Среднеспелый сорт картофеля «маяк» с хорошей адаптацией к условиям выращивания

Содержание:

Вредители

Картофель Джувел

Картофель сорта Азарт страдает от нематоды – крошечного червя длиной до 1 мм. Несмотря на свою едва заметную величину, вредитель способен уничтожить большую половину урожая.

Яйца вредителя, зимующие в земле, выдерживают сильные морозы. Он не боится засушливой и дождливой погоды. Размножается очень быстро.

Золотистая и бледная нематода, попадая в корень куста, питается соками, что препятствует поступлению питания к другим частям растения. Куст раньше времени сохнет, клубни получаются мелкие или не образуются вовсе.

Стеблевая нематода губит стебли и клубни. Нематода – опасный враг, борьбу с ним надо начинать при первых признаках появления вредителя.

Картофельная нематода

Отравой для нематоды являются азотнокислые удобрения, внесение осенью мочевины – один из способов уменьшить популяцию червя.

Дождевые черви – естественные враги нематоды, при внесении удобрений в почву создаются благоприятные условия для размножения дождевых червей.

Нематода боится выделений корней бобовых растений, ржи, бархатцев, календулы.

К сведению. При большой концентрации вредителя используют сильнодействующие химические средства.

Особенности ухода

Уход за растущим картофелем состоит в том, чтобы вовремя обработать почву возле растений и проводить поливы, а также не допустить развития сорняков. Овощевод внимательно наблюдает за развитием растений и контролирует численность вредителей на них.

Частота удобрения и полива

В случае если почва не была предварительно заправлена удобрениями, во время вегетации проводят подкормку кустов. Органические или минеральные вещества рассыпают под кустами в прикорневой зоне незадолго до прополки. Во время обработки грунта удобрения смешиваются с почвой, а после дождя, растворившись, попадают непосредственно к корням растений. В течение вегетации картошку удобряют дважды: первое удобрение проводят перед цветением кустов, вторую подкормку подают растениям через 3 недели после первой.

Читайте подробнее, как правильно поливать картофель своими руками.

В южных регионах картофель выращивают на искусственном орошении. Без полива в условиях жары эта культура плохо завязывает корнеплоды. Наиболее удачным методом полива является применение капельной системы. Капельное орошение позволяет влаге попасть непосредственно к корням растения, не растекаясь, а также совместить внесение минеральных и органических жидких удобрений с поливом. На юге картошку требуется поливать не реже одного раза в 10 дней, используя не менее 2 л воды на 1 куст.

Чистка от сорняков

В течение вегетации картофель требуется периодически пропалывать. Прополка помогает держать почву под кустами чистой и свободной от сорных растений, которые оттягивают на себя часть полезных веществ и влаги.

Обычно за весь период вегетации проводят две процедуры:

  • сразу же после появления на поверхности грядок первых зелёных картофельных ростков, после того как обозначится весь картофельный ряд;
  • перед началом цветения — обычно эта прополка совмещается с окучиванием кустов.

Рыхление и очистку грунта от сорняков проводят с помощью тяпки с широким и острым лезвием или же плоскореза Фокина №3. На больших картофельных частных полях применяют небольшие мотоблоки, что значительно облегчает труд земледельцев.

После того как картофель отцветёт, в междурядьях и под кустами не проводятся никакие работы с почвой. Это обусловлено тем, что к этому времени куст становится высоким и пышным и обработка грунта может его повредить. Также существует возможность повреждения подземных столонов острыми металлическими лезвиями огородных инструментов.

На небольших приусадебных картофельных грядках в южных регионах применяют мульчирование, что позволяет избежать перегрева почвы и уменьшить необходимость в орошении. Мульчей застилают картофельные междурядья. В качестве органической мульчи можно использовать прошлогоднюю солому, опилки деревьев не лиственных пород, перегнившие листья из сада.

Рекомендуем узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.

Также можно использовать неорганическую мульчу, например, узкие полотнища двухстороннего нетканого агроволокна (спанбонд или другой агротекстиль). Одна сторона такого агротекстиля окрашена в чёрный цвет (ей нетканый материал укладывают к почве), а другая — в белый (обращена вверх). Чёрная окраска нижней части полотнища не позволит прорастать семенам сорняков, а окрашенная в белый сторона не даст перегреться почве.

Осенью, после уборки урожая, органическую мульчу можно оставить на грядках — впоследствии она будет заделана в грунт, где и перегниёт, обогащая почву азотом. Агроволокно, используемое в качестве мульчи картофельных междурядий, перед уборкой урожая аккуратно собирают, промывают в воде, сушат, сворачивают и хранят до следующего сезона.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития заболеваний, растения обрабатывают химическими препаратами, содержащими фунгициды («Ридомил Голд», «Квадрис»). Процедуру можно совместить с обработкой картофельного поля от насекомых-вредителей.

Наиболее опасным вредителем картофеля являются личинки колорадского жука. После их вылупливания кусты необходимо будет обработать по листу одним из инсектицидов («Каратэ», «Актара», «Стоп Жук»). Если лето очень жаркое и отложенные жуками яйца быстро превращаются в новое поколение активно жующих личинок, то обработку картофельного поля повторяют ещё один или два раза (по необходимости).

Особенности ухода

Как только на поверхности почвы появятся дружные всходы, начинается систематическая борьба с сорной растительностью. Для этого нужно выполнять рыхление почвы на глубину 1-3 см

Важно чтобы эта работа выполнялась до момента укоренения сорняков

Чтобы увеличить объем корневой системы и обеспечить растениям лучшие условия произрастания нужно выполнить двукратное окучивание. Первое окучивание проводится, когда молодые побеги достигли высоты в 12-14 см., второе при отрастании побегов картофеля до высоты 15-17 см. Правильно выполнить эту работу поможет ознакомление со статьей про окучивание картофельных кустов.

Для обеспечения интенсивного роста, картофель Маяк нуждается в проведении трех подкормок в течении всего периода выращивания.

  1. Первая подкормка выполняется после первого окучивания. Используется перебродивший куриный помет разведенный водой в соотношении 1:13. На 1 м2 расходуется 6-7 л. приготовленного раствора.
  2. Вторую подкормку нужно выполнить за несколько дней до начала цветения. Лучше всего использовать магазинные жидкие комплексные удобрения, содержащие комплекс микроэлементов. Лучшими в данной категории являются: Энерген Аква (12-13 мл. на 10 л. воды) и Вымпел (11-12 мл. на 10 л. воды). Данными препаратами необходимо опрыскать надземную часть кустов картофеля в вечернее время суток.
  3. Третья подкормка должна проводиться, когда после завершения цветения ботва начинает полегать на поверхность почвы. В этот период времени лучшим оказывается раствор жидкого коровяка полученного растворением воды в соотношении 1:12. Норма расхода данного раствора составляет – 4-5 на 1 м2.

Узнать больше о подкормках картофеля.

Сорт Маяк нуждается в проведении своевременных поливов, которые должны выполняться из расчета 1 полив в 7-8 дней. Чтобы растения картофеля по максимуму использовали поливную воду необходимо проводить поливы в вечернее время суток.

После подсыхания поверхности почвы нужно выполнить рыхление на глубину 1-2 см. Это мероприятие позволит предотвратить интенсивное испарение влаги с почвы в засушливый период.

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Происхождения и регион посадки сорта

Картофель Фермер является продуктом народной селекции, поэтому его нельзя найти в списке официально-зарегистрированных сортов. Данная разновидность клубнеплодов была получена естественным путём в результате многолетнего выращивания картофеля различными фермерами. Автор и точная дата создания сорта Фермер неизвестны, но среди огородников он пользуется большой популярностью.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка — там он культивировался индейцами Перу ещё 4000 лет назад.

Данный вид картофеля можно выращивать в любом регионе с умеренным, континентальным или резко-континентальным типом климата, поэтому он распространён на территории Украины, Республики Беларусь и почти во всех областях России.

Максимальных показателей урожайности можно добиться при посадке культуры в регионах с такими особенностями климата:

  • температурный режим: +15…+20 °С;
  • солнечное и продолжительное лето;
  • наличие периодических, но непродолжительных, дождей;
  • отсутствие резких колебаний температур в течение суток.

Описание сорта

Для проведения успешного выращивания данного сорта необходимо знать все его основные особенности, чтобы создать оптимальные условия роста для молодых растений картофеля.

Внешний вид картофеля

Кусты отличаются средней высотой и достаточно крепкой ботвой. Побеги прямостоячие и только после завершения цветения происходит полегание надземной части куста. Этот процесс совпадает с началом формирования клубней.

Листья имеют темно-зеленую окраску и средний размер. Цветки бледно-сиреневого цвета. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему, что позволяет получать с одного куста 13-18 крупных клубней.

Полностью созревшие клубни имеют овальную форму с ровной поверхностью. Глазки относительно мелкие и расположены равномерно. Кожура отличатся красноватым оттенком.

Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и при чистке не происходит ее потемнение. Средняя масса одного клубня составляет 110-155 г. Данный сорт отличается многоклубневостью, что способствует формированию 18 полноценных клубней.

Сроки посадки картофеля Маяк

Чтобы получить дружные и здоровые всходы необходимо посадить картофель в оптимальные сроки.

Такие условия складываются, когда почва на глубине 12-16 см. прогревается до + 12 градусов Цельсия. Только при таком температурном режиме высаженные клубни начнут незамедлительно формировать корневую систему и молодые побеги.

Такая температура почвы наступает в первой половине мая. Если высадить картофель в более ранние сроки это может вызвать поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями. Также возможно повреждение клубней почвенными вредителями (проволочник, медведка). Если промедлить с посадкой, есть вероятность того, что полученные всходы попадут под засушливые условия.

Время созревания картошки

Картофель Маяк является среднеранним сортом.

Длительность вегетационного периода с момента появления всходов до полного созревания урожая длится 79-85 суток. Под действием погодно-климатических условий длительность вегетационного периода может изменяться на 4-7 суток.

Урожайность картофеля

Средняя урожайность данного сорта колеблется в пределах 119-395 килограмм с сотки. Максимальные урожаи были получены в Пермском крае и составили 400 ц/га.

При использовании интенсивной технологии выращивания с применением высоких доз органо-минеральных удобрений, своевременных поливов и подкормок можно получить до 500 ц/га.

Морозостойкость сорта Маяк

Растения способны выдерживать кратковременные весенние заморозки до -1 градуса Цельсия.

Повысить морозостойкость растений картофеля можно, если провести обильный влагозарядковый полив растений.

Устойчивость к болезням

Благодаря продуктивной работе создателей данного сорта удалось создать посадочный материал практически не поражающийся картофельным раком, серой и белой гнилью, паршой и морщинистой мозаикой.

К фитофторозу сорт Маяк имеет среднюю стойкость. Поэтому при длительной дождливой погоде возможно поражение растений фитофторозом.

Рекомендуем статью о возможных болезнях картофеля, их распозновании и лечении.

Лежкость

Выращенный урожай при создании оптимальных условий, способен храниться на протяжении 7-8 месяцев.

При этом показатель лежкости составляет 96-97%.

Для каких регионов подходит

Сорт Маяк можно успешно выращивать на всей территории Центральных регионов страны. Также хорошие урожаи можно получать в условиях Краснодарского края. В более северных районах Урала и Сибири выращивание картофеля сорта Маяк можно эффективно проводить только в условиях отапливаемых теплиц.

Заграничные сорта картофеля: новые и урожайные

Теперь о сортах из-за границы.

Главные особенности сортов, выведенных Институтом картофелеводства и плодоовощеводства Белоруссии, – урожайность, хорошие вкусовые качества и устойчивость к болезням. В 2020 г. я выращивал Здабытак, Маг, Уладар и Янка.

Клубни сорта Здабытак набирают рекордную крахмалистость – до 26%. Сорт урожаен и требует повышенного агрофона и влагообеспеченности. Мякоть сильно разваривается.

Маг

– среднепоздний высокоурожайный сорт с большим содержанием крахмала (до 22%). Клубни округлые, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Сорт характеризуется стабильной урожайностью на различных типах почвы независимо от климатического сезона.

Уладар

– раннеспелый, постепенно вытесняющий знаменитый сорт Скарб. Клубни удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Крахмала 17-18%. Высокоурожайный, пригоден для возделывания на всех типах почвы. Клубни отличного вкуса, из них получается вкуснейшее пюре.

Среднеспелый сорт Янка показал хорошую урожайность в засушливое лето: с каждого куста снимал по 8-12 отборных клубней весом 80-110 г, мелочи не было. Ровные аккуратные клубни округло-овальной формы идеальны для продажи, их можно фасовать прямо на поле. Мякоть кремовая, содержание крахала 14-15%.

Картофель имеет приятный вкус, при варке не разваривается, но становится рассыпчатым, не жестким. Лежкость хорошая, пригоден для транспортировки. Как утверждают, семенной материал не склонен к вырождению и дает стабильные урожаи на любых типах почвы, выдерживая капризы погоды. Но увы, сорт восприимчив к парше и некоторым другим болезням.

Славянка

– один из новых сортов украинских селекционеров – я испытывал у себя последние два сезона. Он среднеспелый, насыщенного вкуса, мало разваривается. Клубни ровные, красивые, овально-удлиненные, весом 100-186 г. Кожура розово-фиолетовая, тонкая, гладкая, а мякоть кремовая, содержит 11-13% крахмала. Семенной материал не подвержен вырождению и устойчив к основным заболеваниям, к фитофторозу устойчивость выше средней. К недостаткам можно отнести то, что клубни плохо рубцуют механические повреждения при уборке, поэтому нужна аккуратность.

Неплохо показали себя и некоторые сорта дальнего зарубежья. В частности, немецкий среднеспелый сорт Дельфине

, который в короткий срок завоевал мировой рынок. На моем участке он всего за сезон проявил себя как высокоурожайный, устойчивый к болезням, исключительных вкусовых качеств. Клубни гладкие, от продолговато-овальной до длинной формы, в гнезде до 18 шт.

Кожура красная, тонкая, мякоть светло-кремово-желтого цвета, плотная, слабо разваривается. Содержание крахмала 13-15%. Клубни отлично хранятся, причем после зимнего хранения сохраняют высокие вкусовые качества и тургор. По итогам сезона можно сказать, что Дельфине

неплохо переносит засуху, устойчив к болезням и выше среднего устойчив к фитофторозу. По данным оригинатора, сорт не склонен к быстрому вырождению. Вот только дождливую погоду он не любит: клубни набирают излишнюю влагу и плохо хранятся.

Ранний немецкий сорт Наташа

в прошедшем сезоне отблагодарил хорошим урожаем хоть и не крупных, но ровненьких клубней (под кустом было в среднем 18-20 шт.) овальной формы с желтой кожурой и мякотью отличного вкуса. Устойчив ко многим заболеваниям.

Но самая необычная новинка – сорт Вивальди

. Селекционеры старались получить сорт с ароматом, напоминающим сливочное масло. Позже, изучая его, обнаружили, что клубни содержат вдвое меньше калорий, чем обычные сорта, и втрое меньше углеводов. Настоящая «музыка для худеющих»! Кушай картофель – и не полней!

На меня, впрочем, этот сорт особого впечатления не произвел: в засушливое лето он дал небольшой урожай, а ботва и клубни сильно пострадали от фитофторы. При варке клубни не развариваются, вареные – режутся легко, как масло. Аромат сливочного масла, пусть и слабый, есть, однако вкус вряд ли понравится тем, кто привык к рассыпчатым крахмалистым сортам. Вивальди содержит меньше крахмала, отсюда меньше калорий и углеводов. Так что похудеть легко на нем не получится.

О преимуществах и недостатках

Селекционерам этой разновидности картофеля по праву есть чем гордиться. У культуры масса положительных качеств.

  1. Урожайность, достигающая 400 кг на 100 кв. м.
  2. Оригинальный внешний вид, привлекающий потребителя.
  3. Высокая лежкость клубней (до 91%).
  4. Кулинарная универсальность.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Устойчивость к неприятным заболеваниям картофеля (см. данные в таблице).
  7. Отличные адаптационные способности.
  8. Неприхотливость при культивировании.

Минусов картофель практически не имеет. Единственная ложка дегтя в бочке достоинств – средняя сопротивляемость фитофторозу. Однако благодаря сроку созревания, на практике эта угроза не страшна растению.

Как подготовить картофель к посадке (видео)

Отзывы огородников характеризуют семенной материал как обладающий недостаточно высоким уровнем всхожести, поэтому семена следует приобретать с большим запасом. При надлежащем уходе первые ростки появляются примерно через неделю. В конце вегетации в каждой лунке формируется примерно три-четыре картофелины, размерами не превышающие перепелиное яйцо. При следующей посадке этих клубней удается получить высокий и качественный урожай.

https://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-assol.html https://fermoved.ru/kartofel/assol.html https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-assol-opisanie-i-pravila-viraschivaniya

Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.

Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.

Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.

Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.

Также читайте:  Лучшие виды грядок для выращивания огурцов

Как выращивать картофель (видео)

Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородной землей. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой. В слежавшемся грунте клубни будут деформироваться.

Картофель хорошо растет в слабокислом или нейтральном грунте. Если кислотность почвы повышенная, в нее при перекапывании вносят древесную золу.

Подготовка к посадке

Для высадки отбирают здоровые, без механических повреждений, ровные клубни одинакового размера. За 20-30 дней до посадки клубни проращивают, укладывая в чистую тару в два слоя и помещая емкости в теплое помещение.

Перед проращиванием картофель выдерживают в растворе «Фитоспорина» и слабо-голубом растворе медного купороса для предотвращения образования грибковых заболеваний во время вегетации. Картофель с образовавшимися ростками повторно сортируют перед высадкой.

Когда длина ростков достигнет 1-1,5 см, начинают посадку в открытый грунт. Для стимуляции роста посадочный материал перед высадкой опрыскивают раствором «Эпина» или «Циркона» (4 капли препарата на 1 л воды).

Требования к грунту

Сорт выращивают на любых видах почв, но лучших результатов достигают на хорошо подготовленных, плодородных, рыхлых землях. Хороший урожай можно получить при выращивании в черноземе и дерновом грунте.

Для формирования большого количества клубней сорту требуется почва с необходимым количеством питательных веществ. Поэтому сенью при перекапывании участка вносят органику и минеральные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку подготовленных клубней начинают в конце мая, после того, как почва прогреется до +10°С на глубину 12-15 см. Сроки посадки разнятся в различных областях в зависимости от наступления тепла в регионе.

Для картофельных грядок выбирают хорошо освещаемый солнцем участок. Землю за три недели до высадки перекапывают с внесением мочевины и древесной золы. При посадке полезно в каждую лунку насыпать 100 г компоста.

Лунки располагают на расстоянии 28-30 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток 60-70 см. Пророщенные клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки, укладывают на глубину 8-10 см. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Первое время при понижении температуры в ночные часы картофельные грядки по необходимости накрывают пленкой.

Особенности выращивания

Для защиты от нашествия проволочника картофель высаживают после злаковых, бобовых культур, однолетних трав, люпина.

При посадке оставляют широкие междурядья (60-70 см) для удобства выполнения агротехнических работ, для лучшего освещения и аэрации кустов.

Перед посадкой обязательно проверяют глубину залегания подземных вод. Уровень воды должен находиться не менее 75-80 см от поверхности почвы.

Почву для посадки картофеля начинают готовить осенью. Тщательно убирают все растительные остатки и сорняки, глубоко перекапывают грунт с одновременным внесением органики и минеральных удобрений.

Основной нюанс в выращивании этого сорта заключается в его потребности к хорошему увлажнению грунта. При поливе следует учитывать, что потребность в увлажнении меняется в процессе вегетации.

Хорошие результаты дает мульчирование грядок. Слой в 6-7 см не даст расти сорнякам и предохранит грунт от пересыхания.

Режим полива

До появления всходов грунт не увлажняют, так как полив в этот период приведет к поверхностному росту корневой системы.

Первый полив проводят, когда молодая ботва достигнет 6-7 см в высоту. Поливают всходы небольшими порциями теплой воды под каждый кустик. При том необходимо следить, чтобы вода не вымыла на поверхность клубни. Под каждое растение выливают около 2 л воды.

До начала цветения картофель поливают в зависимости от пересыхания почвы, в среднем — 1 раз в 8-9 дней.

В период цветения культуры растениям требуется больше влаги, так как в этот период формируются клубни. При нехватке влаги клубней будет мало и они не вырастут до должного размера.

Во время образования клубней на каждый куст расходуют 9-10 л воды. Поливы проводят каждые три дня утром или вечером, желательно методом дождевания. После окончания цветения объем жидкости увеличивают до 15 л.

Удивились уже в первый год

Удивление настигло меня и мужа уже в первый год. Выращенная из семян картошка не была похожа ни на первый, ни на второй сорт. А выписывала я сорта «Краса» и «Маяк». Ниже на фото можно посмотреть, как выглядели пакетики.

Первое нехорошее подозрение закралось в момент цветения кустов. на них не было таких цветов, как в описании сортов. Там должны были быть розовые с сиреневым отливом цветочки. А на деле они все были белыми.

Когда пришла пора выкапывать картофель, то мы поразились их абсолютной непохожести на те сорта, котоыре были посеяны. Они были желтовато-розовыми с ярко обозначенными пятнами красного цвета.

Как уже выше упоминала, часть крупных клубней взяли на еду. Так что при определенной агротехнике вполне реально вырастить вполне товарный картофель в первый год из семян.

По вкусу картошка нам очень понравилась. Она рассыпчатая, крупинками, вкус насыщенный. отлично ведет себя в супах и в пюре. Для приготовления картофеля фри не подходит, потому что разваливается.

Нашла прошлогоднее фото, оказывается, красных пятен было меньше

Нашла прошлогоднее фото, оказывается, красных пятен было меньше

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector