Кастрация поросят

Польза процедуры

На животноводческих фермах оставляют несколько отборных хряков для продолжения потомства, а остальные свиньи мужского пола подлежат кастрации. Причин этому несколько:

Качество мясной продукции. Начиная с 5-ти месячного возраста подсвинки вступают в фазу полового созревания, в их слюне начинает вырабатываться гормон андростенон. Это особый феромон, который привлекает женских особей. Одновременно с этим, в кишечнике подсвинка вырабатывается химическое соединение скатол, которое проникает в жировую ткань животного. Эти соединения накапливаются в мясе и провоцируют появление неприятного запаха в момент приготовления пищи

Важно провести удаление семенных желез поросенка до начала периода полового созревания.
Поведение. Кастрированные животные ведут себя спокойно, не конфликтуют между собой, легче адаптируются к условиям содержания.
Снижение риска развития орхита и эпидидимита.
Увеличение массы тела животного

Несмотря на снижение расхода корма, животные мало двигаются, а потому лучше набирают вес.

При удалении семенных желез во взрослом возрасте (после 5-6 месяцев) у животных наблюдается такое неприятное явление, как остаточное половое влечение. При этом отмечается эрекция, не характерная для животных, кастрированных в более раннем возрасте.

Проведение операции

Чтобы провести операцию, животное фиксируют в положении лежа на спине. Молодым хрякам можно проводить местное обезболивание, но можно обойтись и без него. А вот взрослым хрякам уже необходим общий или местный наркоз. Препарат и его количество должен определить ветеринар.

Перед кастрацией за 12-20 часов хряков сажают на диету и не дают им комбикормов и грубых кормов. Разрешается немного сена или травы. Воды нужно давать много.

Непосредственно перед операцией животное желательно выпустить на улицу погулять для опорожнения кишечника.

Кастрацию лучше всего проводить весной или в начале лета, когда не очень жарко, мало мух и меньше развиваются болезнетворные микроорганизмы. Тогда процесс заживления идет быстрее.

Маленькие хрячки после операции должны находиться в сухом и теплом помещении. Сквозняки не допустимы.

Перед тем как выбрать способ кастрации, проводят осмотр половых органов хрячка. Для этого исследуют мошонку и паховые кольца.

Если кольца широкие, то операцию проводят закрытым способом, так как она может привести к грыже.

Наружные половые органы моют теплой водой с мылом и обрабатывают спиртом.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.
Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.
Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с  использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.
Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.
Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» — устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.Кстати
Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.
Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя

Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом

Преимущества ранней кастрации хряков

По мере роста молодых поросят, особенно в период полового созревания, в организме животного начинает в огромных количествах вырабатываться так называемый скатол и тестостерон — это гормоны, которые впоследствии сильно сказываются на вкусовых качествах мяса, да и на самочувствии самих свиней.

Если во время не кастрировать поросенка, то мясо начинает приобретать неприятный и специфический запах, который уже никуда не денется и даже после жесткой, термической обработки.

  • Минимальные усилия для иммобилизации свиней в процессе операции. Да и усыпить свинью в этом возрасте будет намного проще.
  • Лучше переносят стресс, в связи с тем, что находятся в близости от свиноматки, быстро успокаиваются и становятся послушными, меньше всего визжат.
  • Как поговаривают специалисты с богатым опытом, на ранней стадии кастрации какие-то обезболивающие средства не требуются, хотя считаю иначе.
  • При естественном кормлении в молоке свиноматки содержаться все необходимые антитела для быстрого заживления открытых ран и скорейшего восстановления необходимые для развития поросят и укрепления иммунной системы.
  • Потеря крови минимальна.
  • Быстрое заживление после хирургических вмешательств на ранней стадии проходят быстрее.
  • Минимальный риск случайного проникновения заражения и каких-либо осложнений.
  • Лекарственные препараты для усыпления расходуются экономично и эффективно. Да и в целом наркоз хряку в этом возрасте будет ввести куда легче.
  • Изменения общего, гормонального фона на ранних стадиях кастрации животного сильнее ускоряет рост и развитие свиней.

Первая помощь

При отсутствии у животного сознания, необходимо обеспечить поступление кислорода, находящегося в крови, к головному мозгу. Для этого поднимите питомца за задние лапы так, чтобы голова оказалась внизу.

Если больной небольшого размера, можно попробовать его раскрутить, это позволит увеличить действие центробежной силы на приток крови.

Крупное животное положите вниз головой, приподняв задние конечности.

Возвращение сознания проявляется реакцией зрачка на свет и его сужение. В более сложных случаях необходимо проводить манипуляции по восстановлению жизнедеятельности организма.

Вначале требуется определить, дышит животное или нет. Чтобы почувствовать дыхание, приблизьте свою щеку к его морде, либо поднесите зеркало ко рту, если оно запотеет, значит дыхание есть.

Чтобы увеличить поступление воздуха, откройте животному рот и вытащите язык наружу. Можно дополнительно открыть окна, чтобы в комнате было больше свежего воздуха.

Далее следует прощупать пульс. Определить работу сердца можно прижав пальцы к бедренной артерии в паху или к сонной на шее. Если пульс не пропал, приступайте к восстановлению дыхательной функции методом «рот в нос».

При его отсутствии, вместе с вентиляцией легких делайте массаж сердца. Это не позволит пропасть жизненно важным функциям и даст возможность организму продолжить борьбу.

Задача кастрации

Кастрация поросят — хирургическая процедура, целью которой является удаление половых желез или приостановление их функций. Кроме хирургического, существует гормональный и радиоактивный способ выполнения кастрации. В быту используется только открытый способ хирургического вытаскивания половых желез. Операцию делают в конкретном возрасте, вызывая существенные перемены в обмене веществ, нарушение в гормональном фоне свиньи, что стимулирует наружные патологии особи.

Давайте разберем, как и почему кастрируют в домашних условиях, и возможно ли решить проблему другими способами. Свиньи, точно так же, как и прочие животные, взрослеют. По мере их взросления повышается выработка половых гормонов. Совершаются разнообразные перемены в организме животного.

  1. У некастрированных животных постоянно (каждый месяц) появляется половое желание, что приводит к перевозбуждению свиней двух полов, избыточному беспокойству, отсутствию аппетита, и как результат потери веса.
  2. Достигнувшие половой зрелости по той или иной причине некастрированные хряки имеют шанс случайного оплодотворения свиньи.
  3. Охолащивание хряков предотвращает враждебность свиней в зрелом возрасте.
  4. Мясо не кастрированного хряка владеет отличительным малоприятным и стойким запахом, из-за чего оно не годится дальше к потреблению. По этой причине абсолютно всех животных, взращиваемых с целью извлечения мясной продукции, подвергают кастрации. Инновационные исследования в отрасли животноводства выявили, то что преждевременная кастрация — в раннем возрасте, переносится поросятами намного легче, с минимальной кровопотерей и наименьшим отягощением. В некоторых случаях в свиноводстве появляются трудности, для решения которых требуется операция. Свидетельством для нее могут являться некоторые болезни, например, нагноение семенников. В таком случае правильным решением будет обращение к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и уточнит целесообразность кастрации.

Плюсы операции в раннем возрасте:

  1. Мало усилий требуется для фиксации поросят.
  2. Рядом со свиноматкой, дети стремительнее успокаиваются и проще переносят напряжение.
  3. В раннем возрасте отсутствует потребность в применении обезболивающих медикаментов;
  4. Материнское молоко включает в себя нужные антитела, какие благоприятно воздействуют на затягивание ран и удержание иммунитета поросят.
  5. Наименьшая утрата крови в период выполнения процедуры.
  6. Ранняя кастрация приводит к более быстрому заживлению ран.
  7. Осложнения случаются крайне редко в отличие от кастрации взрослых особей.
  8. Наименьшее применение фармацевтических веществ.
  9. Преждевременная перемена гормонального фона приводит к стремительному увеличению и развитию молодняка.

Правильнее, если операцию проведет грамотный ветеринарный сотрудник, но, в редких случаях, она может быть осуществлена собственными руками. Эксперты спорят: в каком возрасте правильнее всего выхолащивать поросят. Данную процедуру допускается осуществлять в различные сроки, однако, чем младше поросенок, тем меньше легче

Принимайте во внимание, то что для откорма хрячков необходимо кастрировать их до полугода. Иначе половые инстинкты сохранятся даже после выполненной кастрации

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Открытые вмешательства

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Кастрация на лигатуру

Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.

Способ обрыва семенного канатика

Игорь Николаев

автору

Такую методику применяют к поросятам в возрасте от 10-ти до 20-ти дней. Техника похожа на описанную выше, с одним только отличием: семенной канатик раз за разом подтягивают и перекручивают, до тех пор, пока он полностью не отделится. Возможен резкий обрыв, но тогда необходима предварительная фиксация канатика специальным зажимом. Послеоперационную рану следует обработать антисептическим препаратами.

