Вкусный и урожайный картофель «луговской»: описание сорта и фото

Характеристика и описание

Общая характеристика

Столовый картофель «Луговской» относится к сортам средней спелости. Урожай созревает на 70–80 день. Увесистые клубни чувствительны к подкормкам, степени увлажнения грунта.

Важно!Сорт считается высокоурожайным, особенно при культивировании в благоприятных условиях. От других видов картофеля отличается высоким содержанием крахмала

С одного куста удается собирать по 10–14 клубней.

Описание внешнего вида, фото

Побеги

Сортовые кустарники очень компактные, с прямостоячими стеблями. Кроны не отличаются слишком раскидистой зеленой массой. Для культур характерна средняя по размеру листва темно-зеленых оттенков с небольшой ворсистостью и прорисованными прожилками. Компактные венчики формируются из крупных бело-кремовых соцветий. У кустов мощная корневая система.

Корнеплоды

У увесистых клубней овальные формы с тупыми округлыми верхушками. Светло-розовая кожура тонкая, гладкая, глянцевая, с тонкими, почти незаметными небольшими глазками. Сочная мякоть на срезе окрашена в белый цвет.

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!Картофель «Луговской» характеризуют как высокоурожайный. В результате испытаний официально был зарегистрирован результат в 51,4 тонны овощей, выращенных на 1 га

На 1 сотке размещают без отступов примерно 14 рядов (при расстоянии между полосами в 70 см). В одном ряду при отступах между лунками в 40 см используют 25 клубней, значит для всего участка понадобится 350 шт. Средний вес сортового картофеля для посадки составляет 100 г. Расход на 1 сотку составляет 35 кг овощей. Чтобы засадить 1 га посевных площадей понадобится около 3,5 тонн картофеля «Луговского».

Химический состав

Концентрация крахмала в клубнях составляет от 13 до 19%, что считается высокими показателями для среднеспелых сортов.

  • белков;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В;
  • каротиноидов.

При этом сорт остается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г картофеля насчитывают всего лишь 77 кКал.

Средний вес клубней

Картофель «Луговской» весит от 80 до 130 г. В хороших условиях, в основном, выращивают овощи по 100 г. Клубни рекордсмены – по 165–170 г.

Товарность

У картофеля хороший товарный вид. При грамотном выращивании клубни формируются ровные, практически одинаковые по размеру и по форме. Соотношение количества реализованной продукции к общему числу выращенных овощей составляет около 98 %.

Устойчивость к болезням и вредителям

У клубней сорта «Луговской» высокий иммунитет к таким болезням и вредителям:

  1. Картофельному раку.
  2. Обыкновенной парше.
  3. Вирусным инфекциям.
  4. Золотистой нематоде.

Совет

По причине раннего созревания картофель защищен от фитофтороза, но для этого необходимо вовремя убирать овощи с грядок.

Лежкость

Фермеры отмечают высокий показатель лежкости сорта, который равен 97%. В благоприятных условиях клубни после уборки отлично хранятся в подвалах до самой весны.

Где применяется?

Сорт «Луговской», благодаря отличному вкусу, используют в кулинарии.

Овощи тушат, готовят в мундире, используют в качестве незаменимого ингредиента в супах, борщах, гарнирах, жарят.

Благодаря высокой концентрации крахмала, из такого картофеля получается отличное пюре.

В каких регионах России обычно выращивается?

Выращивают сорт «Луговской» практически повсеместно. Отличные урожаи собирают в:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском регионах.

Овощи выращивают и на Северном Кавказе. Качественный картофель получают и в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Найновіші сорти картоплі: «Імпала»

Вважається  ранньостиглим сортом,  так як урожай можна  збирати вже на 70 добу  після  посадки.  Доросла  рослина  набуває форми великого прямого куща з негустим  бадиллям зеленого  кольору.  Середні по  розміру  квіти  забарвлені  в  білий  колір.  Сорт  має  імунітет до нематоди і раку,  але  боїться  ризоктоніозу  і  фітофторозу.  При  хорошому догляді  ризик  захворювання  паршею  або  вірусними  інфекціями  мінімальний.

Сорт  приносить  до 21  картоплини  з  однієї  рослини.  Вага  кожного  плоду  може  досягати  80-150 г.  Плоди овальні,  невеликого  розміру, які мають жовтувате  забарвлення.  В  розрізі  вони також  блідо-жовті.  На  поверхні  можна  помітити  маленькі  вічки.  Смакові  і поживні властивості  на  високому  рівні.  В  складі  є  до 15%  крохмалю.

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

К преимуществам сорта относятся следующие свойства:

  • высокая урожайность;
  • выносливость к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное хранение, вплоть до нового урожая;
  • хороший вкус и товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.

Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.

  • Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
  • превосходных вкусовых качеств;
  • высокой урожайности;
  • хорошей лёжкости плодов;
  • образцовых товарных кондиций картофелин;
  • стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  • способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  • достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  • неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  • устойчивости ко многим картофельным болезням;
  • повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Характеристики и особенности

Картофель Мадейра: характеристика и описание сорта

Особенно Луговской картофель ценится за прекрасные вкусовые качества, не темнеет при нарезке, не разваривается во время приготовления и содержит массу питательных веществ. Но это лишь небольшая часть из его бесчисленных достоинств, главные – заключены в том, что он собой представляет как овощ в части выращивания, ухода, объемах урожая и прочих чертах. Основные причины, почему многие огородники отдают предпочтение Луговскому картофелю, его характеристики и особенности:

Картофелины крупные, по размеру выше средних, весом в пределах 85-125 гр., мелких фактически не встречается. Имеют овальную форму, с гладкой, лишенной шероховатости кожицей бледно-розового цвета, с немногочисленными маленькими глазками, незначительными по углублению. Внутри картофелины снежно белые, без малейших признаков желтизны, за счет высокого содержания в них крахмала, концентрация которого составляет от 12 до 19%. Хорошая сохранность, не мякнут и не морщатся до нового урожая;
Один из самых морозостойких сортов, способный без вреда переносить заморозки на грунте до -80 С. Низкие температуры представляют опасность для всходов – при показателях от 0 до -20 они почернеют, но не погибнут, если заморозки не будут повторяться слишком часто. Он теплолюбивый – посадка в непрогретый грунт, может привести к гниению корнеплода. Благодаря этому, пригоден к выращиванию на большей части территории России, в регионах со сложными и нестабильными климатическим условиями;
Не нуждается в большом количестве влаги, что особенно актуально для засушливых регионов

Важно лишь, чтобы во время посадки грунт был достаточно сырым, для того чтобы корнеплод сумел укорениться. За всё время роста: от высадки до уборки, ему хватает 2-3 обильных дождей, но влага жизненно необходима во время цветения, когда формируются клубни

Если в этот период сохраняется засушливая погода, потребуется полив, чтобы не лишиться урожая. Хватит и 2-х раз: когда кусты начинают зацветать и сразу, как только отцветут;
Луговской относится к среднеспелым столовым сортам, созревает достаточно быстро, особенно если благоприятствуют погодные условия. Вегетационный период – продолжительностью от 70 до 80 дней, то есть уборка, в зависимости от времени посадки, происходит в среднем через 2,5 месяца после появления всходов, в большинстве в середине августа – первой половине сентября. Отличается высокой урожайностью, клубни состоят из 12-15 крупных картофелин, общим весом от 0,8 до 1,2 кг, в промышленных масштабах это в среднем 500 центнеров с 1 гектара;
Среди немаловажных характеристик – устойчивость сорта к различным опасным заболеваниям, в том числе вирусным, свойственным культуре в целом. Не было замечено поражения паршей обыкновенной, картофельным раком, черной ножкой, от чего часто страдают многие сорта, особенно элитные. Довольно редко на клубнях и листьях Луговского встречаются признаки фитофтороза. Единственное, от чего он может получить повреждения, – переизбыток влаги, если лето слишком дождливое, велика вероятность корневой гнили;
Картофельный куст средний по высоте, компактный, прямостоящий и не слишком раскидистый. Стебель массивный по толщине, темного цвета, с множеством небольших веточек. Листья небольшие, но достаточно толстые, с редким шершавым ворсом, имеют насыщенный темно-зеленый цвет, матовые, с четко прорисованным жилкованием, светлее самого листа. И стебель, и листья все лето остаются сочными и не усыхают, во время уборки это создает дополнительное удобство – клубни не осыпаются и держатся на корневой системе;
Цветение – важный период в культивации картофеля, всецело зависит от времени его посадки и, насколько благоприятны погодные условия. Куст зацветает через 38-45 дней, как покажутся первые всходы, по времени – середина июля. Примечательно, что зацветает и отцветает он довольно быстро – за 5-8 дней. Цветы данного сорта представлены компактным венчиком, собранным из больших соцветий белого или нежно-кремового оттенка. Ягоды крупные, светло-зеленые, завязываются достаточно редко и почти сразу осыпаются.

Обратите внимание! Огородники с опытом советуют через 2-3 года менять семенной материал полностью, каким бы урожайным ни был сорт, на одном месте он вырождается. Луговской – из сортов картофеля, не предрасположенных к вырождению

Уборка урожая

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину.

Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка.

После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс.

Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

Как правильно хранить картофель Луговской

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта

Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс). Весенний

Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя

Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья!

Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

Где хранить картофель

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов

Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз. После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение

Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

syl.ru

Правила посадки


Перед высадкой рекомендуется проращивать картофель, но не более чем на 5 мм – иначе при транспортировке стебли сломаются. Начинать работу за 4 недели до общей высадки. Это поможет раньше взойти и быстрее собрать урожай. Нужно поместить семенной материал в освещенное помещение с температурой 20-25 градусов, спустя неделю опустить её на 10 градусов, чтобы ростки не перерастали.

Внимание!Посадку можно начинать, когда почва прогреется выше 11 градусов. С осени нужно удобрять грунт с помощью:

С осени нужно удобрять грунт с помощью:

  • компоста;
  • селитры;
  • калийных или фосфорных удобрений.

Это позволит подготовить землю для дальнейшего выращивания.

Во время проращивания нужно готовить площадь под посадку. Проводить рыхление верхнего слоя грунта, удалять сорные растения и делать опрыскивание от дальнейшего их возникновения и развития. Для таких целей подойдет «Аметил» – его средние затраты на гектар составляют 250 литров. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням обрабатывать посадочный материал средством «Проросток». Затраты – 1 литра на 100 килограмм. Процесс проводить перед самой посадкой.

Не усердствовать с мочевиной или азотсодержащими удобрениями, это приведет к накаливанию нитратов и спровоцирует рост ботвы в ущерб урожаю. Клубни высаживать на глубину 7-10 сантиметров по схеме 65х40 – между кустами расстояние 40, а между рядами 65.

Для севооборота можно использовать:

  • бобовые;
  • капусту;
  • огурцы;
  • корнеплодные растения.

Далее на одном месте картофель выращивать до 4 лет.

Во время процесса высадки в лунку вносить древесную золу и перегной в объеме до 500 грамм. После посадки выравнивать участок с помощью садовых инструментов.

Уборка урожая

Клубни картофеля Луговой выкапывают в начале сентября, день выбирают солнечный, чтобы урожай хорошо просушить на открытом воздухе. Выкапывают урожай картофеля лопатами или вилами. Клубни просушивают в течение 2-3 часов, затем переносят в сухое прохладное помещение. Перед закладкой на хранение клубни перебирают, удаляя поврежденные экземпляры.

Марина, 37 лет:

«Картофель Луговской в отварном виде вкусный рассыпчатый. На своем участке выращиваем эти клубни третий сезон. За это время всегда были с урожаем. Почва у нас глинистая, поэтому с осени вносим навоз. Весной до посадки картофеля сажаю горчицу, благодаря ней клубни не повреждает проволочник».

Алексей, 41 год:

«В нашем садоводческом товариществе сорт Луговской пользуется популярностью. Растение не требовательно в уходе, за сезон провожу два окучивания, пару раз пропалываю и обрабатываю посадки от колорадского жука. Урожай храню в погребе при температуре +1 градус, свой картофель едим до июня, потом вызревают ранние сорта».

Валентина, 53 года:

«Данный сорт выращиваю третий сезон, урожай всегда есть, так как растения не требовательно к внешним условиям, а у нас на Урале и дожди затяжные бывают и похолодания случаются в августе. На вкус картофель вкусный особенно в отварном и жареном виде. В будущем сезоне планируем заменить часть семян, чтобы Луговской не перерождался».

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сорта Урожайность
Луговской до 515 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Алладин 450-500 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Краса 400-450 ц/га
Гренада 600 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.

Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector