Капуста нозоми описание фото отзывы
Содержание:
Выращивание рассады капусты
Для получения кочанов ранней капусты Нозоми в середине лета начинают посадку овоща на рассаду в первой декаде марта. Развивается рассада в течение 45-60 дней. Только после этого ее высаживают на грядки. Для выращивания капустных всходов подойдут подоконники или теплица.
Посев овощной культуры производят в ящики, которые заполняют питательной почвосмесью из дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. Из минеральных удобрений необходимо на 10 килограмм грунта взять аммиачную селитру и суперфосфат в количестве 15 грамм. Хлористого калия достаточно 6 грамм.
Семенам капусты Нозоми нужна предварительная подготовка. Их обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия, закаляют попеременным опусканием в горячую и холодную воду. Необходимо перед посадкой семена прорастить в мягкой влажной салфетке, во мху. Быстрее прорастает капуста при температуре в 20-30 градусов.
Подготовленный материал заглубляют внутрь почвы на 1,5 сантиметра. После посадки нужно обильно полить грунт в ящиках и прикрыть емкости полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются через 5-7 дней, если ящики находятся в теплом и хорошо освещаемом месте. Не стоит забывать о ежедневном проветривании посадок, глубоком увлажнении слоя почвы. Убирают пленку и снижают температуру воздуха до 13–15 градусов тепла, когда сеянцы выбросят первые листочки.
Для успешного роста рассады ранней капусты Нозоми необходимо:
- регулярно и умеренно поливать мягкой, отстоянной водой
- рыхлить грунт в ящиках после полива
- для профилактики болезней полить слабым раствором марганцовки двухнедельные росточки
- пикировать сеянцы в индивидуальную тару на фазе двух настоящих листиков
За 10 дней до посадки всходов капусты в открытый грунт начинают ее закаливание с выносом на веранду или балкон. Рассада ранней капусты при правильном уходе будет высотой в 7 сантиметров с крепким стеблем, яркими зелеными листиками.
Основные правила уход за растениями
Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.
Полив
Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).
Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.
Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.
Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями
Подкормки
Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:
- через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
- когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
- через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.
Органику можно заменить раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
Рыхление и прополка
После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.
Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.
Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.
Защита растения
Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).
Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.
Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:
- народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
- химическими инсектицидами («Кинмикс»);
- сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).
Характеристика сорта
Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах. Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.
От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.
- рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
- высокий выход товарной продукции — 90%;
- устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
- устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;
Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.
Описание кочана
Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.
Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.
Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.
Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.
Условия произрастания
Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.
Растения нуждаются в солнечном свете
Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.
Полив
Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.
Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.
В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.
Рыхление и окучивание
После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.
Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.
Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:
- вместе с первым внесением стимуляторов роста;
- в фазе 9 настоящих листьев.
Подкормка
Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:
- Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
- Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
- Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.
Как выбрать сорта капусты белокочанной
Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.
Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник
Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить
Какие сорта бывают, и чем они отличаются
Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.
Ранние сорта
Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.
Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.
Средние сорта
Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.
Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.
Поздние сорта
Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.
Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.
Районированные сорта всегда лучше
Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.
А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?
Татьяна
И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.
Марина, Некрасовское
А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…
Татьяна
Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.
Описание сорта капусты Нозоми F1
Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.
В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.
Свойства гибрида Нозоми
Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.
Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.
Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.
Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.
Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:
- Округлая форма.
- Масса около 1.5-2.0 кг.
- Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
- Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
- Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
- Овощу не свойственно растрескивание.
- Имеет отличные вкусовые показатели.
- «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
- Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.
Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.
Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.
Достоинства и недостатки сорта
Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:
- Хороший вкус.
- Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
- Хорошая сохранность кочана на корню.
- Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
- Хороший иммунитет.
- Высокий выход товарной продукции.
- Нетребовательность к условиям выращивания.
- Дружное созревание урожая.
Из недостатков стоит отметить следующие:
- Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
- Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.
Уход за этой культурой делится на несколько этапов:
- Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
- Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
- Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.
История возникновения
Сорт Нозоми был получен французскими селекционерами компании Sakata Vegetables Europe. В России его внесли в государственный реестр в 2007 году.
Иногда, приобретая семена, огородники могут заметить на упаковке, что посевной материал изготовился в Японии. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что до некоторого времени находилась в Японии, позже открыли её филиал во Франции, а со временем офис компании и вовсе переместился туда.
Изначально семена Нозоми рекомендовали для выращивания в Северно-Кавказском регионе, однако они прекрасно приживаются и в других уголках нашей страны.
Достоинства и недостатки сорта
Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:
- Хороший вкус.
- Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
- Хорошая сохранность кочана на корню.
- Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
- Хороший иммунитет.
- Высокий выход товарной продукции.
- Нетребовательность к условиям выращивания.
- Дружное созревание урожая.
Из недостатков стоит отметить следующие:
- Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
- Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.
Уход за этой культурой делится на несколько этапов:
- Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
- Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
- Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.
Капуста «Слава 1305»
Зачем нужны сидераты гарнир ДЛЯ новогоднего стола ринанасе блюда ИЗ морепродуктов НА новый ГОД Новогодние подарки поделки своими руками просто быстро большие снежинки Из бумаги Поделки с детьми. Посадка и уход Размеры полиэтиленовых ПНД труб фуксия. Можно ли вырастить персик из косточки 5 аргументов в пользу беззеркалки Как перевести деньги с Мегафона на Мегафон. А на дизель, клеим истонченное фото на шкатулку, тннд.
Капуста Слава — выращивание и уход
Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно с берегов Средиземного моря и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из наиболее часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для жителей России традиционной разновидностью считается белокочанная капуста. под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так полюбилась огородникам и как ее выращивать?
Устойчивость к заболеваниям
Болезни характерны для данной культуры только в двух случаях: если был неправильно проведен вегетационный период или не соблюдались правила ухода.
Характерные для капусты заболевания укзаны в таблице
Грибок килы | Из-за чрезмерного полива повышается кислота в почве, размножается грибок. Проявляется заболевание внешними факторами, капуста медленно растет, листья начинают вянуть, на корневой системе образуется бугры и наросты. Чтобы убрать заражение, следует уничтожить пораженную капусту и продезинфицировать землю бордоской жидкостью. |
Сухая гниль | Болезнь выдает себя образованием серых пятнышек на листве и черной кочерыжкой. Если грибок проникают глубоко, то головка капусты становится трухлявой и не пригодной для употребления. Чтобы предотвратить заболевание, раз в неделю на протяжении 21 дня нужно обрабатывать рассаду древесной золой. |
Серая гниль | Эта болезнь поражает овощ после сбора урожая. Чтобы этого избежать, нужно периодически осматривать кочаны и проветривать помещение, в которых они хранятся. |
Бактериальная инфекция | Болезнь инфицирует сосуды капусты. Симптомами являются: развитие неприятного запаха и образование слизи на поверхности листвы. Такое заболевание характерно в том случае, если на грунтовом участке много азота, много влаги или были резкие перепады температуры. |
Склеротиния | Развивается по причине длительных холодных дождей. Проявляется гниением вилки. |
Некроз | Болезнь развивается, если добавлять избыточное количество удобрений. О начале заболевания свидетельствует образование мелких черных точек на головке капусты. |
Кроме болезней, для капусты опасны вредители:
- Капустная муха. При осмотре растения можно обнаружить белые личинки. Чаще всего они питаются корневой системой и тканью стебля. Чтобы избежать заражения мухой, нужно обработать участок вокруг лунки нафталином, золой и табачной пылью. Все вещества кладутся в одинаковых пропорциях.
- Бабочка совка. Данное насекомое коричневого цвета, у него продольные полоски на брюшке. Особенно опасны гусеницы, они ползут вглубь и откладывают там зеленые экскременты. Если регулярно выполнять опрыскивание инсектицидными средствами, поражение не произойдет.
- Бабочка белянка. Для борьбы можно посадить рядом с капустой календулу или цветки бархатцев. Бабочки не переносят запах этих растений и не подлетают близко. Если таких цветов нет, можно обработать кусты горчицей или уксусом.
- Тля. Происходит поражение листвы. Необходимо опрыскивать овощ растворами на основе полыни и табака.
В каждом случае нужно периодически просматривать состояние кустов и своевременно принимать меры при появлении определенных симптомов.
Правила выращивания
Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.
Посадка на рассаду
На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.
Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.
Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:
- суперфосфат – 15 г;
- аммиачная селитра – 15 г;
- хлористый калий – 6 г.
Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.
Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.
Пересадка в открытый грунт
Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:
- перегной;
- компост;
- навоз.
В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.
В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.
На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:
- перегной – 0,5 кг;
- аммиачная селитра – 3 г;
- суперфосфат – 7 г;
- калийная соль – 4 г.
Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.
Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.
Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.
Последующий уход
Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.
Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.