Кастрация хряков закрытым способом

Процедуру выполняют не ранее двух месяцев месяца перед убоем. Следует не забывать о двухнедельном перерыве между операцией и профилактическими прививками.

Ещё по теме: Правила содержания хряка производителя

Когда проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Рис. 1. Станок для кастрации поросят

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно!

Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Заключительная часть

Кастрация свиней необходима для снижения сроков откорма и улучшения качественных показателей мяса. Кнуров кастрируют в обязательном порядке. Если самца не кастрировать, мясо будет иметь неприятный запах вследствие многократного выброса гормонов. Рекомендовано проводить операции в раннем возрасте. После кастрации у маленьких поросят процесс заживления проходит намного быстрее, чем у крупных взрослых особей. Главное — надежно привязать животное перед операцией, для этого используют специальное приспособление: станок для кастрации поросят. Фиксируют животных чаще всего вверх брюхом под углом 45°С, чтобы обеспечить открытый доступ к области половых органов. Вислобрюхого крупного хряка фиксируют на бочке. Правильно удалять оба яичка, потому что с одним яйцом самец будет и дальше продолжать привычную половую жизнь.

Стоит заранее позаботиться о послеоперационном месте для кастрированной особи. Первую операцию на дому желательно проводить под присмотром опытного врача, чтобы предупредить осложнения в результате собственной неопытности. Кастрация может проводиться различными методами. В домашних условиях по большей части применяют хирургическое вмешательство. А вообще вид кастрации подбирается, в зависимости от того, сколько свинок содержится.

В больших хозяйствах применяется химическая кастрация поросят. Для маленького поголовья использование данного метода просто нецелесообразно с экономической стороны. После операции надо постоянно наблюдать за состоянием здоровья питомцев, чтобы не допустить осложнения

Важно помнить, что операции можно проводить только по истечении 2 недель после дегельминтизации и вакцинации

Особенно важен уход в послеоперационный период для взрослых особей, потому как у маленьких регенерация проходит намного быстрее, потому что они находятся на грудном вскармливании. Если свинья нормально ест, выглядит здоровой и активной, можно переводить ее в общий загон. Для того чтобы узнать более подробно о процедуре удаления половых желез и органов, можете посмотреть обучающее видео.

Уход за боровом

Кастрированный хряк должен подвергнуться правильному уходу после процедуры. В первую очередь, обеспечивается покой и наблюдение за животным в течение нескольких дней. Нельзя использовать подстилки из опилок, так как они могут спровоцировать инфицирование раны. Ее нужно смазывать бактерицидными средствами.

Если в прооперированном месте у хряка появились отек и покраснение, то нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также возможно проявление ранних и поздних осложнений. К примеру, открывшееся кровотечение. Если оно капельное, то значит из сосудов мошонки, а если струйное, то из сосудов семенного канатика. В первом случае может помочь тампонирование, а во втором необходимо накладывание лигатуры на семенной канатик.

Кастрированный самец свиньи подвержен такому осложнению, как выпадение кишок. Это, пожалуй, самое опасное. Тонкая кишка (ее петли) могут выпадать из раны, образовавшейся после кастрации.

Для оказания помощи свинья должна быть под наркозом и в лежачем положении. В первую очередь, нужно очистить кишку от грязи. Ее обмывают изотопическим раствором хлорида натрия и риванола (1:1000). Далее нужно растянуть влагалищную оболочку в виде воронки. Кишки вправляются в брюшную полость.

После этого оболочку отделяют от тканей мошонки и перекручивают с семенным канатиком. Накладывается прошивная лигатура. Это действие напоминает закрытую кастрацию.

Животному назначаются антибиотики и новокаиновая блокада близлежащих нервов. Чтобы не допустить выпадение кишок, нельзя держать хряка до кастрации на длительной голодной диете.

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено

Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

Содержание и случка

Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

Под наркозом

Когда к операции все готово, наибольшее значение имеет наркоз свиней. Взрослые особи сильные и их нужно утихомирить.

Когда планируется холощение хряка в лежачем положении, применяется внутривенный наркоз «Тиопентал-натрием» или «Пентотал-натрием». Это 5% растворы, которые вводятся в дозе 15 мг/кг массы свиньи. Сначала животное успокаивается внутримышечным введением «Азоперона» (1мл/10кг веса). Через 15 минут инъецируется половина наркоза, а после смыкания век – вторая половина.

Наркоз продолжается 15-20 минут. По необходимости, такое состояние можно продлить третьей дозой. После кастрации сон борова продлиться еще 2-3 часа.

Если хряк кастрируется стоя, то делают местную анестезию. Раствор новокаина 4% вводят в толщу семенного канатика. Доза – 10 мл. Для дополнительного эффекта желательно ввести этот же препарат подкожно, в то место, где мошонка будет разрезаться. Перед инъекциями обезболивания хряку дают снотворное. Это может быть нейролептик, название которого «Стреснил». Доза 0,5 мг/кг массы просто успокаивает, а после 2мг/кг животное уснет.

Проведение кастрации в домашних условиях

У ветеринаров можно узнать, сколько стоит кастрировать поросенка цена на эту услугу не большая. Но необходимо проводить данную процедуру со всеми хрячками, которые будут рождаться неоднократно в год. В таком случае невыгодно пользоваться услугами ветеринаров. Поэтому со временем можно делать кастрацию самостоятельно.

Осмотр поросят

Перед проведением процедуры кастрации хрячков необходимо осмотреть на подвижность, на длину семенного канатика, наличие посторонней жидкости в семенниках. Кастрацию делают только здоровым животным!

Подготовка места

Оперировать поросят необходимо в стерильных условиях. Если планируется кастрация, то заранее нужно закупить все необходимое оборудование и принадлежности:

  1. Очень полезным окажется станок для кастрации поросят Цена на него невысока, а сам он поможет крепко зафиксировать хряка. Также можно изготовить приспособление для фиксации поросят в домашних условиях. Поэтому станок для кастрации поросят купить или сделать самостоятельно каждый фермер решает сам.
  2. Стерильные инструменты: ножи, иглы, скальпели. Они должны предназначаться только для оперирования свиней.
  3. Шелковые нити для перевязки.
  4. Салфетки, перчатки, повязки.

Подготовка рук

За несколько часов до операции руки необходимо тщательно подготовить: состричь ногти, удалить грязь. Непосредственно перед самой операцией руки моются с мылом и обрабатываются антисептиком. Необходимо надеть одноразовые перчатки.

Подготовка поросенка

За 12 часов до операции поросенка не нужно кормить. Так же холощение не совмещают с другими медицинскими процедурами, например, вакцинацией поросят.

Первым делом хряка нужно поймать и закрепить в неподвижном положении, например, лежа на спине. Необходимо сделать петлю из каната и продеть в нее верхнюю челюсть животного, а саму нитку закрепить на земле. Так же поросенка можно подвесить. Отличным помощником послужит который можно в специализированных магазинах.

Теперь необходимо обработать кожу мошонки и область вокруг нее. Для начала промойте участок мыльным раствором, затем обеззаразьте при помощи раствора йода. При необходимости обезбольте полупроцентным раствором новокаина.

Открытая кастрация

Данный вид используется преимущественно для кастрации молодняка. Он заключается в перерезании влагалищной оболочки. После обработки пах необходимо побрить. С двух сторон от шва мошонки, отступая 1 см, скальпелем делается два прореза. Оголенные семенники достаются за канатики. Накладывается крепкая лигару, после чего семенник отрезают, отрывают или перекручивают. После операции ранку необходимо обработать и прижечь.

Закрытая кастрация

Закрытая кастрация предназначена для взрослых хряков или для животных с грыжей. Проводить ее нужна не менее, чем за 2 месяца до убоя. После обработки мошонку сжимают в поперечную складку и разрезают недалеко от влагалищной оболочки синеватого цвета. Кожа мошонки оттягивается, а семенники достаются вместе с оболочкой и перекручиваются на 360 градусов. Далее накладывается лигара недалеко от пахового кольца, а семенники отрезаются. Рану необходимо обработать.

Чаще всего это кишечная петля. При накладывании повязки нужно следить, чтобы петля не попала в нее.

Через сколько можно резать хряка после кастрации?

Если хрячков кастрировать в рекомендуемые сроки, то резать их можно сразу при наборе ими необходимого веса (обычно в шесть -8 месяцев). Если не кастрированный кнур старше полугода, то после кастрации должно пройти не меньше двух месяцев (а лучше – полгода). Если хряк старше трех лет, то кастрация может вообще не помочь и, даже выдержав положенный срок, можно получить вонючую кнурятину.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector