Правильная гречневая диета для похудения. как соблюдать для максимального результата

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Особенности употребления

Гречка культивировалась в Индии и Непале более 5000 назад. Оттуда попала в Японию, Китай, на Кавказ. Далее перешла в Европу. И, несмотря на то что считается исконно русским блюдом, лишь в VII веке из Византии была привезена к славянам.

Эту крупу можно варить без молока. Приготовить кашу на воде. Перед едой разогреть, залить молоком. Такой способ употребления позволит увеличить срок хранения блюда в 2-3 раза.

Существует гречка цельная и молотая. Измельченную можно не варить. Залить горячим молоком, дать постоять 5-7 минут. Есть измельченную гречку с молоком на завтрак удобно и сытно.

При похудении

Это блюдо подходит идеально для снижения веса. Поскольку оно легкое, быстрое готовится и вмещает массу полезных веществ.

Гречка – базовый продукт многих диет. Добавление молока вместо масла или соуса делает прием пищи более полезным, низкокалорийным. Калорий в блюде всего 232 на большую порцию. Зато питательных веществ много. Микроэлементы, содержащиеся в молоке, нужны худеющим для поддержания состояния кожи, волос, ногтей.

При беременности и ГВ

Кальций жизненно необходим для матери и плода в период беременности. Молоко является отличным источником этого минерала. Эта жидкость не всегда качественно перерабатывается организмом. Ученые выяснили, что у беременных повышается способность к извлечению кальция из молока. Этот факт делает гречку с молоком особенно полезной для будущих мам и кормящих.

Важно знать! Существует мнение, что молоко взрослыми плохо усваивается. Так как их организм не вырабатывает достаточно фермента под названием лактаза

Исследования показали, что человеческий организм в процессе эволюции адаптировался. 80% людей с европейским фенотипом могут употреблять молоко, получая множество пользы. Большинство жителей африканских стран, напротив, оказались неспособны качественно переваривать молочные продукты.

При сахарном диабете

Молоко содержит 5,26 г сахара (лактозы – расщепляется при переваривании на галактозу и глюкозу). Оно имеет низкий гликемический индекс (30). Но его употребление с другими продуктами увеличивает на 30-40% этот показатель. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять гречку с молоком.

При панкреатите, гастрите

В молоке мало жиров. Оно не перегружает поджелудочную железу. Поэтому при панкреатите блюдо можно есть. Но лучше добавлять обезжиренное или 1%.

При гастрите молоко обволакивает стенки ЖКТ. Предотвращает появление дискомфорта, болезненных ощущений. Гречку следует разваривать до мягкого состояния.

При запоре

Проблемы со стулом могут возникать при:

  • нервном перенапряжении;
  • недостаточности влаги в пище;
  • нехватки клетчатки;
  • плохой микрофлоре.

Молоко насыщает организм водой. Еще в нем содержатся кисломолочные бактерии. Они участвуют в переваривании еды. В гречке есть множество пищевых волокон. Они отшелушивают стенки кишечника. Улучшают его моторную функцию. Таким образом, гречка с молоком помогает при запоре.

Полезные свойства ядрицы

Гречка является одним из распространенных продуктов для снижения веса, она применяется во многих диетах. Ее применяют на протяжении более тысячи лет. Если приготовить кашу по правилам, то она станет легким и питательным перекусом. Конечно, в сыром виде есть нельзя.

Натуральная гречиха должна быть коричневого цвета. Но и здесь есть подводный камень, потому что ядра стали темными ввиду процесса пропарки. Но это не должно вас настораживать — даже при такой обработке продукт насыщен микроэлементами.

Любители чего-то экзотического могут отведать зеленую гречку — природную, потому что она не была обработана паром перед отправкой в магазины.

Полезные варианты диеты

Чтобы улучшить вкусовые качества гречки, ее рекомендуется смешивать с различными продуктами. Кашу допустимо запивать чаем или кофе. Прекрасно подойдет несладкий отвар шиповника. Пресный вкус крупы хорошо сочетается с кефиром.

Помимо этого, кисломолочный напиток включает много полезных компонентов – белок, кальций, витамин А. Он нормализует кишечную микрофлору, подавляет процессы гниения и улучшает пищеварение.

Пить кефир рекомендуется в свежем виде. Идеальным вариантом станет собственноручно приготовленный напиток. Его можно делать с использованием молочного гриба. Также допустимо использовать аптечную закваску. Чтобы меню диеты на гречке за неделю на 12 кг худеть помогло, не стоит отдавать предпочтение нежирному продукту. В составе напитка присутствует кальций. Это вещество усваивается лишь при жирности 2,5%.

С корицей

Чтобы повысить эффективность диеты, стоит смешивать кашу с кефиром и присыпать корицей. Благодаря этому удается добиться таких результатов:

  • восстановить нормальное содержание глюкозы;
  • улучшить вкусовые качества продукта;
  • справиться с чувством голода;
  • активизировать обменные процессы.

С яблоками

В диетический рацион можно добавить зеленые яблоки. Средний фрукт включает примерно 4 г растительных волокон, что составляет около 10 % суточной нормы. Помимо этого, польза плодов обусловлена присутствием пектина.

За счет наличия в составе нерастворимой клетчатки удается ускорить выведение холестерина и добиться очищения кишечника. Кожура фруктов включает большое количество кверцетина, который нужен для нормального функционирования мозга. Также в ней есть витамин С и микроэлементы.

Чтобы добиться отличных результатов в избавлении от лишнего веса, рекомендуется употреблять по 1 яблоку за четверть часа до обеда и ужина. Это поможет наполнить желудок и уменьшить аппетит.

С ананасом

Этот фрукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов присутствует не больше 48 ккал. Помимо этого, продукт включает много нутриентов. К ним относятся витамины группы В, А, аскорбиновая кислота. Также ананасы содержат кальций и магний.

Продукт улучшает пищеварение, регулирует параметры холестерина и стабилизирует давление. Также плоды включают уникальный компонент – бромелайн. Он способствует ускорению расщепления жиров.

Ананасы можно есть до еды и после нее. Чтобы внести разнообразие в меню, вместо кефира допустимо пить ананасовый сок. На 1 л напитка требуется 2 кг мякоти. Также полезное средство можно приготовить и другим способом. Для этого можно взять 100 г ананаса и измельчить при помощи блендера. В готовый продукт стоит добавить несколько капель сока лимона.

С сухофруктами

Чтобы выдерживать жесткую диету, дополнительные ингредиенты рекомендуется менять. Если не хочется есть кашу с яблоками, ее можно дополнять сухофруктами. Отличными вариантами станут инжир, курага, чернослив. Также полезны сушеные груши и яблоки.

При этом рекомендуется выбрать 1 разновидность и употреблять на протяжении дня до 5 таких плодов. В составе сухофруктов присутствует большое количество углеводов. Благодаря этому они способствуют подавлению аппетита и тяги к сладкому.

Чтобы добиться отличных результатов, стоит выпить небольшими глотками 250 мл теплой воды, затем поместить в рот 2 фрукта и рассосать. Спустя 5 минут голод пропадет.

С капустой и редисом

На 6 день диеты допустимо употреблять свежие овощи. Можно позволить себе любимые продукты – томаты, огурцы, зелень. Отличными вариантами станут разные виды капусты и редис.

Если нет гастрита, можно позволить себе цветную капусту. Она способствует улучшению кишечной микрофлоры, насыщает организм антиоксидантными веществами, витаминами, минералами. Также этот продукт помогает предотвратить образование опухолей.

Помимо этого, допустимо использовать белокочанную капусту. 100 г этого продукта содержит всего 24 ккал. В овоще присутствуют клетчатка, витамины К, С, Р. Также продукт содержит кальций и фосфор. Пекинская капуста и брокколи включают не больше 12 ккал. Из овощей можно сделать салат. В качестве заправки рекомендуется использовать кефир и сок лимона.

Полезным продуктом считается редис. Его калорийность не превышает 15 ккал. Продукт включает много фосфора, витаминов, железа. Помимо этого, он обеспечивает расщепление адипоцитов и стимулирует гладкие мышцы кишечника. Врачи рекомендуют есть салаты из корнеплодов и ботвы, добавляя в них зелень.

Калорийность гречки с молоком

Чтобы приготовить молочную гречневую диетическую кашу, брать следует исключительно обезжиренное цельное молоко

Худеющим важно постоянно подсчитывать калории

Включая кашу из гречки на молоке в диетическое меню, следует учитывать, что вместе суммируется энергетическая ценность обоих продуктов. На 100 грамм крупы берут 50 мл молока, что дает порядка 200 калорий.

Каша не имеет никаких ограничений. Есть блюдо можно в любое время дня. Оно улучшает метаболизм и обеспечивает организм протеином (белком). Присутствие клетчатки способствует очищению и избавлению от зашлакованности.

Игорь 24 июня 2017

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепт №1. Замачивание на ночь

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рецепт №3. Зелёная гречка

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рецепт №4. Гречневая каша

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения

Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации

С чем не стоит сочетать гречку

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Любые приправы усиливают аппетит, поэтому худеющим употреблять их не рекомендуется, как и соль.

Основная цель человека во время диеты — это избавление от жира, но не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, нужно избавляться от жировых отложений. Они не вернутся, если после окончания диеты не начать переедать.

Полезные свойства гречки и кефира для организма

Гречневую крупу диетологи считают «своей», т.е. диетическим продуктом. В ней содержится такая полезная субстанция как клетчатка. Попадая в ЖКТ и разбухая там, она играет роль «щетки», выскабливающей шлаки со стенок кишечника.

Кроме того, содержащиеся в гречке микроэлементы (железо, калий, фосфор, кальций, магний, йод, цинк и др.), витамины (В1, В2, В6, Е и РР) и аминокислоты и делают эту крупу незаменимым в диетологии продуктом. В каждом гречишном зернышке содержится 12-16% белков, 2-3% жиров и 65-70% углеводов.

Доля углеводов велика, но большинство из них «медленные», т.е. на их переваривание требуются большие затраты энергии. У гречки довольно высокая калорийность (332 ккал на 100 г.) при относительно низком гликемическом индексе (50). Поэтому диетологи так ценят гречку и разработали с ней безопасную и эффективную диету.

Партнер гречки по диете, кефир, тоже полезен сам по себе за счет содержащихся в нем белка, кальция и витаминов группы В и А. Еще этот уникальный продукт содержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают в кишечнике необходимую для пищеварения микрофлору и подавляют гнилостные процессы.

Выход из диеты

   Чтобы лишние килограммы не вернулись в течение первой же недели, нельзя сразу после прекращения диеты есть все подряд. В рацион постепенно вводится большое количество овощей и зелени, легкие мясные бульоны. Затем добавляют другие виды каш, отварную или запеченную курятину, говядину и морскую рыбу. В идеале гречневая диета должна стать отправной точкой к здоровому образу жизни. Она избавляет организм от лишней воды, шлаков, чистит печень и желчный пузырь, запускает обменные и регенеративные процессы в клетках. Это делает ее идеальным подготовительным этапом на пути к сбалансированному, полноценному питанию.

голос

Рейтинг статьи

Чем славится кефир

Илья Мечников относил кефир к продуктам, продлевающим жизненные сроки и снижающим порог физиологического старения организма. Известный биолог был не только знатоком иммунологии, но и основателем геронтологии. Он утверждал, что бактерии, содержащиеся в кефире, являются отличным средством от старости, сводят к минимуму процессы гниения и брожения, а также налаживают бесперебойную работу ЖКТ. Вы не представляете, на что способен стакан кефира, выпиваемый ежедневно перед сном:

  • Утоляет чувство голода и оберегает вас от необдуманного похода к холодильнику в вечернее время суток;
  • Насыщает организм необходимой суточной дозой кальция, тем самым поддерживая работу сердца, мышц и сосудов, участвуя в формировании костей и минерализации зубов;
  • Полностью переваривается к утру и помогает мягкому очищению кишечника и выводу токсинов;
  • Благотворно действует на нервную систему, позволяя быстрее уснуть и обрести спокойный крепкий сон.

Смотрите на эту же тему: Сбросить вес за короткое время поможет диета гейши

Вполне естественно, что диета на гречке и кефире, учитывая целенаправленное воздействие того и другого, сработает чётко на зависть подругам и на радость вашему организму. И гречка, и кефир относятся к продуктам, успешно используемых в монодиетах. Фактически строгое кефирно-гречневое питание к монодиете отнести нельзя, так как оно состоит из двух продуктов, но по эффективности и кратковременности можно. Если для вас вопрос скоростного сбрасывание веса встал ребром, а подсознание упорно взывает к сознанию «здесь и сейчас», значит диета для похудения на гречке и кефире точно для вас.

Диета выход

Чтобы сохранить результат, полученный во время гречневой диеты, после ее завершения вам обязательно нужно следить за своей диетой. Только те продукты, которые не содержат много калорий, включены в меню для тех, кто в них нуждается. В меню лучше включить овощные салаты, заправленные низкокалорийными заправками. Блюда на основе новых овощей не только способствуют сохранению полученного результата, но и оздоровляют организм.

В первые 3-4 дня после окончания завтракной диеты лучше всего есть гречневую кашу. Это блюдо уже может быть немного соленым, но не стоит добавлять масло. Эту калорийную добавку можно добавлять в вареную гречневую крупу после окончания гречнево-кефирной диеты только через неделю.

В этом случае вам обязательно нужно следить за количеством масла, которое добавляется в кашу.

Вред и польза

Для начала давайте определимся, что такое этот глютен и чем он так страшен для всех «безглютенщиков».

Алена Юдина. Фото: ФБ.

Как пояснила диетолог Алена Юдина, глютен – это сложный белок, который входит в состав пшеницы, ржи, овса и ячменя. Когда глютен продвигается по прямой кишке, он может повреждать ворсинки на поверхности ее слизистой. Эти ворсинки очень важны для работы кишечника – они помогают переваривать пищу и продвигать ее, способствуя всасыванию из пищи витаминов, минералов и микроэлементов. Повреждение ворсинок вызывает ухудшение всасывания полезных веществ из продуктов, в результате чего у человека возникают кишечные расстройства, отечность, наблюдаются повышенная усталость и раздражительность. Все это может привести к нарушению обмена веществ и способствовать набору лишнего веса.

Тем не менее все вышесказанное не означает, что, отказавшись от продуктов с глютеном, вы автоматически приведете здоровье в норму.

Дело в том, что глютен является источником важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще — это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее очистка рациона от глютена, тем выше риск получить дисбаланс витаминов и полезных веществ.

Противники безглютеновой диеты «для всех» приводят данные масштабного исследование в США, в ходе которого на протяжении 30 лет отслеживалось здоровье более 100 тыс. человек. Оказалось, что те, кто употреблял в пищу продукты с большим содержанием глютена, оставались, в основном, здоровыми. В то же время у участников на безглютеновой диете показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего уровня.

Авторы исследования предположили, что причиной этого могли стать как перемена образа питания, так и сокращение употребления цельнозерновых продуктов, которые, как уже давно доказано, положительно влияют на работу сердца

В результате исследователи осторожно отметили, что безглютеновая диета вполне может причинить вред здоровью, вместо того чтобы его укрепить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector