысяч кв. м). Залежи состоят из пластов сильвинита и карналлита (содержат калий в хлоридной форме).
- В республике Беларусь добывается более 5,5 млн. тонн сырья. Здесь преобладают сильвинитовые породы.
- Прикарпатские месторождения богаты каинитовыми и лангбейнитовыми залежами. Используют для производства сульфатных форм калийных удобрений.
Для повышения эффективности в производстве калиевую соль отделяют от примесей глины и натриевой соли.
Для этого минерал измельчают, вымачивают. Далее его высушивают и фильтруют. Последний этап – прессуют полученное сырье в гранулы. При крупнозернистой флотации (разделении) калийная соль не слеживается, отлично хранится и сохраняет сыпучесть.
40% калийную соль получают через смешивание 60% хлористого калия и измельченного сильвинита.
В заключение хочется напомнить – применяя калийную соль, нужно руководствоваться всего двумя нехитрыми правилами – мера и осторожность. Опытные садоводы, дачники и фермеры знают на практике, что в отличие от других удобрений, калийная соль уже за 2 применения увеличивает урожай на 40-50%
Опытные садоводы, дачники и фермеры знают на практике, что в отличие от других удобрений, калийная соль уже за 2 применения увеличивает урожай на 40-50%.
Когда применять калийную соль?
Недостатком данного состава является относительно высокое содержание хлора. Весеннее или летнее использование KCl нежелательно из-за высокого риска раннего затвердевания мягких тканей и одревеснения гибких побегов. Особенно чувствительны к передозировке плодовые и ягодные насаждения, томаты, табак, картофель. Оптимальный вариант – осенняя подкормка, хлористый калий за зиму отлично растворяется, вредные примеси нейтрализуются или вымываются. Весной разрешается удобрение вносить на песках и супесчаных землях во время таяния снега и в период сильных осадков.
Признаки дефицита калия у растений
Максимальное количество важнейшего элемента (до 3%) содержится в глинистом тяжелом грунте или в суглинистых землях. Недостаток калия традиционно наблюдается на песчаных грядках, торфяниках, пойменных почвах. Сильнее всего признаки дефицита видны во время сильного роста, на средних этапах развития. Данный вид подкормки при правильном использовании помогает устранять проблему на плодовых и ягодных посадках, на грядках со свеклой и морковью. Калийная соль для огурцов считается менее полезной, эту культуру лучше удобрять сульфатом калия за несколько приемов в сезон.
Признаки калийного голодания:
- Медленный рост.
- Краевые ожоги – побурение и отмирание краев листовых пластин.
- Морщинистость на листве.
- Листья принимают ненормальную окраску: на плодовых деревьях – голубовато-зеленые, на смородине – пурпурные, на розах – красноватые, на картофеле– бронзовые.
- Междоузлия короткие.
- Стебли тонкие и полегают.
- Задержка цветения, бутоны становятся мелкими.
- Плоды мельчают и теряют вкус.
- На плодах появляются участки с темной тканью.
Калийные удобрения — их значение и применение
Калий — удобрение, очень важное для минерального питания растений, поэтому значение калийных удобрений трудно переоценить. Так же, как азот и фосфор, калий является необходимым элементом жизнедеятельности растительных организмов
Он содержится в цитоплазме и клеточном соке, а фосфор и азот являются составной частью органических соединений. Калий в почве нормализует водный баланс, стабилизирует обмен веществ в клетках растения, растения могут легко переносить недостаток влаги, потребляя то, что есть в почве.
При подкормке растений, испытывающих недостаток в калии, азотными удобрениями, образуется не переработанный аммиак, что нарушает нормальный процесс жизнедеятельности растений. Подобная ситуация возникает и с углеродом. Недостаток калия в почве не дает моносахаридам превратиться в полисахариды. Поэтому калий является незаменимым элементом для накопления крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле. Из-за большого количества сахара в клетках растения становятся более устойчивым к суровой зиме. Вещества, отвечающие за аромат, тоже образуются при непосредственном участии калия.
Калий нужен растениям для снижения восприимчивости растительных культур к таким заболеваниям, как ржавчина и мучнистая роса, разнообразные гнили. Элемент делает стебли более крепкими. Он замедляет слишком быстрый рост и преждевременное созревание плодов
Это очень важно, поскольку обычно такие плоды страдают от переизбытка фосфорной кислоты.
Больше всего калия содержится в молодых побегах. В семенах и корнях количество калия минимальное. При недостатке калия в почве его количество распределяется в пользу молодых побегов, которые используют элемент повторно. Калий повышает качество, аромат и цвет плодов, улучшает развитие корневой системы, ускоряет метаболические процессы, увеличивает сроки хранения плодов, делает растение устойчивым к различным болезням, морозам.
Особенно необходим калий в период вегетации и на этапе образования плодов. Калийные удобрения необходимы для жизнедеятельности растений. Чтобы действие этих удобрений было эффективным, их применяют в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. Правильный подход гарантирует сбалансированное питание при выращивании садово-огородных культур.
Влияние на развитие растений
Чтобы понять, что такое калийная соль как удобрение, нужно понять, в каких процессах участвует данный макроэлемент:
обмен веществ в тканях;
продлевает жизнь растения, стимулируя выработку хлорофилла наряду с азотом;
превращает простые сахара в полисахариды;
способствует накоплению воды в тканях, что усиливает стойкость растений в летнюю засуху;
повышает иммунитет, в результате чего культуры становятся устойчивыми к грибковым болезням;
осенью вносят удобрение калийную соль для того, чтобы весной уберечь саженцы от резких перепадов температур;
увеличивает количество цветов у овощных культур или бутонов у декоративных растений;
благодаря применению калийной соли овощи и фрукты вырастают правильной формы и крупного размера;
калийная соль влияет на вкусовые характеристики плодов, ягод и овощей;
после сбора продукция долго хранится и не повреждается при перевозке на дальние расстояния.
Макроэлемент имеет преимущество – его можно вносить в любое время года, так как калийная соль не вымывается дождями и талой водой. Если калимагнезию и сернокислый калий заделывают перед посадками весной под любые культуры, то хлористые калиевые подкормки лучше вносить в грунт осенью, чтобы выветрился вредный хлор.
Многие агрономы считают его летним удобрением, в таком случае нужно следить, под какие культуры закладывать, чтобы не навредить.
Дефицит калия у растений – симптомы
Калиевое голодание определяется по краевому ожогу листьев. Сначала страдают нижние старые листья, затем дефицит добирается до молодых побегов. У дачников есть время, чтобы провести подкормку в срочном порядке.
Если не удобрить калийной солью грунт, в дальнейшем возможно осыпание цветов и завязей, так как растение не имеет сил, чтобы завязывать плоды и питать их. Калийная соль – это основной элемент питания огородных культур в период цветения, наливания и созревания плодов. В этот период его расходуется больше всего.
Не менее опасен перекорм калием. При этом ослабленные растения могут погибнуть: многолетние культуры страдают заболеваниями корневой системы, а однолетние загнивают в районе корневой шейки и полегают.
История получения
Калий (особенно карбонат калия) использовался в отбеливающем текстиле, производстве стекла и производстве мыла начиная с 500 г. н. э. Поташ был главным образом получен путем выщелачивания золы наземных и морских растений. Начиная с XIV века в Эфиопии был промышленно добыт первый калий. Одно из крупнейших в мире месторождений, от 140 до 150 миллионов тонн, расположен в районе Тиграй в Даллоле.
Поташ был одним из важнейших промышленных химикатов. Он был усовершенствован из пепла широколиственных деревьев и произведен в лесных районах Европы, России и Северной Америки. Первый патент США был выпущен в 1790 году Самуэлю Хопкинсу за улучшения «в создании золы и жемчужины с помощью нового аппарата и процесса». Жемчужная зола была более чистым продуктом, полученным путем кальцинированием в реверберационной печи. Калийные ямы когда-то использовались в Англии для его добычи, нужны были при изготовлении мыла, для приготовления шерсти и производства пряжи.
Еще в 1767 году калий из древесной золы был экспортирован из Канады, а экспорт калийной и жемчужной золы (поташ и известь) в 1865 году достиг 43 958 баррелей. В конце XIX века промышленность развивалась, и в Германии было создано крупномасштабное производство калия из минеральных солей. В 1943 году в Саскачеване, Канада, был обнаружен поташ в процессе бурения нефти. Активная разведка началась в 1951 году.
В 1958 году компания Potash America стала первым производителем калийных удобрений в Канаде с вводом в эксплуатацию подземного калийного помола на озере Терпение, однако из-за просачивания воды в шахте, производство прекратилось в конце 1959 года, но после ремонта добыча возобновилось в 1965 году.
В конце 18-го и начале XIX веков производство таких удобрений обеспечивало поселенцам в Северной Америке способ получить крайне необходимые наличные деньги и кредит, поскольку они очищали лесистые земли для посевов. Чтобы в полной мере использовать свою землю, поселенцам нужно было распоряжаться избыточной древесиной. Самый простой способ добиться этого — сжечь любую древесину, ненужную для топлива или строительства. Пепел из лиственных деревьев затем можно было использовать для приготовления щебня, который можно было бы использовать для мытья или варки с целью получения ценного калия.
Лиственные породы могут образовывать золу со скоростью от 500 до 900 м³ / км2. В 1790 году пепел можно было продать от 800 до 1500 долларов США / км2 в сельском штате Нью-Йорк. Производство калийных удобрений стало крупной отраслью в Британской Северной Америке. Великобритания всегда была самым важным рынком.
Американская калийная промышленность следовала за топором лесоруба по всей стране. Примерно в 1820 году Нью-Йорк заменил Новую Англию как самый важный источник по добыче этого ценного ресурса и к 1840 году центр находился уже в Огайо. Производство калийных удобрений всегда было побочным продуктом, следуя из необходимости очистить землю для сельского хозяйства.
Большинство мировых запасов калия были отложены как морская вода в древних внутренних океанах. После испарения воды соли калия кристаллизуются в слои калийной руды. Это те места, где сегодня производится добыча калия. Отложения представляют собой природную смесь KCl и хлорида натрия (NaCl), более широко известную как поваренная соль. Со временем, когда поверхность земли изменилась, эти отложения были покрыты сотнями метров земли.
Особенности и добыча
Калийные удобрения различаются по степени концентрации, в связи с чем делятся на два типа. Первый тип – сырые калийные соли, второй – концентрированные.
В почвах соли залегают пластами, линзами или в качестве озерных отложений. Когда их дробят и размалывают получают сырые калийные соли. Применение сырой калиевой соли ограничено высокой по стоимости транспортировкой и затратами на внесение, при этом действующего вещества в составе не так уж много, присутствуют сторонние примеси. Некоторые примеси могут негативно сказываться на клетках растений.
Калийная соль сформирована в буроватые или розоватые кристаллы. Состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Калия в составе 50-60%. Калийная соль – универсальное природное сырье, является основой для изготовления минеральных удобрений. Кроме того, используется в обработке ценных видов ископаемых, химических реактивов, моющих и чистящих средств, в стекольной и бумажно-целлюлозной промышленностях. Добывают удобрение на местах природных месторождений.
Ухаживая за сельскохозяйственными культурами чаще применяют сильвинит. Методом искусственного размола получают белые, розовые или нежно-голубые кристаллы высокой гигроскопичности. Удобрение легко проникает в землю, растение получает доступ к его полезным свойствам
С осторожностью следует использовать для растений чувствительных к натрию. Добывается на Урале, в Беларуси, Казахстане
Каинит считается источником питательных веществ для растений и применяется при производстве удобрений. Его получают из переработанного сильвинита. Добывается каинит на Украине. За счет низкого содержания хлора он безопасен для чувствительных культур, например для картофеля, винограда, бобовых.
Хлористый калий представляет из себя солевые кристаллы белого цвета. За счет большого содержания хлора удобрение вносят в почву осенью. Концентрация действующего вещества высока, а цена при этом низкая. Если соблюдать правила хранения, хлористый калий не слеживается. Удобны в использовании крупные гранулы и кристаллы, они не вымываются со временем и не слипаются.
Избыток хлора может пагубно сказываться на жизнедеятельности некоторых растений, как кусты картофеля, табака, плодовые и ягодные деревья. Хлор приводит к замедлению или полной остановке роста листьев, появлению коричневых пятен, молодые литья сворачиваются, а побеги древесневеют. Реанимировать растения поможет использование азотных и магниевых подкормок, известкование земли.
Для растений, чувствительных к хлору, лучше применять сернокислый калий. Соли можно использовать осенью во время перекопки огорода, а летом и весной как подкормку.
Для чего нужна калийная соль?
Несбалансированное питание приводит к заболеваниям, плохому опылению, потере качества плодов и угнетенному росту растений. Калийная соль – это прекрасный инструмент для быстрого восполнения нехватки важнейшего элемента. Данная подкормка поставляется в удобной форме и крайне проста в использовании. Полезные свойства калийных удобрений составляют обширный список:
- Активизация обменных процессов в грунте.
- Повышение вкусовых качеств – калийное удобрение способствует увеличению сахаров в плодах.
- Усиление водозадерживающих свойств растения, что необходимо во время длительных засушливых периодов.
- Использование калийной соли улучшает товарный вид урожая и лежкость.
- Повышение стойкости к температурным перепадам.
- Улучшение усваивания аммонийного азота.
- Применение калийной соли способствует обильному цветению и существенно повышает завязываемость плодов.