Капуста «белорусская»: описание сорта и тонкости выращивания

Содержание:

Как ухаживать

Если на улице засушливая погода, то проводить увлажнение грунта необходимо раз 1-1,5 недели. При этом смачивать весь пахотный слой. Если посадка рассады выполнялась на песчаной земле, то поливы должны быть более частыми – 2 раза в неделю.

Больше всего влага Белорусской, как и капусте Атрия, необходима в период формирования кочанчиков. Под конец вегетации крайне опасной является резкая смена влажности, ведь после полива подсушенной почвы кочаны могут дать трещины.

На видео – как ухаживать за капустой:

После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта. Благодаря этой процедуры можно доставить влагу ближе к корням, а еще насытить их кислородом. Через 3 недели после посадки можно проводить первое окучивание. Подобные действия повторить через 8-10 дней. Какие существуют лучшие сорта ранней цветной капусты, и как за ними правильно ухаживать, изложено здесь.

Подкормка

Вносить удобрения для капусты Белорусская, в отличии от Июньской капусты, стоит всего лишь 2 раза за весь период вегетации:

  1. Первый раз делать это на стадии розетки и активного завязывания кочана. Для этого используется раствор коровяка – 1:8, птичьего помета – 1:12. Лить раствор под корень, не попадая на листики. На один куст будет уходить 0,5 л состава.

  2. Второй раз вносить удобрение через 3 недели после первого подкормки. Используется аналогичный раствор, но только на один куст будет уходить 1 л.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание рассады ранней капусты на подоконнике.

За весь период вегетации можно выполнить до 8 внекорневых подкормок. Первая выполняется через 5 дней после посадки растения. Для этого используется раствор, полученный из таких компонентов:

  • аскорбиновая кислота – 1 г;
  • мочевина – 60 г;
  • двойной суперфосфат – 4 г;
  • вода – 10 л.

Далее обработка может происходить аналогичным раствором, но только концентрация мочевины снижать.

Вредители и болезни

капусты Каменная головаЕще эффективны такие препараты, как Искра Д и Фитоферм.

Среди недуга поражают капусту мучнистая роса, черная ножка. С этими болезнями бороться не получиться, так как пораженные кустики нужно просто удалить и сжечь. В качестве профилактики подойдет опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Описание сорта капусты Агрессор

Капуста белокочанная Агрессор F1 отличается компактными розетками с полуприподнятыми листьями и мощной корневой системой. Внешние листовые пластины среднего размера с волнистым краем зеленого цвета и выраженным серо-розовым восковым налетом.

Кочаны капусты Агрессор F1 по описаниям сорта и фото аккуратные, округлой или плоско-округлой формы, сформированы светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Листья плотно прилегают друг к другу и кочерыжке. Внешняя кочерыжка длинная, около 18-22 см. Внутренняя имеет средние размеры.

Внимание!

 Сорт Агрессор F1 обладает хорошими товарными качествами. Фермеры, занимающиеся его выращиванием на продажу, отмечают выравненность кочанов по размеру и весу

Преимущественно они вырастают до 3-3,5 кг. На личных участках многие овощеводы добиваются более высоких результатов.

Листовые пластины у сорта капусты Агрессор по отзывам садоводов и кулинаров сочные и хрустящие. Они преимущественно тонкие или средние по толщине. Имеют нежный, чуть сладковатый вкус. На срезе кочаны преимущественно белые, изредка с легким желтоватым оттенком.

Первоначально сорт был районирован для Центрального региона. В настоящее время он рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и товарного производства в сельскохозяйственных предприятиях во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

По описанию капуста Агрессор F1 – сорт, являющийся одним из самых неприхотливых, так как он:

  • хорошо растет на почвах бедных органическими соединениями;
  • капуста Агрессор ф1 не требовательна к соблюдению водного баланса;
  • сорт устойчив к резким изменениям погоды.

Справедливо считается, что выращивание капусты Агрессор F1 подходит для начинающих овощеводов, которые только начинают познавать азы агротехники различных культур, а также для работающих дачников, не имеющих возможности уделять достаточного внимания посадкам.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Особенности промышленного выращивания капусты белокочанной в Беларуси


Капуста белокочанная считается одной из основных плодоовощных культур в Беларуси. По этой причине спрос на овощ ежегодно находится на высоком уровне. Поиск канала сбыта сразу после сбора урожая или несколько позже (в период подходящих цен) по обыкновению не составляет труда. Климатические условия позволяют выращивать крупные кочаны. По этой причине промышленное выращивание капусты белокочанной на поверку может оказаться прибыльным бизнесом. В данном материале анализируем некоторые аспекты, напрямую влияющие на рентабельность занятия такого рода.

Стоит понимать и учитывать важную особенность. Вести речь про прибыльный бизнес по выращиванию капусты или иной овощной культуры можно лишь в том случае, если арендовать большие площади подходящей почвы. Причем из года в год потребуется ротация земель по причине плохого произрастания капусты при повторном высаживании в ту же почву.

На какой почве рекомендуется высаживать капусту?

Потенциальный производитель должен быть в курсе того, что капусту можно высаживать в почву, в которой в предыдущий год выращивался картофель, морковь, бобовые, смесь кормовых культур на силос, многолетние травы. Не рекомендуется высаживание капусты в почву, в которой применялось использование гербицидов. С целью снижения возможного негативного воздействия различных инфекций рекомендуемый инкубационный период повторного выращивания капусты на том же поле составляет 4-5 лет.

Важное значение имеют саженцы на рассаду. Они заготавливаются ориентировочно за 1-1,5 месяца до высадки

При промышленном выращивании капусты саженцы лучше заготовить самостоятельно. Покупка саженцев у сторонних организаций и фермерских хозяйств стоит значительно дороже. Расчет количества саженцев производится следующим образом: на 1 га земли приходится примерно 5-6 кг семян, из которых выращивается рассада.

От чего зависит урожайность капусты белокочанной?


Средний показатель урожайности составляет 110-120 т/га. В некоторые особо урожайные годы – до 150 т/га. Если речь идет про среднепозднюю и позднюю капусту, урожайность несколько ниже 100 т/га. Конечный показатель зависит от типа почвы и ее плодородности с органическим содержанием гумуса не менее 3%. Капуста белокочанная хорошо восприимчива к использованию питательных элементов: азота, калия, фосфора, кальция. Удобрения необходимо использовать в разумных количествах в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, а также конкретного вида капусты. Имеется в виду различный вегетационный период. Должен приниматься в расчет и срок внесения удобрений. Ведь, одни вымываются быстрее других.

Является ли промышленное выращивание капусты белокочанной рентабельным бизнесом?

Доходность зависит от множества факторов. Основным показателем является урожайность и качество овоща. Подкормка и использование удобрений, как и плодородность почвы, напрямую влияют на то, сколько тонн капусты будет собрано с гектара. Для эффективного выращивания и удобрения капусты потребуется использование с/х техники. Что касается сбора урожая, то по технологии его правильно производить по мере созревания кочанов. Однако такой вариант подходит исключительно для ручной уборки. На больших площадях же применяются комбайны. Так, запоздалые кочаны можно убрать впоследствии по мере из созревания, а основную часть с помощью техники

Обращаем внимание, рентабельность использования сельскохозяйственных установок возникает лишь в случае выращивания описываемой овощной культуры на больших площадях

, мы работаем для вас

Борьба с паразитами и вредителями

Описание Белорусской капусты гласит, что этот сорт довольно редко подвергается воздействию тех или иных паразитов. Главными врагами растения могут стать блошки, тля или листоед. В качестве профилактики таких вредителей можно использовать коллоидную серу, которую вносят в почву перед посадкой (200 г на 1м2). Бороться с блошкой можно с помощью такого препарата, как Фитоферм (под каждый корень следует вносить около 10 мг средства).

Препаратом по борьбе с листоедом является Регент: в 10 л теплой воды необходимо развести 200 мл вещества и опрыскать каждый пораженный куст. Эффективными мерами по борьбе с тлей считаются медесодержащие препараты. Можно использовать Оксихом или Эпин (на 5 л воды 50 г химиката). Они обеззаразят растение и полностью уничтожат личинки паразитов.

У капусты сорта Белорусская часто возникают проблемы с такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса. Проблема заключается в том, что такие заболевания невозможно излечить полностью. Необходимо выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики проводят обработки с помощью бордосской жидкости: в 10 л воды нужно развести 10 мг препарата, и опрыскивать кусты каждые 10 дней.

Капуста Белорусская 455 – сорт, переживший эпоху

Некоторые разновидности капусты удерживаются на вершине рейтинга не один десяток лет. Одна из таких — Белорусская 455. Детальное описание сорта, секреты получения хорошего урожая и отзывы огородников можно найти в статье.

Как выглядит разновидность

Капуста Белорусская 455 была получена отечественными селекционерами еще в довоенные годы. Белокочанный сорт отлично себя зарекомендовал при выращивании практически на всей территории России. Исключение составили очень холодные районы.

Выглядит разновидность так:

  1. В сравнении с другими сортами, розетка расположена выше. По виду полураскидистая.
  2. Размер розетки средний.
  3. Листья округлые, по краю волнистые (видно на фото).
  4. Черешки средней длины.
  5. Сорт наделен сочными, плотными кочанами округлой формы.
  6. Снаружи овощ зеленого цвета. В разрезе практически белого.
  7. Кочерыга, расположенная внутри, короткая. Наружная часть по длине средняя.
Вид Белокачанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода 1,5-4 кг
Схема посадки 40х60 см
Срок созревания Среднеспелый (110-130 дней)
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу

Преимущества и недостатки

Благодаря множеству положительных характеристик, капуста за много лет существования не утратила популярности.

  1. Капуста наделена превосходным вкусом.
  2. Высокие показатели урожайности (4,5-8 кг/ м²).
  3. Устойчивость к распространенным заболеваниям крестоцветных.
  4. Кочаны дружно созревают.
  5. Капуста не растрескивается и хорошо транспортируется.

Как недостаток отмечают невозможность хранения кочанов дольше первых зимних месяцев, а также подверженность сорта таким болезням, как киль и сосудистый бактериоз.

Особенности агротехники

Представленный сорт успешно выращивают как в ОГ, так и в теплицах.

На рассаду семена высевают в первых числах апреля. Когда проросткам исполниться 2 недели – пикируют в отдельные емкости.

  • В возрасте 30 дней капуста готова к пересадке на постоянное место. К этому времени растение должно быть около 25 см в высоту.
  • Рассаду распределяют в лунки, находящиеся в 40 см друг от друга. Междурядья оставляют 60 см.
  • Поливают капусту 1 раз в неделю. На песчаных грунтах чаще – 2-3 раза. После формирования кочанов, чтобы не начали трескаться, увлажнение почвы прекращают.
  • Капуста требует периодического рыхления грунта. В противном случае корни загнивают.
  • Проводят профилактическую обработку специальными препаратами от вредителей.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Начало апреля Начало мая Конец мая Середина июля – в теплице; начало августа в ОГ
*сроки указаны для средней полосы России

Светлана из Орла. В нашей семье капуста Белорусская 455 растет в огороде столько, сколько я помню себя. Ежегодно получаем несколько десятков вкусных, плотных кочанов. 3 года назад растения сильно пострадали от блошки. В результате урожай снизился до единиц. С тех пор стараюсь всегда обрабатывать капусту инсектицидными препаратами.

Валентина из Ставрополя. На даче каждый сезон сажаю представленный белокочанный сорт. Капуста очень нравится в салатах. Пробовала квасить – тоже хороша. Сохраняет хрусткость, не темнеет. Высаживаю в ОГ всегда рано. Поначалу прикрываю грядки пленкой. Для борьбы с насекомыми использую посыпание листьев пеплом и опрыскивание настоем чеснока. Подкармливаю исключительно органикой.

Капуста Белорусская 455 – разновидность, которая пережила эпоху и не утратила популярности. Благодаря положительным качествам, сорт успешно выращивают как в личных хозяйствах, так и в фермерских.

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.. Технология выращивания рассады из семян:

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар». Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.
  2. «Июньская». Содержит большое количество витамина C. Хорошо переносит заморозки. Выдерживает температуру до -5°C. Некрупные кочаны имеют немного сплющенную форму и набирают 2,5 кг веса. Листы сверху кочана зеленого цвета, а к центру приобретают салатовый оттенок. Урожайность средняя, с одного квадратного метра участка собирают до 4,5 кг овоща. До момента созревания проходит около 100 суток. Сажают этот сорт весной сразу в открытый грунт. На резкую смену погодных условий капуста реагирует сильным растрескиванием кочанов.
  3. «Подарок». Сорт известен благодаря высоким питательным и диетическим свойствам. В такой капусте концентрируется большое количество полезных микроэлементов и витамина C. Это делает овощ незаменимым для детского питания.
  4. «Слава-1305». Культуру предпочитают высаживать новички в огородничестве. Растение не требует особого ухода и характеризуется короткими сроками вызревания кочанов. Уже через 3 месяца после посадки можно получить достаточно крупный для раннего сорта кочан весом до 4,5 кг. Урожайность у капусты хорошая. Неплохо переносит заморозки.
  5. «Казачок F1». Гибридный сорт, который отличается необычной расцветкой. Верхние листья имеют синеватый оттенок, а внутренние — светло-бежевого цвета. Кочаны крупные и сплющенные, обильно покрытые восковым налетом. Посев семян осуществляется сразу на грядку. Через 110 суток можно собирать урожай. На одном квадратном метре вызревает до 4,5 кг продукта. Плод не растрескивается. Растение хорошо противостоит заболеваниям. На вкус овощ сочный и приятный.

Сортовые характеристики, преимущества и недостатки

Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.

Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.

Важно: Невосприимчивость к небольшой засухе, при условии, что в момент посадки грунт был в хорошем состоянии, дает возможность получить урожай и за более короткий срок (110-120 дней), в зонах умеренного климата (Центральной, Центрально-Черноземной и Средне-Волжской)

Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

  • подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
  • неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
  • требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
  • необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее +20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).

Опубликованные фото (фото 3 и 4) свидетельствуют не только о негативных моментах в жизни овощевода, выращивающего данные сорт капусты, но и о положительных и радостных, если неприятностей удалось избежать.

Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:

  • высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
  • способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
  • бесподобные вкусовые качества;
  • несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
  • плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
  • возможность выращивания при относительно низкой температуре;
  • небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
  • проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
  • морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
  • вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
  • красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
  • оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.

Факт: Если обработка от болезней и вредителей начинается с рассады, на более поздних сроках произрастания сорт капуста Белорусская 455, как и его предшественники, уже не доставляют особых хлопот своему производителю.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг. Улучшенный вариант, Белорусская 455 — более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы. На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.

Почва для выращивания

Формируйте грядку с севера на юг, и тогда ростки получат достаточно солнечного света. Если есть возможность, ранней весной посейте горчицу, и перекопайте почву перед посадкой вместе с горчичными всходами.

Делайте грядки средней высоты, учитывайте, что лунки не должны оказаться на ровне, или ниже межи. В случае дождливого лета, таким образом, корни не будут вымокать, и лишняя влага будет отходить к межкам.

В каждую лунку положите горсть чернозема (прошлогоднего навоза), столовую ложку древесной золы. Не переусердствуйте с удобрениями, капуста не любил излишне жирную почву, так она долго не будет завиваться.

Профилактика болезней

Капуста болеет килой и сосудистым бактериозом. Профилактика:

  1. Обеззараживают перед высадкой грунт и семена, лунки проливают раствором марганцовки.
  2. Соблюдают севооборот, высаживают капусту на грядках после пасленовых, бобовых или тыквенных культур, но не выращивают на одном месте постоянно.
  3. Уничтожают остатки больных растений.
  4. Проводят профилактические опрыскивания фунгицидами.

Уничтожать старую ботву и корни необходимо, даже если растения не болели.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Белорусская 455 — сорт, который огородники высаживают ради прекрасного вкуса и отличного качества в квашеном виде. При правильном уходе потери от болезней и вредителей сводятся к минимуму.

Отзывы тех, кто выращивал Показать больше

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Общая оценка сорта

Болезни и вредители капусты белокочанной

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Удобрения

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.

В Сибири

Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.

При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.

Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.

Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Агротехника капустных культур подразумевает соблюдение правил высадки рассады и обеспечение последующего ухода за посадками.

Пересадка рассады в грунт

Независимо от того, каким способом была получена рассада, в парнике или на подоконнике, в третьей декаде мая ее высаживают на постоянное место.

Сам процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. Участок размечают таким образом, чтобы площадь для одного растения была не меньше 50×50 см.
  2. По разметке подготавливают лунки.
  3. В каждое углубление льют воду — одно ведро на 10 лунок.
  4. Рассаду размещают таким образом, чтобы основание первого настоящего листа было на уровне земли.
  5. Землю вокруг каждого растения досыпают до края и немного уплотняют.
  6. Повторно поливают каждое растение и присыпают сверху сухим грунтом.


При высадке точку роста не заглубляют

Последующий уход за посадками подразумевает соблюдение режима полива, подкормок, а также регулярную прополку и рыхление междурядий.

Полив и подкормки

Капуста белокочанная белорусская очень требовательна к влажности почвы. Полив необходим обильный и частый. Это обусловлено тем, что корневая система этой культуры поверхностная, а верхние слои почвы быстро пересыхают.

В первые дни после высадки в грунт капусту поливают ежедневно. По мере роста поливы сокращают до 2-3 раз в неделю. Лучше проводить полив вечером или рано утром.


Посадки рекомендуется мульчировать

Капуста белорусская очень отзывчива на применение органических подкормок. Хорошо подойдет куриный помет или настой перепревшей травы. Дополнительно можно чередовать органику с минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады, а последующую — через 3 недели после первой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector