Описание сорта картошки розара

Содержание:

Характеристика картофеля

Картофель Розара отличается от других картофельных культур цветом клубней. В двух расположенных рядом кустах клубни могут быть темно-красного или розового цвета. В среднем одна картофелина весит 100-130 г. Описание в селекционном реестре говорит, что все клубни имеют ровную структуру, одинаковый размер.

Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.

  • полураскидистые кусты;
  • стебли стоят прямо, высота средняя;
  • соцветия розово-фиолетовые;
  • форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
  • картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
  • мякоть окрашена в светло-желтый.

Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ Розары выделяют:

  • относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
  • отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.

Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.

Дальнейший уход за растением

Картофель Розара прост в выращивании и в уходе, но соблюдать правила агротехники обязательно.

Как сделать ручной окучник для картофеля своими руками, приспособления

Читать

Полив и внесение удобрений

Если стоит жара и засуха, то орошение картофеля является обязательной и необходимой процедурой. Но полив должен быть правильным, поскольку из-за избытка влаги картофель рискует погибнуть. Сорт нуждается в искусственном поливе из-за крупной раскидистой ботвы, поэтому нормой будет — 5 литров на один кустик.

Розара не нуждается в обилии удобрений, подкармливают картофель 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений рекомендуется использовать следующие:

  • составы с содержанием калия и фосфора;
  • древесная зола;
  • компост.

После первых всходов также рекомендуется вносить куриный помет и минеральные удобрения. Перед началом цветения подойдут калийные, фосфорные удобрения и древесная зола. Эффективно будет также внести эти комплексы в момент сильного цветения и роста листьев.

Окучивание

Производить данную процедуру рекомендуется дважды за вегетационный период. Рекомендуется окучивать картофель сразу после полива или дождя. Когда дачник окучивает картошку первый раз, необходимо присыпать каждый куст землей на 12 см, а второй раз — на 20 см.

Мульчирование

Процедура необходима после того, как кустики подрастут на 10 см. При проведении процедуры удается избавить грунт от сорняков, а также насытить его кислородом.

Защита от болезней и вредителей

Главным врагом картофеля сорта Розара считается колорадский жук. С ним обязательно требуется бороться, так как он пагубно влияет на урожайность. В качестве борьбы рекомендуется использовать:

  • Биологические препараты. Они эффективны для борьбы с вредителями и безвредны для растения. К ним относятся «Фитоверм», «Колорадо», «Бикол».
  • Химикаты. Также эффективно воздействуют на вредителей. Однако при их использовании нужно соблюдать меры безопасности, надевая защитную одежду.
  • Сбор руками.


Также рекомендуются народные методы борьбы с колорадским жуком. Например, раствор березового угля.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.


Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).


Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.


Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные вещества Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%


Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.


Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней


Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Характеристика картофеля сорта «Розара»

Сорт картофеля «Розара» был выведен селекционерами в Германии в 2009 году, а его характеристика указывает на то, что это раннеспелый столовый сорт. Кусты культуры вырастают невысокие, раскидистые и прямые. Цветы — красно-фиолетового оттенка. Окрас плодов — розово-красный, красный либо темно-красный. Кожура — шероховатая с мелкими глазками. Мякоть «Розары» приятного желтого цвета.

Урожай картофеля можно собирать уже через 65 дней после первых всходов. На одном кусте вырастает до 18 клубней, каждый из которых весит до 150 грамм. С одного ара, при обычном уходе за картофелем, можно собрать до 400 кг урожая, а при больших усилиях и до полтонны (многие хозяева собирали и больший урожай, так как могут вырастать более плодоносящие кусты с количеством клубней до 25 штук). Возможность хранения картофеля этого сорта отличается достаточной продолжительностью, причем без потери его вкусовых качеств. «Розара» легко транспортируется, а урожайность не теряется в течение 5 лет (обновление семян не требуется).

Очень важное достоинство данного сорта заключается в устойчивости ко многим грибковым заболеваниям. Произрастает в любом климате и не боится даже экстремальных погодных условий

Картофель «Розара» обладает массой преимуществ, но описание характеристик данного сорта не будет полным, если не указать некоторые основные недочеты: Семенной картофель дает хороший урожай лишь в том случае, если его клубни весят не менее 50 грамм.

https://youtube.com/watch?v=tdT7CEzjJZc

Сажая картофель в конце мая, уборка урожая часто совпадает со среднеспелыми сортами. Чтобы раннеспелые сортовые характеристики проявились в полной мере, желательно садить «Розару» в тех регионах, где высадка картофеля начинается в конце апреля или начале мая.

В силу низкого содержания крахмала (до 16%), используется для жарки и салатов. Сорт данного картофеля хоть и неприхотлив, но все же требует соблюдения определенных требований выращивания и агротехники.

Знаете ли вы? Картофель в сыром виде считается растением, ядовитым для человека. Его плоды весьма токсичны для нашего организма, но чтобы накопленный в клубнях соланин навредил человеку, нужно употребить 1 кг сырого неочищенного картофеля зеленого цвета.

Сбор и хранение урожая

О том, что урожай созрел и готов к уборке скажет иссохшая и потемневшая ботва. Происходит это примерно в конце августа или первых числах сентября. Картофель выкапывают, отбраковывая мелочь и испорченные экземпляры. Остальной урожай требуется тщательно просушить, очистить от остатков земли и убрать на хранение. В основном ранние сорта хранятся плохо, так созревают рано, то естественно до весны не дотягивают. Однако картофель Розана в этом случае исключение из правил. До следующего сезона сохраняется почти сто процентов клубней. Главное содержать их в правильных условиях, а это значит соблюдать температурный режим (2-4 градуса тепла) и держать в хорошо вентилируемом помещении. При таком раскладе картошку можно употреблять более полугода, не боясь за вкус и внешний вид.

https://youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования

При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Картофель «Адретта», среднеранний

Для многих ставший за 40 лет эталоном вкуса и аромата, этот сорт самый фальсифицируемый и востребованный. Вкус и универсальность делают «Адретту» идеальным сортом для варки и пюре. Нежный и рассыпчатый при варке, он не теряет форму при жарке и запекании (тип С, крахмал — от 13 до 18%).

Желтая сетчато-шероховатая кожура и нежно-желтая плотная мякоть округлых, ровных, слегка вытянутых клубней — своеобразный эталон среднеранних сортов. Глазки мелкие. Масса картофелин — 100-150 г. Кусты высокие, прямые, нарядно-облиственные, дружно и быстро нарастающие, цветки — белые.

Урожай собирают через 60-80 дней после первых всходов. С одной сотки посадок сорт приносит стабильно от 300 до 450 кг клубней, товарность превышает 85%. В каждом кусте — от 10 до 25 картофелин.

Другие преимущества:

  • устойчив к резким скачкам температуры, непогоде;
  • высокоустойчив к пятнистостям, раку;
  • стоек к механическим повреждениям;
  • сохраняет вкус и цвет до весны даже при подмерзании (лежкость — от 95%).

Недостатки сорта:

  • урожайность зависит от полива;
  • неустойчив к парше, фитофторозу, нематодам.

Картофель «Адретта» (Adretta). W.Stegmann

Уход

орт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо.

Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Важно! Глубоко посаженные клубни дают мелкие овощи и обилие ботвы. Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление

Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта.

Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см.

Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу.

Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив.

На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза.

Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска».

Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Уход

Во время посадки в каждую лунку добавляют немного перегноя. Семенной картофель кладут на бок и присыпают землей. Лунка должна иметь глубину не более, чем 8-10 см. Чем почва «тяжелее», тем глубже делается лунка. Как правило, высаживают картофель в конце мая.

Уход за картофелем заключается в прокалывании, поливке, окучивании и подкармливании. Место для посадки, как правило, отводится по остаточному принципу. Однако, сорт «Розара» любит солнечные и безветренные места.

Не стоит выращивать данный сорт на оном месте более чем 3-4 года подряд. Если вы заранее выбрали место для посадки картофеля на следующий год, то можно на этом участке посадить сидераты для улучшения качества грунта. «Розара» отлично растет после льна, клевера и бобовых культур.

Однако, этот сорт ценится садоводами из-за своей неприхотливости. Для получения большего урожая в почву следует вносить фосфорные и калиевые удобрения, а также перегной. При правильно подготовленной грядки подкармливать картофель можно 2-3 раза за сезон.

Защита от вредителей

Основным вредителем культуры является колорадский жук. В качестве средств зашиты от него можно применять инсектициды или народными методы. Однако, не стоит использовать химикаты за 25-30 дней до сбора урожая, а также в период цветения.

Хранение

«Розара» отличается от всех ранних сортов картофеля своей лежкостью и урожайностью. Как правило за период хранения могут испортиться не более 9% урожая, а это достаточно высокий показатель.

Достоинства сорта


Достоинства сорта Розара Широкое распространение сорта и его популярность обусловлены наличием у него большого количества положительных качеств. Сорт картофеля Розара имеет следующие достоинства:

  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • иммунитет против нематоды;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая переносимость сильной жары;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • необходимость обновления посадочного материала только 1 раз в 6 лет;
  • товарный внешний вид, который сохраняется в течение длительного времени;
  • высокая транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества.

Картофель «Розара»: описание и характеристика

В 90-х гг. прошлого столетия на просторах немецких полей был выведен ранний сорт популярной по всему миру культуры. В российский государственный реестр «Розара» была внесена в 1996 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество сортов и гибридов как зарубежной, так и отечественной селекцией, этот картофель не сдаёт позиций одного из лидеров. Регионы возделывания: Центральный черноземный, Средневолжский, Дальний Восток и Сибирь. Фермеры выращивают «Розару» даже в сложных агроклиматических условиях Урала.

Общая характеристика

Сорт представлен пышными кустами средней высоты (не более 60 см), образованными прямостоячими ветвистыми побегами. Стебли покрыты тёмно-зелёными листовыми пластинами яйцевидной формы. В фазу цветения появляются фиолетовые соцветия, собранные на самом верху побегов. Корневая система – разветвлённая. Это позволяет растениям легко переносить периоды засухи.

Клубни, которые готовы к выкапыванию уже на 45-50-й день после появления всходов, покрыты тонкой кожицей. Окрас может отличаться – от розового до насыщенного малинового цвета. Гладкие, удлинённые картофелины равномерно покрыты глазками небольших размеров. Один куст даёт урожай в 15-18 клубней. Хотя на высоко плодородных почвах количество может достигать и 25 штук. Масса товарного клубня – 80-115 г. Урожайность зависит от периода выкапывания: при достижения технической спелости на 65-75-й день после появления всходов она может составлять 420 ц / га. В начале периода созревания собирают урожай в 250-300 ц / га.

Цвет мякоти кремовый. Содержание крахмала в 13 % влияет на плохую развариваемость, поэтому сорт мало используют для жарки. Мягкий, не приторный кус оценен дегустаторами высоко – в 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Назначение универсальное – использование для приготовления блюд сразу после копки, хранение, транспортировка и продажа.

К сведению! Семенной фонд сорта нет нужды заменять долгое время. Около пяти лет он будет давать стабильный урожай в виде ровных клубней практически одинаковой величины.

Преимущества и недостатки

У «Розары» немного минусов, что является весомым аргументом в пользу её распространённости. Среди них выделяют, что картофель не подходит для жарки и имеет раскидистые кусты. Последнее затрудняет уход. Преимуществ гораздо больше:

  • толерантность к генетическим заболеваниям культуры;
  • незначительное количество глазков;
  • хороший вкус для ультрараннего сорта;
  • короткий период вегетации;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • транспортабельность и лёжкость;
  • товарность – свыше 91% из убранного урожая;
  • универсальность использования;
  • стабильность урожая в различных агроклиматических зонах.

Выращивание картофеля с умом без прополки и окучиванияПосадка картофеля возможна и без привычных всем действий включающих перекопку участка, прополку и окучивание….

Характеристика картофеля Розара

Морозостойкость

Картофель Розалия хорошо переносит жару и морозы, сохраняется без негативных последствий во влажных климатических условиях. Опыт фермеров Урала дает понять, что это растение не только выдерживает резкие перепады температуры, но и дает хорошую урожайность в сложных для многих других сортов картофеля условиях.

Урожайность

К скороспелым сортам относится картофель семенной Розара, характеристика указывает, что собрать первые плоды можно уже через 70 дней с момента восхождения (появления побегов). Таким образом, хозяева, которые высадили эту разновидность в мае, могут уже в начале августа наслаждаться ее вкусовой особенностью.

С одного кустика удается собрать примерно 18 штук картофеля. Между тем, это не рекорд. Внимательно следя за своим огородом, фермер может получить и до 25 клубней.

Если почва выбрана удачно, можно рассчитывать на урожайность 350-420 килограмм с одной сотки площади.

Богатая урожайность картофеля Розана

Цветение

Цвести кусты начинают рано: в середине или в конце июня, при условии, что были высажены в мае. Соцветия содержат по 4-8 довольно крупных цветков розово-фиолетового цвета. Отдельные сектора цветка могут быть бледными.

Цветение куста картофеля Розалия

Параметры растения

Сравнительно невысокими вырастают кусты Розалии. Максимальная высота редко превышает 50-55 см. Вместе с тем, кусты довольно пышные и требуют много места. Стебли прямостоячие темно-зеленого цвета.

Отличительной особенностью сорта является вид самого плода. Картошка имеет тоненькую насыщенно-розовую (почти малиновую) кожуру, хотя и попадаются ярко-розовые клубни. Небольшие по размеру глазки равномерно распределяются по всей поверхности. На ощупь плод гладкий, имеет каплеобразную форму.

Картофель Рози (описание в специализированной литературе на это указывает) отличается почти одинаковым размером плодов. Одна штука весит примерно 100-140 грамм. Иногда попадаются плоды с массой более 150 грамм.

Цвет мякоти насыщенно желтый, некоторые фермеры называют его цветом «сливочного масла».

Вкус овоща нравится многим дегустаторам, а потому по пятибалльной шкале картофель Розара получает по этому параметру твердую четверку.

Учитывая такую ​​особенность, картофель потребляется в основном в вареном виде. Для жарки подходит плохо. Его часто используют для приготовления самых разнообразных салатов, а также супов.

Технология повышения урожайности

Продуктивный сорт картофеля «Розара» получил очень высокую оценку фермерских хозяйств, а также огородников, которые занимаются выращиванием этой овощной культуры на приусадебных и дачных участках. Сорт достаточно давно и активно культивируется в нашей стране, что позволило накопить большой опыт и разработать несколько технологий, позволяющих в значительной степени повысить урожайность:

  • значительная прибавка урожая и повышение качественных характеристик корнеплодов наблюдаются при использовании способа выращивания на соломе, а также при беспахотных, гребневых посадках с применением перепревших опилок и соломы;
  • высокий результат отмечен в условиях ранней посадки, которая способствует максимально эффективному использованию растением зимне-весенних запасов почвенной влаги, а результатом посадки на гребнях становится повышение количества клубней.

Чтобы получить гарантированно высокую урожайность, следует правильно составить подстилку, которая должна включать сухую нарубленную траву, хорошо перепревшие древесные опилки и золу. Можно заменить такой состав на качественную, наполовину перепревшую солому. Органическая подсилка способствует прогреву грунта в максимально короткие сроки, а при ее разложении осуществляется дополнительное питание растений.

Картошка Розара — розовая красавица из Германии

Розара раннеспелый столовый картофель немецкой селекции. Этот сорт очень популярен уже более двадцати лет. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Куст имеет полураскидистую форму, высоту более 50 см, толстые стебли и красно-фиолетовые венчики цветков. Ягоды бывают красными и коричневыми. С одного куста можно получить в среднем 20–30 клубней относительно небольшого размера.

Розара — урожайный и благодарный сорт

География выращивания этого сорта довольно обширна. Максимальной урожайности этот сорт достигает в Орловской области.

Рекомендованные регионы для культивирования:

Розара, как и все ранние сорта, эффективно использует воду в почве при посадке, что позволяет ей быстро завязывать клубни. Урожай молодой картошки можно собирать уже через 45–50 дней с момента появления дружных всходов. Второй урожай собирают позднее — через 65–70 дней.

Таблица: характеристика сорта Розара

Назначение Столовое
Форма клубня Продолговато-овальная
Кожура Гладкая,
Цвет клубня От тёмно-розового до бордового
Цвет мякоти Нежно-жёлтый
Глазки Мелкие
Товарная урожайность 202–310 ц/га
Вкусовые качества Отличные
Товарность 91–99%
Устойчивость к заболеваниям Хорошая
Вес клубня 80–150 грамм

Сорт Розара отличают прекрасные вкусовые качества, относительно невысокое содержание крахмала — от 12 до 14%, благодаря чему картофель разваривается не сильно и идеально подходит для супов и салатов. Показатель содержания крахмала в картофеле говорит не только о степени его разваристости (чем он выше, тем более развариваются клубни), но и о калорийности. По проценту содержания крахмала в Розаре можно сделать вывод, что это низкокалорийный сорт. Кроме этого, картофель прекрасно поддаётся сушке, хорошо транспортируется и пригоден для длительного хранения.

Один из вариантов приготовления Розары — вкуснейшая отварная картошка

Показатель урожайности определяется качеством ухода за растениями в период созревания: этот сорт любит воду и прогретую почву. По этой причине оптимальным критерием для посадки картофеля вообще и раннеспелых сортов в частности служит степень прогретости почвы — не ниже 10–15 о С по Цельсию. Для разных регионов время посадки естественным образом отличается. На юге это может быть апрель — начало мая, а на севере — конец мая, начало июня.

Народная примета

Сорт отличается устойчивостью к болезням: раку и бактериальной гнили, относительно устойчив к картофельной нематоде. Слабо подвержен фитофторозу и парше. Холодостойкий и не боится засухи. Но такая выносливость сама по себе ещё не даёт гарантии высокого урожая. Листва Розары притягательна для колорадского жука. Поэтому необходимо сразу убирать личинки жуков с куста, так как если наземная часть куста будет сильно повреждена, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Хороший урожай обеспечивается внимательным отношением к посадкам

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать

Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом

По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector