Сорт картофеля иван да марья вкусовые качества

Вкусный сорт картофеля Иван-да-марья: подробное описание

22.02.2018

Картофель – желанный гость на каждом столе. Он был привезен из Европы только при Петре Первом и всего за два века культура стала популярной. Хотя бы пара грядок есть на каждом личном загородном участке. На рынках предлагается широкий выбор, в том числе голландский сорт Иван-да-марья. Описание и особенности выращивания – далее.

Описание и характеристики сорта

Картофель Иван-да-марья – позднеспелый сорт. В числе характеристик его выращивания полное вызревание в срок до 120 дней. Относится к голландской селекции, выведен на основе известного сорта Пикассо. В реестр селекционных достижений нашего государства был введен в 1995 году. С этой даты официально выращивается на полях и участках фермеров и дачников, используется для посадок агропромышленными комплексами и предприятиями.

Отечественным дачникам и садоводам полюбился высокий куст голландского гостя, благодаря которому упрощаются процессы окучивания и прополки. Хотя у длинных стеблей есть и минус: молодые побеги наклоняются к почве. Цветение проходит обильно, без формирования соцветий.

Спустя 115–120 дней после высадки клубней можно собирать урожай. Выкапываемые картофелины среднего размера имеют приятную на вид молочную окраску мякоти. Цвет кожуры спелых клубней отличается сочетанием основного желтого фона и розовых пятен. В среднем содержание крахмала варьируется от 8 до 14 процентов.

При правильном уходе присуща высокая урожайность: с одной сотки можно получить до 320 кг. На каждом кусте вызревает до 12 клубней средним весом в 120 г. Размер некоторых плодов бывает достаточно большим и достигает в весе 180 граммов.

Достоинства и недостатки

Популярный картофель Иван-да-марья имеет свои недостатки и преимущества. Плюсы этого сорта:

  • неприхотливый в уходе;
  • отличается высокой урожайностью практически в любых климатических зонах России;
  • имеет прекрасные вкусовые качества;
  • хорошо переносит высокие перепады температур, периоды засухи;
  • отлично хранится в подполе или подвале частного дома.

К недостаткам данного растения относится высокая степень поражения вредителями и некоторыми болезнями. Особенно опасны картофельная парша и колорадский жук.

Необходимым условием получения высокого урожая является обязательное обновление посадочного материала

Немаловажное значение имеет и правильная кислотность грунта на грядках

Особенности выращивания

Предлагаемый в продаже картофель Иван-да-марья достаточно прост в культивации. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать при посадке правила расположения картофельных грядок. Их должно разделять расстояние в 50–60 см. Промежуток между лунками – 40–50 см. Это необходимо для удобства проведения обработки, предназначенной для защиты растений от поражения болезнями и вредителями.

Важно помнить, что этот сорт нельзя перед посадкой дополнительно очищать от глазков, поскольку они ускорят появление первых побегов. Чтобы обеспечить полноценный уход за картофелем, потребуется придерживаться следующих рекомендаций:. Чтобы обеспечить полноценный уход за картофелем, потребуется придерживаться следующих рекомендаций:

Чтобы обеспечить полноценный уход за картофелем, потребуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед посадкой нужно тщательно рыхлить и просушивать землю.
  2. Высаживать можно в любые типы почв. Но все-таки оптимальным вариантом является суглинистая. Чтобы получить урожай на песчаных или глинистых участках, потребуется предварительно удобрить их. Глинистую почву можно «облегчить», внеся песок. В песчаную нужно добавить слой компоста толщиной не менее 2 сантиметров.
  3. На небольшом участке лучше разместить два-три куста на расстоянии друг от друга в 40–50 сантиметров. Это поможет развитию корневой системы, крупных клубней, обеспечит большим урожаем.
  4. В особенности выращивания входит проведение прополки 6–7 раз за сезон.
  5. Окучивание выполняется от 2 до 4 раз по мере роста ботвы кустов. В этот период желательно не давать ей полностью ложиться на почву. Под зеленой массой могут сформироваться условия, способствующие поражению насаждений вредителями и болезнями. Упавшая ботва усложнит дальнейшую обработку.

При правильном уходе садовод получит в конце сезона большой урожай картофеля с вкусной и сытной мякотью. Сорт отличается хорошей лежкостью и будет желанным гостем на столе весь ближайший год.

Сбор урожая

Картофель Иван-да-Марья бывает готов к уборке через 4 месяца после посадки. В конце лета велика вероятность поражения растений фитофторозом. Опытные огородники советуют скосить ботву за 2 недели до копки картофеля. Что это дает:

  • Уменьшается вероятность поражения клубней фитофторой.
  • Они дозревают в земле.
  • Кожица уплотняется и меньше повреждается при уборке.
  • Такой картофель будет лучше храниться.

Если есть необходимость отобрать часть собранных клубней для посадки на следующий год, нужно провести их сбор еще на поле. Для этого картофель с каждого кустика складывают рядом с выкопанной ямой. Он должен немного просохнуть: в солнечный день — не дольше 2 часов, а пасмурный — около 4.

За это время отбирают нужное количество клубней, соблюдая следующие условия:

  • форма и цвет клубней должны полностью соответствовать сорту;
  • отбирать их нужно только с кустов, в которых не менее 15 картофелин;
  • величина клубня — с куриное яйцо.

Сразу же после копки на хранение картофель не закладывают. Он должен полежать в буртах в сарае или любом другом приспособленном помещении не менее 2 недель. После этого клубни перебирают и отправляют на длительное хранение.

Уход

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придется потрудиться. Посадить клубни и забыть об этом до уборки не получится. В лучшем случае можно будет собрать горсточку картофеля величиной с горошину. Все агротехнические мероприятия по уходу за растениями нужно выполнять вовремя и в полном объеме:

  • пропалывать и рыхлить, желательно после каждого дождя или полива;
  • поливать в сухую погоду. Особенно требователен к влаге картофель Иван-да-Марья на стадии клубнеобразования.
  • потребуется вовремя провести окучивание и корневые и внекорневые подкормки;
  • нужно будет позаботиться и о защите картофеля Иван-да-Марья от болезней и вредителей.

Важно! Заболевания и вредители существенно сокращают срок вегетации растений, уменьшая урожай

Окучивание и подкормка

Огородники зачастую спорят о том, нужно ли окучивать картофель. Традиционная технология считает эту операцию обязательной.

Окучивание

В чем преимущества окучивания:

  • В почве лучше сохраняется влага.
  • Клубни не оголяются и не озеленяются.
  • Улучшается воздушный режим почвы.
  • В жаркую погоду почва не перегревается и клубни в ней не пекутся.
  • Общий урожай увеличивается.

Важно! Если картофель не окучивать, количество клубней будет меньше, но их масса больше. По классической технологии окучивание проводят два раза: первый — когда ростки достигнут высоты около 14 см, второй — спустя две-три недели, обычно это совпадает с цветением картофеля

По классической технологии окучивание проводят два раза: первый — когда ростки достигнут высоты около 14 см, второй — спустя две-три недели, обычно это совпадает с цветением картофеля.

В тех регионах, где возвратные заморозки повторяются с завидным постоянством, не стоит ждать, пока картофель вырастет до нужной величины. Лучше окучить всходы, как только они появятся: это убережет их от вымерзания.

Зачастую может понадобиться и еще одно окучивание, если молодые клубни оказались на поверхности почвы

При проведении этой процедуры важно:

  • делать ее рано утром или ближе к вечеру;
  • после дождя или полива.

Предупреждение! Если окучить картофель сухой почвой, новые столоны не образуются, так как влага к корням будет поступать плохо.

Проводить окучивание нужно очень аккуратно, нагребая почву из междурядий.

Подкормка

Картофель выносит немало питательных веществ из почвы. Чтобы урожай порадовал, понадобится 3 корневые подкормки.

  • Через месяц после посадки растворяют в ведре воды по 10 г мочевины и сульфата калия и 20 г суперфосфата. Этого количества достаточно для подкормки одного квадратного метра посадок. Можно внести удобрения в сухом виде в междурядья, но тогда потребуется хороший полив. Даже на первом этапе роста перебарщивать с азотными удобрениями нельзя, ботва будет очень хорошей, а клубней образуется мало.
  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.
  • Третью — по окончании цветения.

Потребуются и внекорневые подкормки. Если развитие растений происходит замедленно, их можно подкормить слабым раствором мочевины – 10 г на ведро. Во время бутонизации полезным будет опрыскивание раствором полного минерального удобрения с микроэлементами – 15 г на ведро.

Чтобы в крупных клубнях картофеля Иван-да-Марья не было пустот, а вкус улучшился, во время клубнеобразования проводят внекорневую подкормку раствором удобрения Маг-Бор — столовая ложка на ведро воды.

Очень хороший эффект во время созревания клубней дает внекорневая подкормка фосфором. Для неё нужно растворить 20 грамм суперфосфата в 10 л воды. Настаивать раствор нужно двое суток, не забывая помешивать. Для опрыскивания достаточно литра раствора на сотку.

Сорт картофеля Иван да Марья

Иван да Марья – сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Был получен в результате любительской селекции. Есть данные, что выводился он в 80-90-х годах на основе шотландского сорта Король Эдвард, при использовании также ныне популярного голландского Пикассо. Был широко распространен по территории СССР, да и сейчас не теряет своих позиций. Отличается необычной окраской кожуры. В настоящее время считается устаревшим, но всё также культивируется огородниками-любителями из-за его отличных вкусовых качеств и хорошей урожайности. Подвержен заболеванию паршой.

Разновидность имеет множество синонимов, самые популярные из них: Горбачевка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Красная Шапочка, Матрешка. Следует также сказать, что некоторые источники утверждают, якобы Пикассо и Иван да Марья – один и тот же сорт, но это не так. Они различаются как по внешним показателям, так и по потребительским и физиологическим характеристикам.

Период от появления всходов до полного созревания составляет 120-150 суток.

Растение довольно высокое, прямостоячее, компактное, обильно облиственное. Листья крупные. Цветки белые или светло-бежевые. Цветение скудное, бутоны часто опадают.

Корневая система картофеля мощная, на одном растении может формироваться 12-25 клубней среднего размера, с массой 60-150 грамм каждый, мелких практически не бывает. Клубнеплоды имеют правильную округло-овальную форму, выровненную поверхность. Кожура желто-красного цвета, притом красный оттенок преобладает на верхушке клубня, благодаря чему разновидность получила прозвище «Красная шапочка». Мякоть на срезе имеет светло-кремовую окраску. Глазки мелкие, окрашены в красный цвет, иногда окружены красным пигментным пятном, благодаря чему в целом клубень выглядит пятнистым.

Урожайность сорта достаточно хорошая – 200-320 ц/га. Однако, этот показатель весьма зависим от типа почв, погодных условий сезона и многих других факторов, которые могут влиять на развитие растений. Выход товарных клубней довольно высокий, лежкость тоже не отстает – 90%.

Вкусовые качества Иван да Марья отличные, по отзывам огородников. Несмотря на то, что этот картофель уступает по своим характеристикам многими другим современным разновидностям, многие люди продолжают выращивать его именно из-за прекрасного вкуса. Клубни подходят для приготовления любых блюд, обладают слабой развариваемостью, лучше всего себя проявят в жареном виде. Мякоть довольно рассыпчатая, крахмалистая, весьма приятной консистенции. Содержание крахмала в ней отмечается на уровне 10-14%.

Сорт нетребователен к типу почв, может произрастать на любых грунтах, однако лучшую урожайность показывает на слегка подкисленных. Растения очень болезненно переносят засуху, даже краткосрочную, поэтому нужно тщательно следить за влажностью почвы, особенно в регионах с жарким летом. В остальном, посадки не доставят вам дополнительных хлопот. Достаточно будет своевременного проведения стандартных агротехнических приемов, при этом растения порадуют вас хорошим урожаем.

Этот картофель восприимчив к парше, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, раку и фитофторозу. Нуждается в повышенном внимании к профилактическим мерам против этих заболеваний. Именно из-за его склонности к поражению паршой огородники всё чаще убирают его со своих участков, заменяя новыми разновидностями.

По наблюдениям картофелеводов, Иван да Марья склонен к очень быстрому вырождению. И это является большой проблемой, ведь семенной материал нужно заменять чаще, а купить его с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Зачастую посадочные клубни можно раздобыть только у энтузиастов-коллекционеров различных весьма редких сортов. Есть и ещё одна проблема, связанная с этим нюансом – зачастую недобросовестные продавцы предлагают совершенно другую разновидность под видом «Горбачевки». Кто-то делает это намеренно, а кто-то просто сам не до конца понимает, что же за картофель у него растет.

В заключение хочется сказать, что наш герой имеет довольно большое количество плюсов, среди которых, конечно же, отличный вкус и хорошая урожайность. Но недостатки у него всё же существенные. Однако, если вы умелый опытный огородник, уверенный в своих силах, то можете смело выбирать эту разновидность для культивирования. Иван да Марья обязательно порадует вас урожаем, а ваши соседи тоже захотят иметь такой «экспонат» на своем участке.

Удивительный картофель «Иван да Марья»: описание сорта, характеристики, фото

Очень трудно представить наш стол без картошки. Во всех видах она хороша – жареная, тушеная, картофельное пюре, картофель фри, просто отварная картошечка, да всех блюд не перечесть.

Появился картофель в России в 17 веке, его завез к нам Петр 1 из Голландии, но русский народ не принял новую культуру и даже назвал его «Чертовым яблоком», и только в 19 веке картошка стала одним из основных продуктов питания, вторым хлебом.

Залогом высокого урожая картофеля является его сорт. Главная задача садовода-огородника — не ошибиться в выборе, из множества сортов, и старых, проверенных, и новинок, выбрать тот, который будет удовлетворять всем требованиям, и климатическим, и кулинарным.

Описание сортовых характеристик растения и фото плодов

Клубни у этого сорта крупные, округло-овальной формы, средняя масса одной картофелины — 80–140 г, вес отдельных экземпляров может достигать 180 г. Примечательно, что мелкие клубнеплоды встречаются очень редко. С одного куста можно получить 15–20 картофелин, процентное содержание товарных клубней — 90%.

Так цветёт Иван-да-Марья

Кусты высокие, с прямостоячими стеблями, цветение обильное, красивые бело-сиреневые соцветия быстро опадают. Сорт неприхотлив, хорошо растёт практически в любых климатических зонах, хорошо переносит жаркую погоду, но, к сожалению, имеет склонность к вырождению. Чтобы не остаться без любимого картофеля, следует время от времени приобретать новый посадочный материал.

Иван-да-Марья одинаково хорошо растёт в разных климатических условиях

Преимущества Недостатки
Отменные вкусовые качества.
Хорошо переносит высокие температуры как воздуха, так и почвы. Нет иммунитета к парше.
Устойчивость к большей части картофельных вирусов. Боится колорадского жука.
Засухоустойчивость. Склонен к вырождению.
Хорошо переносит транспортировку.
Невосприимчивость к нематозу.

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов

Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда

Особенности ухода

Если овощевод желает хороший урожай, тогда нужно следовать инструкции по уходу. Растение нуждается в своевременном поливе и подкормке. Для этого до появления бутонов через неделю после высадки проводится неглубокое рыхление, удаление сорняков плоскорезом. В период цветения, овощевод окучивает культуру (высота куста 20 см), а также производит мульчирование междурядий соломой или ранее скошенной травой. Для равномерного освящения стеблей, их разводят в разные стороны.

Для южных регионов, это обязательная процедура, так как это один из факторов, влияющих на урожайность. Клубни будут плохо сформированы, если их вовремя не поливать. До начала цветения и при отсутствии дожде полив выполняют 1 раз в неделю примерно на каждый м2 10 л воды. Во время цветения это показатель необходимо увеличить в 2 или 3 раза. После цветения дополнительно орошают землю раз в 2 недели. Воду можно подавать или прямо под куст или же в канавки, которые идут параллельно ряду. Через 1–2 дня нужно провести рыхление. Понять, что картофелю недостаёт влаги можно по наземной части растения, если она увядает без видимых на то причин, то это прямая отсылка к недостатку воды. Процедуру рекомендуют проводить после захода солнца в вечерние часы, это позволяет избежать ожогов на растении.

Правильно выбранная и своевременно внесённая подкормка не только повышает продуктивность, но и в некотором роде ускоряет процесс роста и дальнейшего созревания. Для хорошего развития, необходимо выполнить следующее:

  1. Опрыскивать ботву до появления бутонов препаратом Эпин – Экстра. Для экономии времени можно совмещать полив и подкормку коровяком (на 10-15 л воды 1 кг навоза).
  2. Во время бутонизации, производят подкормку зелёным удобрением (пропорция 2:10). На 1 м посадки идёт 1 л. Ещё один альтернативный вариант подкормки: древесная зола и суперфосфат по 3 -4 ст. ложки каждого на 10 -15 л воды. Как только наступает период массового цветения, ботву орошают специальным препаратом «Завязь».
  3. После цветения картофеля, подкормка не проводится.

Обработка от вредителей

В описание, среди недостатков было указано, что он подвергается атаке со стороны насекомых. Чтобы они не повреждали ботву и корнеплоды, необходимо выполнять обработку химикатами. Самые опасные вредители для культуры:

Не целесообразно опрыскивать взрослые растения, так как во время полива или дождя препарат смоется, процедуру необходимо систематически повторять. А это небезопасно для здоровья, так как в состав препаратов входят сильные химикаты.

Болезни

Полосчатая мозаика. Заболевание возникает в период развития бутонов. На нижних листьях появляются некротические пятна. Пораженные листья опадают, растение погибает. Пораженные кусты не поддаются лечению, поэтому их выкапывают и уничтожают вместе с картофелинами за пределами участка.

Вирус скручивания. При заболевании верхняя сторона листьев становится желтой. Затем нижняя часть приобретает розовый оттенок, лист начинает скручиваться по центральной жилке. Пластина становится ломкой. Заболевшие кусты подлежат уничтожению.

Фомоз. Больное растение легко определить по вытянутому пятну, которое начинается на листовом черешке, а после переходит на стебель. Пораженные части стебля отмирают, споры грибка попадают в почву. На клубнях появляются гнилостные темные пятна. В профилактических целях посадки картофеля через три недели после прорастания обрабатывают препаратами «Ширлан» или «Танос». Во время цветения растений используют фунгицид «Ридомил Голд МЦ».

Болезни и вредители, характерные для сорта

Очень высока устойчивость сорта к раку картофеля, фитофторе клубней и картофельной ботвы, вирусу скручивания листьев и картофельной нематоде. Опасность для сорта представляет парша обыкновенная, а из вредителей — колорадский жук.

Профилактические меры:

  • использовать только здоровый семенной картофель;
  • пророщенный картофель с нитевидными ростками выбраковывать;
  • при обнаружении заболевшего куста его следует вырвать и сжечь;
  • уничтожать появляющихся вредителей (колорадского жука, тлю, цикад), так как они являются разносчиками болезни;
  • не допускать засилья сорняков (особенно опасны растения из семейства паслёновых);
  • проводить обработку семенного картофеля специальными средствами для профилактики заболеваний;
  • соблюдать севооборот, избегая посадки картофеля на одном участке более трёх лет подряд.

Если всё-таки признаки болезни появились, нужно попытаться вылечить картофель.

  1. От фитофторы на ботве и клубнях помогает двойная обработка Агатом-25К (25 г на ведро воды) после смыкания ботвы и через две недели после этого.
  2. От рака картофеля средств нет. Для профилактики посевной материал обсыпают серным цветом (тонко измельчённым порошком серы). Повреждённые клубни следует уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
  3. От скручивания листьев картофель защищает внесение калийных удобрений.
  4. От картофельной нематоды спасает обработка почвы препаратом-нематицидом Базамид гранулят. Его рассеивают на участке из расчёта 40 г на 1 м2. Если при посадке в каждую лунку положить горсть перепревшего навоза и столько же золы, то нематода не появится.
  5. От парши помогает обработка клубней перед посадкой раствором борной кислоты и медного купороса (потребуется по 1 ст. л. каждого вещества на ведро воды). Для профилактики заболевания ботву опрыскивают Цирконом два раза за сезон: первый раз после всходов, второй — перед цветением. Надо развести стакан (250 г) в 10 л воды. Можно использовать и другие препараты: Чемпион, Фитодоктор, Антракол. Их применение проводится согласно инструкции к каждому средству.

Для борьбы с вредным насекомым можно использовать способы без применения химических препаратов:

  1. Ручной сбор жуков и их личинок с последующим сжиганием собранных вредителей (пригоден для небольших участков картофеля).
  2. Посадка в междурядьях растений с резким запахом, отпугивающим жуков (бархатцы, чеснок, календула).
  3. Опрыскивание картофеля настоем из томатной ботвы или чеснока, смесью полыни и золы.
  4. Опыление ботвы картофеля золой (10 кг золы на 1 сотку).

От рака картофельный куст спасти не удастся, нужно выкопать его и уничтожить Вирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность до 50% Нематода картофеля — заболевание, причиной которой является маленький червь Парша — грибковое заболевание, поражающее клубни Главный вредитель картофеля — колорадский жук Проволочник за сезон может перепортить больше половины урожая Фитофтора делает клубни картофеля несъедобными

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector